本文へ

不倫(手紙がきました)

レス108
(トピ主 2
🙂
みね
夫婦
子供3人 40代 自宅に旦那様何年も不倫され子供もいます。 倫理に反しているのでお知らせしました と。 皆さまでしたら今後どうされますか? また事実でしたらどうされますか?

ランキング

レス

分かりにく過ぎる

😒
疲れた
もう少し分かりやすく書いてください。 分かりにくいので返信出来ませんよ。

夫に見せて、反応を見る

😮
はづき
事実なら離婚します。

わたしなら

🙂
怖い手紙ですね
まず、コピーをとります。 怪文書原本は念のためジッパー付きの保存袋か何かに入れて保管します。 (もし警察に相談するとなったら、あまりベタベタ触っていない方がいいかもしれないから) コピーを夫に見せて相談します。 夫が身に覚えがないと言うなら、すぐに警察に相談します。 今後、不審人物からの嫌がらせがエスカレートしたら怖いからです。 すぐに警察に何かしてもらえる訳じゃなくても、相談実績は大事と聞いたことがあるので。 身に覚えがあるなら…、腹を括るしかありません。まずは実家義実家巻き込んで、話し合いですかね。その後は話し合いの結果次第で。

取りあえず戸籍は調べる

041
とくめい
私の夫は嘘が超苦手なタイプなので、こんなことはあり得ないのですが。 まぁ一応、戸籍は調べておきますね。 万が一、認知した子供がいるなら分かります。 もしも子供がいたら、弁護士依頼して、相手の女を調べて慰謝料請求。 夫には遺言書を書かせます。 子供の事は話さず、自宅を私の名義にする旨を明確化するためと説明し。 家は私、預貯金は私達の子供で相続と書かせます。 (遺留分は持っていかれるかもしれないけど) ついでに私も夫には内緒で遺言書を書きますね。 私の資産は1円も夫に残こなさい。 もちろん、離婚はしません。 我が子が社会人になったら、この事は伝えます。 相続で大変になるのは子供たちだから。

どうするかな

041
匿名
その手紙には、差出人の名前は無いのですよね? 郵送されてきた物なのか、直接郵便受けに入れられていたのか。 情報が少なすぎて、どうするかはちょっと考えられませんね。 まるで、善意の第三者を装っていますが、これだけではご主人の不倫が事実なのかも分かりません。 もし不倫をしているとしたら、もしかしたら不倫相手からなのかもしれないですし、全く出鱈目な単なる嫌がらせなのかもしれません。 取り敢えずは、様子見かな。 ご主人に、不倫をしている時間や金銭的余裕はあるのか、判断できませんか? 今は、そんな無責任な、気持ちの悪い手紙に乗せられないようにしましょう。 もし本当に不倫して子どもまでいるのなら、それが確定してから考えます。 簡単に離婚なんてできませんものね。 でも、何らかの形で責任は取ってもらいますね。

追加してほしい情報。

🙂
お子さんが3人で、40代の奥様。 これがあなたですね? ご自宅に、旦那さんの不倫を告発する内容の手紙が来た。 で、いいでしょうか? お子さんは何歳ですか? 手紙はどなたから? 不倫相手ですか? それとも第三者? あるいは差出人不明とか? 手紙は郵便ですか? 直に投函されましたか?

夫に聞きますけどね。

🙂
さーや
コレが届いたけど心当たりは?と。 どう考えても愛人か、その愛人の友人が頼まれて出したのでは? 子供まで居るとなったら話は変わって来ますからね。 ご主人が認知してるのかどうかも調べないといけませんしね。

飛んでもない、不幸の手紙が来ましたね。

🐶
足元掬われないように
事実かどうかの、裏取りから始めます。 事実でないなら、主様夫婦を仲たがいさせて面白がろうとしている人がいますから、気を付けてください。 事実なら、主様自身の気持ちで決めたらいいと思います。 何も知らない振りすれば、手紙が来る前のような生活を続けられます。 問い詰めれば、波風起こるでしょう。 不倫相手とは別れさせて、主様たちが再構築する手もあります。 すっぱり別れる決断もありです。 全ては主様の胸先三寸です。 自信をもって今後の方針を決めることです。 その手紙は、不倫相手が出した可能性もありますね。主様が別れたら、不倫相手が結婚できるから。 私なら、軽々しく今後どうするかは決めません。じっくりと考えます。

事実かどうかは本人に聞くしかない

🙂
冬美
不倫相手からの宣戦布告の手紙ですか? トピ主さんを知ってる人が、現場を目撃して親切に教えてくれたんでしょうか? どちらにしても、隠しておいても意味がないと思いますので、ご主人に見せて事実か確認してみては。

そうですねぇ‥

🙂
ooba
その手紙を出した人は誰でしょうね 不倫相手が、トピ主さんにゆさぶりをかけ離婚に持ち込ませるために出したのかもしれませんよ しばらくは保管して夫の様子見ですね 今までとぴ主さんがご主人の不倫に気がつかずにいて 夫父ATMとして不満がないのなら お子さん3人が自立するまでは今のままのほうがいいかもしれませんね

ふむ。怪文書。

041
実践
まず、差出人の名前があるのかどうか?これがわかりませんね。 そして、きちんとご主人もしくはトピ主さんのお名前は、宛先としてありましたか? きちんとした形状のものでしたか? マンションでしょうか?一戸建てでしょうか? これらによって、だいぶ印象が変わるのですが… 確実にトピ主さん宛であると仮定して… まあ、まずは戸籍の確認ですね。 それから、ご主人に怪しいところがあるなら「こんな怪しいのを入れられて怖い!警察に相談しなきゃ!」と純粋な感じでご主人に言ってみる。 でもトピ主さんの書き方からすると、そもそもご主人には、それらが出来る経済力などがあるのかな?

自分を省みて

🙂
50代専業主婦
どうしますか?って本人に訊く以外方法があるのですか? 知人夫婦ですが、ご主人が長年不倫していました。 夫婦で話し合った結果、奥様にも反省すべき点があることが分かりました。 ・子ども(3歳・1歳)最優先で、旦那をほったらかし ・専業主婦なのに「自分のことは自分でやってよ!」など旦那様に声を荒げる ・「早く帰ってきて子どもをお風呂に入れて」など要求が多い ご主人にとって、家はくつろげる場所ではなくなっていました。 専業主婦を希望したのは奥様で、家事育児私がやるから!との約束でした。 休みの日は手伝っていましたが、徐々に要求が多くなる。 会社の女性と深い関係になり、彼女の家で生活するようになった。 奥様は泣きながら戻ってきてほしいと言った。 くつろげる家庭にするし、愚痴も言わない・声を荒げたりもしない。 ご主人は、離婚したかった。 奥様は離婚したくない。 頼れる実家もなく、養育費をもらっても子どもたちを養ってゆけない。 そこで、ご主人は同居を提案。 隣県に住む両親と同居し、家事育児を手伝ってもらいながら暮らしてほしい。 奥様は姑が苦手でしたが、引っ越しました。 姑は孫たちと住めて大喜び。 ことあるごとに 「あなたみたいな嫁じゃ、息子も浮気したくなるわよ」 「さっさと働きに出なさいよ」 耐えに耐えて、今はフルタイムパートしています。 ご主人は隣県支社に異動願いを出し、彼女と別れたそうです。 壮絶な嫁いびりに耐えて、笑顔で過ごす妻に感謝して、浮気はやめたそうです。 トピ主さん。 何も犠牲にせずに、不倫やめて!では配偶者は納得しません。

率直に聞いてみては?

🙂
餡子
私だったら、夫に手紙を見せて率直に聞きます。 差出人に心当たりは?ないのでしょうか? 考えられる可能性は、不倫相手本人、不倫が許せない第三者、あなたの家庭を引っ掻き回したい第三者(不倫は虚言)、あなたの旦那さんを狙っている(まだ付き合ってはいないけど)第三者、、でしょうか。他にもあるかもしれませんが。 事実だったら、話し合って今後のことを考えていくしかありません。 まずは、旦那さんに手紙を見せて率直に聞いてみてはいかがでしょうか?

夫に直接確認するか探偵に依頼

🙂
みしゃが池
夫に直接確認するか、普段から怪しいところがある夫なら探偵に依頼すると思います。 ネットで読んだ話なので作り話かもしれませんが、小学生が悪戯で近所の家に「私は浮気相手です。ご主人と別れて! ご主人もあなたのことを嫌ってる!」みたいな嘘電話をしたら、ご近所の家が離婚したという話があります。 こういう単なるお楽しみの悪戯の手紙、ご主人を蹴落としたいライバルが嘘の手紙で夫婦中を壊そうとしている、愉快犯が無差別に嘘の手紙をばらまいている、近所に本当に不倫している人がいて偶然同じ苗字だったとか部屋番号をよく知らないまま間違ったポストに投函したなどの可能性があります。 思い込みで不倫と決めつけて配偶者にケンカ腰で対峙するのではなく、冷静に事実を確認するのがいいと思いますよ。

どうでしょうねぇ

🙂
みみ
まずこんな手紙が届いたと言って様子みますかね。 手紙って事は直でポスト投函でしたか? んー、私の場合はメールだったんですよ。旦那が不倫してますよって。 金銭要求なしなところが真実味があって不気味でした。 何通か数ヶ月おきにくるんですが、うちの旦那は浮気とか出来る器用な人じゃなくて、週末もいるし、出張もないし、まぁ不倫してたら証拠集めて慰謝料かなと思ってました。 そしてある日写真もメールで来たんです。これがあなたの旦那の不倫写真だって書いてあって。でも明らかに旦那じゃないんですよね。よーく100回ぐらい見ても旦那じゃない。 似てもいない。 ここであーデマだわって旦那と話てましたね。 メールもブロックしてもメアドを変えてずっと送ってきたんです。  ある意味怖いですけど、ずっと無視してたら来ませんね。 変な世の中ですからね。旦那さんの様子みて判断か探偵ですかね。

心配‥

😢
パイナッポー
トピ文を拝読しました。 文章としての体裁を成しておらず、精神的に強い混乱状態にあるのではないかとお見受けします。 ご主人の他、信頼のおける第3者(ご身内など)で相談できる方はいらっしゃいますか? 探偵に行くにせよご受人と対峙するにせよ、トピ主さんのサポートをしてくださる方がいれば心強いのではないかと思います。老婆心ながら、トピ文を読み心配しております。

順番としては、、、

🙂
フミオン
『旦那様何年も不倫され子供もいます』と書かれてある(この”子供”というのは 不倫相手との子、ということでよろしいね?)わけで、 まず他レスでもあるように、夫が認知してしまっているかどうかの確認(戸籍)。 認知の証拠があるなら完全にクロなわけで、その方が話は早いですね。 トピ主さんが望むもの(こと)をすれば良いと思います。 離婚するのか?しないのか? 認知していない場合、不倫による子供かどうかの確認は困難。 相手を探して子供と夫とのDNA鑑定とかしないといけません。 しかしそんな子供を外で作ったことを「隠すため」に認知していないことにあるんでしょうが、 将来に渡って(相手女性と子供への)金銭援助とか遺産の遺言書とか作成するかもしれませんね。 認知という証拠があろうとなかろうと、この怪文書に関しては 夫に伝えるしかないと思います。 夫が完全にシロ、つまり職場の嫌がらせ等もあり得ることですから、 夫に対しての事情聴取は本当に慎重にされた方が良いです。 と、同時に100%信用出来ないというなら探偵でも雇って身辺調査された方が いいと思います。夫に手紙のことを聞く前にやった方がいいでしょうね。 事情聴取した後では「お互い」自重するだろうから。 探偵を雇って調査もした、本人も何のことか分からない、 職場かどこかからの嫌がらせ、、の可能性が高いなら 警察に相談でしょうね。 捜査となると、もちろん(夫から)職場へも一報入れる必要はあると思いますが。

とりあえず

🙂
さすけ
私なら旦那には聞かない。 事実だったら隠されるから泳がせます。 戸籍確認と、他の方が言うように警察に届け、相談実績を作ります。 怨まれていて子どもに被害があったら怖いからと。 そして、旦那の素行調べます。 自分の話では無く知人の不倫の話を事細かに書いて、不倫辞めてと言っても配偶者は止めないと言っている方いますが、家庭に不満があるのなら、最初に話し合うべき相手は妻であるトピ主さんですよ。 不倫している場合じゃありません。 何故他人の不倫話をそんなに詳しく知っているのか、書き込むのか理解に苦しみますが。 不満があるから不倫していい、妻が原因だと言って不倫するなんて筋が通りません。 自分の事を省みるのも大事ですが、事実確認をしてからでもいいと思います。 もし、不倫が確定したら時間かけて話し合い、自分の答えを出されたらいいかと思います。 再構築するなら夫の不満を聞き、自分の行いを振り返ってみる。 離婚するなら双方に慰謝料請求ですね。 話し合いの時は録音、日記等に記録してください。 本当に相手に子供がいた場合、面倒ですよ。 自分の子供にも迷惑が掛かります。 きちんと調べたほうがいいと思います。

事実確認から

🙂
大白
差出人不明なんですよね? もうちょっとヒントが欲しいですね。 〉皆さまでしたら今後どうされますか? まずは夫を観察します。 家を留守にする時間帯を特定します。 目処がついたら探偵に依頼。 裏を取ります。 〉また事実でしたらどうされますか? 離婚します。 他に道がありますか?

普通はご主人に確かめるでしょう。

🙂
うさ吉
仕事で遅く帰る事が頻繁に有るとか、休日出動が頻繁に有るとか、 浮気を疑う様な事、思い当たる事が有るなら、先ずご主人に確かめる事でしょう。 でも浮気を隠す為に嘘をつかれる可能性は大いに有りますけど。 或いは、お金が掛かりますが、探偵を雇い事実確認する事でしょうか。 ご主人の行動に不信感がないので有れば、手紙を送った相手が、貴女に対しての、 嫌がらせで送って居る可能性も考えられますね。 誰か貴女を嫌っている人に心当たり有りませんか? もしかしたら、ご主人の浮気相手という可能性も考えられますよ。 遅かれ早かれ、ご主人が浮気をしているのか、 子供が本当に居るのかを確かめる必要はあるでしょう。 勿論、浮気が事実で有れば、修羅場は覚悟しないといけませんが。

認知した子がいないならスルー

041
とくめい
二度目のレスです。 戸籍を調べて、子の認知がなければ、 何事もなかったように過ごします。 まぁこれはあくまでも私の場合はです。 私はもう夫には恋愛感情はないので。 夫はATMであり、子供たちの父親で、生活していくパートナー。 よそに女性がいたら「兎に角こっちに迷惑かけないでね」って感じにしか思わない。 基本的に、不貞があった側から離婚は出来ません。 こちらに特別な落ち度がないなら、妻の座に堂々と居続けていたらいい。 もちろん、私達夫婦を陥れるための大嘘の可能性もあります。 だから余計にスルーです。

日頃の夫の様子によって対応が変わる。

🤔
ハナミズキ
夫の日頃の様子から浮気してるかも、と思っているとしてー子供がいる!となると! 大変ですよ。ショックすぎます。 認知している子供がいるのか戸籍で調べられるなら、即します。 絶対に浮気は考えられない生活ぶりなら無視。 そんな手紙ごときで揺るぎません。 逆に、こんなの来たよーと夫に見せられるよ。 大丈夫?誰かに恨まれていない?と心配になる。 宛名はありましたか。 何も書いていないなら間違えて投函されたかも?という可能性も。 郵便できているなら間違いなく、あなたの家を知って出していますね。 とにかく不倫もいけないのですが、、 子供がいるってなると全然話違ってきます。 確かめたいです。 事実なら 市の無料相談で弁護士に相談しておく。上部だけの話しかできないかもしれないですが、ザックリこういう道があると示されるのでは? で、夫と話合いです。(録音する) まず、いつからどういう経緯で女性と知り合い交際しているのか。 子供は何歳なのか。性別。 どうやって暮らしているの?子育てしてるのですよね? どこで? 夫はたまに通っているの? 詳細を詳らかにしてもらう。 DNA鑑定はもちろん!してもらいます。 離婚して、その彼女と一緒になるつもりなのか? 離婚はしない。養育費は払う。 夫の心は? 話合ってからー頃合いを見て義親にも相談かな。

言いがかりのこともありますよ

🙂
ぎんねこ
まずは事実かどうか確かめてから、次の行動に移りますね。不倫と言われても、本妻の地位は不動です。浮気相手のほうが立場は弱いですよ。こちらも子供がいるなら、そんな手紙見て見ぬふりです。 認知していない子供なら、相続権もありません。本妻が動く必要はありません。 私の父方の祖父ですが、大きな地元の寺で葬儀をしたとき、同じ会社の不倫相手の息子さんが、訪ねてきたそうです。もう成人された方でしたが、地元の県単位の国立大を立派に卒業しているそうです。正妻の子供の父たちもみんな国立大卒でしたから、祖父の遺伝子ってすごいんだと思いました。 昔なら、普通にあったことだと思います。祖母は、八人子供を産んでいて、戦争で亡くなった伯父たちも何人かいました。別にがばいばあちゃんの地位は揺るぎもしなかったです。

主です

🙂
みね トピ主
お返事ありがとうございます。 混乱してしまい不明な点が多く申し訳ないです。 私が40代で子供が3人います。 手紙は長年w不倫されている。 子供のが顔がご主人にそっくりだとの内容で倫理に反していると思いお知らせしましたとの内容でした。 そこを踏まえまた返事をいただけると助かります

差出人はご主人に関係のある女性。

🙂
60代
不倫が事実だとしたら。。。 そんな手紙を妻に送りつけるのは、ご夫婦の関係を壊すことが目的でしょう。 お節介や親切心でそんな事わざわざしないと思います。 ご主人を困らせたいだけです。 差出人は不倫相手本人かも知れないし、ご主人の職場の人かも知れないです。 私なら、夫に手紙を見せて反応を見ます。 心当たりがあるなら正直に話してもらって、それからどうするか夫婦で考えます。 いずれにしても、ご主人は貴女との家庭に帰ってきているのですから、自信を持ってください。 差出人にとって一番がっかりすることは、こんな手紙ぐらいで夫婦別れしないことです。

悪意の第三者

041
とくめい
9月6日 21:20のトピ主さんのレスを読みました。 変な人に目をつけられ、大変ですね。 でもお子さんはまだ学生さんでしょうから、気をしっかり持って、冷静になって下さいね。 >子供のが顔がご主人にそっくりだ もしも手紙の主がその子の戸籍上の父親なら、DNA鑑定をすれば明確化すること。 万が一、そうだとしたら、弁護士に相談するような案件です。 そして連絡が来るなら弁護士さんからになると思います。 だからそんな変な手紙で連絡が来るというのは「悪意の第三者」の可能性か極めて高い。 だから安易に信じてはいけません。 そのため手紙は写真を取り、ジッパー付き袋に入れて、自宅以外の誰にもバレない所で厳重に保管しましょう。 手紙は郵便受けに直接投函ですか? ならば防犯カメラを付けることを考えて下さい。 旦那さんに特にあやしげな行動がないなら、手紙の写真を見せて聞いてみましょうか。 おそらく寝耳に水だと思いますが。 となると悪意の第三者を推測しなければならないし、 トピ主さんやお子さんたちに接触する可能性もあるので、 かなり用心した方がいいと思います。 可能性としては、トピ主さんの知り合いからの手紙ということもあり得ます。 特に郵便受けに直接投函なら、同じ地域に住む人間の可能性がありますよ。 トピ主さんが幸せそうだから、家庭を壊そうとしている人かもしれません。 心当たりはありませんか?

まずは不倫の実態を掴む

😨
ハナミズキ
>長年w不倫されている。 >子供のが顔がご主人にそっくり じゃぁ 不倫の相手も家庭があり、そこで育てている子供がその女性の夫との子供ではなくトピ主さんの夫の子供ではないか?そっくりだから。 ということですか? 手紙の差し出し人は、双方を知っている。女性の子供も知っている。 相手女性の子供の顔がトピ主さんの夫と似ていると分かるんですね。 となると認知してるかどうかの線は無いか、、。 差し出し人は??だけど 不倫とお子さんのことを書いた手紙は女性の方にも出してる可能性もあるよ。 似てるからって親子とは言えない。 DNA鑑定しないと。 女性や家庭を調べるにしても料金は莫大でしょう。 (余裕があるなら探偵を頼みますが。) その女性がどこの誰かも分からないのですよね? もしかしてとアタリがあるなら、そこから調べてみるのも手ですが。 夫は、その子供が自分の子供とは思っていないでしょう。 それともあなたの子供よ(そっくり)と言われて女性の家庭で育てている現状を知ってるの? とにかく不倫の実態を掴む。 女性の素性が分かればお子さんのことも分かるのでは? 夫のSNSがあれば「いいね」をつけてるアカウントを覗いて、その方の出してる写真などチェック。家庭のある感じ〜プロフィールが分かる方のチェックを。 ただ、本当に何かの嫌がらせという場合も? 落ち着かず苦しいと思いますが、お子さんの養育はしっかりと。

怪しいと思ったことありますか?

🙂
lemon tea
トピ主は、全然気づいていないのでしょうか?? 怪しいと思ったこともないのですか?? 常に一緒にいて、怪しいところがなければ放っておきますが、、 ちょっとでも、、思い当たる点や怪しい点があれば、、 その不倫していそうな日に探偵を頼みます。 そのお相手の子供がトピ主夫にそっくりなんですよね?? 実際にその子を見てみたらわかるかもしれませんが、、 どなたからの手紙なんでしょうか?? 多分、差出人の名前も書いてないのだとは思いますが、、 そんなことをわざわざ伝えてくるなんて、、どちらかをよく知ってる人なのでしょうね! とにかく、その手紙は鵜呑みにしない! でも、、怪しいと思うことがあれば、きちんと調べましょう。 変に夫を問い詰めたりせず、怪しい日に探偵をつけて証拠を押さえて、、 実際に写真を見てみて、それから考えましょう!

その手紙だけではね。

🐱
湖畔
手紙の差し出し人は、夫の不倫を疑っている他人なんですね。 ダブル不倫なら、相手の女性にも家庭があるので、そちらの戸籍にご夫婦の子として登録しているわけです。 私があなたの立場なら何もしません。もし不倫が事実であっても、お子さんは相手の家庭の子として普通に育ててもらえますから。 わざわざダブル不倫と書いているので、やはり、夫の関係者から出されたように思います。同僚か、不倫相手(事実なら)が夫との再婚を望んで出したのか、真実をとことん追求するなら、お金を払って探偵事務所に相談するしかありません。 かなりの出費になります。 夫とあなたが問題なく暮らしているなら、私なら夫に手紙を見せます。 不倫が事実なら夫が関係を精算することですし、事実無根なら夫の名誉毀損になります。 手紙を投函した人は卑怯だということだけが事実です。 夫を信頼しているなら、あなたではなく夫が解決すべき案件だと思います。手紙の差し出し人も、夫なら目星がつくと思います。

とりあえず録音。

🙂
アロマ
こんな手紙が届いたとご主人に伝えるとしたら、その時は一応ご主人の話を録音しましょう。 本当に不倫していたのか、ただの嫌がらせの手紙なのかは分かりませんが、もし不倫が事実だった場合、今後離婚を考えるなら証拠として抑えておいた方がいいかと。 手紙も写メを取っておく。 後でしらっばくれない様にしておいた方がいいかと。 先に準備をしてから、冷静にご主人に聞いてみてはどうですか? 事実だとしたら、あなたはどうしたいのか。 そこも先にある程度考えておいて下さい。 それにしても、そんな手紙が届いたら動揺しますよね… お体大丈夫ですか? 精神的にキツイと思いますが、最悪の場合も考えて行動されてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧