産後6ヶ月経ちますが、体調がすぐれません。
出産以降、不眠・食欲不振・疲れやすい・常に不安など、心身ともに調子が悪いです。体重も、妊娠前から10kg近く落ちています。特に、主人が仕事
に出て、赤ちゃんと二人きりの時間は、不安で心が押し潰されそうになります。具体的に何が不安なのかはわからず困っています…。外出する気分にもなれず、何もする気が起きません。最近は家事も全くできなくなっています。
過去に鬱を患っていたことがあり、産後うつかと思い、産後1ヶ月から心療内科を受診し、治療をしていますが、一向に治る気配がありません。
幸い、赤ちゃんは育てやすい子で、夜も8時間寝てくれます。主人も帰りは遅いですが、家事にも育児にも協力的です。
それなのに、私がこのような状態で、育てていけるのか、このままの治療で治るのか、不安でいっぱいです。
このような経験をお持ちの方の体験談、皆様のアドバイスをお聞かせ願えますでしょうか。
母親である私がしっかりしなければ、子供の成長にも悪いと思いますので、一刻も早く治したいです。
実家に帰ることも考えましたが、夫婦二人で子供の成長を見ていきたいという思いで、これまでも里帰りせずにやってきました。実家は遠方なので、私が実家に帰れば、夫はほとんど子供と会えなくなってしまいます。夫も育児や子供の成長を毎日楽しみにしています。「ここに居てくれるなら、家事も育児も全部俺がやる」とまで言ってくれています。
しかし、夫にも仕事がありますし、全部任せてしまっては、夫の体が壊れてしまいます。また、罪悪感を感じてしまい、全てを任せきることもできず、体を引きずって泣きながら家事育児をする毎日です…
子供の成長を夫婦揃って見るのは諦め、実家に帰った方が良いのでしょうか?