本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当を手作りしてる皆さん、お気に入りメニューは?

お弁当を手作りしてる皆さん、お気に入りメニューは?

レス23
(トピ主 0
041
なぁ
話題
節約のためにお弁当を作り始めてから、早半年。 最初は冷凍食品を買っていたのですが、最近自分で作るようになって、やっと節約できるようになってきました♪ 私がよく作るものは・・・ ・もやし炒め(ピーマン、コーン、ベーコンなどを一緒に入れて) ・鶏のてりやき・ゆで豚(冷凍しておくと便利♪) ・キムチ入り卵焼き(くさいかな!?でも好き♪) ・きゅうりちくわ(料理?ちくわにきゅうりを入れただけ!) などです。 皆さんは、どんなメニューが好きですか?またどんなおかずを作っていますか?

ランキング

レス

きんぴらごぼう

041
への8番
きんぴらごぼうをまとめて大量に作ります。(2本 作った当日は夕食の一品として食べ、 残りはお弁当用に小分けして冷凍します。 そのままきんぴらごぼうとして一品。 きんぴらごぼう入り玉子焼きとして一品。 鳥or豚と一緒に炒めて、卵とじにしてどんぶり風でメインメニュー。 (卵でとじないバージョンもあり) お弁当用なので、卵にしっかりと火を通す為、 卵とじと言うよりはいり卵状態ですが・・・(苦笑 応用して使用しているので とても重宝しているきんぴらごぼうです。 ちくわにきゅうりやチーズを入れるのは、 応急処置でやっています。(笑 わさび&しょうゆ&マヨネーズで和えてもおいしいよ。

がんもどき

041
きの子
最近、なぜか、急にがんもどきにはまっています。グリルでさらっと焼いてしょうが醤油です。 冷めたらおいしくないかな~と思いつつも、持っていってみたら、結構食べれたので、以来、やみつきです。

豚肉の野菜巻!

041
akko
いんげん・にんじん・アスパラガスなど、冷蔵庫にある野菜を薄切り豚肉で巻いて焼いたやつです。 味付けは、ポン酢でもいいしウスターソースでもなんでもOK。 簡単なわりには料理っぽいかなーって思うんですが、いかがでしょう。 人参って結構減らないので、人参を積極的に使いたい時にも作りますー。

節約・健康のため頑張りましょう♪

041
モモ
毎日お弁当を作っていますが、私のお気に入りは・・・ ・冷めてもおいしい煮物(南瓜や切干し大根など) ・牛丼や親子丼(作るのも簡単でお腹いっぱいになる) ・卵焼き(干し海老やコーンいれたり、ソーセージを真ん中に入れて巻いたりします。一番美味しかったのはカニ肉と干し椎茸と万能ネギを入れた卵焼き・・・かに玉!?) 工夫して色々な弁当を作るけど、夫が喜ぶのは やはり定番の のり弁やハンバーグなどです。

お弁当大好き

041
もん
私は毎日自分と子供のお弁当を作ります。 好きなメニューは、チキンライスを丸め薄焼き卵をかぶせラップでキャンディー状にしリボンで結びます。オムライスおにぎりです。真ん中にチーズやプチトマトを。 肉・野菜を炒めて焼肉のタレで濃い目に味付けご飯にかける。 サンドウィッチでは、マヨネーズで卵を炒め、焼いたベーコンと共にサンドします。とっても美味しいです。

ちくわとチーズの揚げ物?

041
腹イター
ちくわの穴に、穴の大きさと同じ細さに切ったプロセスチーズをつめて半分に切り、さらにそれを斜めに切ったもの(この時点でちくわは1/4の長さになる)を、卵を溶いた液にくぐらせ、油で揚げるというのが好きです。 冷めても美味しい。 カロリーが高めですが、大好きです(ウキッ)♪ あとのり弁。のりは2段ですね。 あとあと、タラコがたっぷりまぶされたおにぎり(コンビニのおにぎりだと、真ん中にちょぼっとしかないけど、自分でつくれば、タラコの量は思いのまま・・・。くふっ♪) すごい普通ですんません!!

夕飯の残りです~

041
あはは
私もお昼はお弁当派です。 新入社員の頃は気合を入れて卵焼きだのプチトマトだのかわいいお弁当を作ってましたが、最近はもっぱら、夕飯の残りです。 今日はミネストローネを持っていきました。 職場に冷蔵庫とレンジがあるので、耐熱容器に入れて持っていき、すぐさま冷蔵庫に入れ、お昼にチンして食べます。 ほかにも、カレーやらポトフやら筑前煮やら、何でも持っていきます。 さすがに栄養が偏るときは、社食で一品料理を買い足します。 このスタイル、止められません。

のり弁と卵焼き

041
ねこ
のり弁大好き! 間に削り節、醤油少々。二段三段、多いほど美味しい。ご飯にお醤油がしみて、何とも言えない。 きゅうりの糠漬け(少し臭い)甘めの卵焼き。 私の卵焼きは、ふくさ焼きと言うのかも。 たまねぎ、人参、ピーマン、何でもみじん切り。バターで炒めるか、単に油で炒めるかで、味が違う。チーズを入れても味に変化。長ネギのみじん切りも美味しい。彩りも良くて。 漬物の代りに、ほうれん草のバターいためとか、おひたしとか。 昼食にたまに作ります。一人住まいです。

とにかく簡単に

041
らんちめいかー
お弁当歴5年です。はじめはキャベツの千切りと 目玉焼きだけのお粗末弁当でしたが、ようやく 人に見られても恥ずかしくないお弁当を作れる ようになりました! 基本のおかずは3品と決め、1品は炒め物、 2品目は和え物、3品目はメインになる肉や魚と しています。味と栄養のバランスを考えて、この 3品パターンができました。 炒め物では、コンニャクとチクワの醤油炒めが お気に入りです。簡単ですし、カロリーも低い のに、食べ応えはそこそこあります。 和え物は旬の野菜をレモンやポン酢で和えて、 サッパリした味にします。今の季節ならピーマン のレモン塩和えやオクラのポン酢和えなどです。 メインは王道の鳥の照り焼きやハンバーグ、 豚肉のしょうが焼きなど、冷めても美味しいもの をよく作ります。

ひじき、切干大根

041
もやし
ひじき、切り干し大根の煮物を作ったときにお弁当用に少し取り分けて冷凍しておきます。 小分けにラップしておくとレンジで解凍して使えます。そのままでもいいし卵焼きの具にも便利です。

私は手抜き主婦♪

041
布団加湿器
人参・ちくわを細めに切って、インゲン(またはアスパラ)の3種を豚肉で巻いて塩コショウで焼きます。 義姉に教わりました。 大量に作って5本ずつ小分けにラップで包んで冷凍保存。前日の夜にキッチンに出して自然解凍します。 毎日のお弁当作り大変ですよね。 頑張ってください。

時間のあるときに作り置きします。

041
ととろ
ほうれん草や、春菊の胡麻和え、きんぴらや、ひじきなどを大量に作り、アルミカップに小分けして冷凍しています。ご飯と主菜は朝作りますが、脇のおかずは、凍ったまま入れると、丁度お昼時には食べ頃になっています。朝作った物より凍ったまま入れた方が、お昼には緑色がきれいです。それから山椒の実とちりめんいりこで作った佃煮も冷凍してあります。 できあがったお総菜を買うと、やはり味が気に入らないことが多いので・・・・

こんな感じ

041
たまたま
・開いた鶏ささみに大葉とたらこを巻いて蒸し焼きにしたもの ・細切りピーマンとじゃこを酒で炒って、削り節と醤油をかけたもの がお気に入りです。 ささみのほうは、切り口が渦巻きで、たらこのピンクが綺麗なのでお弁当の彩りが良くなります。 焼く前の物をたくさん作って冷凍してます。 おかかピーマンは、ピーマン1個が一人分で無駄がないし、あっという間にできるのでオススメ。

おにぎり一辺倒

041
まだまだ
おにぎりは、作り貯めしておきます。中身は、梅干が半分、こぶの佃煮が25%、あとは、からし菜の漬物です。汁物が欲しいときは、とろろ昆布に醤油、長葱、鰹節で、用意しておき、ラップにくるんで持って行きます。それだけで、十分です。夏は海苔もラップして持っていき、冷凍のおにぎりが、自然解凍したころに、海苔を巻きます。弁当箱はいりません。アルミホイルでくるんで、そのまま鞄に入れておくか、バッグに潜ませておきます。

超簡単!

041
マンネリ
ピーマン好き限定ですが、ピーマン半分に切って種とってオーブントースターへ。で、塩コショウかけて(内側に)終わり。私も主人も大好き。シイタケバージョンもアリです。 あと、豚バラスライスを焼いて焼肉のたれに絡めた豚カルビは主人が喜びます。 そんな私も近頃お弁当メニューがマンネリ。夏だから色々気を使うし・・・。このトピ参考にさせていただきまーす!!

調味料同じで、何でもありです

041
新茶
タイトルの通り、 題して「何でも炒り炒め」 しょうゆ+みりん+砂糖(好みで)の味付けで何でも炒めちゃってます。 鶏(ささみ)、豚バラ、ウインナー、モヤシ、ナス、しめじ、えりんぎ、アスパラ、いんげん、エンドウ、かぼちゃ、ちくわ、長ねぎ、ピーマン、チンゲンサイなど その日、冷蔵庫にあるものを適当に組み合わせて(2~3品)小さなフライパンで炒めて、お酒を振りフタをして蒸した後、上記の味付けをしてオワリ。 物足りなければ、おかかをまぶします。 あとは 「何でもゴマ和え」 茹でた野菜の水分を切って、 白だし+白ごまで合えるだけ。 オススメは、スナップえんどう、いんげん、人参、ほうれん草、小松菜、キャベツなど。 白だしを切らした時は、納豆のタレや、しょうゆとみりんで代用してます。 以上を、いろどりを考えながら(冷食を足しつつ)、毎朝ローテーションでやってます(笑)

ねぎ入り玉子焼き

041
こはる
私は中1の息子と自分用に毎日お弁当を作っています。 冷凍食品にもお世話になっていますが,毎日欠かさないのがこれです。 ねぎを小口切りにして,玉子に混ぜて,お醤油をたらして厚焼き玉子の要領で焼くだけです。 たまにねぎを入れなかったときは,「今日はねぎが入ってなかった。」と息子がつぶやくように言います。ねぎ入りのほうが好きなんだそうです。

簡単で美味しい 3色弁当

041
ゆう
最近は眠気が勝ってお弁当は作ってませんが、 中学1年生から10年間ずーっと作ってました 思い出すと 3色弁当をよく作ってましたね 甘く味付けしたそぼろ 鮮やかないり卵 冷蔵庫にあった野菜 あと、目玉焼き用フライパンでオムレツを作ってました 簡単でちょうどいい形になります 私のお弁当の基本は 簡単で美味しそうな色です

毎日作ってます

041
チキン
お弁当ネタには顔出しまーす! * 鶏肉の味噌焼き みそ、みりん、酒、オイスターソースの配合で一晩漬け込む。焦げないように焼く。ダンナに大好評♪ * 白身魚のチーズはさみ揚げ タラの厚みを半分に切り、溶けるチーズを挟む。衣をつけて揚げる。塩コショウの下味も忘れずに♪ * 筑前煮 冷めてもおいしい♪  * 豚肉の生姜焼き これは明日作ります。 しょうゆ、酒、みりん、すりおろし生姜に漬け込んで焼くときにごま油を使うと味に深みが♪ あとは切干大根、ひじき、きんぴら等。。。 おいしかったよ☆と言われるのが励みになります。

ありがとうございます♪

041
なぁ
への8番さん、きの子さん、ありがとうございます♪ きんぴらを作っておくと、応用が利いていいですね。 ちくわきゅうりのマヨ版も食べてみようと思います。 きの子さんのがんもにしょうが醤油も、おいしそうですね☆ 今の時期、さっぱりしていいかもしれないですね。 参考になりました。ありがとうございました!

鶏のみそ漬

041
ゆうこ
小さ目のタッパに、普通の味噌に砂糖と料理酒を加えてゆるめの味噌ダレを作ります。から揚げ用とかで売っている鶏のもも肉を漬け込みます。(ここまでを前の晩にやっておく)朝、グリルで焼けばできあがり。15年来の主人のお弁当の定番です。豚ロースとか牛ももでもやってみたのですが、冷めたときの味のなじみ、油分の感じからして、鶏が一番美味しいそうです。基本の味噌ダレに、しょうが汁を加えたり、山椒を混ぜたりもします。お試しください。

炒め物

041
kame
薄切りの豚肉(細切れで十分)とえのきだけを 千切りにしたしょうがと一緒に炒め、オイスターソースで味付けします。 ちょっとピリッとしてお弁当にいいですよ。 大好きなんだけど、食べていると時々えのきが挟まるんだなー。

人参を

041
にんじん
人参の皮を剥いて  スライサーの「ちょっと太目の千切り」で こしこしします。 1本分でかなりできますので それをラップして レンジで火を通します。 そこに卵を一個割りいれ 塩コショウし バターをひいた厚焼き玉子器に流しいれ あれば溶けるチーズを乗せてケチャップをちょんちょんと。 ふたをし 弱火で蒸し焼きにし ある程度火が通ったら くるくると巻いて また焼き付けます。 人参が甘くて彩りも良くおいしいおかずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧