本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ-GWに移動しようとする人をどうしたら止められる?

コロナ-GWに移動しようとする人をどうしたら止められる?

レス103
(トピ主 0
😨
リース
話題
緊急事態宣言の対象が全国に拡大されたことで、「まだ結構のんびりしてるな」と思っていた私の住むあたりでも「自粛」が拡大してきました。飲食店ではない店舗でも「しばらくお休みします」が増えてきていますし、人通りもさらに減りました。 でも、GWの話題になると、単身赴任中のご主人や県外に進学していたお子さんなどが家に戻って来るという話をよく聞きます。「往復は自家用車を利用するし、どこに出かけるわけでもなく家に引きこもって家族だけで過ごすから、問題ないでしょ?」というのが、こういった方々の言い分です。 「GWの間、一人で過ごさせるなんてかわいそう」、「自分(トピ主)が同じ立場じゃないから、帰って来るべきではないなんて冷たいことが言える」と非難されることさえあります。 高速のサービスエリアやトイレの利用も、家族そろっての外食なども一切なかったとしても、「帰って来た家族」と「迎える家族」のどちらかが感染していれば、今回の帰省で感染させることになり、さらにその後の生活で感染を広げるかもしれない。「その後の生活」でも一切外出せず、誰にも接触しない方でない限り、「大丈夫」なんてとても言えないはずなのに…。 「自分だけは違う・大丈夫」という意識の人がたくさんいることで、感染がどんどん広がっていく気がします。 「みんながやってるから自分も」とは思いませんが、自粛している側はもやっとしたものを感じてストレスもたまりますし、GW後に感染が拡大するようなことがあれば、移動していた人たちを責めたい気持ちにもなってしまうかと思います。 こういった人たちを止めるには、どうしたらいいんでしょう? うまいやり方や言葉があれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

人を変えることは無理だと思った方が良い

💢
セミプロ
トピ文に書かれていた人々は 「自分は感染していない」「家族は感染していない」と 信じている人たちです。 「自分も感染しているかも?」「家族も感染しているかも?」とは 1ミリも思わない人たちです。 いわば、正常性バイアスにかかった可哀そうな人々です。 加えて、この正常性バイアスにかかった人は 回りが何を言っても行動を変えることはないでしょう。 実際私の居住している県でも 帰省者が家族や友人に感染を広げたケースがあり ニュースで誰から誰へ感染したかなど詳しく報道された後も 何人もの帰省者が家族に感染させたケースが出ています。 いずれも「あれはひとごと」「自分は大丈夫」 という意識で帰省したのでしょうね。 あるいは新聞を読まない、TVのニュースを一切見ないような 残念な人たちなのでしょう。 私は東京と地方、どちらにも在住経験がありますが 地方は東京ほど匿名性が高くないので いくら個人情報を保護しつつ新規感染者の発表をしていても 「あの家最近誰も外出しないよね?」 「あの病院予告なしに2週間の臨時休診だって」 「あのスーパー臨時で休みだって」 等からどこの誰が感染したか突き止められるのは時間の問題です。 そこまで予想できない、可哀そうな人たちです。 ということで、彼らが帰省するだのなんだのと言っていても 「ふ~ん」と生ぬるい目で見てあげてください。 それで彼らとは5月末まで会わないようにしましょうね。 せめて自分たちだけは、感染しないように。

同じことで悩んでいます。

🙂
となりのとうふ屋さん
同じようなことで悩んでる方がいるんですね… 私も親友がGWに彼氏に会いに県外に行くと言ってたので、延期を提案したら… 「悲観的に考え過ぎてない?感染するって気持ちがダメなのよ、移動したからって絶対に感染するわけではないし、そんなこと言ってたらスーパーにもコンビニにも行けないよ?」 と言われてしまいました。 彼氏も彼氏で特に引き留めもしないようで、 飛行機が減便になるかもしれない情報を聞きつけて、 「移動手段を変えてでも、何がなんでも会いに来て!」 と言う始末。 「飛行機がダメなら車で行く!サービスエリアもトイレ以外行かないし、手すりも触らないし、向こうに着いてからも、彼氏の家から1歩も出ないし、だから問題ない」 根本的にわかってないんですよね… どこにも立ち寄らなかったとして、出かけなかったとしても、2人のうちのどちらかが感染していて、GW明けにお互いがそれを持ち帰るリスク。 こういうことを言う人って、自分のことしか考えていないんですよね。 感染しない!ではなくて、 ばら撒かない、感染させない為にお願いだから移動しないで下さい。 これが伝わる方法を私も知りたいです。

他人のことは気にならない

🙂
おじさん
私は、今回のことがなくても、連休中は必要なものを買い込んで引きこもっています。 人混みが嫌いだからです。 だから、他の人の行動は気になりません。 「こういった人たち」が、主さんと知己ではないだれかという意味なら、止める方法はないと思います

帰省や旅行でなくとも、生活用品以外の買い物も

😨
貴妃
しばらく出来ないんですよね。全国的に我慢を強いられているようなものですし、今は一人の行動が悪い病気を広げてしまう可能性が大いにある時期ですからね。政府はもちろん、都知事や県知事、市長に至るまで、言うべきことは言ってますから、それを守らないなら完全に自己責任だと思います。すでに新型コロナが蔓延して、三ヶ月は経ってますし、精神的にも我慢の限界が来ているはずなので、身近なところでどれだけ気持ちを落ち着かせるかが課題かもしれないですね。他人を止めることは出来ないので、言うべきことは言ったと思ったほうがいいと思いますよ。

とにかく脅す

🙂
さくら
そういう人たちって、我が身可愛さでなければ、なかなか考えを変えませんよ。 一度感染したら、HIVのように一生の付き合いになる可能性も とか ダメージを受けた肺はもう元には戻らないらしい とか 首都圏を中心に、致死率の高い型が流行りつつあるよ とか PCR検査って、めちゃくちゃツラいらしいよ とか 専門家の方々、色々言ってますよね。 真偽はさておき、危機感の薄い人には上記のような話をして脅すようにしています。

ホント困ります。

🙂
アリッサム
政府に、関所を作って欲しいです。 医療従事者、施設関係者、警察関係者等々の方々がどれだけの覚悟を持って勤務されているか。 自分には関係がない。感染なんかしない。 といった安直さがこんな言動を産むのでしょう。 私の周囲にも、お子さんが帰省しているんです!この状況なのに。 何考えているんだろう、とモヤモヤしています。

法律で禁止

🐧
うし
日本は法治国家なので、法律で禁止するしかないでしょう。 芸能人がワイドショーで騒いでも意味ないですね。 また国会がそこまでしないのは、そこまでの危機的な状況にないでしょうか?

GW後2週間は会えないと断るのみ

🙂
ドルチェ
止められませんよ 旅行に行く気の人だっていると思う だって、サーフィンとか釣りとかキャンプとか、人がいない所なら、良いんでしょ?と思ってますから 「じゃ、次に会うのは、5月後半以降だね。それまで、症状が出なければ大丈夫じゃない?ご主人は帰宅後2週間出社しないの?」 と、笑顔で聞いてみる?勇気があれば

同じ悩みを持ってます

🙂
minmin
家族です。自分の家に帰るだけなのだから何が悪い、ということなのだと思います。 そして良く言う「自分は感染しないと思っている」「自分が他人を感染させる可能性が有ることが分かっていない」というのではなく、「こうなった以上かかるのは仕方がない」と思っている人もいるのです。 我が家の家族は後者です。 もう今更、全人口の大多数がかかって免疫を持たない以上コロナは収束しない、と思っているので、かかるのは仕方がない、かかった時はかかった時、という考えの人もいるのです。 そういう考えの人が、自分の家に帰るだけだと言って移動しようとしているのを止められず私は八方塞がりです。 自分はかからないと思っている人には、いやそんなことはないのだよ、と説得のしようも有りますが、かかっても仕方がないと思っている人には、じゃあ、私の近くに寄ってこないでとは言えますが、その人自身の行動を止めることはできません。 ただ反対意見を述べてもかたくなになるだけなので、まだGWまで少し時間が有るのでしばらく様子見と、事態がどう変わるかそれによって行動を変えてくれることを祈るばかりです。

医療崩壊

なみだ
自粛せず、勝手に動いて感染してもいいと思っている人は、それなら病院にも行かず自力で治してほしいものですね。 そういう人のために、医療従事者の労力や限られたベッドを塚ってほしくありません。 今は医療崩壊するかどうかの瀬戸際で、もはや地域によっては崩壊している位です。 医療崩壊すれば、コロナだけでなく他の病気や怪我、ガンなどで順番待ちしている人達にも影響が広がります。 自分が感染して苦しむだけではすまない段階であることを、テレビなどでもっと周知させてほしいです。

そうですね

🙂
スイカ
考えてみました。 GW中、日本中の交通機関はすべて運休する。 高速道路はすべて封鎖。 県府境にはバリケードを張り巡らし警察官による越境取り締まり。 緊急車両以外の通行を認めない。 違反者には50万円以下の罰金。 違反者の通報者には逆に1万円の謝礼。 物流も止まりますからスーパーコンビニから食材が消えるでしょう。 知ったことではありません。 たかが10日ほどではないですか。 …とこれぐらいやってやっと止まるのでは? 現実的ではありませんね。 よって自分の意志で動こうとする人を罰則規定もなしに他人が止める方法はありません。 それにもう今となっては「自分だけは大丈夫」より「誰がなってもおかしくない」と思ってる人の方が多いと思います。 もはや感染ルート不明者の方が上回っていますから。 ずっと家にいて感染したニュースも聞きます。 ならば外出たって一緒じゃん?と思ってしまうのでは。 結局は各々の気持ちなのですよね。 個人的には緊急事態宣言中今年のGWはなしにしたら?と思います。 すべて平日扱い。普通の日。 だから学生はオンライン授業を行う。 社会人は仕事する。 私はテレワークできない職種により今も毎日電車通勤しています。 仕事が休みにならないなら逆に家に閉じこもる必要もなく、今と同様最低限の動きしかしません。

SNSで実名で公言できるか?

041
葉子
「帰省してもいいでしょ」 と言う人は、ソレを実名のSNSに書き込めますか? ご近所に公言できますか? と問うてみたらいかがでしょう。

自分たちは大丈夫

041
もみの木
という「人ごと」なのです。 だから何かを言っても通じるわけがないと思います。 はっきり言って医療現場がたいへんなことになっているのだから、十分に気をつけて自粛生活を送っていても感染した人+業務上休むことのできない職種の人と、「人ごと」として無関心に遊ぶために動き回って感染した人は同じ患者でも同列に扱ってほしくないですね。 海外のようにロックダウンがないのだから、私ならばGWに無神経に動き回る人がいたら、「その後向こう1ケ月は、何があっても会いません」と言っておきます。 私の周りにはそういう人がいないけど。 吉祥寺の近く在住ですが、地元民はウロウロ出歩きません。 わざわざよそから押し寄せる人たちが、あの週末の光景を作っているんじゃないの?

私は、帰省キャンセルしました。

😣
パッチ
高齢の両親が飛行機で行かないと行けないところに住んでいる者です。非常事態宣言が出る前から、少しずつ感染の話しが出ていて、飛行機のチケットは予約していたのですが、両親から帰省はキャンセルしてほしいと連絡がありました。まだ騒動になる前で、両親も大袈裟だなって思いながら、キャンセルしました。 でも、今は、キャンセルするように言ってくれた両親に感謝しています。 私自身もですが、高齢の両親に感染させたら大変なことになります。ほんとは、高齢でいつ迄元気に会えるか分からないので、親孝行したかったのですが。帰省しないことが親孝行かなって思っています。そのように皆さま考えて行動してほしいですよね。 どうして我慢出来ないのかな。若者の批判が出てますが、いい大人も危機管理出来ないのですね。これじゃあ終息の道は遠い気がします。

デメリットを

ヘムレン
こういった自分本位な人達は、他人の為には動かないと思います。 自分が感染を拡大するなんて、考えもしない。人の為に、自分の楽しみを我慢するなんて、まっぴら。 もっと、政治家は、一人一人が被るデメリットについて、伝えるべきだと思います。 田舎で感染拡大させたら、未来永劫地域の噂だろうし、感染が続けば、経済は破綻。帰省させたい、可愛い子供は就職難民。 ああ、早く終息させないと、自分が損するって思わせなきゃ。 私も損したくありません。子供たちには幸せになって欲しい。誰かに感染を拡げてしまう恐怖から早く、逃れたい。 だから、しばらくなるべく籠っておきます。遠方の子供は帰省させません。

僕もスイカ様の意見と似ています

😠
チビ丸子
ただ僕の場合、公共交通期間については列車バスそれに飛行機、船も完全運休にするべきですね。 また車の場合も一般車のみ高速不可にして、緊急と物流車両のみ通行可能としてほしいですね。 仮にもし違反した場合は書類送検するべきだと思います。 この位やらないと緊急事態宣言下の中で帰省する人が増加してしまいますからね。 せめてゴールデンウイーク中でも家に大人しく過ごすべきですよ。 同時に感染者数が激減する可能性もありますからね。

インスタか動画

041
スミレ
何かを人に訴えたいなら、工夫する事が大事では? みんな、インスタや動画などを使って、自粛の有意義な過ごし方や考えを表現してますよ。 思ってるだけなら、誰でもそう思ってるので、一歩すすんだやり方が必要では?

他人は変えられない

🐧
けちゃっぷ
 無症状でも感染してるかも知れない。だから最低限の活動に留め自粛。でも、他人は自分と同じに考えて行動はしない。  そういう処にストレスなんでしょうね。  他人の事はもう放って置くしかないんです。自分が罹らないように無症状なだけかもと思って、日々を暮らすのみです。

生活を不便にするとか…

🙂
具体的には申しませんが… 「帰っても不便だから帰らないよ~」という状況を作るしかないと思います。 県外からのお客が多いところは休んでますね。 従業員が「うちには年寄りが居るから…」と怖がって出勤しないし。 県外ナンバーの車ばかり駐車場にあると苦情の電話が入りますし。 営業したくても出来ず、皆が本当に困ってます。 でも、一方で… GWは田んぼの時期だから、手伝いが帰って来ないと困ります。 大学生は18歳以上だから兎も角… 今年の私立のスポーツ留学の高校生はカワイソウです。 練習も試合も出来ず、寮にポツン。 公共交通機関を使わずに帰れる子のみが帰宅を許され、親が迎えに来てますが… 飛行機の距離からの生徒さんはポツンとカワイソウ。 こちらでは… 「県外から帰ってくる」なんて話、口にしませんよ。 こちらからも聞きませんし… 遊びではなく、仕事で県外に出た人でさえ「何で…!(怒)今のこの時期に…(呆)」と言われるのに。 帰ってくる家の人は、黙っていたら良いのに。

要請

🙂
シロ
他人の言動を制限するなんて誰にもできませんよ。 政府が制限しようとするのならそれなりの理由と説明が必要ですよね。 世の中いろんな人がいますから、今回のコロナに対しての考え方もひとそれぞれです。テレビのニュースなどを毎日見ているひとなら、さぞ戦々恐々とされていることと思います。 世間とは真逆の意見をおしゃってる学者とか専門家もいますよ。 日本は緊急事態宣言を出しましたけど、国によっては緩和政策っていう方針をとってる国もあるんですよ。日本政府がやってることが正しいかなんて誰もわかりません。ただ政府が下した結論ですから日本国民なら従う必要があると思いますが。

いいのか悪いのかわかりませんが、

041
匿名
新型コロナの影響で仕事がなくなり、仕方なく実家に帰省した若者が、 「なんで帰ってきた」「危ない、来るな」といじめられているという記事を 読みました。 近所からいろいろ言われるだけではなく、地元のネット上で実名をさらされ て、悪態をつかれたりしているそうです。 いろいろ言われる若者も切ないですが、近所から疎まれながらそこで 暮らさなければならない親も切ないですよね。 どうにもやるせない状態ですが、こういうことがあるんだって、と その事実だけを伝えてあげるのはいかがでしょうね。 だからやめろ、とまでは言う必要はないと思います。

会社で止めて欲しい

😠
お局
私は単身赴任者が多く働く会社に勤めてます。 会社の規模は大会社です。 外面はいいけど中身が伴ってない大会社ですので このご時世にほとんどの単身赴任者は 自宅のある東京や大阪に普通に帰るようです。 自分のことと思ってないのでしょう。 車で帰るから大丈夫とかこの建物で1番偉いはずの人すら言ってます。 私の住んでる地域は緊急回覧が周り 『緊急事態宣言の出ている特定警戒都道府県から戻った人がいたら2週間外出を自粛してください』と、言われてます。 でもたぶんそんなことは知らん顔でGW明けは出勤するのだと思います。 会社のどこかで誰かが感染して初めて対策を練るのではないでしょうか。 それでも仕事を辞められないので勤め続けるしかないです。 できる限りの対策をして。 防ぐことしかできませんよね。 うちの夫は単身赴任してますが 夫の会社ができる限り帰省しないでくれとお達しを出してます。 ですから 我が家はGWはそれぞれが自粛生活をどれだけ楽しめるか夫婦で 競争してます。 要するにモラルの問題なんですよね。

主人と息子は

😀
レイ
GW中ぐらい、新幹線と高速道路を止めたらどうかなどと言ってます。(物流以外) そんな事は出来るはずもなく。 海外のように強引に都市封鎖、違反者を罰金刑や投獄なんかも出来ないので動かないでねとお願いするしか無い。 しかしこれだけ言われても仕事ではなく娯楽目的の不注意な行動、不要不急な行動により、感染する人も後を絶ちません。 地方では感染者が出た家、感染者の実家への様々な嫌がらせが多発、引っ越しや退職に追い込まれた人もいるとか。 仕事絡み以外での感染は特に酷い扱いを受けているようですが、それでも動くというのならもう自己責任ですよね。 私はスーパーに行く時間を考えたり出かける頻度を減らしたり自衛に入りました。(もう諦めた、憤るのも疲れました) わかっている人間が身を守る術を考えないと仕方がなくなってる...そういう時期に来ています。 わからない人は、どこまで行っても他人に何を言われても理解は出来ませんよ。

あくまでも個人個人の自覚

😉
新快速姫路行き
公共交通機関運休させろとか過激なコメントありますが、結局は個人の自己判断しかないんですよね。 自分は基本引き篭もり自体嫌いですが、イベントなど中止や延期が相次いでいるため、食料品とか日用品の買い出しとちょっとした用事以外は出ないことにしました。 また、連休は仕事なのである意味助かってます。

同じことで悩んでます

😢
たまご
単身赴任中の夫が、関東地方から帰省すると言っています。何度もダメだと言っても通じません。「そんなこと気にしていたらキリがない」とか言って話になりません。 元々、勝手な人でした。 今度という今度は本当に嫌になりました。 どうしたらいいのか途方に暮れています。

自粛警察は要りません

😑
なおなお
他人の事に目を向けない、考えない。自分が出来ることを粛々とこなすだけで良いのです。「自分はやっているのに!」と他人を引き合いに出すからイライラするんです。 他人を変えることは不可能ですし、自粛しなかったとしても、それを罰する法的根拠はありません。疎ましがられるだけですよ。 その知人が感染したとして、それはその方々の自業自得。近寄らず、自分を守ることに専念しましょう。

この際

😨
ボニー
日本人は大人しい。滅多なことでデモもやらない。 デモは「密」だからだめだけど、地元の人たちは各観光地や浜辺に「来るな!」「帰れ!」「迷惑!」ってプラカードや看板を立ててもらうとどうかしら。 なんなら、帰れコールを録音して拡声器で流す。 もうお上品に「要請」「~しないで下さい」では間に合わない。 「迷惑な害虫」ぐらいな扱いをしないと。日本人はそういうのに弱いし、流石に「楽しめない」となると意地を張るバカ以外はすごすご退散するのでは? 私は都心に住んでいますが、飲み屋街の密集が酷くてしょっちゅう行政にメールを送りまくっています。届いていないかもしれないけど何もせずにいられない。 行政に声を挙げて、追い払ってもらうしかないと思う。

斜に構えるのはいいけど

スッチャン
自分はしているからイライラするというのは、今回の非常事態には全く当てはまらないです。無症状で出歩くと感染が拡大する、拡大すると医療現場がパンクする。命に関わるからみんな苦慮しているんです。病気で死ぬか経済破綻して死ぬかになってしまうからうるさく言うんです。情報が正しく入っていない人も多いのですね。人のことは気にしない~とか斜に構えるのはいいけれど、なら大事な人が変死しても仕方がないって思うんですね。私も普段は個人主義です。みんながみんな同調することはないと。でもこれはマジでまずいですよ。

そういう人達を

😠
蒸しパン
愉快犯です。タチの悪い事この上無い。 欲に駆られた身勝手な行動で、誰かにウイルスを移してしたせいでその人が亡くなってしまうかもしれない。 旅行や娯楽中たまたま立ち寄ったお店にウイルスをばら撒いたせいで感染者がでて強制休業からの風評被害でお店が立ち行かなくなり経営者が自殺してしまう可能性も0では無い。 友達と一緒に遊んだせいで2-3週間後には急変し命を落とすかもしれない。 カオス理論じゃないけれど自分の行動が人の命を奪う可能性があるって考えられない想像力の乏さに怒りすら覚えます。 自粛をしっかりしている人がどんどん我慢を強いられ困って追い詰められ、 関係ないと好き勝手する人が羽を伸ばして楽しい思いをして こんな理不尽があって良い訳がありません。 いつかコロナが落ち着いた頃にそういう人達は 遊び歩いてても全然大丈夫だったと英雄の様に語るのでしょうね。 現実的ではないですがサーフィンやキャンプをしている人達をはじめ、不要不急の外出をしている人を処罰するしか、方法は無いと私は思っています。 関係ないと思うならマスクも必要ないはずなので 買わないで欲しいし、会社で着用しろと言われても違反してクビにでもなって欲しいものです。

運休、通行止めにすれば止まる

🐱
黒猫
でも出来ないんだな、日本の法律では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧