本文へ

(駄)マスクと鼻毛

レス7
(トピ主 0
🐷
ナーゼナーゼ
話題
今年は正月からインフルエンザに罹ったり、その後はコロナの影響で、例年よりマスクを着けて過ごす日が多い私。 先日ふと拡大鏡を見てビックリ! 鼻毛が1本、出るか出ないかギリギリのラインまで伸びていました。 生まれてこの方40年余り、鼻毛を整えたことなど一度もありません。鼻毛が伸びて困るなんて、完全に他人事でした。 これはマスクが原因に違いない!と思ったわけです。 検索してみたところ、マスクをすると鼻毛が伸びた経験者は少なからずいるようです。しかし、その因果関係までは究明されていないようです。 はて、なぜなのか? マスクをすれば鼻に入る異物は減るから、鼻毛への負担も減って伸びる必要もないだろうに。 実は異物が爪研ぎみたいな役割を担っていて、負荷が減った分伸び放題ってことなのか。 それとももやしみたいに日光に当てないと、ヒョロヒョロ伸びてしまうのか。 いやいやマスク関係なしに、ただの老化現象か? みなさんの鼻毛はいかがですか? そして一緒にこの原因を考察していただけませんか? (駄)なので、ご自身の勝手な推測でオッケーです。 でもちゃんと証明された情報があれば、それも教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ははは

041
ほむ
楽しいトピですね。 空気が汚いと粘膜を守るために鼻毛が伸びる。 都会に引っ越してから伸びた、 とは良く聞きますが、マスクとの因果関係は初めて聞きました。 自分はいまのところは鼻毛の症状はないですね。 マスクで保湿されてお肌の調子が良いくらいです。 しっとりして肌が整うので鼻毛にも丁度いいんですかね?笑 あと、加齢で眉毛や鼻毛が長くなりますよね。代謝が落ちて生え変わりにくくなるのが原因だそうで。 40歳とのことで、年齢によるものも大きいのではないでしょうか?

こういうトピ大好き

😒
鼻子
マスクをして、鼻毛の成長が早いかは解りませんが、 私は閉経になってから、鼻毛がのびるようになりました。 それまでは鼻毛の手入れなど必要無かったのに。 女から男になっていってる感じです。 鼻毛もそうだし、髭も前まではうぶ毛だったのが、のびるの早く、しっかりした黒いのが2本くらいあります。 もう悲しすぎて、今は諦めています。

マスク内って汚いかも??

🙂
くくる
空気が汚い場所では鼻毛が良く伸び、鼻くそが溜まりやすいから、マスクをつけて鼻毛が伸びるのはフィルターを通していつもよりキレイな外気を取り込んでるはず??のマスク内の空気が汚い!? それにマスクしてると吹き出物もできやすい。 何となくマスク付けていれば安心感あるけど実はマスク内って思ったよりも汚いのかも。 フィルターがブロックしてくれているなら原因は自分の口腔内・皮脂汚れ・メイク崩れ。 それとも高温多湿だと伸びるのかな? 南国だと毛深い剛毛傾向にあるから、すくすく育つ? マスク付けるとノーメイクでも楽々と思っていたのに目元と髪をキレイにしないと激ヤバと気づいたこの頃です。

これかもしれない

🙂
坂道ギュンギュン
下品な話ですいません 最近鼻毛が鼻の中でヒロヒロヒロ~と揺れるのがわかるんですよ。 伸びてる!?と慌てて切ったのに、 また揺れてるんです。 鏡で見てもわからないし、触ってもわからないし すごく気になるんですよ… もしかしてマスク関係あるかしら? わたしも知りたいです。

鼻毛

🙂
やまびこはなこ
はじめまして。 職業柄4年間毎日マスクはしていましたが鼻毛が伸びたなという印象はありませんでした。 外出もせず、通勤時もマスクをするようになってから鏡を全く気にしなかったせいか、久しぶりに鏡を見たらとても驚きました。 両鼻の穴から4-5本長い鼻毛が・・・ 自分でもドン引きしました。

老化現象だと思う

041
more
こんなことを言っては何ですが、お年を召した男性で眉毛、耳毛、鼻毛がすごい方、 いらっしゃいますよね。 男性と女性でホルモンの作用が違うのかもしれませんが(女性で耳毛がすごい人を 見たことがないので)、鼻毛は老化現象じゃないかと。 夫が3月上旬から自宅勤務になり、専業主婦の私は外出を極力控えました (まあ、元からかなり引きこもり傾向はありましたが…)。 外出は週に1回、もしくはそれ未満なのでマスクの着用頻度もそれくらい。 しかも買い物に行く30分程度。 週に一度かそれ未満でマスク着用は30分程度ですよ。 それでも鼻毛さんは元気です。 アラフィフになって余に計元気になられたような気がします。 なので、私の中では「鼻毛さんは加齢で元気になる」です。 ちなみに40歳代半ばの私の夫はここ数年で耳の入り口から耳毛が生えてきました。 それより前はなかったのに(私調べでは)。 耳毛も加齢、鼻毛も加齢、が我が家の共通認識です。

恐らく年齢のせいかと

🐧
らっこ
40代後半の彼氏に鼻毛のことをどう指摘しようかと小町で鼻毛の検索をしていたらこちらに辿り着きました。笑 鼻毛は老化とともに、伸びるのではなくて重力で肌が垂れるせいで鼻の穴から出てきてしまうと以前ネットで読んだことがあります。 私の彼は近視&老眼のせいで鼻毛が見えないのかもしれないので、自分で気づくのは難しいのかもしれません。。。汗 この際マスクのせいにして指摘してみようかと思いました ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧