本文へ

お墓参り

レス7
(トピ主 0
😨
くろみ
話題
親の命日があります。 県をまたぎます。 お墓参りは今は行ってはダメですよね。 欠かしたことがはなかったのですが、 仕方ないです。 皆さんは法事など、どうされていますか。 正に、三密ですけれど。

ランキング

レス

お墓参りは・・・

家族オンリーで、車で行くならOkだと思います。道も空いてるし、最近はガソリンも安いし。 法事は残念ながら厳しいと思います。

日を替えますよ

😀
たぬき蕎麦
そもそも何時も毎年のことながら、お寺さんの事情もあったり、農繁期であったり、親族の健康状況もありで、法事や墓参りは集まる方々や自分の仕事などの関係で日取りを決めてます。 災害や流感など特別な社会状況なら、替えて当然ですよね。

法事行きました

🙂
まち
何もこの時期にやらなくてもと思いましたが、連絡があったので親戚の法事に行きました。 それなりに配慮してくれたようで、参列者は最小限、お互いの間隔は空けて読経は僧侶のみ(参列者は読経しない)、お斎は持ち帰りにしてさっさと解散。 お墓参りって三密じゃないですよね。 マイカーで少人数で行くならセーフかと。

問題ない

🐶
オレオ
単独、もしくはいつも一緒に過ごしている家族でなら何の問題もないと思いますよ。 お墓参りは不要不急じゃないし、いわゆる不特定多数の人たちと三密状態にならなければいいでしょ。 こういう時こそ、心穏やかにお参りしてきて下さい。 親族が集まるような法事は現実的ではないですね。 大勢が集まりますから。 延期もしくは中止が妥当だと思います。

墓参りも法事も不要不急ですよ

🙂
モッカ
府県またぎでは行っては駄目ですね。 今緊急事態宣言も全国対象ですから、 同じ府県内であっても市またぎなどの 距離でも厳に自粛した方がいいです。 不要不急とは言いながらも 墓参りは「特別感」があって「別枠」みたいに 思う人はいるかと思います。 しかし墓参りほど「不要不急なもの」はないです。 家に仏壇があるなら、なくとも遺影などに手を合わせる だけで良いのです。 私は府県またぎではないですが自宅から2時間ほどの距離の 田舎(山村部)に墓があって、春の彼岸入り後に参りました。 そこから間もなく地域指定の緊急事態宣言。 対象外でしたけど、隣接自治体が対象で感染者も増えていたので やがて追加対象になるだろうと思ってました。 法事も、、、今は要らないと思います。 家族が法事は大切だから行わないといけない、と 思ってもお寺が引き受けなければいいんですが、 引き受けちゃうからダメなんですよね。 お寺も(法事などの営業活動は)自粛すべきだろうと思います。

お墓に行きました(自家用車)

041
べる
いつもは実家(闘病中の兄が一人暮らし)に行きますが このご時世、兄に対して感染させてしまうかもしれないリスクを避けるためいきませんでした。 代わりに、車で1時間弱のところにあるお墓にお参りに行きました。 お盆でもお彼岸でもなく、小さな市営の墓地は私たち夫婦だけでした。 亡母の好きだった珈琲をポットに淹れ 亡父の好物だった和菓子を手作りし、線香と蝋燭を持って お花屋さんにもよらなかったけれど、 お花くらい買えばよかったと後で思いましたけれどね・・・ ちなみに実家の宗派は浄土真宗でして どこにいても手を合わせれば思いが届くと住職に教えていただきました。 お墓参りや法事をしたとして、 ご先祖様はコロナから私たちを守ることはできないでしょう。 結婚式も延期している方たちが多いようです。 心の中で手を合わせていたなら、ご先祖様も許してくれるのではないでしょうか?

お墓参り

🙂
焼酎のお湯割り
お墓参りは車でなら大丈夫だと思います。我が家も義父の三回忌が6月にありますが、今月中に家族だけで行う主旨の葉書を親戚に出す予定です。ほぼ県内に親戚がいますが、家族以外は『不要不急』ですから。葉書を出すことで義父を思い出し心中で供養していただけれは有り難いと思います。 この時期葬儀も気を遣われる方もいらっしゃるようで大変ですよね。コロナで亡くなった方の遺族は火葬にも立ち会えないなんて悲しすぎますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧