本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 何でかが分からないの(主人の態度が冷たい)

何でかが分からないの(主人の態度が冷たい)

レス5
(トピ主 0
🐱
ガンマキ
夫婦
ここ2,3年主人の態度が冷たい。 目を合わせないし、冷めたのかなぁって。 自営業で社員を守ろうと必死なのは分かるんだけど、家族あっての自分じゃないのですかね。 どうしろとかも言わないし、ただただ悩む毎日。 とうしたらいいの? みなさんなら、どう対処しますか?

ランキング

レス

私の時は

🐤
朝食
うちも夫がそんな時期があったのを思い出しました。 事務所を立ち上げるので本当に大変だった時期。 まさに会話がほぼない、目も合わない。 でもね、数か月だったんで、トピ主さんの「2、3年」というのが心配だなとは思います。長すぎるよね。 私は当時、ひたすら美味しいご飯を作って胃袋掴んでました。 家に帰れば美味しいものにありつける、居心地の良い部屋とお風呂が待っている、それをキープすることは心がけてましたね。 これは亡き祖母が教えてくれたことでもあるんです。 「仲良くやっていくには胃袋を掴むこと。そうすれば男の人は外で遊んでもお腹が空けば帰ってくるから」ってね。 で、普通にこっちからはあれこれ話しかけたりもしていたかな。 ろくに返事が返ってこなくても。 そのうち仕事が落ち着いてきたのか夫は元に戻りました。 夫が冷たいから自分も同じ温度になる、夫が話してこないからこっちも無言になる、これだと悪循環だと思う。 しつこくしたり責めたりするのは厳禁ですけど、普通にしているのが一番じゃない? 何も言わないで悩んでると、そういうのってイライラするらしいですよ、男の人って。 言うべきことは言う。例えば「最近元気ないね、だいじょぶ?」の一言でも。それに返事がなくても、本人は聞いてますから何かが残るかも。

そんな長期間放置しているトピ主も、十分冷めてる

😨
ミルク
ご主人に聞いてみた事はないんですか? 2、3年もの期間、なんか冷たくなった~、冷められたのかも~?って、なんにも聞かずに放置してたなら、トピ主側も十分冷めてますよ。 私ならそんな長い期間放置しないで、様子がおかしいのが1週間ぐらい続いたら、最近おかしくない?って聞きます。 修復したい気持ちがあるなら、トピ主から歩みよってみては?

自営業なら

🎂
う~む
今時、頭はパニック状態ですよ 気楽でいられるのは雇われている人 養われてる人なんです 資金繰りでパニック、下手すると廃業ですからね こんなとき人に優しくできないんです

本当の理由はわからないけど

🎂
もち
ガンマキ様、こんにちは。 >家族あっての自分じゃないのですかね。 これって貴女様目線の話ですよね? 自営業って他の社員の生活も全て背負っているわけですし その社員がいなければ家族も自分も守れない。 そう考える方って多いと思います。 女性も子供を産んだら、子供を最優先にして 家庭内の空気が悪くなったなんて話、よく聞くでしょう? 家族一丸での子育てのはずが、夫には冷たくなる。 結局人は、自分のすること考えることは正しくて 他人が同じことをしたら気に入らない。 そういう生き物なんだと思います。 私なら下手に追求せず、笑顔と会話を増やします。 浮気や隠し事等他の理由がないならそれしか出来ないでしょう?

多分内容の濃いトピなのでしょうが

041
日向雨
「どう対処しますか?」と言われてもおいそれとレスできない気がします。  「態度が冷たい」「目を合わせない」ここだけ読めばご主人のトピ主さんへの愛は冷めきっているような気がします。  でも「社員を守ろうと必死なのは分かる」とあるので経営的な悩みからくる態度なのかなとも思います。  でも一番の問題は「家族あっての自分」の個所かも知れませんね。人は何故家族を作るのでしょうね。大きな問題だと思いますよ。だから「自分あっての家族」なのか「家族あっての自分」なのか意外に大切な気がします。  トピ主さんは一度ご主人と「夫婦とは?」「家族とは?」を真剣に話し合われた方がいいかも知れませんね。つまり正面から向き合いお互い理解し合うことが求められている気がしますよ。トピ主さんの「当たり前」とご主人の「当たり前」をもう一度摺り合わせたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧