本文へ

風疹の抗体について

レス2
(トピ主 1
041
あい
ヘルス
はじめまして。私は新婚で36歳の女性です。すぐにでも子どもが欲しかったので、婦人科と血液の検査を受けた際、風疹の抗体がなく予防接種を受けました。 今月、抗体がついたか検査をしたのですがついていませんでした。担当医の話では、まれに抗体がつかない人がいて、そういう人は何度打ってもつかないか、数回打ってつく場合がある、と言うことでした。 もう一度打つかは任せるが、自分なら打たない。理由は、また予防接種をしても抗体がつかないかもしれないからと言うことでした。 確かに私は中学にも予防接種をしていて、二回受けても抗体がつかず、抗体がつきにくい体質かもしれません。そして、予防接種を受けるたびに三ヶ月避妊しなければなりません。そう思うと躊躇します。ただ、私は仕事で窓口業務をしており、毎日たくさんのお客さまと接します。ギリギリの人数でやっているので、妊娠したからと言ってすぐに休んだりできません。そのため、再度、風疹の予防接種を受けるべきか悩んでいます。 もし皆様が同じ立場だったらどうなさいますか?また、予防接種を数回受けたら抗体がついた、つかなかった、などの体験も聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

付くまで打つ

041
ぴーこ
私なら、抗体が付くまで打ち続けます。 中学時代に受けて長らく間があき、今回2回目ということですが、今続けさまに打てば付き易いとかはないのでしょうかね。 もし、抗体がないまま妊娠しても、流行期をひやひやしながら過ごしたり、罹患してしまって悩むことを考えれば、抗体がないまま妊娠しようなんて思えません。 私も付きにくい性質でしたが、3回くらい検査しては打ちをしてたら付きましたよ。

トピ主です。

041
あい トピ主
ご意見ありがとうございます。 何回か打つうちにつかれたのですね。私も考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧