気に入ったブログでコメントをしたら、私のだけコメント返しがなかったりしたことがあります。お気軽にコメントをどうぞとか、一言いただけたらうれしいです、と書かれていたからいいかなと思ったのですが、それは社交辞令だったのかなあ。
ひどい時には私がコメントをして、コメントはブログ主が承認するまで載りません、の機能だったので載っているかなあとみてみたら、そのブログは削除されていました・・・
絶対に私がコメントをして気を悪くしたというか、後に考えてみたら誰のコメントも載っていなかったなあ、コメントは拒否の人だったのかなあ、その人にしたら土足で家に入られた心境? それならコメント欄を封鎖しとけばいいのにとも思いましたが。
ある物がなくなって残念がっておられたので、はじめまして、私も使っていました、残念です、みたいな内容なんですが。
数年前の内容にどうしても書きたいことがあって書き込んだら、きっちりと返信くださった方もおられるし、それはもうそのブログ主の方針ですかね。
でも思うのはブログのコメントに書き込むのはよっぽどでない限り、もうやめようかなと思っています。
ブログをされている方、コメントについてどう考えておられますか。