本文へ

会社のお菓子の購入

レス16
(トピ主 0
🙂
さくら
仕事
事務員として働いてます。 4月から新しく入ったところでは、お菓子とコーヒー代、その他必要な食器洗剤やお茶等を従業員の方全員からお金を貰って無くなり次第購入するようになってます。 今1番困っているのがコーヒーとお菓子についてです。 コーヒーは300gのものを購入していますが、一月に8袋ぐらい消費しています、もうすぐ10袋になりそうです。お菓子は買っても買っても正直追いつきません。出せば出すほど食べられていくので、最近はあまり出さないようにしています。ちなみにお菓子はバラエティパックとかの大量に入っているものです。 この前も木曜日に3千円分、お菓子(10袋)とコーヒー(2袋分)を購入し(元々あったものと合わせて3袋になりました)、金曜を休み、月曜に会社に行ったら、コーヒーの袋は残り1袋、お菓子はほとんど無くなっていました。こんなもんなの?と未だに戸惑っています。多分お金は余っていますが、何回も何回も買いに行くのが正直めんどくさいです… それと、買い物に行くのは仕事が終わったあと(就業時間外)なのも当たり前なのかな?と疑問に思います 仕事終わりの混んでる時間にカゴいっぱいのお菓子とコーヒーを計算しながら購入し、自分の買い物は別にして…もめんどくさいですし、かといって1度家に帰って暫くしてまた買い物に出ていたら家事も中断されてしまいます… 長くなりましたが… お菓子の減りはこんなものなのか?(私の課は男性多めの20名程度です) 就業時間外に従業員が飲食するお菓子とコーヒーを買いに行くのは普通なのか? のことについて意見を聞きたいです。 私はパート勤務ですが、普通の従業員と同じ時間の勤務(17時半終わり)で土日とは別にもう1日お休みがある勤務体系です。

ランキング

レス

ネットで注文して代引きしたら?

🐱
レノンママ
家賃と人件費……この割合はとても大事です パートでも 人が動くのは 極力避けたいものです Amazon、ヨドバシ、ネットスーパー……選択肢はたくさんあります

あなたはパートではない

041
yuki
>買い物に行くのは仕事が終わったあと >(就業時間外)なのも当たり前なのか それは、あなたが仕事が終わった後に行くからなんじゃない? 就業時間後に行きなさいと命令されているのでしょうか? 例えば、郵便を出しに行くときや銀行に行くときとか、あるいは昼休み前に「昼休みの『後』、買い出しに行ってきます」と宣言してそうしてもいいと思います。ネットの購入でもいいでしょう。割高でも近くのコンビニでもいいと思います。 珈琲は業務用みたいなキロ単位のものもあります。確か会社向けの文房具や消耗品の通販サイトにもあったと思います。 入ったばかりのところで様子見でいい顔をしてしまったのでしょうが、まだ4月ですから今のうちに時間外勝手にサービスは止めたほうがいいと思います。 その内、手拭きタオルとか布巾とか、家に持って帰って洗濯したりとかになりますよ。仕事時間中に時間を取られて家で洗うほうが楽かとか思う時が来るかもしれないけど止めたほうがいい。最初が肝心。 お菓子や珈琲の消費量は、ちょっとわかりません。お昼代を浮かせるためにたくさん食べる人、持って帰っている人もいるような気もします。 あなたはその代金拠出グループに入っているのですか?あなたは出さなくていいのなら、気にせずじゃんじゃん補充してもいいかもしれないですね。

時間外にやる必要はない

🐶
ちー
仕事の一環なので、業務時間外にやる必要はないですよ 仕事中に買いに行くか、 もしくはネットで注文 それにしても消費が多いと思います 20人全員が会社内にいて、 常に誰かがボリボリお菓子を食べてる感じ? で、毎月いくら徴収されてるんですか? 洗剤なども徴収されたお金で買うのもちょっとヘンですよね 会社の経費で処理してくれてもいいと思うんですけど 時間もお金ももったいない気がします

うーん、、、

🙂
タカタ
まず、お問合せの ・お菓子の減りに関して、は たくさん買っても、たくさん食べるのであれば減るのは当たり前です。 出せば出しただけ減っていくのであれば、そりゃ追いつかないでしょう。 1回買ったら月~金で賄えるようにセーブしたらどうですか? 早くに食べ尽くしてしまう、飲み尽くしてしまうことがあれば、 次回の買い物まで「無い」でいいんじゃないですかね? ・就業時間外の買い物、は そりゃ当然だと思います。そもそもそのお菓子、コーヒー代は 従業員が拠出しているわけですよ。 会社のお金、会社の行事とかであれば(広い意味で)会社の仕事を しているのと等しいので就業時間内での買い物は許される行為 だとは思います。しかし、この場合「従業員らがやっていること」 ですから仕事とは関係ない。就業後に買い物に行くのが正解です。 ・・・というか、幼稚園じゃないんだし自分達の食べるお菓子やら 飲み物なんて自分で買うもんじゃないですかね? 食器用洗剤やスポンジ、お茶(これは来客用のお茶ですか?)は 会社経費が普通です。個人が出すものじゃないです。 皆からお金を集めて買うわけだから、誰もが「損をしたくない」って 心理は働くので食べ過ぎ、飲み過ぎになるんだと思いますよ。 立場上言えないとは思いますけど、こんなの職場の悪習ですよ。

異常だけど異常と思われずに行われていることの一つ

🙂
とおりすが~り
サービスの考えを取り違えている典型的な例です。サービスってもともと無料ではないはずなんですけどね。日本ではモノ以外のものにお金を払うのを渋る人が多いですよね。 >お菓子の減りはこんなものなのか?(私の課は男性多めの20名程度です) 男性でも甘党は結構多いので、異常とは言えないでしょう。赤字になっていないなら仕方ないともいえます。 >就業時間外に従業員が飲食するお菓子とコーヒーを買いに行くのは普通なのか? 奉仕の精神を逆手に取られて、本来仕事として実施すべき業務を終了後に行わされているのだと思います。 レノンママさんのレスにもありますが、通販サイトで会社に届けてもらうことを検討してはいかがでしょうか。個人向けではなく文房具や工具、オフィス用品など法人向けの通販サイトでもおやつや飲料を扱っています。もしかしたら会社で使っていませんか?通販の場合代引きだと手数料がかかって割高になるので、オンライン口座を一つ作ってやりくりすると良いと思います。そうすれば、赤字なのか黒字なのかも見える化できます。

買い物就業時間中に行けば良いんじゃない?

黒猫
あとは別に繰り越す必要ないんだから、お金余ってるなら減額すれば? ありったけ買うってのも健康的じゃないし(笑)。

持ち帰っている人がいました

🐱
ねこ
以前勤務していた会社で、お菓子ではありませんが、コーヒーサービスの会社から会社経費でコーヒー豆とココアやカフェオレなどの甘い一杯ずつの袋入りの飲み物を購入していました。 甘い飲み物は配達されて給湯室に箱を開けて置いておけば1時間ほどで半分以下になっていて 10名ほどのフロアで早すぎじゃない?と思っていたらある人が家に持ち帰っているそうでした。 現場をわたしが見た訳じゃないので仕方なく黙っていましたけど。 しばらくしてから上司と相談して甘い飲み物は購入をやめました。 まあ、今時普通では無いですよね。 しかもお菓子まで。 そう言うのって結局特定の人しか食べていないと思います。 勤務時間外と言うのは悩ましいな。。 経費で買ってるなら勤務時間内ですけど、有志でお金を出し合ってって言う感じですか? 上司に相談は出来ないのでしょうか。

勤務時間で買いに行けば

🛳
通りすがり
トピ主さんは、皆のお金でやり繰りして、とか丁寧な方なんですね。 私は以前アルバイトしていた事務所で同じようなことをしていましたが、無くなりそうになれば適当な値段のものを買う、だけです。 ちなみに勤務時間中に近所のお店に買いに行ってましたよ。 お金が無くなれば貰いにいく、「もうないの?」て言われれば「あと残り〇円です。」で終わりです。 で、追加のお金を払うかはコーヒーやお菓子の利用者が決めれば良いこと。 あまり深く考えなくても、と思いました。 買い物は、勤務時間内に店に行くかネットで買うか、にしたらどうでしょうか。

通販利用をお願いしてみる。

🐧
ソレイユ
お菓子まで有志でお金集めてというのは辛いですね。 通販で済ませるようお金を扱っている人と相談できませんか? 恐らく領収書的なものに難があると思うのですが処理してもらえるようお願いしてみては? カード決済は事務処理上できないと思いますのでコンビニ先払いや銀行振り込みなら対応できませんか? 以前自分の会社でもお菓子を福利厚生費で会社負担で買っていた事がありますが 1キロ入りの飴やチョコを通販で買っていましたが 爆食いする人1人と持ち帰る人1人がいてお菓子のみ廃止になりました(笑) 主さんが言っているようなものは全て会社負担で業務時間内に買いに行きます。 「買い物いってきまーす」って言って出て行ってもいいと思いますよ。 郵便や書類を届けるような業務はありませんか? 「帰りにスーパー寄りまーす」でもいいと思います。 全て「致しません!」じゃ立場悪くなると思いますけど 他の方も言っていますがそんなにサービスでやる事ないと思います。

インスタントは1回2グラム

041
今年の桜
インスタントコーヒーの使用量は、1回2グラム程度だそうです。 (もしも土日休みの会社なら)金曜日だけで2袋(カップ600杯分)はさすがに異常でしょう。 誰かが持ち帰っているのだと思います。 先輩か上司に相談なさってみては? 購入に関しては私も通販をおすすめします。 会社名義のIDを作って同じところから継続して購入すれば、明細や用途などを共同購入のメンバーに説明しやすくなります。

レスします

🙂
sss
オフィスにお菓子を届けてくれるサービスがあります。 置き薬のお菓子版です。 こういうの利用したら?

特定の人に偏るため廃止しました。きっと持ち帰りがいる

041
40代女性平社員
就業時間外にサービスで買い物してはいけません。 仕事が終わってからにしなさいとの指示なら、 業務時間内にコーヒーもお菓子バラエティーパックもネット通販。 コーヒー淹れて、を防ぐために個包装ドリップパック。 きっと持ち帰りしている人と暴飲暴食している人がいます。 私は(業務時間内でしたが)違和感を感じ、一定期間観察記録しました。 やはりトピ主さんの職場同様に出せば出すほど食べ尽くされ飲み尽くされ、無くなった切れていると催促、きりがない。 コーヒーかすとお菓子のゴミが割と少ない、きっと持ち帰り。 お茶くみ関連かかる業務時間も減り具合も記録。 飲食しているところを見かけるのはいつも特定の人。 周囲にそれとなく探りを入れました。 やはり、賛否両論。 根回しした上で(根回し大事)直談判しました。 ・特定の人の業務時間を買い物お茶くみに取られて効率が悪い事、 ・飲み食いしている人は特定の人であり、全員の強制的な費用負担はおかしいことを議論。 結果、全面廃止。 数年前のことです。 毎年異動してきた年輩の正社員が復活を望みますが 「自己管理でお願いします」と即答しています。 私は40代なので記録を基に業務効率向上で論破しましたが、お若いトピ主さんは難しいと思います。 そこで、今コロナで職場内の公衆衛生を見直す時期です。 二人以上の複数人でのリフレッシュは3密NG。 個包装菓子や個包装コーヒーの上でもコロナは生き延びるため お菓子の包みを消毒しても、キーボードやスマホを触った手で共有はNG。 さもさも皆さんに感染させたくないため、と心配そうに やめる良い口実にどうでしょうか

不公平だから廃止

💍
まり
>お菓子の減りはこんなものなのか? その男性達が食事代わりにむさぼり食っている。普通は出所を考えて慎みます。 >就業時間外に従業員が飲食するお菓子とコーヒーを買いに行くのは普通なのか? 普通ではありません。 昭和の頃は、午後3時の休憩にお茶やお菓子を配っていましたが、 あくまで「配って」いたので皆概ね平等でした。 でも、トピ主さんの職場では、 週末に出勤している男性社員が、空腹しのぎにお菓子を食べているのでしょう。 うちの職場にもいますよ、 お菓子を食事代わりにボリボリむさぼっている男性が。。。 ちなみに独身40代。 そういうお菓子費用を、お菓子を食べない人を含む全員から徴収するのはオカシイですよね。また、 >必要な食器洗剤やお茶等 本当に必要なものならば、会社の経費で落とすべきです。 ということで、うちの職場では、某お菓子メーカーのGリコさんがやってらっしゃる『オフィス グ○コ』を導入しています。もちろん、食べる人が食べる分だけお金を払うシステムです。週明けにはほぼ完売状態ですよ。それが嫌ならば、個人的におやつを調達しています。 トピ主さんの職場でも、問題提起してはどうでしょうか?

オフィスグリコで解決

🙂
ひよひよ
今はお菓子メーカーからレンタルのワゴンを置いて、購入する人が自分でお金を入れて、好きなお菓子をとるいうサービスがあります。 私が以前務めていた会社は、オフィスグリコを使っていました! 定期的に担当者が料金回収と商品入れ替えを行ってくれるし、ただのカートなので設備費等も不要!会社に許可だけ貰えば大丈夫です。 コーヒーも同様のサービスがあります。 トピ主さんが、自分の時間を使ってまでそんなことやらなくていいですよ! 使えるサービスは、どんどん活用していきましょう。

横ですが。

🐧
ソレイユ
>ひよひよさん グリコのサービスはエリア限定(首都圏や大都市)ですので 主さんの会社がこのサービスのエリア外であれば解決にはなりませんよ。

各自で

🙂
世話焼かない
もうお菓子は各自で用意することにしたらいいのではないですか? 会社でお菓子なんて用意する必要ありません、欲しいのなら欲しい人が用意すればいいのです。 コーヒーはインスタントの瓶入りのでいいと思いますよ。 無くなったら無くなったで、次の購入の日までは無しでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧