はじめまして。私は新婚で36歳の女性です。すぐにでも子どもが欲しかったので、婦人科と血液の検査を受けた際、風疹の抗体がなく予防接種を受けました。
今月、抗体がついたか検査をしたのですがついていませんでした。担当医の話では、まれに抗体がつかない人がいて、そういう人は何度打ってもつかないか、数回打ってつく場合がある、と言うことでした。
もう一度打つかは任せるが、自分なら打たない。理由は、また予防接種をしても抗体がつかないかもしれないからと言うことでした。
確かに私は中学にも予防接種をしていて、二回受けても抗体がつかず、抗体がつきにくい体質かもしれません。そして、予防接種を受けるたびに三ヶ月避妊しなければなりません。そう思うと躊躇します。ただ、私は仕事で窓口業務をしており、毎日たくさんのお客さまと接します。ギリギリの人数でやっているので、妊娠したからと言ってすぐに休んだりできません。そのため、再度、風疹の予防接種を受けるべきか悩んでいます。
もし皆様が同じ立場だったらどうなさいますか?また、予防接種を数回受けたら抗体がついた、つかなかった、などの体験も聞かせていただけたら嬉しいです。