本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大学について(入学した今でも就職していれば…なんて考えてしまいます)

大学について(入学した今でも就職していれば…なんて考えてしまいます)

レス6
(トピ主 2
041
味噌ソース
ヘルス
私は今年、指定校推薦で作業療法士の大学に入学しました。医療系の大学は親に薦められ、将来が安泰だという理由から受けることを決めました。 しかし、高校生の時に面接試験の練習をしてくださった先生の言葉が頭から離れられず、受験直前から意欲が無くなり、大学受験に後悔しかありません。そして、入学した今でも就職していれば…なんて考えてしまいます。 今では自信もなくなり、中退や奨学金、入学金と前期の授業料を払ってくれた親への罪悪感しか頭に浮かばず、最近は自殺もチラつきます。 他の方の投稿を見て留年してでも頑張った方が良いのかな?と思いましたが私の家はあまり裕福ではないので留年して奨学金が止まると授業料が払えず、もう在学できません。 中退をどうしようか悩んでいて、でも家族の期待を壊すのは辛くて誰にも相談できません。 この調子なら早い段階で中退して就職エージェントに通って就活して親に授業料などのお金を返す方が良いのでしょうか? それとも中退せずに頑張った方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

何を言われたー

041
ガルシア
>高校生の時に面接試験の練習をしてくださった先生の言葉が頭から離れられず、 何を言われたんだ一体全体。 その一言がすべての原因なんだな? 何を言われたらそこまで引っ張れるのか、 まずそれを教えてくれー。 話はそれからだ。

中退せずに頑張って資格を取って

🐶
みー子
高校の時の先生の言葉とは? 面接の練習時に何と言われたのですか? 高校卒業でどんな就職先を探すつもりなのか分かりませんが、今のこのご時世ですよ。 ニュースを見てご存知だと思いますが、内定取り消しや雇い止めもあり、企業が新卒を今までのように取るわけがない。 私の娘は大学卒業して看護師の資格を取り、今月から働き始めました。娘の彼氏は作業療法士で、リハビリテーション病院勤務です。 コロナが何年先に終息になるのか、これからどん底の不景気ですよ。ぜひ安定した資格を取る為に大学を卒業して頑張って下さいね。

備考です。

041
味噌ソース トピ主
言われた言葉は「そんな理由で行くのか?」です。 私は小学生の頃にリハビリを受けた経験があるのでそのことを基準に志望理由を考えていたのですが、塾の先生や学校の先生から許可をもらった志望理由書や過去の質問などの考えた受け答えもその先生から全て否定され、何度書き変えて出しても駄目だしを貰い、何がいけないのか聞いても答えてもらえず、どれだけ考えても浮かばない内にもう大学に行く価値も分からなくなり、自分を否定されているようで自分に自信が持てなくなってしまいました。それから何事もネガティブに考えるようになってしまい、今に至ります。

そりゃ当たりが悪かったわけだが

041
ガルシア
レス感謝。 教師にゃ当たり外れがあるから、 外れに当たったら違う先生にぶつけてみりゃよかったんだけどね。 レスの話だと、担任に 「先生がOKを出してくださった志望動機ですが、 全然ダメだと面接練習担当の○先生に無茶苦茶に貶されましたー、どうしましょうかー」とか言って担任と○先生の面子争いにしてしまうとかな。 指定校推薦の面接なんてそう考え抜くもんでもないからねえ、実際、トピ主さんはワケわからんなっても受かってるしねえ。 まあそういうレベルの下らないことよ?その面接練習担当の絡んできたことなんて。 あなたの一生を左右するもんじゃないわ。合格した時点でゴミ箱にほり捨てていいような記憶よ。 大学の授業が始まらないから悶々として思考が負のスパイラルに入って辛いんでしょうし、今の状況の新入生は本当に気の毒だと思うわ。 でもあなたの、実体験を元にした志望は別に間違ってないし(将来が安泰かどうかは知らんがな)、 療法士さんは大事な仕事なんだから、 自主的に何か勉強しながら授業開始をまてばいいと思うわ。 勉強ネタがないなら英語やっときなよ。どんな仕事でも英語は無駄にはならないから。 うちには先天性の身体障害児がいて、手術後、理学療法士さん(作業療法士さんじゃないんだけどね)に生後二ヶ月からマンツーマンでお世話になって、随分良かったのよ。 本人ビックリするくらい伸びたし、私もいろんなことが教われて、その後の参考になったし。 だからそういう勉強をする人には頑張って欲しいのよ、ワケわからん教員に潰されたりしないでさ。

待って下さい

🙂
ゆこゆこ
落ち着きましょう。 その先生の言葉は間違ってます。酷いですね。何故生徒の気持ちを踏みにじる様な事をしたのでしょう。 子供の頃の入院体験から医師や看護師を目指す人、お世話なった経験から恩返ししたいと将来の目標を立てる人はいっぱいいます。 トピ主さんの理由も十分立派な理由ですし、良い意味で珍しい訳でも無いですよ。 「そんな理由で」と言われる意味が分かりません。もし私がトピ主さんの親でその事を聞いたら、即その先生にお話しを伺いに参上しますよ。 塾の先生とかは認めていたんですよね? 問題の先生がトピ主さんに何故その様な仕打ちをしたのか分かりませんが、理不尽な事をしているからこそ、何がいけないのか聞いても答えてくれなかったのです。正当な答えを持っていなかっただけですよ。 その事抜きにしたって、今中退したらトピ主さんは高卒になります。大卒でも厳しい情勢の中で良いところに就職出来ると思いますか? もちろん何処でもいいなら何処かに就職出来るかもしれませんが、それはトピ主さんの望む人生ではないはずです。 きっとトピ主さんは素直で真面目な人なんだと思います。 きっかけはその先生の言葉かもしれませんが、考え過ぎた為に二次的に気持ちが不安定になってしまっているのではないでしょうか。 間違っていたのは先生です。 自信を持って初心に戻ってみて下さい。

皆さんありがとうございました。

041
味噌ソース トピ主
高校生の時に他の先生にもそのことを相談しておけば良かったですかね…。そもそも今思い出せば一緒に面接練習していた子には優しく接していたので嫌われていたのかもしれません。学校も三年間皆勤賞で成績もずっと良い状態をキープしていたので何故そうなったのかは本当にわかりません。 就職はやはり今はコロナもあって凄く厳しいですよね。大学中退でも入れるかは調べていても自分自身不安がありました。 これからは自主学習をし、大学が始まってからも努力して卒業し、資格を取得できるように頑張りたいと思います。 皆さんの言葉を聞いて肩の荷が下りました。これから少しずつでも自信をつけていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧