本文へ

会社でセクハラ発言をされました。

レス4
(トピ主 0
😣
もちこ
仕事
会社でセクハラ発言をされました。
今度会社で有給一斉消化日があるのですが、私は入社したばかりのためどういう扱いになるのか上司(50代既婚)に聞いたところ「もちろん休んでいいよ。じゃないと○○さんと僕のデートになっちゃうよ笑」と言われ、その段階ではまだ笑って流していたのですがウケてると勘違いしたのか「若い女の子と二人きりで間違いが起こるといけないからな~。僕も間違いを起こさない自信がないからな~」と言われ背筋が凍りました。
間違いを起こさない自信がないって酷いセクハラ発言ではないでしょうか?親と同じ年齢の人にそんな目で見られてるのかと思うと気持ち悪くて吐き気がします。
次にセクハラ発言をされたらはっきりとセクハラはやめてくださいと言うつもりですが、いつ言われるのかと常に身構えてしまって毎日ものすごくストレスがかかります。
コロナの影響で次の仕事も見つかる気がしませんし、今こんなことで会社を辞めるのは馬鹿げてますよね…?セクハラ発言をされたときの対処法や気持ちの切り替えかたについてアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

意味がわからないですね…

侘介
「間違いを起こさない自信がない」 それ大問題ですよ 間違いを起こせば、その人の人生も 色々崩壊すると思いますが 本気でわかっていないのでしょうね 正直、面倒だしウンザリしますが 私だったら真面目なお話しします 「間違いを起こすのが男らしさ」 だと思っているとしたら、 とんでもない勘違いなので… 間違いを起こされた側は、その「間違い」の為に 死ぬほどつらい思いをするんです 病気になって働けなくなったり 後遺症を背負って生きてる人もいるんです 冗談じゃないですよね

柳に風で

🙂
まるこ
もちこさん、毎日お疲れ様です。 もちこさんはまだ入社したばかりということは20代なのでしょうか。 そうですね、その年齢でそういうことを言われるのは不快でしょう。 お気持ちお察しいたします。 私は49歳のおばさんOLです。 この歳になると少々のことを言われてもあははー 訴えますよ~なんて軽く言えちゃうのですが、そうはいかないですよね。 私が入社したての頃はセクハラという言葉すらなく、上司は 平気でお尻を触ってきたり、今考えると恐ろしいですね 工事会社に勤めていて、てやんでーおじさんがいっぱいいました。 でも、根はいい人で何かあったら全力で助けてくれる人たちでした。 だから、私はあまり気にしていませんでした。 触られたら触り返したり時にははたいたり、追いかけまわしたり。 そんなことができる自由な社風でした。今では考えられませんね。 対処方法ですが 目は真剣に口角だけあげて「やめてくださいね」とはっきり言って、あとは 柳に風で聞き流してください。 もちろん、上司に相談してみたりセクハラで訴えたりできるとは思います。 でも悲しいかな、そんなバカみたいなおやじはどこの会社にもいるんです。 本人は気づいていないんです、自分が不快感を与えていることに。 ですから辞めて他の会社に行っても、また現れると思います。 セクハラじゃなくてパワハラ、モラハラ、いっぱいいます。 これから、希望をもって働こうという人にすみません。 でもね、いい人もいるんです。 コツコツと仕事をしていれば、あなたの頑張りを認めている人が。 そちらに注意を向けてください。時間がもったいないです。 かわいそうなバカなオヤジだと思ってください。 もちろん、それでもどうしようもないなら、会社のコンプライアンスに 相談するなり、法的措置を検討するなりしてください。

ちょっと何言っているのか分かりません

🙂
お笑い芸人さんの 「ちょっと何言っているのか分かりません」 というセリフをお借りしてみるのはどうですか? 次に何か言われたら、首をかしげながら 「ちょっと何言っているのか分かりません」。 私が若い頃にも、同じようなセクハラ発言をする上司がいましたが 私は「話の意図がよく分かりません」と首をかしげながら言っていたら その内、そのような発言は無くなりました。 社内で摩擦を起こすと、トピ主さんの居心地が悪くなるかも知れません。 不本意かも知れませんが、 少しの間で良いから「ちょっと何言っているのか・・・」で様子を見て あまりに続くようなら、周囲の先輩に相談し、周囲を味方に付けてから 行動を起こした方が良いと思います。 トピ主さんが自分を守るためにも、孤立しないよう、 先に根回しをして味方を付けてからの方が良いと思います。 先走らず、上手く立ち回って下さい。

あわよくば

041
じいさん
しかし気持ちの悪い男です。 今の世の中から逆行しているセクハラオヤジですね。 基本的には本気で相手にされる訳が無いと思いつつ、万が一 乗って来たら・・・あわよくばですね。 主さんは正社員ですか? 50代上司は年齢的には管理職かも? 管理職が派遣契約や請負契約の女性を誘うだけでもセクハラです。 勿論、社員の女性でもそうですが。 自分の立場を利用してデートを匂わせる発言をして「誘いを断ると 契約が・・・査定が・・」なんて感じさせたり、そもそも生理的に 受け付けない不快な思いをしたらセクハラです。 不快な言葉で申し訳有りませんが「性の対象」として見ている以外に (実際に行動に移す、移さないは別問題で)発言の趣旨は無いでしょう。 会社でもハラスメントに関する教育はしていないのでしょうか。 管理職はそれを防ぎ、止める立場なので罪は相当重いです。 内容によっては懲戒解雇にも値します。 ハラスメントやコンプライアンス違反が有った際に、申告する部署は 有りませんか? 無ければ、その上司の上位上司に相談するしか無いです。 ただ、悪い方向に傾くと主さんの立場が危いものとなるかも知れません。 気持ちの切替は、その対象者が目の前からいなくならない限り無理です。 後は勤めている会社の風土次第ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧