本文へ

ミルク育児を夫が反対します

レス28
(トピ主 0
041
妊娠後期
ヘルス
妊娠前、鬱を患っていて薬でコントロールしていました。妊娠を希望して医師と相談し、寛解していたので薬をやめ、半年後に妊娠、現在八ヶ月です。妊娠中は体調は安定していますが、精神科の主治医が言うには産後は睡眠が取れなかったりホルモンバランスの変化により、再発リスクが高いので産後に服薬を再開することをすすめられています。しかし、産後直ぐにでなくても少し様子をみてもよい、どちらにするかは家族と話し合って私が決めてよいそうです。 これに対して夫は服薬によりミルクになることを理由に、直ぐに服薬することを反対します。妊娠前の鬱の状態を夫も知っていますが、薬を飲みながら仕事はできていたので、軽く捉えられている気がします。何とか働けてはいましたが、本当に辛く、クスリで予防できるなら私は直ぐに服薬再開したいのです。鬱になって育児ができないことのほうが辛いし子どもにもリスクがあると言っても、夫にわかってもらえません。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

医師から話してもらう

041
薄紫式部
一度ご主人と病院に行って医師から話してもらいましょう。 それにしても、何故ご主人はミルクを拒否するんですか? 私の子供は二人とも99%ミルクで育てましたが、風邪一つひかないし、体格も悪くないし、頭も悪くないですよ。 ご主人に何故ミルクではいけないのか納得できる説明をしてもらいましょう。 単なる母乳教なら、じゃああなたがお乳を出せば、で無視していいです。

とぴ主さんは夫に相談したのでは?

041
かぼす
相談しなきゃいいと思うんですよ。 医者が産後はすぐに薬を再開したほうがいいと言った。 そこで終わらせればいいのに、 判断を自分にまかせられたと夫に告げるから反対にあうの。 どうすればいい?ではなくて決定事項として伝えればいいと思うんですよ。 うつでなくてもほかの病気で母乳禁止のことなんてざらにあるし、 とぴ主さんの母乳が足りるかどうかも判らない。 初乳は大事とかいうからそれだけはあげるとかにしたらどうでしょう。 諸説あるけど産後5日ぐらいあげればいいかなあ。

トピ主さんのお母さんは?

041
れんこん
トピ主さんのお母さんに出てきて貰って 「その子が、あなたにとって子供で大事なのと同じく私には、娘が 大事。ミルクでもきちんと育つのに、娘の身体を悪くさせることは、 私が許さない」と言ってもらったら? 私が、トピ主さんの母親なら、娘の身体も心配です。 母乳に拘らなくても、きちんと子供は育ちます。 幼稚園児たちを見て、小学生たちを見て、「どのこが母乳育ちミルク育ちか 判別してみて。出来るなら、違うんでしょうけど」って言ってもらったら?

産まれてから

041
ぷー
判断でいいと思いますよ! 私も産後鬱経験しました 病院行こうかと悩みながらパニック発作がでたりでした でも、子供がオッパイ星人すぎてミルクにする方が大変だと自分の結論がでました なので、産まれてから赤ちゃんの様子をみながら一番いい案をきめたらどうでしょうか?? 中には、寝てばっかりで授乳の為に無理やり起こさないといけないのよ~て本当に手のかからない赤ちゃんもいますので ご主人に鬱の辛さは理解出来ないかもしれないです 一緒に病院行って一緒に説明聞くしかないでしょうね

母乳とミルク

041
スイカ
赤ちゃんの為には初乳は飲ませたいですね。トピ主さんの体調をみて、母乳は2週間とか1ヶ月とか期間限定でミルクに切り替え服薬を再開しては? ミルクには葉酸やビタミンDなど母乳より良い点もあります。母乳よりは手間は掛かりますけど。

ドクターストップをかけてもらう

041
さくら
分からず屋さんにはこれしかないと思います。 再発したら大変ですよ、投薬開始した方がいいと思います。 全然内容は違いますが友人で母乳が出すぎて(布団が母乳で 水浸しになるほど)ドクターストップがかかり 粉ミルク育児に切り替えられた方もいます。

先になんでも決めずに状況に応じて

041
みかん
色々と不安なお気持ちお察しします。 鬱でなくとも、妊娠・出産は不安なものです。 今から色々と決めてしまわないで状況に応じて柔軟に対応していってはいかがでしょう? 産後、すごく不安定になるかもしれないし、そうでもないかもしれません。 ご主人はご自分の体に変化を生じているわけでもなく、その状況と対峙してみるまでは、まったく想像がつかないのでしょう。 それに、母乳と決めても母乳は出る人と出ない人がいます。 ミルクにすると決めても、母乳が出て出て飲んでもらわないと体がつらいってこともありますし、 母乳をあげたくてもあまり出なくて混合にせざるをえないという場合もあります。 こればかりは産んでみなくてはわかりません。 先のことを憂うよりも今のことだけを、今日1日安全に過ごすことを心がけましょう。

だって母乳が出ないんだもん

041
ななお
ご懐妊おめでとうございます。 これからどんどん暑くなりますからお体ご自愛くださいね。 ご主人の理解が無いこと、辛いですね。 産後トピ主さんがうつ病を再発したら、ご主人が育児を代わってくれるのでしょうか。ご主人が育児をするなら結局ミルクですよね。ご主人は母乳でないんだか。 産前も産後も、お母さんはストレスなく過ごせるのが一番です。 そのためにはミルク育児が一番だと思うなら、それでいいんです。 トピ主さんが決めていいんですよ。 産後にいつでも飲めるように薬だけ準備しておいて(出産前に処方してくれるんですよね?)、頑張れる範囲で母乳をやってみるのもいいし、最初からミルクでもいいと思います。 最初から溢れるように母乳が出るなら、薬を飲まずに母乳で頑張ればいいし、ミルクにしたいならご主人には「産院にいる間に母乳が1滴も出なかった。助産師さんたちにもミルクの方がいいって言われたからミルクにする。母乳にこだわってたら赤ちゃんが飢え死にする」とでも言えばいいです。 それでも「母乳がー」とか言うご主人なら、トピ主さんの事も赤ちゃんの事も考えてない男ってだけです。

先生に・・

😀
のん
一緒に病院へ行ってもらい、 先生に説明してもらってはどうですか? 無理に薬をやめて育児と母乳。。。やめたほうがいいです。 へたすると子育てできなくなりますよ。 というのも、ご近所さんで うつなのに薬をやめて育児ノイローゼになった方が いるからです。 最後には子育てが全くできなくなり 自分のことすらままならなくなり ご主人が子育て(授業参観とか行事とか家事も全て)を やっていました。 ご主人は現実が分かっていないのでは? ミルクだってちゃんと元気に育ちます。 友人にもミルクで育ててる子、たくさんいますよ!

忘れること

🐶
イヌスキー
自分の経験上、鬱であることを忘れるのが一番の薬だと思います。 薬を飲んでいたから仕事が出来ていたのでは無く忙しい事で鬱を忘れていたから 楽だったのではないですか? 産まれれば、育児に追われて鬱なんて気にしていられないでしょう。 母乳で育てられるのであればミルクは補助程度にしてあげたら良いんじゃないかな?

母乳は代わりがいない

041
鬱持ち母ちゃん
初のレス投稿なので失礼がありましたから申し訳ありません。病歴10年以上患って奇跡的に一時期寛解して1年様子見して子作りし妊娠出産し現在3歳の息子がいます。私は私自身が母乳にこだわってしまったのですが、赤ちゃんがいれば当たり前ですが寝不足から不眠症再発⇒鬱病悪化⇒完全ミルクになりました。1ヶ月で体重20キロ落ち、主治医からは入院を言われましたがどうしても入院が嫌で見かねた義母が2ヶ月夜間のミルクを担当して私は休ませてもらいました。結局3ヶ月は家事も義母頼りでした。初産でしょうか?初産だとはじめは母乳が出なくて混合育児になる方がおおいです。私もでした。バンバン出るママだといざ哺乳瓶でミルク!となっても赤ちゃんが哺乳瓶の乳首拒否するとかよくききます。今私が思うことは「母乳はたった一年ちょっとこと、元気に育てばミルクでもいい」「母乳あたえるだけが子供への愛情ではない」「子育ては長い。たかだか1年ちょいの母乳で悩んでたらこの先悩みっぱなし」ということ。育児のスタートが母乳だからこだわりやすいんだと思います(私もでした)。 つづきます。

つづきです

041
鬱持ち母ちゃん
特に私達のように持病がある母親はいつどうなるかわかりません。母乳は与えられる間だけ与えて(混合でやっておくといざ服薬となっても完全ミルクにしやすいです)服薬開始になったら完全ミルクにきりかえるのではどうでしょうか?旦那さんには「元々寛解というのは良い状態が保たれているだけで完治したのではない。産後は健康なママでも産後欝になることもあるのに元々治療している自分はなる可能性が高いし主治医からも服薬開始を勧められている。母乳で頑張れる間は頑張ってみるけれど最悪な状態に陥る前には早い段階で完全ミルクに切り替えて貴方がいる時はミルクをあげてほしい。健康な人が出産育児するのとはわけが違う。育児は長いのだから今母乳にこだわり過ぎて私がこの先の育児すら出来なくなるよりはミルクの選択も考えて欲しい。」と話してみてはどうでしょうか?うちは回復してきてからも旦那が起きてる間は旦那がミルクあげてくれてましたよ。そんな旦那はオムツ交換から入浴までなんでもでくるように練習してもらいました。母親が「完全に」倒れたら父親も仕事どころではなくなりますよ。施設に入れたくなければ父親の意識改革が大切ですよ。

旦那さまを納得させましょう!

041
ミルク育てママ
ママが笑顔で元気でいないと、これから待っている子育ては大変だと思います。 旦那さまには、担当医や看護師さん、または保健師さんなどプロに説得をお任せしてはいかがでしょう? どうしてもミルク育児に反対なら、初乳の間だけ少し服薬を我慢して、その後服と薬とミルク育児に切り替える、というのを落とし所にできませんか。 実際に私も、自分の持病や子供がNICUに入った事などもあり、初乳は搾乳して子供の病院に届けて飲ませてもらい、その後はすぐにミルクに切り替えました。小さな頃から身体は普通に丈夫ですし、お勉強も運動もそこそこ出来ますし情緒面も心配ありませんよ。高校生になった今、180センチを超えた立派な体格です。 ちなみに、私の持病も遺伝していません。 私の時代の話しなので参考にならなかったらごめんなさいね。 旦那さまが納得して下さるよう願っています。

まずは、出産のことを

041
たろすけ
考えましょう。生まれてから、その後のこと考えましょう。 最初から「ミルクか」「母乳か」と決めなくても、「母乳」と思っていたって思うようにいかない人もいます。入院中なら同じ病院なら投薬の指示も可能かもしれませんが、退院してしまえば、生後一カ月までは不要な外出はせず、家にいる方が多いので、その間に授乳できれば「初乳」は赤ちゃんに飲ませることができます。 その後、ご心配であれば、母子ともに産後検診が済んでから、考えても良いんじゃないですかね?もちろん、母乳が足らない場合に備えて少々ミルクの用意はするとしても、母乳が足りるかどうかもわからないうちから「ミルクはダメ」というのも偏り過ぎです。 なにはともあれ、リラックスしてお産に臨んでください。

鬱を甘く見てはいけませんよね。

041
うさひよ
産後鬱になりました。 テレビも雑誌も読む気がせず、料理も出来ませんでした。 産後のホルモンの変化と 寝不足、 母乳育児にこだわった事が原因だったと思います。 主人が新生児が好きだったこと、 帰りに惣菜を買ってきてくれる等、 ずいぶんと助けてくれたことで何とか乗り切りましたが 私が状態が良くなるころ 主人が鬱になり、パニック発作(多分、今思えば)を繰り返し 途中下車した駅で救急車を呼んでもらったりしていました。 二人目出産の時もさらにひどい鬱になり、 やはり時間差で主人も鬱に。 今度は長期休職することになり、今でも服薬中。 結果的に、私より、主人の方が症状がひどくなりました。 私はベースにはうつ病はなく、 生理再開と共に少しずつ鬱の症状は良くなって行きましたが それでも相当苦しみました。 母乳育児にこだわるあまり、 カウンセリングに2年通い、 大金を使いました。 おっしゃる通り、警戒なさるのが正しい道と思います。 このレスを見て ご主人がトピ主さんの主張に 理解を示してくれるといいですね。

ふ~ん

041
うま
「ミルクダメなの?じゃあ、あんたが母乳あげてよ。」で、解決です。

初乳

🐧
ウミガメ
わたしも精神疾患で薬を飲んでいて、次男が生まれたとき、初乳さえ与えられませんでした。長男の出産のときから調子が悪く乳の出も悪かったのですが、薬を飲んでいなかったので初乳を与えることができました。初乳のせいだけではないでしょうが、長男は体が丈夫で、インフルエンザさえかかったたことなく、次男は体が少し弱いです。初乳は母から子への大事なプレゼントのような気がしますよ。次男には、出産前後に薬を断って初乳だけでも与えてたらなあとずっと後悔しています。

ふむふむ

041
おとこ
 「じゃあ、お前が乳出せよ」と言ってやれ。

主治医に話してもらう

041
おばさん
主治医に事情を説明して、ご主人に直接話してもらえませんか? トピ主さんが欝になっては、子供を育てる上では 母乳が出たとしても本末転倒ですし ストレスが重なると母乳の出が悪くなるので 結局ミルクになっちゃう可能性もありますよ ご主人本人の意見取りうよりも、義母に何か言われているような気がします そういう人は、権力に弱いので 主治医にあってもらうのが良いうと思います

大変ですね

041
おいーたん
精神科の主治医からご主人に説明してもらったらどうですか? トピ主様の持病が産後にひどくなって 育児がままならないと ご主人が大変だと思いますよ

初乳は与えた、と言うのは?

041
山さくら
大変ですね。 母乳でなければ、と言う意味では、初乳くらいなものでしょうし、初乳はしっかり与えた、と言えば良いのではないでしょうか。 初乳のメリットを大げさにアピールして、もう後はミルクで大丈夫!と。 ご主人、なぜ拘るんでしょうね。そこが不明です。

赤ちゃんの健康

041
じいさん
私も母乳の出ない母親だったので粉ミルク育ちでそのままじじーに成りました。 なので母乳でも問題なく育つのは間違いないでしょう。 ただ、初乳には赤ん坊の体を外敵から守る免疫成分が入ってるといいます。 出産から数日は母乳をあげる方が良いかと。 ちなみに私は母乳の一切出ない母親のせいか、 産まれてすぐ肺炎や高熱などで数度の大病をし黄疸が出て、医者から今晩がヤマだと2度言われたと聞いています。 やはり初乳だけはあげた方が病気にかかる確率が下がるような気がします。 あと産まれてすぐの赤ん坊には腸内細菌がいません。 腸内細菌は赤ん坊の最初に乳酸菌が定着し、以後年齢とともに菌族が変わるのですが、その最初に定着する乳酸菌の種類が母乳由来の方が良いという意見もあります。 もっと大らかに考えて可能なところまで母乳、無理ならいつでもミルクにチェンジする、そのあたり自分自身の体調と相談して決めるのが良いのでは。 差し出がましい事を申し上げましたが、無事出産をお祈りします。

初乳だけ

041
いちご
初乳だけあげてその後はミルクでいいと思います。 初乳には赤ちゃんを守る抗体成分がたくさん含まれています。 目安はドロっとした母乳です。1週間くらいでしょうか。 それ以降は米のとぎ汁のような薄い色になります。 もし難しいようであれば、ほんとのほんとの初乳(産後すぐにあげる母乳)だけあげたらいいと思います。 カンガルーケアなどを希望されていれば、産後すぐにあげることが出来ると思います。 旦那さんが母乳をやるわけではないので、 無視でいいと思います。お母さんの健康が第一です。

関係ない

041
まま
保証します。 母乳でもミルクでも子供には絶対に影響しません。 子ども達を産んだ60代の産科の医師がミルクで育ったといってましたが医師になれるほど優秀。とても健康そうでしたよ。 私自身もほとんど母乳が出ませんでしたが子どもは健康で今は日本でも有数の企業に勤めてます。丈夫ですよ。 あとおしゃぶりが歯並びを悪くする、も嘘です。 それを信じた姉の子は二人とも歯の矯正中。 おしゃぶりさせてたわが子達はとてもきれいな歯並びです。

それと

041
まま
私自身は100%母乳で育ちましたが弱かったです。 食が細く、初めての出産でなおさら食べられなくなり・・ こんな栄養状態の母乳より(ほとんど出ませんでしたが)ミルクのほうが絶対栄養がある!と思ってほとんどミルクで育てました。 結果、骨太、アレルギーもない丈夫な子供たちに育ちましたよ。 結局、遺伝子とかなのでは。夫がとても丈夫です。 牛乳を飲んでも人間は牛にはなりませんしきちんとした栄養をとったほうがいいのでは。

うちの子は初乳すら飲んでいません

041
50才女性
ミルクで普通に育ちます。 丈夫で優等生のうちの子が実際にそうです。 母乳とミルクでは、子供のその後の育ちの違いにたいした差はないと感じています。

産んでから考える

041
3人の母
母乳→ミルクは出来ますが逆は出来ません。母乳育児したくても量が足りない場合も有ります。妊娠中に決めなくてもいいんじゃない?

失礼ですが…

🐤
字だけは綺麗
おかしなご主人ですね!! 心身ともに健康な女性でも出産前後は情緒不安定です。 そこへもってきて、夫からそんな言われ方をしたら、 気の強い妻ならキレてもおかしくないし、 気の弱い妻ならノイローゼになってもおかしくない というレベルだと思います。 私の夫は50代半ばですが、100%ミルク育ちです。 その頃はミルクの方が母乳より栄養が豊富で頭の良い子が育つ (おそらくは粉ミルクメーカーの宣伝効果)と言われていたそうです。 私は子供二人母乳で育てましたが、ミルク擁護派です。 母乳育児が難しいならさっさとミルクにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧