本文へ

友人の気になる発言

レス9
(トピ主 2
😨
芋子
話題
アラサーの芋子です。私には中学の頃から仲が良く、今でも一緒に旅行や買い物に行く親友がいます。 そんな関係ですが、彼女の発言がたまにモヤモヤするんです。 箇条書きにします。 ・私には市営住宅に住む祖父がいますが、祖父の話をすると必ず「団地に住むおじいちゃん?」 と聞いてくる。祖父はこの一人しかいないしもう20年近くの付き合いなのに毎回です。 以前は別の県の一軒家に住んでいましたが祖母も亡くし私達の家の近くに住んでいます。 地名で◯◯に住んでる等は、気にならないですが、この聞き方は引っかかります。 ・私の家は小学生の頃市営住宅に住んでいましたが、その後一軒家に引っ越しして、 現在の家には既に20年住んでいます。 なのに事あるごとに、彼女は団地とか市営住宅と言う言葉を会話の端々にいれてくるんです。 例えば、旅行中に見た古いアパートを見て 「芋子の住んでた団地みたいだね~」、 世間話でヤンママの話をしている時に、「ああ、団地とかにいそうだね」 昔話をしていた時に、「芋子の団地とか近所の人とか変な人いなかった?」 とかこんな風に毎回です。 私にコンプレックスがあって気になってしまうだけかもしれませんが、 他の友人と市営住宅とか家についてこのように触れる機会もないのですごくモヤモヤします。 それに、私にとって小学生の時の楽しい思い出の家を、ちょっと蔑んだ言い方で表現されているようで不快です。 これって、私が気にしすぎなだけですか? みなさんだったら、どうしますか?

ランキング

レス

そこまで言われると嫌ですよね!

🐱
レタス
私も小さい頃11年間と結婚してからの9年、市営住宅に暮らしていました。 特にそれを人に言われる事も無かったので、卑屈に思うよりも 安さと便利さと広さで、結婚する時、真っ先に市営住宅を探そう!と思ったくらいです。 しかし そんな風にバカにさているような言い方をされたら絶対嫌だと思います! そのお友達がわざと言っているとしたら、寂しい気持ちになりますね。 人を下げて上に上がりたい、お友達はあなたに違うコンプレックスがあるのかもしれないですね~ トピ主さんにとって、仲のいいお友達のようなので、彼女がそういう事をいう事がおかしいと感じてくれるといいですね。 市営住宅、全然OKです♪

トピ主です。

041
芋子 トピ主
レスありがとうございます。 私も同じく小さい頃の楽しい思い出ばかりで団地には悪いイメージもないのに 友人の発言には本当に悲しくなります。 その発言以外は、問題もなくむしろ楽しく過ごせる親友なんです。 だから、会話中にふと意地悪な発言がでると、こちらも内心ビックリしてしまいます。 なぜそんな事を言うのか全くわかりません。 引き続きレスをいただければ嬉しいです。

状況を見てないから

041
そうだなぁ
的外れかもしれませんけどね。 市営住宅の話を持ち出す度に、トピ主さんが不愉快そうな反応(嫌な顔をするとか雰囲気が暗くなるとか・・も含めて)をするんじゃあないですか? それが、お友達にしてみるとトピ主さんの劣等感を刺激してやった!!と優越感に浸れる 至福の時なのかも知れないですよ。 トピ主さんの気持ちは、「また同じ話をしてる、どうしていつもこの話題なの?」「また私を馬鹿にした言い方をして・・」 と言う意味での不愉快な反応かもしれないですが、お友達にしてみればそうではない受け取り方なのかも知れないです。 今度から、その話題を振ってきたら、明るく元気よくサラッと「そうね」「懐かしい!」「楽しかったなぁ」・・って肯定してやれば つまらなくなるかもしれないですよ。 突かれたくない所をわざと突いてほくそ笑んでいる人って、いますよね。 それから、そういう人には大事な話や後で誰かにばらされたら困る話は「しない事」を忘れずに!!

親友なら

041
コロ助
腹を割って話してみては? いつも団地、団地っていうけど、それは馬鹿にしているからなのか、 そんなつもりはないのか? 親友なら聞けませんか? 一人でモヤモヤしてるの、嫌でしょ? 案外意味もなく言ってるだけかもしれないし、 あなたがいい気持ちがしないって、分かってもらった方が良くない? そんなこと聞けないなーって思うなら、 その友達とは親友じゃありませんよ。 だったら距離を置いた関係にすればいいだけです。

少し意地悪な友人

041
50代です。私にも似た感じの高校時代からの友人がいます。若い頃から「あれ?」と思うことが時折ありましたが、自分が狭量のように思えてあえて流すようにしてきました。親しい彼女を疑うようで嫌だったのです。 でもこの年になるとだんだん見えてくるものもあり、特に違うメンバーと一緒になった時にハッキリと分かりました。彼女は格下と自分が思った相手には小さな意地悪をしたい人なのだと。 トピ主さんと同じように、気にし過ぎなだけなのか悩んでいた若い頃の私に言ってあげたいです。「わざとだよ。不快感をはっきり言わなくっちゃ、相手はいつまでも図に乗るよ。」って。 はっきり分かった時点で、皆の前でピシャリと言い返しました。ちょっと驚いたようでした。若い頃の私は大人しかったので、それまでまさか反撃されると思っていなかったのでしょう。半信半疑だったのか、それから2度ほど嫌みを言ってきましたが、その度にはっきり返したところピタリとやみました。 彼女との縁は切れてもいいと思ったのですが、続いています。心からの信頼感はもうないですが、それでも友人として続いていくと思います。

言葉でド突く

041
いやいや
ちょっときついこと言ったり、 軽い暴力振るったりを、 親しい証拠と思う人もいます。 相手を怒らせて楽しむ人も、 遠慮しない自分を許容されるのを喜ぶ人も。 …自分がされると嫌がる場合が多いんですけどね。 親友なら、はっきり言って良いと思う。 「いつも、団地のこと小馬鹿にしたみたいに話すけど、 どうしてなの?」 「子供の頃の思い出の場所だし、 今は祖父も住んでいるし、 そういう言い方されるのは、不快なんだけど?」って。 中学生のころの親友でも、 大人になったら仲良く出来ない相手なのかもしれませんよ。

ん~、私が思うに

🐱
たぶん、主様に対して少し意地悪な気持ちがあるのでは? 主様にはお友達には持っていないもの、何かちょっと羨ましく思うものとか、ちょっとした事があって、だから羨ましくて、何か彼女にとってマイナスなイメージ(ごめんなさい)の事を言いたいんじゃないかしら? 私にも同じような事がありました。一人は母親で一人はママ友です。最初はそれなりの対応をしていましたが、 いい加減んウンザリしてピシャリと言い返したら言わなくなりました。何があるのか解りませんが、私に対して意地悪い気持ちがあるんだろうと思っています。 黙っていては相手の思うツボですよ。

トピ主です。2

041
芋子 トピ主
レスありがとうございます。 やっぱりわざとなのかなと思ってショックでした。と同時にやっぱりそうかと言う気持ちもあります。 共通の趣味があって昔からの友だちという以外はあまり共通点はないです。 私にあって友人にないものたくさんあります。 私は昔からの容姿もよく褒められるし、中学の頃から彼氏がいました。 華やかだと言われるし、友人もそこそこいます。 大学に進学後留学したり自由にしています。 現在の仕事も社会的地位の高い専門職です。 それに比べて友人は地味で彼氏もいません。 でも堅実で、私にとって付き合いやすいので一緒にいて楽なんです。 だから、言い争いはしたくないし、私も小心者なのでガツンと言えません。 たまにこう言う発言があっても流してきました。 気にしないフリをする事ならできそうです。

ライバル心

🐴
パギラ
 「私にあって友人にないものたくさんあります」これでしょうね。トピ主さんに勝てると思ったのが「市営住宅に住んだことがないこと」彼女の中では市営住宅についていいイメージがないんでしょうね。市営住宅を悪く言ってトピ主さんの表情が変わるのを見て溜飲を下げているんだろうな。彼女のコンプレックスが解消されない限り、これからも言い続けると思います。 彼女とのおつきあい考えたほうがいいんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧