母が死んでから約2年経ちました。
私が高校生の頃、母は病気にかかりました。
でもそれは手術をすれば治ると言われるほどの病気でした。私たち家族は心配をしながらもその病気を軽く考えていました。手術をして病気は治りましたが、母は精神疾患になってしまいました。
そんな母に普段通りの冷たい態度を取ってしまっていました。私はそこまで思い詰めていると考えることもできませんでした。
母はいつも笑顔で明るくて太陽のような人だったのでそのギャップを受け入れることができませんでした。
ある日、母は自殺未遂をしました。発見した時も現実で起きているようには思えませんでした。事の大きさに気づけていませんでした。
母にどう接するのが正解か全くわからず何と話しかけたらいいのかもわからなくなりました。
それから父は母と離婚をしました。
離婚をして欲しくなかったし一緒にいたかったです。
でも、私たち家族は母を見捨てたのです。
母が実家に帰ってからどうすることが正解だったのか、正解なのか毎日悩んでいました。以前のような生活にどうしたら戻れるのか、ずっと考えても答えは出てきませんでした。
離婚をしたのがちょうど私が受験生の頃でした。
母に会いたいけどどんな顔で何て話せばいいのか分からず、受験を言い訳に会いに行きませんでした。
受験が終わったら会いに行こう。そう決めて受験勉強をしました。
けれど試験期間中に母は自殺をしました。
あの時何で会いにいかなかったのだろう、受験終わったら会いに行くねって言っていればと沢山の後悔と申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
見捨てておいてこんなに後悔をして母が好きだと会いたいと毎日思っています。
この罪の気持ちに押し潰されそうです。
こんな娘でごめんなさい。
私はこれからどうしたらいいのでしょうか。