会社でセクハラ発言をされました。
今度会社で有給一斉消化日があるのですが、私は入社したばかりのためどういう扱いになるのか上司(50代既婚)に聞いたところ「もちろん休んでいいよ。じゃないと○○さんと僕のデートになっちゃうよ笑」と言われ、その段階ではまだ笑って流していたのですがウケてると勘違いしたのか「若い女の子と二人きりで間違いが起こるといけないからな~。僕も間違いを起こさない自信がないからな~」と言われ背筋が凍りました。
間違いを起こさない自信がないって酷いセクハラ発言ではないでしょうか?親と同じ年齢の人にそんな目で見られてるのかと思うと気持ち悪くて吐き気がします。
次にセクハラ発言をされたらはっきりとセクハラはやめてくださいと言うつもりですが、いつ言われるのかと常に身構えてしまって毎日ものすごくストレスがかかります。
コロナの影響で次の仕事も見つかる気がしませんし、今こんなことで会社を辞めるのは馬鹿げてますよね…?セクハラ発言をされたときの対処法や気持ちの切り替えかたについてアドバイス頂けると嬉しいです。