アラサーの芋子です。私には中学の頃から仲が良く、今でも一緒に旅行や買い物に行く親友がいます。
そんな関係ですが、彼女の発言がたまにモヤモヤするんです。
箇条書きにします。
・私には市営住宅に住む祖父がいますが、祖父の話をすると必ず「団地に住むおじいちゃん?」
と聞いてくる。祖父はこの一人しかいないしもう20年近くの付き合いなのに毎回です。
以前は別の県の一軒家に住んでいましたが祖母も亡くし私達の家の近くに住んでいます。
地名で◯◯に住んでる等は、気にならないですが、この聞き方は引っかかります。
・私の家は小学生の頃市営住宅に住んでいましたが、その後一軒家に引っ越しして、
現在の家には既に20年住んでいます。
なのに事あるごとに、彼女は団地とか市営住宅と言う言葉を会話の端々にいれてくるんです。
例えば、旅行中に見た古いアパートを見て 「芋子の住んでた団地みたいだね~」、
世間話でヤンママの話をしている時に、「ああ、団地とかにいそうだね」
昔話をしていた時に、「芋子の団地とか近所の人とか変な人いなかった?」
とかこんな風に毎回です。
私にコンプレックスがあって気になってしまうだけかもしれませんが、
他の友人と市営住宅とか家についてこのように触れる機会もないのですごくモヤモヤします。
それに、私にとって小学生の時の楽しい思い出の家を、ちょっと蔑んだ言い方で表現されているようで不快です。
これって、私が気にしすぎなだけですか?
みなさんだったら、どうしますか?