本文へ

出産後母親に来てもらうことについて

レス15
(トピ主 2
😨
しろくまこ
子供
近々二人目を出産予定の者です。 出産後は実母に来てもらう予定でした。 母親はコロナによる特定警戒都道府県に住んでいます。 私の住居はまだ感染者が少ない地域です。 実母が手伝いに来ることは問題があるのではないかと思っています。 車で迎えに行き、そのまま連れて来るのは許されるでしょうか? 上の子は2歳児クラスの保育園に通っていますが、登園自粛要請が出ています。 旦那は医療従事者で今は忙しいので頼ることはできません。 さらに私はすでに40歳を過ぎていて年々体力の衰えを感じています。。。 一人目の出産時も帝王切開で1か月くらいは動くのも辛かった覚えがあります。この度はさらに2歳児の面倒もあります。 なので、実母に来てもらいたいのですが、コロナの影響で難しいかなとも思っています。 どうやって乗り切るのが得策だと思いますか。 色々なご意見聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

旦那さんが医療従者なのに?

😣
かな
いい案は浮かばなかったので申し訳ないのですが。 お母様がもしコロナを持ち込んで、旦那さんが感染したらどうなるか分かってますか? 最悪は病院全体が閉鎖、患者さんからも死者が出る可能性は十分あります(むしろ出ないほうが奇跡)。 いっそのこと、あなたがお子さん連れて実家に帰ったほうがむしろ無難かもしれません。 医療従事者のいる家に特定警戒都道府県から人がくるということは、あなたの地元の医療崩壊を引き起こす危険があるということですよ。 大変で気の毒だと思いますが、そこはご承知を。 他人の命を危険にさらす行為です、「今は」。

やめた方が良いと思います

041
サル
無症状でお母様が感染してるかも知れません。 新生児のお世話を頼むのはやめた方がいいと思います。新生児で感染したらと想像しただけで怖いです。 食事はネットスーパーやデリバリー 掃除は最低限にして乗り切るしかないと思います

今はやめた方が…

🙂
アルファ
>母親はコロナによる特定警戒都道府県に住んでいます。 という状況で、お母様が感染していない保証は? まだ症状が出ていないだけ、ちょっと風邪っぽいな…で済んでいるだけということもあり得ますよね。 お母様を迎えに行って、無自覚だっただけで実は感染しているお母様を車で連れてきて(誰が迎えに?)、 産後で体力の落ちているあなたや、小さなお子さんや、 医療従事者の旦那さんにうつしたらどうなりますか? また、手伝いを頼むということは、お母様が外出して買い物などをされるんですよね。 また、トピ主さんの地域は、少ないだけで感染者が出ている… お母様が陰性だったとして、手伝いを頼んだその買い物などの間に無自覚の人から感染したら… 大変なのは分かります。 ですが、この時期に、お母様を特定警戒都道府県から呼び寄せて世話を頼むというのは… 食事と洗濯の最低限のことだけ、なんとかできないでしょうか。 旦那さんの意見が書かれていませんが、何と?

それは厳しいね

🙂
なんだそれ
どっちもどっち・・・という案を2つ。 ・母親は頼らず、1人で頑張る。 ただし、もし旦那さんが院内感染してしまったら、あなたやお子さんが危険ですよね? ・あなたが子供をつれて実家に帰る。 ただし、実家の家族にはかなり気を付けてもらわないと、特定警戒地域にいるのですから、出かけたりして感染する可能性もゼロじゃないです。 当初の予定の、母親に来てもらうという選択肢はやめがほうがいいでしょうね。

ダメ!絶対!

🙂
リカ
言葉悪いけどまじで何考えてんの? 絶対にやめてください。 見て欲しいならあなたが行けば良いのでは。 40過ぎのあなたが体力云々言うなら、その親であるお母様はどうなんですか? 若いとしても60代ぐらいでは? 夫が医療従事者とか関係ないから。 夫婦のみで乗り切りなさい。

来てもらっていいと思います

🙂
下の上
トピ主さんが長時間運転する方が心配です。 この場合は不要ではなく、要だと思います。 出産頑張ってください。

ご意見ありがとうございます。トピ主です。

😢
しろくまこ トピ主
みなさんご意見いただきありがとうございます。 やはり、やめておいた方が良いよね、、という方向に気持ちが行っています。 私が実家へ行くという案を出していただいた方が多くいましたが、 母は兄家族と同居をしているため里帰り出産は考えておりませんでした。 余っている部屋(客間とか)はないので私と上の子と下の子が寝る場所がありません。 義姉さんにも迷惑がかかりますし。 主人は夜勤がありますし、特に今は忙しいので戦力にはならないと思います。 このご時世に仕事を優遇して欲しいとは他の方に申し訳なくて言えませんし。 一人でなんとかするしかないかなと思っていますが、、辛いなぁ。 帝王切開で出産して二人の育児をワンオペでされた方、どのような方法で乗り切ったのか教えていただけると嬉しいです。 痛くて動くのが辛かったのは1か月ぐらいだったと思うのですが、人によるのでしょうか? 上の子がちょうどイヤイヤ期なんですよね。 一人でもイライラするのに泣く子二人を一人でなんとかしないといけないなんて、精神が崩壊しそうです。。。 早く終息して欲しいですね。コロナ。

マンスリーマンションは?

🙂
かな
トピ主さんは旦那さんに送ってもらい、実家近くのマンスリーマンションへ。 お母様が感染していた場合、お子さんにお移る可能性もあるので、食料品など買ってきてもらったものは、置き配で直接会うことを避け、家に入れる際は念のため消毒、という手もありますが。 精神的にはつらいですよね。 マンスリーマンション内でトピ主さん親子が一室にこもり、逆隔離状態でお母様とは直接かかわらず家事をしてもらう、というのもあまり現実的ではないですかね… 人の少ない時間帯を狙ってお散歩に出るくらいは、特定警戒都道府県でも大丈夫、かな? ただし、公園の遊具は危険ですが。

同じ状況です

🙂
さくら
旦那は激務、上の子はまだ小さく、予定帝王切開…妊娠判明時には、こんなことなるなんて思わなかったです。 うちの場合、入院中は子供を義実家へ預け、退院後は義母に来てもらう予定です。 どちらも1ヶ月以上感染者が出ていない地域なので、大丈夫だろうという判断です。 ただこれも現状が変わらなければのこと。感染が拡がれば、ひとりで頑張らざるを得ないかもしれない。 出産が近くなったら、助産師さんに相談してみようと思っています。 義実家を頼る場合は、周りには言わないつもりです。私としては、今回ばかりは要・急だと思っていますが、みんながそう思うわけじゃないので。  そしてどんなに経過良好でも、帝王切開後の身体で2歳児の相手って、現実的ではないと感じます。もちろん経過良好でない場合もありますし、それなら尚更。 お母様に来てもらう方向で考えておいた方が良いと思います。暫くホテルに滞在してもらうとか、感染対策も併せて。 お互い頑張りましょう。 この出産がよい思い出になることを祈って。

帝王切開ではありませんが、

🙂
甘党
私も2ヶ月ほど前に第2子を出産しました。上の子は3歳です。私の場合は実家が遠方なのと実母と折り合いが悪く、退院後は主人の実家に2週間ほどお世話になりました。(身体のダメージが強く、上の子の対応に苦慮していたのでその後1週間実母に自宅に来て貰いましたが) トピ主さんも上のお子さんが2歳ということで、とても大変な時期と思います。産後のお身体も大事にしなければなりませんし。ご主人も今大変な時ですよね。 お母様に来て貰えれば良いのですが、コロナの心配もあり迷いますね。 可能であればですが、ご主人のお母様に作りおきのおかずやスーパーのお惣菜など差し入れして貰ったり、時々上のお子さんを公園に連れ出して貰ったりしてはどうでしょうか。 あとは産後のホームヘルプサービスなど自治体のサービスを利用してみたりですかね。 大変な時期ですが、お身体を大切にして下さいね。

家族だけで頑張ります

梅子
かなり似ている状況です! 2人目を出産予定で、現在の居住地は東北地方、実家は都内です。 夫は勤務医です(当直、オンコールあり)。 1人目は里帰りで都内で出産しました。 2人目は保育園通園などの都合上、現在の居住地で産んで 実母に手伝いに来てもらう予定でしたが、こんな事態になってしまいましたね。 結論から言うと、私は手伝いに来てもらうのを諦めます。 もしどうしても実母に来てもらう場合は、 実母が感染していないとは言い切れないので、こちらで別宅(安いアパートかホテル)を用意し そこで2週間ほど完全別生活をしてから手伝いに来てもらうという案を考えていました。 …でも、やっぱりこれは非効率だしお金も勿体ない。 そして、もはやどこに感染者がいるかわかりませんから、実母が無感染で来ても、 こちらでのスーパーでの買い物中やホテル滞在中に感染する恐れもあります。 だから会う人はミニマムにしたほうが良いと思ったのです。 ご主人は全く融通が利かない状況ですか? うちは産前産後1週間は当直を外してもらう予定です。 たぶんそれくらいはどこの病院でも融通をきかせてくれると思います。 買い物はすべてネット、食べ物も産後しばらくはチンするだけの宅配サービスで乗り切ります。 掃除や片付けは、散らかってても死にはしないのである程度諦めます。 もしももしも、全くの寝たきりで赤ちゃんのオムツ替えすら無理といったレベルであれば たぶん自分も入院になるはずなのでそこの心配は必要ないかと。 頑張りましょうよ! 産後は確かに猛烈に辛いですが、 コロナで苦しんだり誰かが命を落としてしまうよりも最悪な状況など、ないですよね。 それより目下心配しているのは、産前産後に夫が感染した場合(別居する必要がある) のと、産院にコロナ感染者が出ないかです。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
しろくまこ トピ主
励ましや温かい言葉をかけてくださった方ありがとうございます。 大変な境遇をわかっていただいて嬉しいです。 涙が出てきました。 義母は同市内に住んでいます。 ただ、うつ病を患っているので余り負担をかけるのは本人にも家族にもよくないだろうなと思っています。 上の子をとてもかわいがってくれているので、たまに預けるのは大丈夫とのことでした。 食事もデリバリーなどを活用して、主人や私がどうしても用意できない時は義母に頼らせていただこうということになりそうです。 次の検診時に助産師さんへも相談してみます。 私のために時間を割き、色々なご意見を下さって、本当にありがとうございました。 皆さんもコロナのために様々な負担が多くなっていると思いますが、お互い頑張りましょう。

状況がちがうのですが、、

🐱
2人のまま
コロナ云々の時期ではない、 普通分娩、 上の子は1歳7ヶ月、 25歳、 と全然状況がちがうのですが 私は実家がなく、お義母さんは 旦那の兄弟が中高生でおばあちゃんではなく、 まだ ママをしているうえ フルタイムで働いてるので頼れない状況でした。 主人はブラック企業勤務なので こちらもほぼあてにならず、もともとワンオペでした。 上の子が1歳7ヶ月のときに 下の子が産まれたのですが 退院してからずっと1人で産む前と変わらない生活をしてました。 ただ、普通分娩なので会陰切開の傷がいたくて 出来る限り横になってました。 ごはんはレトルト、冷凍のものをつかったり 旦那にはお弁当買って帰ってきてもらったり、、 某協同組合の宅配やデリバリーを使ったりして探してました! 上の子の面倒もしんどかったので 家の中でなるべく快適に過ごせるように 滑り台を買い、新しいおもちゃを買い与え 生理的欲求以外でぐずるときは もう放置でした、、笑 身体が楽になってからは 上の子と沢山遊んであげるように心がけていました。 そのときは、上の子にもごめんね、、と思うこともしばしばで 身体もしんどくて、、でも過ぎてしまえば あっという間です! とはいえ、今はコロナという大きな壁もあるので 全然ちがうと思うのですが 産後のワンオペ2人育児という点だけで コメントさせていただきました。 兎にも角にもみなさまが健康で過ごせるよう 心より願っております! 最前線で働いておられる旦那様にも感謝です。

移動は自家用車で。ホテル等で二週間待機する。

041
葉子
まだ出産前なのですよね? でしたら海外帰国者と同じように二週間待機(どこかに缶詰め)していただくことは出来ませんか? 一般的に二週間待機して無症状なら、誰かに感染させることはまずありません。

絶対に大丈夫!

🙂
みみ
こんにちは。初めまして。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね! 私はとぴぬしさんと似たような状況でした。 結論からいうと出来ます。絶対に。 私は脳に病がありますが、37の時に娘を生み、39で息子を帝王切開で生みました。 しかも息子を生む前、切迫で2ヶ月間、トイレ以外は動くこと禁止の厳格な入院生活になりました。 高齢でさらに2ヶ月間も全く運動していなくて、帝王切開後、たった一週間で退院したあと、旦那と2人で育児出来るかなと心配でしたが、出来ました。 持病持ち、高齢、2ヶ月間運動禁止、帝王切開、上のお姉ちゃんが2歳になったばかりのイヤイヤ、私のおっぱいが全然出なくて、息子はミルクを飲むのに一回に一時間以上かかかり、また2、3時間後にミルク、息子は泣いてばかりで寝ない、産後すぐに酷い痔になり、立ち上がるのも泣く泣く、、 と、かなりハードでしたが。 子供たちが本当に可愛く、愛おしくて。 がんばれました。 旦那さんがいないのなら、逆にご飯の支度をしなくていいのですから、楽だと割りきるのはいかがですか? おっぱいのために、良い食事を、、といいますが、おっぱいは食事でなく、ストレスにかなり左右されると思います。 お弁当などでいいと思います。 私は、退院した次の日から、旦那の食事は普通に作っていました。今思うとこれが一番ストレスだったかも 旦那さんがいないことを逆手にとって、家の中のことは何もせず、ゴロゴロする。 2歳の子にも一人で遊んで貰う。ムリならDVDをみせる (あまり映像には頼りたくないかもしれませんが、ママがイライラするよりはいいと思います 私は息子は台所の水場で洗っていましたが、 (これはひどいですよね。 ママも、上の子もこんなご時世なので、外出することは少ないでしょうから、お風呂は毎日入らなくてもいいと思います 応援しています。 案ずるより産むが易し。ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧