本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お家で作るお好み焼きには何入れますか?(駄)

お家で作るお好み焼きには何入れますか?(駄)

レス34
(トピ主 4
041
いぐさ
話題
小腹が空いた時に食べようと、お好み焼きを何枚か焼いて冷凍保存してます。 ちなみに最近作ったもので入れたのは以下の食材です。 ・キャベツ ・ちくわ ・紅ショウガ ・桜エビ 安くて、お肉とか魚介類以外の具材で、皆様なら何を入れますか?

ランキング

レス

大事なものを忘れてるよ

🙂
大阪のおばちゃん
魚介類以外でならネギ、天かすは絶対でしょ? あとは、お好みでこんにゃく入れても美味しいですよ

絶対天かす!

041
デュカ
お肉もイカも入らなくていいけどこれだけは絶対外せない 天かす! お願いです、トピ主さん、天かす入れてください(笑 私は東京生まれの東京育ちですが、母が大阪出身。 母のお好み焼きは超えられませんが…私も昼ごはんによく作ります。 自分だけの時はお肉もなくて、キャベツ、紅生姜、桜海老、天かすだけです。 紅生姜が好きで自分で漬けています。 お好み焼き美味しいですよね…!冷凍しておけば便利だし。 天かす、ぜひ(笑

我が家は玉ねぎも入れます

🐷
オオブタコブタ
我が家のベーシック生地は キャベツ 玉ねぎ(スライス) 天かす(味付き) 桜エビ(あれば刻んで入れる) です。 そこに豚肉か魚介を入れますが、子供がいるので紅ショウガは入れてません。 大人だけなら入れると思います。 玉ねぎは甘味が出ていいですよ。 テレビで玉ねぎを入れるのを見てから真似していますが、もやしバージョンもあるそうです。

キムチとチーズ

041
通りすがり
我が家のお好み焼きには、必ず入ってます。

こんにゃく、野菜

041
関西人
お好み焼きに合わない食材って、無いんじゃないかな。 半端な残り野菜があると、何でも入れます。 ニンジン、ピーマン、たまねぎ、きのこ、ごぼう等。 千切りにすれば火も通りやすいし、味も主張しません。 じゃがいもは、山芋みたいにすったり、千切りにしたり。 キャベツの代わりに、白菜でも出来ます。 田舎から沢山もらったら作ります。 こんにゃくは、お好み焼き用に細かく切ったのが売ってます。 関西だからかな?

チーズ

🙂
美緒
チーズや餅はよく入れます。 すりおろした人参も割と。 トマトも結構美味しかったです。

おススメは

041
元広島人
キリイカ、いか天(駄菓子か、おつまみコ-ナにあるイカの形した物をテキト-に割って)味が出て美味しいです。

生まれも育ちも

🙂
なにわ
生粋の大阪っ子です。 まず、具なしはなしです。そんなときはお好み焼きしません。 肉や魚介以外で入れるのは細かく細かく刻んだキャベツだけ、 トピ主さんが書かれた 紅生姜も竹輪も桜エビや天かすも入れる方が多いと聞きますが、 味が変わってしまうので絶対入れません。 粉を出汁でといた生地にすり下ろした長芋を入れ、細かく刻んだたっぷりのキャベツ。 そして生卵。 ちょっと厚めの豚バラや生ガキをのせ、ふっくら焼けたらソースを塗って お好みでマヨネーズと辛子、そして最後に花かつお。 これが大阪のお好み焼き。 美味しいよ~~。

昨日も食べた

🐱
komacci
私のおすすめは次の通りです: *ネギみじん切り 大阪でもネギ焼ありますようにたっぷり入れてじっくり焼きます。甘くてコクがでます。 *三つ葉ざく切り 人形町の名店Mで入っていたのでやってみたら大人の味。香りの強い葉っぱならパクチー  なんかでも美味しいかも。 *納豆昆布(すごい細かい切り昆布)、とろろ昆布でもいいかも。旨みでます。 *里芋すりおろし 山芋ないときに代用でいれてみましたが、しっとりもっちり、安い。

わたしの地元では

🙂
パール
金時豆をいれます。

うちのお好み焼きは!

🙂
やっさん
天かすとこんにゃくを5mm角ぐらいに切って入れてますよ!

おいしそうですね!

041
あっけ
冷凍しておくって手があったのですね…! ちくわは入れたこと無かったので、今度入れてみようと思います。 我が家では ・キャベツ ・天カス ・きりいか ・桜えび ・紅しょうが ・コーン を生地に混ぜておき、焼くときに ・豚肉(コマ切れ) ・餅(切り餅を3ミリ程にスライス) を広げて並べてます。 たまに気分でチーズ(とろけるタイプでないもの)を入れたりもしますね。 コーンの甘みと紅しょうがの酸味が絶妙で、餅がふわふわトロトロになって、お腹いっぱいになれますよ~! ああ、お好み焼き食べたくなってきました(笑)

浜松のお好み焼き

😀
チルチル
黄色くて甘しょっぱいあのタクワンを入れます。 細かすぎないみじん切りで 食感がとっても良いです。 タクワンに味があるのでソースは薄めにつけてくださいね。

うちは

🙂
はな
キャベツ 豚バラ  あれば、イカ お好み焼き用のイカの揚げ玉 です。 普通の揚げ玉じゃ、ダメで お好み焼き用のイカ揚げ玉を入れると めっちゃ美味しいです 100円から150円くらいですが 入れるのと入れないのでは味が違うんです

チーズですね。

🙂
肉と魚介以外だと
鉄板の空いてる所でチーズだけ焼いても美味しいです。 生地に混ぜ込むんじゃなくて、目玉焼きの上(下?)にお好み焼きって感じで卵かな。 細切りの薄揚げをカリカリに焼いて、その上に生地流すのも良いかも。

お好み焼きいいね

🙂
卯月
私は、子どものころ食べた、駄菓子屋の薄いお好み焼きが大好き。 キャベツと紅しょうが、天かすだけだったけど、 焼きながら食べるのが美味しくって。 今の私は、あのころのペタンコお好み焼きに、具は葱の輪切りだけ。 胡麻油で焼いて、生醤油だけでいただきます。 日本酒のアテに。

70代です。

🐷
mum
昔から絶対いれます。 とろろこぶ。

色々と

041
彼方
定番は ・キャベツ。もやし。天かす。桜えび。紅生姜。チーズ(ピザ用の溶けるやつ)刻み葱 我が家では 『お好み焼きの為に材料を揃えて作る』では無く 『半端な食材があるから、お好み焼きにでもするかぁ』って感じです 肉や海鮮の代わりに魚肉ソーセージを入れたり、駄菓子?ツマミ?のイカ天(5枚入りで100円前後で売られている物)を砕いて入れたりします 半端に残っている豆腐を水切りして混ぜたり、前夜の残りの焼きそばや金平ごぼうを刻んで入れた事もありますよ~

肉・魚介類以外ですよね。

🐧
ソレイユ
サクラエビと被りますけど細切りのイカの乾燥したもの(おつまみのサキイカみたいもの) お好み焼きの調味料コーナーに売ってます。 そんなに高額なものではないです。 なんならおつまみのサキイカ入れてもいいかもって最近思っています(笑) 天かす 後乗せですが温める時にとろけるチーズ乗せるのはどうでしょうか?

納豆

🙂
昼行燈
ちくわは定番ですね 我が家は納豆を必ず入れます 山芋は高いのでネバリスターか長いものすりおろしを少々 あとは、粉々にした鰹節と、とろろ昆布をちぎって混ぜ 天かすを入れます あればイカや豚肉など入れますが 基本ちくわと納豆だけでOK 味付けは、ソースケチャップ、焼き肉のたれマヨネーズでいただきます

揚げ玉とかつお節

041
サザナミ
どんなに安く済ませたい時でも外せない具材は、私の場合キャベツ、揚げ玉、かつお節です。 揚げ玉はかさ増しだけでなくコクが加わるので、入れない時とでは大違いです。 スーパーのお惣菜コーナーでパックいっぱいでも50円くらいなので、本当にお安く手に入るのに良い仕事します。 私はかつお節を上に掛けるのが苦手なので、出汁代わりにいつも中に入れてしまいます。 基本はこれで十分です。 生地自体は小麦粉に卵と出汁の素、ちょっと贅沢する時はお好み焼き用に売っている粉末山芋も入れます。

お好み焼き大好き

🐤
匿名
長芋 ニラ もやし キムチ などが余っていたら入れちゃいますね。 入れてみたい具材 レンコン じゃがいも(蒸した後に入れる) とうもろこし(缶) 白菜 たくあん こんにゃく スライスしたお餅 とろけるチーズ などなどはトライしてみたい欲求はあるけど やったことがない。

キャベツ焼き

041
しらみーな
キャベツ満載の、お好み焼きというよりキャベツ焼きです。他には牛や豚肉の薄切り、赤ピーマン(彩り)、モヤシ、たまご、ツナ、チーズ、トピ主さんと同じちくわなどの中からそのときあるもの、余っているものから選んで入れます。オタフクソースの味が決めてかなあ。

間違いました。桜エビ→干しエビです。

041
いぐさ トピ主
業務スーパーが大好きでよく行くのですが、干しエビが50gで150円ほどだったので使いました。 前はコンビニで売ってた冷凍お好み焼き(200円~)に嵌ってよく買っていて、作った方が安いと周りに言われてたのですが、焼くのが面倒で、食べたくなるとコンビニへ行ってました。 節約がてら自分で作ってみようと、やっと思い立ちまして、作ってみたら意外と美味しく出来たので、これはいい!と、なったわけです。 以前買っていたお好み焼きが海鮮が入っていて美味しかったので、シーフードミックスを入れる事も考えたのですが、焼いた後また冷凍するつもりで作るので、冷凍したものが焼く事で解凍され、また冷凍するとなると、だいぶ食感やらが変わるだろうと思い、海鮮の代わりにちくわを代用したら、これがまた美味しいのです。 もし、ちくわを入れた事がない方は、是非試していただきたいです。ちくわ良いですよ。

ありがとうございます!

041
いぐさ トピ主
皆様ありがとうございます! さきほど見た時まだ皆様のコメントがなかったもので、よく分からない事コメントを入れてしまいました。無視してください(汗) ・天かす いやはや、盲点といいますか、姉が汁物に大量に入れるのを見て勝手に毛嫌いしておりました。あんなドロドロと脂っこい汁物をよく飲めるな…と。 そういえば聞いたことありました、天かすを入れるのを。コクが出るとか何とかあったようか気がします。 今日業務スーパーへ行った時、ちらりと横目にしたのに…悔やまれます。次は買います! ・こんにゃく 食べごたえが出そうですね。腹持ちも更にアップしそうですね。 ・ネギ 色味としても綺麗になりますね。紅ショウガを入れて「わーピンクだー」忘れてた卵を入れて「わーオレンジになったー」など、乾いた独り言を呟きながら混ぜてたのですが、ネギ、良いですね、さすが万能ですね、ネギは。 ・玉ねぎ ついキャベツなどと同様にみじん切りにするのかと思いきや、スライスですか。 今、食べる時にお箸で切った時に、お好み焼きから垂れる甘くなった玉ねぎスライスを想像してしまいました。美味しそう。

変化球ですが

🙂
ドラや菌
パクチーとグリーンカレーの缶詰を入れています。 上記のレシピは味付け不要なのも気に入っています。(私はソースが苦手なので…)

幼児仕様で、ミンチで作ります

🙂
子育て中
3歳と1歳の子育て中。お好み焼きって、野菜たっぷりでお肉も、卵も、炭水化物もあって完全食ですよね。 子供にも食べやすいものをってことで、バラ肉ではなく、豚ミンチです。 あとはベーシックにキャベツと粉と卵と山芋、鰹節、ネギがベースです。 お餅もお好み焼き用の刻んだものがあれば入れて、チーズも、全部混ぜ込んで焼いてます。 邪道だとは思いますが、これはこれで美味しいです★軽食やランチ向きですね。 生たこ、すじコン、バラ肉、牡蠣とかが本当は好きなんですが、もう少し先ですね。

冷凍ミックス野菜

🙂
こらむ
実家が地方のお好み焼き屋さんだったという人に教わりました。 冷凍ミックス野菜を入れるのもありだそうです。 普段は野菜は千切りキャベツだけの触感が好きですが、 たまにやってみるとカラフルで 「おやつ」感が出てよかったです。

ありがとうございます!

041
いぐさ トピ主
皆様ありがとうございます! ・キムチ いいですね、キムチ。最後に掛けるソースとマヨネーズは少ない方がキムチの味を楽しめそうですね。忘れて残ってしまってるキムチの使い方が増えて嬉しいです。 ・チーズ チーズも、そういえば!な食材ですね。業務スーパーで見かけるのが大量なものが多いので、ふんだんに使ってみたいです。 ・餅 お店とかで餅入りとか見かけるんですけど、食べた事なかったので、是非挑戦してみたいです。今時は、しゃぶしゃぶ用の薄いのとかもありますので、考える楽しみが出来ました。 ・トマト 思いつきもしませんでした。トマトは好きですので嬉しいです。チーズと一緒に入れてイタリアン風になって良いですね。 ・いか天 時々無性に食べたくなるので、たまに買います。確かに味がでそうです。 ・三つ葉、パクチー どちらも意外です。パクチーは苦手ではないですが、ちゃんと食べた事ないので試してみたいです。 ・納豆昆布 出汁がでそうですね。想像しただけで楽しみです。 他にも、キャベツの代わりに白菜であったり、山芋の代わりに里芋など、ありがとうございます!

個別にすみません。

041
いぐさ トピ主
皆様ありがとうございます! 勝手に具材ごとに纏めての返答で申し訳ありません。 忘れてた!という食材から、意外で面白い食材まであって楽しいです。 頂いたご意見の中の一部で申し訳ないですが、 関西人様 「合わない食材は無い」本当にそうですね。皆様のご意見を見て、お好み焼きはこれじゃないと、と、結構縛られてるもんだなと思いました。「半端な残り野菜を入れる」もしかしたらお好み焼きの原点はここかもしれないですね。 元広島人様 凄く内容と関係ない事なのですが、頂いたコメントがイカだけに、タイトルの「おススメは」を「おスルメは」に空目してしまいました。すみません。 なにわ様 ついお好み焼きには具を沢山入れて、と思いがちですが、お好み焼きの粉で簡単に作ってしまうのではなく、ちゃんと出汁を使って長芋も焼く直前に擦って、具はキャベツだけにして。丁寧に作れば作るほど、贅沢な食べ物にもなる気がします。 たかがお好み焼き、されどお好み焼きですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧