本文へ

おケチな男性って・・・

レス13
(トピ主 0
041
あらら
ひと
プライドとか、見栄とかってないんでしょうか? 私の旦那の姉の旦那さん(私の義兄)がお金に妙な執着心があるというか・・、ケチなんです。 いいんです、自分達の家族だけでやってくれていれば。 でも常に会えばお金の話ばかり。あれが安いからとか、株で何十万儲けたとか。 なんだか、寂しい人間に見えてしまいます。 お金がないわけじゃないんです。月1万円の家賃の社宅に住んでいますし、お給料は夜勤とかもされるので多いそうです。貯金も何千万単位であるそうです。(義姉が言っていたと、義母から聞きました。) 先日TDLに行くから、義両親にも一緒に来て下さいとお願いがあったそうです。(夫婦2人では自分の娘の面倒が見れるか心配だから子守として。)子守としてついて来てもらうのだから、旅費は出るのかと思いきや義両親は全て自費で。 正直この話を義母から聞いたとき寒くなりました。そこまでケチるか? 見栄でもいいから、義両親2人くらい招待しようと思わんのか? 男としてそういうプライドってない物なのでしょうか?

ランキング

レス

奥さんは何をしているの?

041
りぇ
奥さんは何も言わなかったんでしょうか。 夫婦二人して誠意がありませんね。

???実の娘ですよね???

041
オーソレミヨ
ケチなのはあなたのご主人のお姉さまも、ではないのでしょうか? トピ主さんのお宅ではご主人が家計管理もなさっているのかもしれませんが、お姉さまのところもそうなんですか? 私なら、夫が出し渋るなら、誘わないか、自分で出すかしますけど。。。

突っ込みどころが違うような

041
野洲
見栄とかプライドの問題じゃないと思うんですが。 お金にこだわること自体は個人の価値観の問題ですしね。 子守のために人を呼んどいて、何のもてなしもないっていうのは、思いやりとか誠意の問題だと思いますよ。

トピ主と同類・・・

041
男A
#お金がない~(中略)~何千万単位であるそうです。(義姉が言っていたと、義母から聞きました。) ↓ #お金の話ばかり 自分もそうですねぇ #プライドとか、見栄とかってないんでしょうか? #なんだか、寂しい人間に見えてしまいます。 #見栄でもいいから、義両親2人くらい招待しようと思わんのか? ↓ 自分は? #男としてそういうプライドってない物なのでしょうか? ↓ 義姉も同じ立場のハズでは?

トピ主です。

041
あらら
お返事ありがとうございます 義姉のところは、義兄が家計を管理していると聞いています。 なので、義姉も両親の旅費を出してあげればいいのにと思っていても、出来ないようです。 ですが、自分の両親にお世話かけるのだから、旦那さんに掛け合っても良いのに・・・、と思ってしまいます。 やはり、義姉もケチなのでしょう。 子供も物も両親にほとんど買ってもらってるようです。 義姉達は、そろそろ社宅を出て戸建を購入したいと思ってるようです。 そのためにも、「節約」しなくてはいけないのでしょうねぇ。 でも、そこまでしてお金を貯めなければいけないもんでしょうか? 義両親達は結局、孫かわいさに自費でTDLに行くようです。 はたからみたら、かなり変わった夫婦でもあります。

…あの、トピのタイトル

041
にょ
間違ってませんか? 「けちな義姉夫婦」じゃないの?この義姉にしてこの旦那ありとも思うんですが…。 まあ、お義姉さんについて書いていないので何ともいえないですけど。

見栄も外聞も・・・

041
ももこよ~ん
ドケチの男・・・家計を仕切る=女房を仕切る=ほぼ、DVの男と同じような人格と考えたほうがよろしいでしょうから、義姉さんは、亭主に口出し出来ない関係だと思います。 何故、ドケチになるか?詳しいことがココに載っていますので、読んでみてください。 http://world-reader.ne.jp/psychology/matayoshi-010912.html

吝嗇と臆病は

041
おとこ
私の好きなある本に、 「吝嗇と臆病は直らない」とありました。 出すべき金や勇気を出さない、いや、出せないというのは恥ずべき ことですが、そういう性格の人もいます。 とやかく言っても変わりません。 気にしないことです。 もし、どうしても納得いかないのなら、あなたがポーンと旅費を 出してあげましょう。

男らしい! ?

041
ふみふみ
ケチだろうと何だろうと、その信念を貫き通していると言う事ではないでしょうか。素晴らしい!? 男だろうと女だろうと、ケチる事が好きな人は結構居ると思います。 こういうハッキリした相手と付き合う時は、自分の意見を口に出して伝える事が肝心だと思います。 今回の件で言えば、「当然旅費は負担してくれるわよね」とか、「お宅のお金については興味ないから、そんな話されても迷惑です」とか。 何にせよ、“普通・・・”が通用しない相手ですものね。

けち、大いに結構

041
けむじぃ
見栄っ張りは大嫌い! そういう人間もいるんです。 ブランドものを持ちたがる人、お金がないくせに見栄を張る人、そんな人こそ軽蔑します。 そんなに義兄が嫌だったら、面と向かって「なんでそんなにお金に拘泥するの?」と尋ねたらいかが? あなたがたじろぐような反論が義兄からくるでしょう。

あざといよトピ主

041
ケチって言う方がケチ
別に男性だから女性だからという問題ではないでしょ。 それとも女はケチでも良いとでも勘違いなさっているんでしょうか? なんにせよタイトルを男性と一般化しようとしているところに、普段は自分はケチなのに自分の夫には「男がけちけちすんな、バック買ってぇ~。指輪買ってぇ~。」とたかりまくっているお子ちゃまなトピ主さんの姿が垣間見えます。

いるいる

041
やち
私の友人にもこのような夫婦がいます。 常にお金の話しをしています。 やはり奥さんのお母さんがよく旅行に付いて行っていますけど、旅費は自分持ちだそうです。 もちろん子供の面倒を見てもらうためだけです。 でもね、そのお母さんが言われるにはもう夫婦揃ってこういう考えだから(金、金、金)逆におごってもらわない方が気が楽だと言ってました。 旅費なんて出してもらったら死ぬまで言われる...とか。 「あの時おごってやった」とかね。 それどころか「連れて行ってくれてありがとね~」って言ってビール1ケースお返ししてますよ。 トピ主さんの義兄さんももう今からは無理だと思います。お義母様も逆に借りを作らない方がいいと思いますよ。

プライドや見栄や思いやりやマナーより金

041
むふふ
スゴイご夫婦ですね。 義両親に旅費を払わないのがスゴイ。 無料ベビーシッターとして呼ばれたんでしょうが、孫には会いたいだろうし、義両親も孫会いたさに頑張ってくれたんでしょうね。 貯金があるのに、、、っていうのはむしろ ケチだから貯金があると思った方が良いかも。 その貯金でいろいろ財産を残して行くのが幸せなんでしょうね。普段の思いやりやマナーよりも大切なんでしょう。 でも、人の信用などは、お金で買えませんので、 その人生を選んだ人達なんだと思って 被害を最小限に、付き合いも最小限に?気を付けないとね ちなみに、おケチな女性も好きじゃないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧