初めて投稿します。私は34歳専業主婦です。
39歳の夫、5歳・3歳・2ヶ月になる子供がいます。
今産後2ヶ月になるところなのですが、初めて産後うつのような症状に悩まされています。
どうしようもない不安感、お腹の奥がモヤモヤしてるような感じで叫びたくなる衝動にかられる、すぐ泣きそうになる、長い文が読めなかったり人と会うのが極端に億劫だったり、何をするにも憂鬱だったり‥
今日は子供の予防接種の事を考えたらパニックになりそうになりました。
3人目の出産ですがこんなこと初めてで、そもそも鬱ではないかもしれませんが心が穏やかじゃなくて辛い毎日です。
夫は自営業で、毎日ではありませんが幼稚園が休園中の上2人の子を連れて仕事に行ってくれたり、公園に連れて行ってくれたり、買い出しをしてくれたり、2か月の子の沐浴をしてくれたりと協力的で、ご飯は宅食で済ませているので私はとても楽をさせて貰っています。
それなのにこんなに辛い気持ちになってしまう自分が甘え過ぎているし、夫に相談してもこれ以上何を求めているのかと思われてしまいそうで話せません。
実家は新幹線で2時間の距離、妹が実家で双子の赤ちゃんのお世話をしている為、母にも妹にも相談できず、だんだん辛くなってきました。
どうすれば心穏やかに過ごすことが出来るのでしょうか?
怠けたいのではないのです。ただ出産前の様に普通の精神状態で生活したいだけなのです。
このままだと幼稚園が始まったら行事に参加出来るのか、予防接種など必要な用事もこなせるのか自信がありません。とても不安です。
どうしたらいいのか、今の私の状態はどうなっているのか、何かアドバイス頂けると幸いです。
宜しくお願い致します‥