本文へ

娘がストレス コロナ収束して欲しい

レス12
(トピ主 0
🙂
むらさき
ひと
皆さんのご意見お聞かせください。 自粛生活でストレスたまってる方多いと思います。わが家も、20才の娘がワーキングホリデーから娘が帰ってきました。1ヶ月になります。娘は、小さい頃から プライドだけは高く進学校へ進みました その進路も親の私達が1つレベルを下げる事を提案したものの 話しを聞かず喧嘩になり 我を通して進路を決めました。 親の私達としては、必死でついていかないといけない学校よりも楽しく過ごせれる進学校を!と思い進めたのですが 世間体!かっこよさ!プライド!で 娘は、譲りませんでしたが、最後は 私達が選択するのではなく 娘に選ばせようと進路を決め入学…入学してからは、中学まで成績がいい。と周りから評価もされプライドも高くいた娘ですが、勉強にはついていけず しかしプライドだけは高く何もかもが 人のせい。先生が悪いだの愚痴りながら 3年間過ごしました。私達も親として サポートしてきました。話しを聞き認めてあげたい。しかし何かとおおちゃくな態度をとったり 暴言をはかれ親の私達も… 注意し、喧嘩し、その繰り返しをしてきました。 進路の際は、行きたい大学がない。と言い出し 実際は、行ける大学はプライドが許せないレベルだったからだと思います やりたい事もないので、見つけに留学したいと言い出しました。が…今まで親としてサポートしてきましたが、おおちゃくな態度は変わらず 大学以外に出すつもりはない自分で働いてお金貯めて行きなさい!と突き放しました。バイトで貯めてワーキングホリデーへ出ましたが、コロナがあり帰ってきた現在 コロナのせいで予定がくるった…とニート状態 家事を手伝いもせず、昼すぎに起き食べたら茶碗もさげず また寝るか携帯!家事を手伝えと当たり前の事を何かいえば うるさい!だまれ!デブ!こんな罵声を浴びせられながら それでも家においておきますか?

ランキング

レス

今は追い出せませんものね

🙂
通りすがりのおばさん
おおちゃくと書いていますが、横着のことですよね?「おうちゃく」です。変換できずにおかしいと思いませんでした? なんだか一気にまくしたてるようなトピ文から、親も子もどっちもどっちなのかな~と感じました。 今は家から追い出すわけにいきませんが、食事の用意くらいは自分でさせたらどうでしょう?

成長できますように

🙂
マル
大変ですね。 娘さんは自分の求める理想の自分と現実の自分の折り合いがつかないのでしょうね。 むらさきさんや旦那様は、高職に就かれている方々なのでしょうか? 親御さんが高学歴だったり、高い役職のお子さんはそうなりやすいと聞きます。 乗り越えやすい低いハードルを設定して、一つ一つクリアする毎に喜び、その経験を重ねる事が自尊心に繋がっていくと思いますが、娘さんは周りと自分を比較し優位に立つことに喜びがあると思い込まれている気がします。 プライドが高いのと自尊心が高いのは大きく違います。娘さんは自分の低い自尊心を破壊されて放心状態なのではないでしょうか。 成績についても、進学校で例え成績の順位が落ちたとしても、もし自尊心が高く、勉強自体と自分の成長を楽しめていたら、結果は違っていたと思います。 生まれた瞬間からプライドの高い子供はいません。人間がそうなってしまうのは環境要因が大きいと言います。子育てをされる中で、娘さんが自分なりに頑張った出来事よりも、他人よりできた時や一番だったときに褒めがちだったという事はありませんか?また、娘さんが何に興味を向けているかではなく、学歴の話や世間の評価の話をよくしたり、他人と比較したりしていませんでしたか? もしもお心当たりがあるようでしたら、今からでも接しかたをかえてあげて欲しいです。そして娘さん自らも自分にそう接してあげられるようになれたら、今の辛い状態から解放されると思います。大きくなってからその習慣を変えていくのは子供時代よりも苦労すると思いますが、徐々に変わっていけると思います。 大人になってからのそういった甲藤についての色々な書籍もありますので、読書もおすすめです。 娘さんは二十歳なのでもう一般的にはいい大人ですが、成長しきれなかった部分は、いくつになっても立ち返らなければいけないものなのだと思います。

お察しします

🙂
ほぼ専業主婦
娘さんのことをかなり、けちょんけちょんに言われてますが、ワーホリのお金を自分で貯めて行ったのは、すごい、立派だなと思いました。 うちの息子は大学の時、3ヶ月だけでしたが、やはりワーホリでカナダに行きましたが、費用は全てこちら持ちでしたので。 で、今の娘さんの生活、志し半ばで帰らざるを得なかったとしても、どうにかしてほしいもんですね。 母親に対して、うるさい、だまれ、デブ、はないわ、腹立ちます。 でもね、家の事を手伝うように言っても、やる人がいるとしないもんなんですよ。 これは、我が家でも、娘も息子もそうでした。 今は二人とも家を出ていますが、娘の方は、大学を卒業して就職で家を出るまで、洗濯機すら回したことなかったです。 娘さんにいきなり家事をすることを求めるのではなく、自分が食べたものは自分で洗う、ということからやらせたらどうでしょう。 今は目標も何も、突然になくなってしまったわけですから、もしかしたら、もう一度ワーホリに再チャレンジするために、バイトを見つけて来るかもしれませんよ。 プライドの高い娘さんなら、なおのこと、海外に行って勉強して来た、という実績がほしいとも考えていそうな気がします。

私だったら何もしない

🙂
匿名
高校がどうのとかは別にどうでもいいんですけど、 私が親だったら、 ニート相手に食事の用意なんてしません。 携帯は自分で払ってるのかな? 親が払ってるなら止めちゃえばいいのに 文句があれば出ていけ くらい言いますよ

なぜ追い出さないの?

🙂
溝人39号
旦那が反対してるんですか? それなら旦那が諸悪の根源なので離婚すればいいと思います。 旦那が折れたら直ちに追い出しましょう。 法律にも人倫にも一切反するところはありません。 むしろ半端者を叩き直すことで世間に貢献することになると思います。躊躇は無用です。

娘さんと、同じプライドが高い女性です。

えみりん
私は、同じくらい娘さんと同様、プライドが高く、高校卒業後は、イチロウし、アメリカの大学へ留学し、卒業しました。 正社員で、働いております。 コロナの影響で、仕事は自宅待機になりましたが、正社員の月給は満額保証で、まさに、パラダイスコロナ連休です。 仕事がなくて、給料満額保証。 4月は、毎年昇給がある月ですが、昇給しております。 神様からのプレゼント。 東京都心部へ、毎日ウォーキングに出かけております。 今日はタコスを食べに、行きます。 昼間からビールセットにしようかな。 まだ、結婚してません。 正社員の収入をアテにする非正規雇用のメンズが沢山いる大不況の時代です。 大切なのは、結婚したか、してないか、ではなく、しっかりお金を稼いで、しっかり貯蓄していくことが出来るかどうか、です。 結婚して薄給の旦那とお金のかかる子供や家族を抱えてカツカツになることが、幸せかどうか。 コロナの後は必ず大不況が来ます。 しっかり働き、質素に生き、貯蓄を蓄えることが、何より大切です。 頑張ってください。

まずは身の回りのことから

🙂
ことりんご
娘さんの1つ上の21歳になるものです。 まずは日々の生活お疲れ様です。母親ってこの自粛生活でも家事とか忙しいですよね。 でも同年代の私から見るとバイトで貯めたお金でワーホリって、娘さん十分努力家だと思います。プライドだけ高くても、海外生活に馴染むって難しいことだと。 ワーホリの時にどういう生活していたかはわかりませんが、おそらく身の回りのことは自分でやっていたんじゃないかと思います。なので自粛中も自分のペースで寝たり起きたりするなら食事とかも勝手に用意させたらどうですか。 私もだらしない兄がいましたが、母親が身の回りのこと(食事、洗濯、掃除、ごみ捨てなどなど)をすべて放棄したところ自分でやるようになりました。自粛生活長いと思うので、主さんも手を抜けるところは抜いて関わってみたらどうでしょうか。年下が偉そうなこと言ってすみません。

うーん…

041
ラテ
独り立ちさせるしかないと思います あと、コロナ関係ないですね たまたま時期が重なっただけであって この先娘さんが必ず突き当たる壁です、それ。 世間体かっこよさプライド、横着 全部コロナに関係なし 今はちょっと難しいと思いますが 落ち着いたら独り立ちで。 あと子供じゃないんですから食事の用意なんてしないこと プライドを変な形にしたままこの先過ごしてほしくないなら はやばやと突き放すことと 娘さんの欠点を厳しく指摘することかな 反発すると思うけど、大人になろうとする人なら受け止める時が 遅くなってもきっとくると思います あの時親が○○って言ってくれたのはこれだったのかって  

コロナが収束しても。

🐴
うた
これ、コロナはあまり関係ないですよね。 コロナが収束すれば娘さんは何か変わるんでしょうか? 頑張って最後まで読みましたけど、それにしても読みづらいトピ文ですね。改行がめちゃくちゃだし。 どうやらあなたは「100パーセント娘さんが悪い」と言いたげですが、本当にそうですか? 残念ながら文句言ったり注意をするだけでは娘さんは変わりませんよ、「変わるのならあなた」です。 目先の事に気を取られ問題の本質を見失っていては何も解決しません。 知恵と工夫を持ち、問題の責任は自分にあると腹を括る事で自体はきっと変化して行くと思うのですが。

コロナ関係ないし…

041
くじら
どう捉えても、娘さんの性格上の問題であって、 あまりコロナは関係ないですよね。 好きに放っておいたらいかがですか?

失礼ながら!

山歩き
トピ主さん、娘に甘い母親ですね。旦那も同様ですか? トピのタイトル「コロナが収束して欲しい」とありますが、コロナとは関係ないですね。 娘のプライドの高低に関係なく、働かざる者食うべからずとして、家から叩き出せば良いのに。何故、トピ主さんが、そうした行動をしないのか、理解不能です。 厳しい言い方になりますが、トピ文からは娘にバカにされて何も言えない母親にしか見えないですね。残念だけど、娘さんはトピ主夫婦が育てたように育っただけかな。 親として、毅然とした対応が取れるかどうか。頑張れ!

わかりますよ!

😭
あき
コロナが無ければ娘さんが帰国することもなく、家に嫌な人間を住まわせなくて良かったのですから。 コロナが収束したら、娘さんは海外に戻られるのですよね? トピ主さんがコロナ収束してほしいって思うのわかりますよ。 生まれつきプライド高い人は居ないって書いてた方いますけど、居ますよ!性格って育て方じゃないんです。生まれつき。そりゃ、環境のせいで増大したり縮小したりはありますけど、生まれつきの悪魔・愚者は、居ます。 トピ主さん、娘さんの性格を何とかできるとは、もう思ってないんですよね?散々意見して、喧嘩して、涙して、諦めた。 今は、せめて自分の側にいて自分や家族を苦しめるのはやめて。関係のない遠い所で幸せになって欲しい、と思っているのではないですか? コロナ離婚なんて言葉ができるくらいなんです。 嫌な人間と、たまたま家族だったというだけで延々と一緒に閉じ込められてるのは辛いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧