本文へ

生後1ヶ月 ヘトヘトです、、。

レス10
(トピ主 1
😨
Kyle
子供
生後1ヶ月の子供がいるのですが、 正直、子育てがしんどいです。 世の中のお母さん達、ほんとに凄すぎます。 大変だと思うのに、あんなに優しく笑いかけてあげられるなんて。 余裕がある時は自然と喋りかけているのですが、 あまりにもずっと泣いているとしんどくなってきて無言で抱いていたり、抱きながら違う方を向いて逃避したり、、。 自分でも冷たいなあと思います。 赤ちゃんは泣くのが仕事、当たり前って分かってはいるのですが、、。 早く意思疎通出来るようになりたいと願う日々です。

ランキング

レス

大丈夫です!

🐤
うん
子育て中なのでレスします! 私も、一ヶ月までが一番辛かったです。 夜中もちょこちょこ授乳しないといけないし、 抱っこだと寝るのにベッドに下ろすと泣く。。 2~3時間しか毎日眠れず、寝不足といきなり母になった責任感、誰にも代わってもらうことのできない苦しさで日中一人で泣いたこともありました。 でも、二ヶ月を過ぎた辺りから、少しずつまとめて寝てくれるようになって、自分自身も育児に慣れてきてラクになっていきました。 今はお辛いかもしれませんが、きっと大丈夫! ぐっと楽になって、少しずつ楽しめるようになっていきますから。 好きな飲み物を飲んだり食べ物を食べたり、赤ちゃんとお昼寝したり、好きな音楽を聴いたり、、リラックスできる時間をつくりながらちょっとずつお母さんになっていけばいいんですよ。

分かります。

🐤
little boy
生後2か月の子を育てています。もうずっとしんどいですよね。私も今もまぁしんどいですが、1か月のときもしんどかったです。子育ての先輩のママさんを本当に尊敬します。今もですが、寝かしつけ、昼寝しない、眠くなったサイン、ネントレ、などなど。ひたすら検索して思っていることは明けない夜はないということです。抱っこ疲れた、眠い、と思っているうちに2か月になりました。先輩方はみんな終わりはくるって言います。本当にその通りだと思います。一歳になったときにあの時もっと可愛がってあげたかったって後悔だけしないように今を一緒に生きていくことなんだなって。今はコロナとかで不安もあるし、気分転換もまともにできないしで息が詰まるけど、私は甘い物を食べて深呼吸をいっぱいして過ごしています。きっとまだまだ心から可愛いって思える時は少ないと思いますが、一緒に子育て楽しみましょー! トピ主さんに共感したので思わずレスしました。

協力を

🙂
5ST
男性です。 生後一ヶ月ですと、まだ体もダメージおってるから大変ですよね。 旦那さんは育児に参加してくれますか? とにかく、早い時期から旦那さんを巻き込む事が大事です。 後、脅すようで申し訳ないですが、意志疎通出来たら出来たで大変です。 今は1日に30回以上、テレビ近いよ!と注意してます(笑) 基本、マンマとネンネ以外、言うこと聞かないです(笑) でも振り替えって写真を見ると、昔は小さかったな~。もう見れないんだよな~と感じます。 少しでも今という時間を貴重に感じてもらえたら幸いです。

昔々ですが

041
すずらん
そんな頃ありました。1ヶ月検診で 「お腹の中に戻したくなってるでしょう?」と 先生に笑われたのを思い出しました。 娘も本当によく泣き、よくぐずり、あまり寝ず、の三重苦で(笑) 赤ちゃん時代を楽しむなんてとても出来ずに 早く話さないかなー、歩かないかなーと思ってました。 年齢ごとにしんどさは変わりますが、身体は確実に 楽になります。今度は精神的に、しんどくなりますが、、 もう大学生で、反抗期や思春期、受験等、いろいろ 大変な時期はありましたが、生まれてから1年間はやはり しんどかったと今も思います。 ですが子どもを20年育てて思うことは、 しんどいことも多々あったけど、 それ以上に子どもからたくさんの幸せをもらったということ。 初めて笑った、しゃべった、歩いた、から幼稚園、小中高と それぞれいろんな行事ごとや部活で頑張っている姿に感動したり。 ママ友は今や普通の友人で、これも娘からもらったご縁で。 去年の20歳の誕生日には中高6年(一貫校でした)一緒だった お友達数人が2グループに分かれ、1つは娘と外で会う組、 もう1組は我が家で娘たちが帰った時にびっくりさせる サプライズ組で、私も準備を手伝いました。 娘の驚き、嬉しそうな姿は、私もとても嬉しかったです。 現在は彼の家にほぼ入り浸りで(これはご批判あると思いますが) 自宅からも近いので、作ったおかずをお裾分けに持ってきてくれました。 私がよく作っていた物で、同じ味付けでした。 長くなりすみません! しんどい時期ですが、この先楽しく 幸せなこともまだたくさんあると思うと 羨ましい気持ちもあります。 生後1ヶ月だとまだお母さんの身体も本調子ではないですよね。 ご主人にも協力してもらって、休みながら乗り切ってほしいです。 現在、大変な状況ですが、どうかお身体ご自愛くださいね。

皆んなそうですよ

🙂
ゆこゆこ
優しく笑いかけてあげる世の中のお母さん…どこで見ましたか?(笑) 本当に見たならそれは人前だったからですよ。インスタやブログだとしたら「はいポーズ!」のその瞬間だけです。 寝不足で朦朧としながら無言で抱っこしてる人がほとんどですよ。 冷たくなんかありません。 大丈夫ですよ。

私も同じです

🙂
ココアプリン
私も3/21に出産して最近1ヶ月経ちました。 2人目なんですが、やっぱり毎日寝不足だし、夜中もちょこちょこ起きたりするので大変ですね。。 授乳してすぐ寝てくれるときもあれば、なかなか抱っこしてたら静かなのにベビーベッドにそ~っと置くと2分くらいで手足を動かし出て「ええええ~ん!!!」って。その繰り返しで1時間半経ってたとか...。余裕がないと余計にしんどいですよね。 私も半分眠いままで、嗚呼寝たい寝たい..と思いながら授乳したり。早く長く寝てくれたらなと思いながら日々をこなしていってる感じです。 毎日あなたはがんばってるよー!! ずっとじゃないからね。 なるべく赤ちゃん寝てる時に同じように休むようにして寝貯めしつつ、好きなスイーツ買っといてご褒美に食べたりするのもいいかもです。 自分を癒すこと大切です~! お互いに無理しない程度にやっていけたらいいですね。

辛くて当たり前ですよ

🙂
スタンママ
なんでそんなに泣くんだよーーーーってなりますよね笑 でも、これが喋りだすと赤ちゃんに戻ってほしいって思うんです。母親って自分勝手。笑 寝られてますか? 楽しいことがありますか? その時間を作るだけで心が楽になって笑えますよ! 母ちゃんだって人間だもの睡眠不足でこき使われたら心が折れますって!

ヘトヘトですよね。充分頑張ってます!大丈夫!

さなママ
Kyleさんの辛い気持ちお察しします。私も1月に出産した生後3ヶ月の赤ちゃんの母です。 私も産後1ヶ月の時はKyleさんと同じような日々をずーと過ごしていました。 慣れない育児。オムツ替え・授乳・沐浴・あやす事さえも全てがしんどかったです。赤ちゃんは寝てる以外はずっと泣いていたので、あまり可愛いとも思えませんでした。むしろ、泣くと凄く不安になりましたし、「母親なんだからちゃんとしなくちゃ!」といつも思っていたので常に緊張状態でしたね。 Kyleさんも今きっととても辛いお気持ちでしょうね。ここに書き込みした事で、少しでも気持ちが楽になってくれたらなと願ってます。 私の時は産後から2ヶ月くらいは、取りあえず赤ちゃんのペースに合わせてその日その日をやり過ごす感じでしたね。毎日ご褒美に甘いスイーツとか食べてました。(今も食べてますが。笑) そして!...2ヶ月過ぎたくらいから突然目が見えるようになってきたのか、泣かないでぼーとしてみたり、笑ったりするようになりましたよ!! 3ヶ月の今は、なんとなく「お腹減ってるな」「眠いな」って言うのが分かってきました。多分、赤ちゃん自身も分かって来て来たんだと思います。あと、最近はよく寝ます! なので、寝ている間に食事したりおやつ食べたり出来ました。動画配信サービスで映画見たり(笑)趣味の時間も少し出来ました。 皆んなが言う「楽になってくるってこのことかー!」と思いました。 Kyleさん凄く辛いと思います。とにかく今は食事をしっかりとって、お風呂にゆっくり使って、眠たい時はご主人に協力してもらってしっかり身体を休めてほしいです!応援しています!

ありがとうございます

😨
Kyle トピ主
みなさん、本当にありがとうございます!!!!! ふと思いつきで書かせていただいたのですが、 沢山の経験談、アドバイス、応援のメッセージを頂き本当に心が楽になりました! やっぱり先輩ママ、パパ達は凄いです! 私もそうでしたというメッセージや、 冷たくなんかないですよというメッセージを見て、 みんなそうなんだな、と安心しました。 もう少ししたら色々と反応してくれるようになるのを楽しみにして、この子のために尽くしたいと思います。 意思疎通出来るようになったらなったで大変なんですね。 きっとその時になったらなったで大変だなあと思っていると思いますが(笑)、喋らなかった頃が懐かしいなあと思える日が来るのが楽しみです。

お疲れ様です。

🙂
ぽち
まずは、この大変な時期のご無事な出産、おめでとうございます。 うちも2人とも3月生まれで、そうだな~、6年前はてんやわんやだったな~と懐かしくなりました。 大人だけの生活から、赤ちゃんにお仕えする生活に一気に変わるし(睡眠さえ自分のペースはふっ飛ぶ)、身体はまだまだ辛いし。。 パパなり周りの大人に預けられる時は、30分でも1時間でも仮眠を取りましょう。お皿なんて洗わずに。ミルクも、今の時期なら足せるから、少し足して(完ミでも)眠ってもらいましょう。 上の子は出産時にトラブルで1ヶ月ほどNICUにいたので、最初は搾乳→冷凍して病院に届ける状態でして、退院時には7割ミルクでした。まあ預けられていいな~と思ってたら、4ヶ月位で自己主張が始まり、頑としてミルクを受け付けなくなって、、それはそれで困りました。それまでは、夫に預けて本屋さん→カフェなんて気晴らしができたのに、完母だといきなりハードルあがるんですよね~ ミルクか母乳かなんて1年足らずの問題で、大人になって外から分かることでもないし、すぐに離乳食食べない悩みに移行するので、余り悩みを深堀りしないように気をつけて。 必要な(あると助かる)スキルが数ヶ月ごとにころころ替わっていく職場に転職したと思って、ご主人とも新人の同僚同士として助け合えるといいですね。 自分が寝不足だと母性なんて湧いてきませんから、とにかく預けられる時は寝て下さいませ。 ちなみにまだ返事が来ないうちは、アテレコし放題ですよ。喋り出すと、ケーキ屋さんごっこに延々つき合うとかクイズにつき合うとか色々出てきます。 あんまり泣いてたら、抱っこで苦戦してる所を録画しておいてもらうとか。後で見返すと、子供も結構食いついてきますよ。もっと普通の日々を撮っておけば良かったな~と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧