本文へ

生理後症候群で…

レス4
(トピ主 0
😣
ヘルス
生理が終わって直ぐに、吐き気をもたらす、頭痛、関節痛等に苦しみました。 寝る時に動悸がして、1回死ぬんじゃないかと思ってました。 その対処法というか… 治る方法を教えて欲しいです。 ちなみに高校三年生です。

ランキング

レス

受診したの?

041
てん
それとも、ネットで検索した自己判断ですか? まだ未受診なら、まずは婦人科で診てもらいましょう。 死ぬほど辛い動悸は、ここで相談しても解決はしませんよ。 とにかく、婦人科か動悸なら循環器内科で診てもらってください。

そんな病気はないので、貧血ではないでしょうか

🙂
内科へゴー!
月経前症候群はありますが、月経後症候群なんてないです。 後であれば、つまり貧血が悪化したとかじゃないですか。 それなら内科受診ですぐわかるのでは。

生理後症候群、ありますよ

041
もう中年
そんな病気はないと言ってる方いますが、ありますよ。 有名なのはPMS(月経前)のほうですが、生理後の不調に悩む方は 多いです。小町にも過去に何度かトピがあがってます。 かくいう私もです。生理の終わりかけ、もう出血はほとんどない状態のときに頭痛、軽い吐き気、倦怠感などで、生理前や生理中のほうがまだ体調はましです。終わってから排卵が完全に終わるまで身体はだるいし、生理後3~4日後くらいから胃が固く張る感じなど胃腸障害も出ます。 ただ、生理後の症状に悩むのは30代後半とか40代、つまり中高年になってからが多いように思います。私も若いころは生理なんて3日目すぎればどんどん元気になっていました。 トピ主さんはまだ高校生、大きな病気を否定する意味でも、早めに内科、婦人科を受診しましょう。動悸は循環器や甲状腺など内分泌の検査もしてもらうといいですよ。婦人科だけ行って異常なしでも、是非、循環器や内分泌科も受信してみてください。内科で相談すれば必要な科にまわしてもらえるか、内科でも甲状腺のホルモン検査等してもらえると思います。

お風呂は湯船に浸かってね!

転勤妻
アラフォーなので、トピ主さんとはかなり条件は違いますが、二回に一回は生理後症候群でどこかしら不調です(泣) 今は自粛生活で受験生だし、諸々のストレスも原因としてありそうですよね。 前の方も仰ってますが、お若いのでやはり婦人科に一度かかって、大きな病気はないことを確かめるのも大事と思います。 ただ、お住まいの地域によっては今の状況で病院も怖いですよね。 かかりつけ医が総合病院だったら、電話で事情を説明して婦人科に繋げてもらって、とりあえずアドバイスだけでも聞けると良いのですが。 お母さんに相談してみてください。 家で出来る対応としては ・動悸が出たら 1冷たい水をコップ一杯飲む 2深呼吸して、落ち着くまで体を休める (病院の先生が言ってたので、正しい対処のはずです) ・基礎体温低めだったりしませんか? 体を冷やさないのがやはり良いと思うので、家の中でも靴下、スリッパを履く。 寝るときは靴下は良くないというのも聞くので、私は足首ウォーマーを愛用してます。 レッグウォーマーだと足首が出てしまうのでNG。 あ、女性の身体は足首を冷やしちゃダメなんですって。調べてみてね。 あとお腹も冷やしたくないので、腹巻きも愛用してます。 今は薄手のものも沢山あります。 私の愛用は、腹巻きショーツです。 ショーツだけど、生地がお腹→肋骨辺りまであるものです。 一年中履いてます。 通販で売られてます。これも調べてみてね。 飲み物は、なるべく常温で。 1日に二回くらい温かい物を。 ホットコーヒーはダメ。あれは結果的に体を冷やします。 オススメは生姜紅茶。あとは白湯。 これも、体を暖める飲み物を調べてね。 最後に、毎月大体体調悪い日がどこか管理して、その周辺は無理なスケジュールを入れずになるべくゆっくり過ごす。 お母さんに食事の相談もしてみてください。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧