本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母との付き合い方が解らなくなって来ました

母との付き合い方が解らなくなって来ました

レス1
(トピ主 0
041
御茶
ひと
20代半ばの女です。60過ぎの母との付き合い方が解らなくなって困っています。 元々母子家庭で、親子仲は良いと思います。 二人で買い物や旅行なども行きます。 母は数年前までずっと勤め人をしていて、年齢と体力の関係で仕事を辞めて、今は家と自身の身体のことで通院の毎日です。 私は働きながら、習い事(仕事に関係してます)をしていて母と二人暮らしです。 私は昔から常に人と一緒にいることが辛いタイプで、1人の時間がかかせない人間でした。しかし母は真逆で常に人がいないと嫌、テレビはつけておきたい、話したい、といったタイプです。 普段は仕事や習い事で家を空けたりしてバランスを取っていたのですが、自粛続きで家にいる時間も長く、常に家の中から音がするような状況に耐えられず「趣味とかSNSでもいいから話し相手とか探してみなよ」と言ってから母がすっかり機嫌を損ねてしまって。 丸1日経っても、ずっとふて腐れているようで態度が刺々しく、露骨なのです。 そんなに嫌なら家を出ろ、と言われましたが幼い頃から「お前が家を出たらついていく」「離れたくない」「お母さんがどうにかなったらどうするの」「心配じゃないの」と言われ続けて今更?という気持ちです。 出来る限り、母の言うことには耐えてきたし、自分の非は認めたくない節が強い人なのでどうにかやり過ごして、飲み込んで来ましたが、もうどうしていいのか。どう付き合っていけばいいのかわかりません 母のことは好きです。 でも、耐え続けるのも、飲み込むにも限界で苦しいです。しかし母を見捨てて家を出るのはいけないと思うのです。 どうにか折り合いを付けられないのでしょうか…。 母の機嫌が治るまで耐えて待つしかないのでしょうか。 母との上手な付き合い方、コツなどがあればお聞かせください。

ランキング

レス

一人の時間超大切ですねわかります

😉
みーる
あなたに依存している母親で、あなたも母親に依存をしている印象をうけました。 あなたが母親役、母親が子供役の家庭かなと、勝手に思ってます。そういう知り合いがいるので。 あの手この手で思いどおりにしようとしてくる人っていますから。話の通じない親っていますから。 お母さんが大好きでも、子供にだって子供の生活あるじゃないですか。仕事してる大人なんですから。 嫌だと自分の意見をはっきり言って母親にあわせないで過ごすことは、母親を嫌いなことにはなりません。でもそれがいきなり出来れば苦労しません。引っ越してもその手は入り浸りにくると思われます。でも距離離れすぎは、心配にもなります。お母さんと絶縁したいわけではないですもんね? イヤホン片耳に付けて音流すと回りの雑音に気にならなくなります。安い耳栓で雑音へのストレス下げれます。声は聞こえるので無音にはなりません。自分は何時から何時は仕事だから話かけてこないでって設定、オブラートに伝えて。 今回のようにいきなり相手に要求するのは根にもたれます。だって向こうは悪いことしてないきでいるから(笑)今回の件を、相手を甘やかして、ごめんね~ちょっとコロナストレスでーとごきげんとりして、今は自分の時間、相手から干渉されない時間の確保に努めてみてはどうでしょうか。 あなたのおかさあさんを知らずにもの申して不快になられるかもしれないですがあえて…全て自分の思いどおりにならなきゃ鼻を曲げる人に合わせてもあなたがつぶれるだけです。程ほどに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧