本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋服の販売員です。皆様の考えをお聞かせください。

洋服の販売員です。皆様の考えをお聞かせください。

レス47
(トピ主 3
😀
ポメ
話題
私は、デパートで婦人服の販売員をしておりますポメといいます。 洋服買う立場の方々からの意見を頂戴したいと思います。 うちのショップは7月1日からセールを行います。 もし、あなたがちょうど今の時期ショップに行ってサイズ切れ等でお取り寄せをしてもらったとします。 ショップに入荷したのが7月をまたいでしまい、取りに行ったときに定価での支払いを要求されたらどう思いますか? 1日から値下げしているのになんで!?と思いますか? 夫は上記の感覚です、、、、しかし私は定価が基本だと考えておりました(自分が買うときも)。 もし、値下げの価格で買えたら「ラッキー♪」とは思いますが、「当然」とは思えません。 二人の意見が一致したのは、「取り寄せをするときに7月をまたいでも定価になりますがよろしいですか?」 とお客様に聞くことです。 あと、7月をまたぐ「お取り置き」の場合はどのように考えますか? この2点の質問ですが、お客様には「7月に取りにいったら値下げ価格で買えるかも、、、」という期待が最初からなかったものだとします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

イヤ~な気分

041
ころたん
値下げ価格で買えたら・・・ ラッキー♪って思います。 定価を請求され、同商品がSALEになっていたら・・・ すっごくイヤ~な気分になります。買わなければ良かったと激しく後悔します。 文句を言うわけではありません。 でも、二度とその店には行きたくないです。 事前に説明があっても、若干「いや~な気分」は拭えません。 取り寄せでも取り置きでも似たような気分になると思います。 納得したつもりでも、同商品が半額とかだったら・・・ガクーンときますね。 お店の理屈は理解できますので、文句は言いません。 色んな人がいらっしゃるでしょうから、対応は本当に難しいんだろうな、と同情してしまいます。

取り寄せではないけれど、経験談です

041
かおい
とても欲しいと思った商品があり、手持ちのお金がなかったので取り置きをお願いしました。その後、急な予定が入ったりして2週間後に買いに行きました。 もちろん定価で買うつもりでしたが、ちょうどセール期間に入っており、思いがけず、ずいぶん安く売っていただけました。 とても嬉しかったので、そのお店が大好きになりました。

私の意見

🙂
あや
取り寄せや取り置きをした時点で7/1からのセールを知らなければ仕方ないと思いますけど。悔しいですが。 セールの日程って顧客さんにはハガキで知らせてるお店もありますね。 でも知らずに店に来たお客さんにはやはりその時に買ってもらいたいから 「セール始まってから来たほうが得ですよ」なんて言ってくれませんよね。 私なら「7月またぎますけど定価になります」と言われたらピンときて 「セール始まるんですか?じゃあまた7月に来ます!」って言っちゃうかな。

売買契約

041
せんべい
支払い額は売買契約を結んだ時の金額ではないでしょうか。 お取り寄せ、注文品の場合、入荷日ではなくお客様が注文された日がその売買契約日にあたるので、セール中の価格に引き下げる必要はないと考えられます。 お二人一致の意見のように、誤解がないよう先にお客様にその旨伝えるのはトラブル回避の為にも必須ですね。

別サイズがバーゲンで並んでいたら

041
うーん
やっぱサイズが合わないと言ってキャンセルしますね。 そうしたら、その商品はバーゲンとして並ぶんですよね。

融通は利かせてほしい

🐴
ハラペコ
まったく同じ品物なのに値下げされていれば、当然そちらの値段にしてもらいたいのが本音です。 トピ中にもあるように、こちらが取り寄せをお願いした時に「定価になりますが、よろしいですか?」と聞いて頂ければその時点で、取り寄せを希望するかしないかの選択が出来ますが、何も言われず定価を要求されたら不愉快です。文句も言います。 取り置きの場合でも同じです。 7月1日からセールをするのも、取り寄せが7月を過ぎないと届かないのもお店側の都合です。 6月30日に買いに行っても「この商品は明日からならお安くなりますよ」と耳打ちしてくれたら、そのお店にはまた行きたいと思います。 お店側には損失になる事でも、お客様にとっては嬉しい事だと認識している店員さんから買いたいですね。 定価でも欲しければ買いますので、とりあえずこちら側に選択肢を与えてくれればいいです。

買う側の希望を言うと

😀
岩苔乗越
商品を取りに行って、同じ商品が安い価格で並んでいたら、 そりゃムッとするでしょうね。 でも、もし7月のセールがそのショップの在庫処理で、 取り寄せをしなければ、希望のサイズの商品が手に入らなかった、 のであれば、当然、定価購入で納得です。 そうではなくて、セール時期には、改めて大量仕入れがあり、 希望サイズの商品も入ってくるとわかっているのであれば、 教えてくれれば良かったのに、と思うでしょう。 もちろん、セールが始まると早い者勝ちなので・・・ という注意も、必要でしょうが。 そこまでするのは、販売員の好意という気もしますが、 もし、客と顔なじみになるような小さなショップであれば、 その程度の融通は利かせて下さっても、と思います。

定価を支払うべき

041
セールの品はそれがどんなに素敵なものであっても そのシーズンで「売れ残ったもの」ですよね。 お客が定価で買うメリットは、「品物とサイズが選べること」です。 セールの期間中の店頭で代金を支払う品物であっても、 お客の側はセール前にその品を買う選択をしているのだから、当然定価を払うべきです。 でも、こういう場合、お客様が何か言ってくる(値切るとか)な可能性はありそうですね。 トピ主さんご夫妻の意見のように 取り寄せのときに「定価になりますが」と了解を得るのは親切だと思います。 でも、お得意様相手でなければ、多くのショップではそうしないのでは?

「失敗したな」かな

041
ふうか
取りに行ってセール中の表示を見たら 「値下げ当然」とも「なんで?」とも思わないが、「あの時買って失敗したな」と思う。 手に入って嬉しい気持ちがしぼみそうですね。 >二人の意見が一致したのは、「取り寄せをするときに7月をまたいでも定価になりますがよろしいですか?」 とお客様に聞くことです。 いいと思います。 >あと、7月をまたぐ「お取り置き」の場合はどのように考えますか? 取り寄せと同じように説明したら、いいのでは?

取り置きは受けない方がいいです

😀
>「取り寄せをするときに7月をまたいでも定価になりますがよろしいですか?」とお客様に聞くことです。 私も同じ意見です。 >7月をまたぐ「お取り置き」の場合はどのように考えますか? 取り置きは期限が決まっているようです。 「1週間以内に取りにいらっしゃらない場合は店頭に出させていただきます。」 でしょうか? 盛夏物もありますから全品のバーゲンではないのでは? 「除外品です。」というしかないですね。 バーゲン前の取り置きは受けないのが一番いいです。 通常でも取り置きしないお店は多いですよー。 ホームセンターで注文したものが広告の品になったときがあって 「ラッキー!」ってこともありました。 その品は文具品でシーズン物ではありません。 これは在庫をかかえなかったお店のせいだ!と思いましたね。 客って勝手ですね。失礼! これは覚えていないのですがきっとお店では広告期間が終了するまで 連絡しないつもりでいたのだろうと思います。

トピ主さんの考え方は、間違っていないと思う

🐤
りんご
 トピ主さんの考えは間違っていないと思います。 でも、全く同じ商品が、値引きされいたら、正直言って、複雑な気分です・・・  お客さんが取りおきするときに、「7月になっても定価になりますが」と、あらかじめ聞くのは、 賛成です。そうしたらお客さんも、何も期待しないから・・

私が働いていたお店では

041
そういえば
セール期間中(セールの少し前から)のお取り寄せはやっていなかったように記憶しています。 私の感覚からすれば、お取り寄せをお願いした時についていた価格で買うのが普通のような気がしますけどね。 トピ主さんのように「値下げ価格で買えたらラッキー」って感じでしょうか。

私が働いていた百貨店のショップでは

041
プリン
セールになる商品って事前にわかるので、お得意様に限りますが、セール価格で購入できるように取り置きをしていたことがありました。 今回のトピのような場合はたとえお得意様でなくてもセール価格で販売すると思います。何故なら御取り寄せをしてまで購入したいと思って下さる将来のお得意様候補だからです。 百貨店で買い物をされる人だから、プロパー価格でも購入はしてくださるとは思いますが、やはりサービスが悪いと思われるでしょうね。

う~ん・・・

041
ゆずちゃ
取り寄せの場合は同じ商品がセール品で並んでいたら、 え~!!って気分になるけど自分からは値引きしてとは言わないと思います。 言ってもらえればお言葉に甘えますが。 取り置きって例えば雑誌で見ていいと思ったからショップに電話して取り置きしてもらい、 後日取りに行くパターンならお客さん都合ですよね? だったらこれは定価でいいと思います。

それがセール対商品なら不親切

041
服買うの好き
入荷した時点で、サイズ違いの同じ商品がセールなのに、取り寄せ分は定価で売るのですか?そういう意味でしょうか? おっしゃるとおり、7月に入ってしまっても定価になると言うべきでしょうね。 それであれば、あるいは客も納得すると思います。 でも行ったときにうっかりセールじゃん、となれば不愉快です。 セール開催中の雰囲気で、定価を支払うってちょっと嫌です。実際「対象外」のラックには人が寄り付きませんよね。 それと、定価が当然、セールはラッキーなんてちょっと馬鹿にしている気が?(客がそう思うのは別ですが) だったらセールをすべきじゃないですよね。実際そういう店もありますよ。客の信用を損ねないために。 ただセールをやる店のことは、大体時期が分かりますから注意しますけど・・・ね。 入荷時点の価格を適用してくれるお店は結構あるんですが、あなたのところは高級なのかな?

定価が基本

😍
お店との仲の良さによります。 1)たまにしか買わないお店の場合は、定価で買うべきです。 理由は定価販売中に、その商品を自分が買うと意思表明したから。 (お店からしたら数日と言えど、定価で売るチャンスを逃して、私のために商品をキープしておくわけですから) 2)頻繁に買うお店では、店員さんのほうから「セール対象商品だから、お急ぎでなければセールまでお取り置きにしませんか?」 と言われたり、逆に「セール除外品だから、今買っても大丈夫ですよ」と言われたり。時には自分の欲しい商品(△△のジャケットを探している)と伝えておくと、セール商品の入荷時に「セール入荷分にご紹介したい商品がありましたから」と電話が入り、 セール前に試着して気に入った分をお取り置きして、セール中にセール価格で購入、というケースも頻繁にあります。 ただこれは定価でたくさん購入していないお店では期待しません。 基本は1)で、2)を期待するのは毎シーズン定価で25~30万くらい購入しているお店くらいです。 正直、大して定価で買っていないお客さんが、店員さんにセール時のサービスを望むのはお門違いだと思いますけど。

販売経験者ですが

041
たらりら
その商品が、セール除外品であれば定価です。 全商品値下げのセールなら、セール価格で売ります。 安く買えたら、そのお客様はまた来てくれるでしょう。 その後も固定客になる可能性大です。 定価だったら、それっきり来ないかもしれませんね。 目先の利益を取るか、先の利益を取るか、と言う考え方もあります。 >「取り寄せをするときに7月をまたいでも定価になりますがよろしいですか?」とお客様に聞くことです これが一番いいと思います。

トピ主です

😀
ポメ トピ主
御意見ありがとうございます。 誰だって安く買いたいので値引価格なら嬉しいですよね。 向かいのショップの販売員さんに相談したところ、 「クレーム防止のために、取り寄せは値下げしている」 と言っていました。 うちのショップはかな~り売り上げが悪いです、、、 なのでこういった部分でお客様にまた来てもらって売り上げアップにつながれば、、、 とも考えてしまいます。 セール価格で嫌な思いはしませんもんね! 普段でもお客様が少ないのに、今の時期ということもあり、 顧客さん以外ほとんどお取り寄せ&お取り置きがありませんでした。 ですが私が店長になったので、後輩にどう教えたらいいのか悩んでしまったのです。 お取り置きも、定価期間中に売れるかもしれなかった商品ですが、 セール価格で販売した方が無難(言い方が変ですが)かもと思えてきました。 続きます。

トピ主です2

😀
ポメ トピ主
少し話はずれますが、値下げするだろうなと予想してお取り置きやお取り寄せをされる方もいると思うのです。 例えばお取り寄せ商品がが今月29日に届いたとしますよね。 純粋に買おうと思っているお客様が30日に取りにいったら定価です。 きっと7月から値下げするだろうと予想していたお客様は、 30日でも取りに行けたのに1日に取りに行ったら値下げ価格です。 30日に購入したお客様が、純粋な気持ちなのに損をしていると思ってしまいます。 でも販売員の私にはお客様がどのように考えているかわからないので、こんなことを言ってもしょうがないのですが。 脱線してしまいすみません。 要領のいい人が得をするのかと最近考えていたので、、、。 もう少し皆様の意見、体験談をお聞かせいただきたいです!

よく考えて。取り寄せはセールに並ばない。定価が当たり前です

041
さくら
ちょっと驚いています。私はセール前に購入していますが、理由はセールになってからだとゆっくり選べないしサイズも残っているかどうかわからないからです。 お得意様だとセール前のセールで買えたりしますが、そのとき買いにいけるかわからないのと、やはり人気のカラーなど売れてしまうと困りますから。 サイズ切れで取り寄せしたということは、その商品は絶対にセールに並びません。もし、その方法が通用するとしたら、セール前に定価で買うのがばからしいです。

同商品がセールになっていたらという方へ

041
さくら
みなさん、取り寄せというのを理解しておられるのか私が誤解しているのでしょうか。 同じ商品がセールになっていたらとか、サイズ違いが並んでいたらと言われる方がいますが、同じ商品がないから、わざわざ取り寄せしているのではないでしょうか?

(横ですが)私が理解しかねる事があります。

041
紫陽花
トピ主さんが何のためにこのトピを立てたのか気になります。 個人商店ならまだわかるのですが、デパートと名の付く企業でこのような場合の対応のマニュアルはないのですか。 多少の臨機応変は、例えば、売り場主任の判断に委ねてもよいとか あるかもしれませんが、セールはよくある事だし、お取り置きや お取り寄せも珍しいことではないと思いますから、 決められた対応方法ってないのもおかしく思うのですが。 (素直でない)私はそちらの方、と言うかトピ主さんの主旨の 方に興味があります。

欧米では割引になります

041
QS
ヨーロッパに住んでいますが、アメリカに住んでいた人からも同じ事を聞きました。 確か、買ってから1週間以内にセールになった商品は、それが証明できれば 割引分を返してくれます。 たしか今年にはアメリカで、アップル社のアイフォーンが安くなったときに、 2週間以内に買った人には100ドルの商品券が出ましたよね。

取り寄せは定価でしょ

041
夏子
取り寄せに関しては、わざわざ取り寄せしているのですから商品はセールにはならびませんよね。だから定価と思います。 7月をまたいでというのは、他の客から見たら定価で売って欲しいです。私はセールになるとサイズがなくなるのがイヤで、セール前に買ってます。女性はおしゃべりだから思いがけず安く手に入れたお客さんが友達に言う可能性もありますよね。友達同士で来店する場合もあるはずなので。正直、不公平感があります。

取り置きしてくださるショップもあります

041
はーる
都市部のいくつかのデパートに入っている、日本のメーカーのキャラクターブランドのショップへよく行きます。 もう5~6年通っている常連だからか、店員さんも店長さんも結構融通を利かせてくださいます。トピックにあるようなシチュエーションの場合は「あと○日でセールなので、お取り置きという形にしておきますね」と自ら言ってくださり、セール価格にして下さいます。申し訳ないから定価で買います、と言うのですが「大丈夫ですよ」と何度も言われるので、結局ご好意に甘えることに。またセールの1週間くらい前に下見に行ったときも「いいものがあったらおっしゃってください。お取り置きしておきます」とも言ってくださいます。こちらからお願いした事はもちろんありません。 この5~6年で店員さんの入れ替えもあり、店長さんも3回くらい変わりましたが、申し送りしてくださっているのか、たまたま気が利く店員さんが多いのか、いつもこうしてくださいます。買う側としてはやはりうれしいですし、他のお店よりはここで買おうかなという気になります。もっとも他のお店でこうしてもらえなくても、そちら方が当たり前なんだろうなと納得しますが。

昔、販売員をしておりました

041
通りすがり
悩ましいですね。 私の居たところでは、セールに入ってしまったらセール価格で販売していました。 いつも買って下さるお得意さまなら別にそれもいいのですが、 中には悪質な方もおられました。 人気商品を何点か取り置きして、ぜんぜん引き取りに来ずにセールに入るのを待つ方。 一度それで味を占められたみたいなんですね。 さすがにその方はセール除外品と言うことで販売しました。 実際にその商品は店頭にはなく、その方が買われなくても定価販売できていた商品だったので。 「定価販売になります」と言っておくのは良いことだと思います。 ですが、今回の場合はセール価格にした方が将来の売り上げに繋がると思います。 そんなお店だったらまた行きたくなりますよね。

セール値にしてくれました

041
ルクレチア
池袋のデパートで買い物した時、サイズがなかったので、取り寄せてもらいましたが、7月をまたいだので、値引きしてくれましたよ。 想像だにしていなかったので、びっくりしましたが、ラッキーでした。 お店の方も、セール期間になりましたら当然のこと、という風に説明下さいましたが。 定価が7万くらいするワンピースでしたので、2割引だったか3割引だったか忘れましたが、すごく値引きされている感があって嬉しかったですね。 その後リピーターになってますよ。勿論セール以外の時も買っています。

おとり置きか値下げかどちらかを選ばせる。

🙂
kana
簡単です。 「バーゲンが始まってこの商品も値下げした場合、このままお取り置きすると定価になります。どうしますか?次回来店した時にこの商品が残ってるかどうかは運しだいです」 と言えばいいんではないでしょうか?

ん???

😨
お取り寄せって店間の移動でしょうか? 業者からの取り寄せでしょうか? いずれにしても定価の移動または定価の納品ですよね。 定価で納品したものを値下げして売る・・・なんてことはないですよね。 赤伝をお店で切るならばバーゲン前の移動・納品は避けたほうがいいですね。 業者で赤を見てもらえるのならいいのですが・・・ バーゲンというのはプロパーで売った儲けがあるからバーゲン処分ができるのではないでしょうか? プロパーの顧客に対してのサービスならいいですが バーゲンのお客様に対してのサービスならばあまり甘やかさないほうが いいようですね。

ぽめさんのレスに反対です。

ありえない
そんなこと許してたら、7月1日といわず 商品が70%になるような時期にお客さんが取りに来ちゃいませんか? ↑ 極端ですが。 バーゲン前にお取り寄せ・お取り置きしてもらった商品は バーゲン期に来店しても「定価」で売ってくださいよ。 クレーム言うほうがおかしいんです。 お取り寄せ・お取り置きを頼まれた時点で バーゲン期に来店しても「定価」ということをあらかじめ言っておくと トラブルにならないのではないですか? デパートの商品なら2,30%引きですよね。 客としては3割引で買えたら嬉しいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧