本文へ

産後6カ月、体調がすぐれません…

レス6
(トピ主 0
😢
yuka
ヘルス
産後6ヶ月経ちますが、体調がすぐれません。

出産以降、不眠・食欲不振・疲れやすい・常に不安など、心身ともに調子が悪いです。体重も、妊娠前から10kg近く落ちています。特に、主人が仕事
に出て、赤ちゃんと二人きりの時間は、不安で心が押し潰されそうになります。具体的に何が不安なのかはわからず困っています…。外出する気分にもなれず、何もする気が起きません。最近は家事も全くできなくなっています。

過去に鬱を患っていたことがあり、産後うつかと思い、産後1ヶ月から心療内科を受診し、治療をしていますが、一向に治る気配がありません。

幸い、赤ちゃんは育てやすい子で、夜も8時間寝てくれます。主人も帰りは遅いですが、家事にも育児にも協力的です。

それなのに、私がこのような状態で、育てていけるのか、このままの治療で治るのか、不安でいっぱいです。

このような経験をお持ちの方の体験談、皆様のアドバイスをお聞かせ願えますでしょうか。

母親である私がしっかりしなければ、子供の成長にも悪いと思いますので、一刻も早く治したいです。

実家に帰ることも考えましたが、夫婦二人で子供の成長を見ていきたいという思いで、これまでも里帰りせずにやってきました。実家は遠方なので、私が実家に帰れば、夫はほとんど子供と会えなくなってしまいます。夫も育児や子供の成長を毎日楽しみにしています。「ここに居てくれるなら、家事も育児も全部俺がやる」とまで言ってくれています。

しかし、夫にも仕事がありますし、全部任せてしまっては、夫の体が壊れてしまいます。また、罪悪感を感じてしまい、全てを任せきることもできず、体を引きずって泣きながら家事育児をする毎日です…

子供の成長を夫婦揃って見るのは諦め、実家に帰った方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

お住まいの地域の

🐤
ICHICO
ファミサポに相談してみてはイカガですか? 地域によってはママさんのカウンセリングもやっています。 心療内科の利用より、カウンセリングと弱音を吐ける場がトピ主様には必要じゃないかしら。 6ヶ月もの間、実家に頼らずよくがんばりましたね。 一人で乗り越えようとしないで欲しいな。 ご実家に帰ることも悪くないと思います。 ただ、それが罪悪感になってしまうのですと意味無いような気がします。 心療内科ではなくファミサポや子育て支援グループへの相談などを活用してみませんか?

まだまだ

041
しましま
ホルモンバランスが不安定な時期ですからね。 私も、産後漠然とした不安で押し潰されそうな気持ちになりました。 被害妄想っぽいのに悩まされたり。 赤ちゃんの命を守れるのかとにかくプレッシャーに耐えられなくなったり。 旦那さんはトピ主さんと赤ちゃんにそばにいてほしいみたいですが、実家が歓迎なら少し気分転換に里帰りしてリラックスしてみるのもいいように思うのですがね。

手抜きしまくりーで

041
にゃん吉
赤ちゃんと二人だと不安と言うことは、ご主人がいて家族3人でいる時は気分は大丈夫ですか? あれかな、プレッシャーを感じているのかもしれませんね。 自分しかいない時に赤ちゃんに何かあったらどうしよう、私にできるだろうか、みたいな漠然とした不安があるのかも。 ご実家に帰って気が楽になるなら帰ればいいし、帰っても「やっぱり主人と一緒に育児がしたかった」と思うなら自宅に居ればいいのでは? 家事については、食事は宅配弁当とかもありますしスーパーのお惣菜とかでもいいし、お米だけ炊いておけば何とかなりますよ。食器洗いは食洗機にお任せで。赤ちゃんはまだ離乳食ですから市販のベビーフードで問題なし。 お風呂は夏だからシャワーで済ませればいいし、赤ちゃんの沐浴もシャワーで済ませちゃえ。 掃除は週に1度ご主人に週末にやってもらって(赤ちゃんがハイハイしても埃くらいじゃ死にません)、洗濯だけは朝ご主人に干してもらって取り込むのはトピ主さんで畳んで仕舞うのは各自でやる(取り込んだまま山積みにしておいて着る時に取り出すでもOK)。 これだけ手抜きしても生活できますよ。大丈夫!

私も少しですが、

041
ちまちまよ
赤ちゃんの誕生、6カ月になりますが、先ずはおめでとうございます。 でも、心身共に体調が崩れていると、本当に辛いことだと思います。 私も上の子の産後6カ月あたりから、鬱状態になりました。 結局、下の子を妊娠するまでの2年間は続いたと思います。 その間、だんだんと悪化するのですが、婦人科でホルモン療法などを頼りしましたが、うまくいきませんでした。 心療内科なども考えたのですが、抗鬱剤などの副作用が怖くて避けていたところ、知人から栄養療法を聞き、それを行っている精神科の先生を訪ねました。 結果、軽くなったと思います。 最終的には、下の子の妊娠で、ホルモンバランスが変わって良くなったのでしょうか、改善しました。 参考にならないかもしれませんが、書き込みさせていただきました。 通院するにしても大変ですから、やはり誰かを頼らざるを得ないと思います。 ご主人でも実家でも、メリット・デメリットはあります。 上記の選択の他に、ご主人のご実家や、資金に余裕があれば、ベビーシッターさん、もしくは、家事の業者さんは頼めませんか? 全てを二人で背負わないよう、軽くできる策があれば良いのですが。

無理しないでくださいね

🐤
さくらこ
私も鬱罹患者で、子育てをしました…ご実家のお母様に来ていただくことは出来ませんか?兎に角ひとりで抱え込まず助けて!を言ってください。そして自分を責めないで下さいね。幸いにもご主人様が理解があり良かったです。 私はかなり昔でまだ鬱が市民権を得てなく実家の両親は理解してくれませんでしたが、私も夫と義両親に助けられて今迄来ました。 先ずは、リラックス、子育て大事と頭でっかちにならずケセラセラで。そして完治も急がずに薬をビタミンと思って飲んで下さい。大丈夫大丈夫です。無理しないで下さい。

ありがとうございました(トピ主)

😨
yuka
トピ主です。 皆様、たくさんのレスありがとうございました。 同じ体験をされた方のご意見、本当に励まされました。 夫と相談し、実家に帰ることも考えてみようと思います。 ここまで二人で頑張ってきたので悔しい思いもありますが… 共倒れになっては元も子もありませんもんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧