本文へ

育休から復帰して、また妊娠して育休

レス28
(トピ主 0
😣
はあー
子供
現在2人子供がおり、2人目の育休中です。
1人目の育休中に2人目を妊娠し、復帰せずに連続で育休をいただき、もう3年ほど休んでいます。
これだけでもかなり職場に迷惑はかけているのですが、どうしてもあと1人子供が欲しいという気持ちが捨てきれません。
さすがにこれ以上休ませてもらうのも悪いかと思い、復帰させてもらおうかと思っていますが、数年後また子供を授かれたらいいなと思っています。
育休から復帰後、また妊娠し育休をもらうというのは非常識でしょうか。

ランキング

レス

産みたいなら妊娠すればいいと思う

😢
みゆ
正直育休中にまた妊娠て時点で、会社の人は、良く思ってないでしょうね。復帰してすぐ妊娠も同じです。 どう思われようがいいっていう能天気さんなら妊娠すればいいんじゃないんですか? 私が勤める会社にもそういう人いましたが、その人は周りからどう思われてるとか全く気にしない人でしたよ。会社からの信頼も薄く、昇格試験で落ちまくりで、後輩にどんどん抜かされてますけど。笑 

私は応援したいです

🙂
snow
私も今2人目妊娠中で、4月からの復帰を延ばしてもらい、お休みをいただいています。 それぞれの家族計画ですし、3人目のお子様を産んで育てられる環境なら、また育休をいただいてもいいと私は思います。確かに職場には迷惑をかけることにもなりますが、それを中心に考えると子どもは産めないです。 ただ、1度復帰されるなら、数年は働いてからの妊娠の方がいいとは思います。復帰してまたすぐの産休はやはり私も気が引けます… なので、私は復帰前に妊娠して、そのまま継続してお休みさせてもらえた方が悪阻で早退やら、切迫の心配やら余計な迷惑をかけなくて済んでよかったと思っています。 個人的にはそのまま引き続き3人目を考えられてもいいと思うのですが、これは個々の感じ方もあると思います。私の同僚は3人続けて産みましたよ。 なんにせよ、家族のことは家族で決めることだし、絶対3人!と思われるなら、自分の考えで決めていいと私は思います。頑張ってくださいね!

そういうのも有りな事が理想だけど

🐤
ひよこ
何人産もうがどんだけ休もうが制度があるんだったらOKな世の中がホントはいいと思うのですが、それは置いといて。 あんまり長く休み続けると、復帰するのに自分が大変ではないですかね。 主さんが何歳か分からないのですが、一度は復帰してからまたお子さん作る方がいいんじゃないかなぁ。

能力があれば…

041
クリームチーズ
育休復帰後、1~2年で再び妊娠。 そういう方が、私の部署にも2名ほどいます。 その2名は大変仕事ができる方で、周りの方からの信頼も厚い。 なので、誰も非難しません。 復帰後、時短を取っていても、誰も悪くは思っていません。 復帰後もしっかりと仕事をし、子供が理由で欠勤や遅刻、早退もありますが、その分の穴はすべて自分で埋めてます。 むしろ、他の人がスキル的に肩代わりしにくいということもあるので、どちらかというと 「早く元気な赤ちゃん産んで、かえってきてね!」 という感じです。 1人は2人目育児休暇復帰後に、リーダー(係長クラス)になりました。 同僚との信頼関係が無ければ、こういう状況は難しいでしょうね。 普段、同僚と「友達として」の信頼関係ではなく、「戦力として」の信頼関係があれば、特に問題はなさそう。 ただし、私の会社はIT企業なので、3年も離れてしまうと、完全に浦島太郎状態で、仕事に追いつくのは難しそうです。

権利だから好きにすればいいと思うけど。。

🙂
匿名
権利だし会社が文句を言う立場ではないけれど、 復帰後にしょっちゅう 子供が。。子供が。。と 急な休み、早退、遅刻を繰り返したらかなり ひんしゅくでしょう そういう人ってたいてい 夫には迷惑をかけられない とか言いますから。 自分の同僚や会社に迷惑をかけるのは当然で 夫には迷惑をかけられないって考えは理解できない

いつまで働きますか?

🐤
みかん
うちの職場(正社員約60名、うち女性は約20%)では、育休を複数回とった人、5人ほどいますよ。 また、育休後約1年働いて、もうすぐ2回目の産休・育休に入る予定の人もいます。 (ただ、育休中の次のお子さんを授かって、復帰せずにそのまま産休・育休継続、という人はまだいませんが。) まぁ、育休から復帰して1年くらいで次の産休・育休、というと、 陰で悪口を言う人もいないわけではありませんが、 そんなことは気づかないふりをするくらいの強さがないと、 ワーキングマザーはやってられません。 まぁ、育休から復帰したら、しっかり働いて、 後輩が育休をとったらフォローする、ぐらいの気概を持って働けば良いのです。 うちの職場は、男女ともに、本人の大病か親の介護でもない限り、 全員定年(65歳)まで働くのが当たり前の職場なので、 長い人生、いろいろあるよね、とお互いフォローし合っています。 私自身も、子供は一人ですが、切迫流産とかいろいろあって、 妊娠13週目から入院、そのまま産休・育休に突入してしまいましたが、 復帰後は、産休・育休に限らず、休んだ人のフォローは絶対断らない、 という姿勢でやってきました。 このまま定年までそうしていくつもりです。 トピ主さんも、3人目のお子さんを望まれるなら、 その後は仕事を頑張り、育休をとる後輩のフォローはしっかりやる、 という姿勢で働けば良いのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんはいつまで働くつもりですか? 定年まで頑張って働きますか? まさか、上のお子さんの小1の壁あたりで退職する予定だったりしませんか?

いましたよ。

😀
おばはん
ず~っと産休、育休、産休、育休、産休、育休。 三人続いていたと思います。 どこかで産休と育休の期間がかぶっていたので、5年くらいのお休み期間だったかと思いますが。 公務員ではなく普通の福利厚生のしっかりした企業でした。

会社にいました。

🐱
猫缶
うちの会社では3年育休が取れます。ほとんどの人は1年で復帰しますけど。3年というだけで驚くのに、いたんですよ…3年目に妊娠してまた3年の育休して、その3年目に3人目を妊娠した人!1人目の妊娠の時に早めに産休に入ったこともあって足掛け10年会社に来ませんでした。そして復帰後半年で、なんと辞めて行かれましたよ… ダメだとは言いませんが、周りへの配慮は必要でしょうね

うちの娘も3人産みたいと言っています

🙂
はーこ
1人目を産んで、育休を1年とって、復帰したら、上司から、「2人目が欲しいなら、この部署にいる間に産んだ方がいいんじゃないかなあ」と言われて、お言葉に甘えて妊娠して、出産して、今育休中です。6月に復帰します。 このコロナの騒動の時に、家にいられたのは、本当に神様のお恵みみたいです。 そういうこともあるから、出産は自然に任せた方がいい部分もあります。 3人目は長子が6歳になってから産みます。車にチャイルドシートは3つ乗らないので。 長子は今3歳になったばかりです。

トータルは変わりませんから

🙂
おじさん
私の知り合いで、産休育休を4人連続途切れることなく使った人がいます。 さすがに復職するときは不安がっていましたが。 別に、連続で育休を取ろうが飛び飛びで取ろうがトータルは変わりませんから、問題ないんじゃないでしょうか。

会社が良いなら

🙂
りっとん
会社が良いと言うなら良いんでしょう。 わたしも育休中に妊娠。現在復帰してますが、6月には産休入ります。このコロナの影響でもっと早く休みをもらうことになりました。 妊娠判明時、恥ずかしながら予定外だったもので自分から、会社側に働きたいが迷惑をかけてしまうなら退職も視野に入れたい、と話しました。残って欲しいと言っていただけたので、ありがたく復帰した後にまた産休をもらいます。うちは3人育てる余裕はないので、産後は私側が何かしらの避妊処置をする予定です。 この少子化、かつ子育てしながら働く女性を応援するという政府の方針があるいま、子どもを育てる余裕があるなら権利を行使して良いと思います。子どもを産める期間は限られています。 ただ、非常識と思う人は存在します。これは事実です。

続けて休まれた方が良いのでは?

🙂
うーん
貴女が3年間不在でも職場は影響ないようですから、貴女がいなくても十分回せる体制になっているのでしょう。 貴女が復帰することで、貴女の穴を埋めていた派遣さんやパートさんがいれば、異動や解雇することになります。または、社員だけで回していた場合も貴女が戻ることで、仕事の割り振りの見直しが行われるでしょう。 そうして、貴女が復帰して体制を整えた後、一年もせずに再び、妊娠、産休、育休となれば、職場に迷惑を掛けますし、顰蹙も買うでしょう。アリバイ作りのように少しだけ働いて、再び休むくらいなら、そのまま、休んでいた方が職場の人にはありがたいです。 このまま休めば、トータルで5、6年は不在になりますから、復帰しても周囲は「はあーさん」って誰ですか?そんな人いたんですか?な状況になっているかもしれませんが、それは長い間育休をとって思う存分お子さんと関われた代償と思うしかないです。復帰しても、長い間不在で職場での信頼関係は築けていませんから、初めのうちは、なるべくご主人に手伝って貰って、お子さんの病気や呼び出しなどで職場に負担をかけないよう心掛けましょう。

会社にもよりますが。

041
匿名
子育てお疲れ様です。 もう一人欲しいというお気持ちもわかります。 一方で主さんは、仕事を続けたいのですよね。 さすがに3人目が欲しいからこのまま復職せず、仕事をやめて子作りする、 というのはまずいと思います。 さらにもう1年休んだ上にやっぱり3人育てながら仕事は無理、と辞めてしまうこともナシですよね。 主さんはまだ復職しておらず、子を保育園に預けながら働くということを 経験しておられないのですよね。 一気に二人保育園に預けながら復職すること自体、けっこう大変だと 思いますが、3人目は保留にして、まずはとにかく復職をしてみてはいかがですか。 そうすると、3人目をどうするか、道筋が見えてくるかと思います。

復帰できますか?

🐱
幼い子供が2人いて復帰できますか? 子供は授かりものなので何人産もうがおめでたいことですが、育休は復帰前提でお願いします。 まずは本当に復帰できるのか、2人まではなんとかなっても3人だと無理ということもあります。 それは家庭によりそれぞれなので、ご主人とよく話し合ってください。

トピ主さんは間違ってはいない

愛理
会社って怖い組織だなと思います。 私も産休取りましたが、本来一年毎に上がる給料が上がりませんでした。 事務長に、産休で会社が払った分、昇給を見送ったと後で言われました。 一見得をしたようで、ちゃんと帳尻が合うようになってます。 だから、トピ主さんは、今後、昇給がみこめないか、退職金で帳尻を合わせられると思います。

数年後に…

041
もめん
事が中途半端な所とかで 妊娠しちゃいました。となるよりは、続けて取った方がいい気がします。 何となくトピ主が居ないバージョンでの仕事の流れが出来ているだろうから、 ちょこっと来られてトピ主いるバージョンに体制を変えて、 変えたと思ったらまた元のバージョンに戻して… このいらぬ苦労を取らされるよりかは続けて…と思います。 2人で終わりの予定が3人、ならまだ分かりますが、 3人欲しいけど何となくそれだと申し訳ないので、という気持ちならかえって迷惑かける気もします。 また、復帰して、数年後に子供を授かれたら… との事ですが、そんな自分でコントロールしてできるものなんですか? 非常識ではありませんよ。 そういう方いらっしゃるとは思います。 けど、必ずしもそれを温かい目線で見守ってくれる人ばかりではないのは確実です。

退職してあげてほしい

🙂
名無し
部署で人手が足りなくても、産休育休の人が居ると増員もできません。皆疲弊していきますよ。 今まで休ませてもらっていた分、復帰後は最低1年はキリキリと働いて、その後もしまた妊娠したらスパッと退職してください。

会社が良ければ◎

🙂
すもも
主さん、こんにちは! 育児お疲れさまです。 こればかりは会社や組織によって違いますので、 会社がヨシとするならOKだと思いますよ! でも、主さん、復帰して働くって簡単に言いますが、 めっちゃくちゃ大変ですよ!(苦笑) 入園1年~は子どもがむちゃくちゃ体調崩しますし 加えて自分も体調崩します。 園からの呼び出しなんてしょっちゅうだし、 時短で自分のパフォーマンスがどこまで貢献できているのかも重要。 3人目さんを考えられる前に一度復帰してみてもいいかもしれません。 そのまま育休取得されてもいいけれど、復帰後の主さんのお仕事状況はいかがでしょうか。 数年空いた後でもスムーズに復帰可能な環境ですか? 色々お考えはあると思いますし、適齢期はどうしてもあるので 女性にとっちゃ悩ましいですよね。 私はキャリアも諦めたくなかったので産後は1年半で復帰し、 時にはべそかきながら頑張って、現在の自由に仕事できる地位を獲得しました。 当時は本当にしんどかった。 でも、子ども産んでも働くって覚悟を決めたのは自分。 どんな状況でも主さんの覚悟次第だと思いますよ! がんばって~!

迷惑かどうかは職場次第

🐷
兼業主婦
公務員とかは、比較的それが当たり前な風土だから大丈夫だと思います。 知り合いは、二人つづけて出産して5年休んでから復帰してました。 一般企業の一般事務だと、難しいかもしれないですね 産休代理がかならずしもいるわけではないので、産休=ほかの人の負担に直接つながるケースがあります。そして復職しても、あまり戦力にならないので敬遠される可能性も高いです。 非常識かどうかは、会社の観点からいうと、3年以上産休で不在、その間も、時短勤務という人は戦力にならないケースが多いので、やめてくれ、という声が現場レベルとしてはあると思います。 ただ、それが認められる社会や会社だといいなとも思います。

主人の職場では

🙂
はっぴー
5人連続出産で、10年育休の人がいましたよ。 制度が許されるのなら、連続出産、構わないと思います。 下手に子供がまだ小さいのに、無理矢理復帰して、お熱を出して、保育園に迎えに行くとか、看病で休むとかの方が、余程迷惑だと思いますよ。

あなた次第かな?

041
みずき
2人の育児お疲れ様です。 職場の体制が整っていて、制度の取得が可能ならそれはあなたの権利です。後ろめたく思わず、仕事を頑張っていたら自分が将来後悔しないでしょう。 どんなお仕事かにもよりますが、3人子どもがいれば仕事優先にはならないでしょうから、職場では権利を振り回さず、常に謙虚な姿勢で感謝の気持ちを表してくれる人であれば周りも自然と協力的になるものです。で無ければ、ただの迷惑な人になってしまいます。 大多数のご意見通り、育休を取るなら続けて取っていただくと職場的には助かります。 いずれにしても、3人は体力勝負になりますから、お身体は大事にしてくださいね。 楽しく育児が出来ます様に!

会社から何か言われない限り良いと思います

🙂
mai4233
基本的に 産休育休時期の給料は国から出てます 日本にとってもこれからの未来ある子供達が多いほど明るくなります 会社にとって負担は事務の些細な手続きのみです そして3年とっているということは 今職場環境も少しずつ変わっている為 即戦力をすぐ期待されているわけではなく なんとか今の人数で、回っているものだと考えると 復帰した時に頑張れば良いと思います 頑張ってください 多分言われないと思いますが これ以上とか言われた時に考えればいいと思います

んー

🙂
ときこ
でもまあ今は育休中の会社の負担が少なくなりましたからね。 会社が制度として設けている以上、別によいのではと思います。会社に遠慮して子どもの人数を減らす、というのはこの少子化の社会ではどうなのかと思いますし。結局は、その子どもたちに助けられる日が来るのですから。 ただ余裕があれば少しは歳を離した方がいいでしょうね。というのもここにレスがあるように、「制度があるからって…」という反対派?も少なからずいます。やはり図太く生きても仕事しづらいのはキツいですしね。制度としては受け入れられても、人に受け入れられるかはまた別なんだ、と覚悟して出来るだけ短い育休で復帰したり、仕事を出来る限り精一杯つとめるなど、努力は必要かなと思います。 大変だとは思いますが、無理して身体を壊すようなことのないように。。

ダメとは思わない

041
青空
非常識とかは思いませんが、 単純な疑問として、その後働けるのかな?というのはあります。 育児が楽で働くのが大変というのでもなく 何年働いたかがわかりませんが、 そもそも5年くらい働かないことになりますよね。 勉強でも労働でもある程度慣れるという部分があって 5年離れると家事育児の能力が発達して、労働の能力がその分退化してそうなイメージです。 で、一番上でも小1までの子から1歳程度の子供まで3人を預け 時短でも、長らく離れていた業務に就き そうなると新入社員よりも使えない人になる可能性もあり 3人の病気やケガなどへ対応していく。 一人でも大変そうなのに一気に3人分できるのかな? って思います。

まず、主様ご夫婦のキャパ把握をお勧めします。

🙂
元3人希望
他の方もご指摘の通り、主様ご自身は >復帰せずに連続で育休をいただき、もう3年ほど休んで いて、仕事と育児の両立未経験です。 旦那様も、主様がずっと育休なので安心して仕事が出来、お子様の病気やケガ等で保育園から連絡が来る、子の通院等で遅刻・早退・お休みを頂く必要は殆どなかったと思います。 旦那様は3人目について、何と言っていますか? もし主様【ご夫婦が】 >どうしてもあと1人子供が欲しいという気持ちが捨てきれません +仕事と育児を両立したいとお考えであれば1度復帰し、他人や会社がどう思うかではなく、【ご夫婦のキャパ】を把握する事をお勧めします。 私も、元々3人希望でした。 子が1人の時は復帰後も比較的心身に余裕があり、これなら2~3人いても大丈夫かな?と楽観的に考えていました…が、動き出した2人目は誰に似たのか非常に活動的で、何でも危険を顧みず挑戦したいタイプ。危ないので目と手が離せず、子が起きている間はぼんやり・考え事も出来ない時期が続きました。 夫は拘束時間が長い不規則勤務、私達の親に頼れる状態ではなかった(頼れても、老親に下の子は無理だったと思います)ので、私達には2人が丁度良いと感じ、結局2人に落ち着きました。 >育休から復帰後 主様ご夫婦にキャパ・余力があると分かったら >また妊娠し育休をもらう 事を検討すれば良いのでは? 横ですが… このご時世、妊婦さんにはより多くのコロナの心配・リスクがありますので、今は焦らず仕事に復帰し1~2年、様子見するのは悪い事ばかりではないと医療従事者として思います。

保育園に預けて仕事、全く経験していないで大丈夫?

🙂
オレンジ
復帰後の仕事は会社が考えるので。 育休から時短勤務で復帰、保育園の問題が大きいと思います。 ほとんどの親が経験する、熱が出たので急遽お迎えの要請。一人が風邪をひくと時間差で次々とひくので休園(欠勤)が長引く。祖父母のサポートは期待できますか? 現在の職場で継続して働くなら、一度復帰してからが良いのでは?

運に任せては

🙂
通りすがり
二人目が欲しい、続けて育休をと狙ったものの、結局は6歳差になりました 本気で3人を望まれるなら時期待たずしてトライすべし しかし3人目を産んだら必ず復帰も果たすべきだと思います 育休は復帰前提のお休みなので夫の転勤について行くくらいの事情がない限り、育休中の退職は会社の信頼を裏切るようで私からはおすすめしません 3人目の復帰後、続けられそうにないと思うならその時退職したらよいかと

不確定要素がたくさん

🙂
晴れ空
あなたがあなたの希望を通したいことを 尊重されたいのと同じように、今後同僚 さん達に思いやりを持とう!と思えば いいのでは? 同時に、あなたが期待するほど優しく してくれない人がいても、その人を 心が狭いとか恨まなければいいのでは。 自分の希望を通すなら他人の希望も 大切にする。お互いにそれができたら いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧