本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 緊急事態宣言中のGWに初節句祝いは非常識??

緊急事態宣言中のGWに初節句祝いは非常識??

レス117
(トピ主 1
😢
NANANANA
話題
緊急事態宣言中のGWに初節句祝いは非常識?? 昨年の3月末に男の子を出産しました。 今年のGWは両親を呼び、誕生日のお祝いと初節句のお祝いをしようと思っていました。 ですが世界はこんな状況です。 旦那は時短勤務ですが普通に仕事に行っています。 私と子供は育休の為、家に引きこもっています。 両親ともに共働きで土日も予定が合わず、会えるのは大型連休ぐらいです。 1歳の誕生日、初節句共にみんなで祝ってあげたいのですが、家にみんな集まるのは自粛したほうがいいでしょうか?? 庭で食事なら大丈夫かなと思ったのですが、近所の目が気になります。 また、皆さんの過ごし方なども教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自粛の意味分かってます?

🙂
小心者
まず実家と自宅の行き来を 自粛しなさいと政府が言ってました。 近かろうと遠かろうと 接触を避けるべきであるのに。 あなたみたいな方がいるから 収まるコロナも治まりません。 自粛してください

初節句の意味

041
ワサビ
産まれて初めてのお節句なら去年の三月出産で去年の子どもの日じゃないの? 私の家ではそうでした。 誕生日もだいぶ過ぎてますよね? 誕生日って産まれた日にお祝いするんじゃないの? 祝日や大人の都合でスライドするものなの? 義両親はスルーですか? そもそも「健やかな健康と成長を祝う行事」ですよ? やろうとしてることが真逆じゃないですか? ステイホームで家で庭で密じゃだからOKって言いたいの? 家のトイレみんなで使いますよね? 仕事行ってる人同士が会いますよね? そのために多くの買い物をしますよね? 誰がいつどのタイミングで保菌し、それがいつ発症するかわからないのがこのウイルスの恐ろしさです。 外だと飛沫、つまりツバが風で流されて安心とでもいいたいのか? 外で立ち話でも感染するんですよ。 だから人に会うな(家にいて)なんですよ。 子どもが大きくなってコロナのこと知って、でも集まったんだ。うちの親。政府や自治体の要請無視して。 って思われてもいいならやったらどうですか?

なにもわざわざ今、とは思う

🙂
おじさん
距離感にもよりますけど、正直、ご両親も来たがらないんじゃないですかね? こういうのは、招待されたら断りにくいんで、招待しないのがやさしさだと思いますよ。 連休中はご両親も時間を持て余すでしょうから、子供さんの写真や動画ばしゃばしゃ撮って送りまくってあげたらどうでしょう? 私は、食糧買い込んで引きこもる予定です。 もともと引きこもり体質なんで、1週間くらい余裕でしょう(笑)

これはその人の感覚によるのでは

🙂
こりんご
政府からの外出自制に関して言えば 高齢者がいる家への行き来や 家間の行き来をやめるように言っているので 完全にアウトでしょう。 ただし、人生に一回しかない初節句と祝いを続行する家もあるでしょう。 お互いは相いれない価値観なので 分かり合うことはないのでは。 これで誰かが陽性になって 他県からの移動があったなんて近所にばれたら このご時世大変そうですね。

うちも

🐱
かしこ
うちも息子が5ヶ月で初節句のお祝いの会食をする予定でしたが、中止にしました。 もちろんお祝いはしてあげたかったですし、お祝いを企画してくれた義両親にもありがたい気持ちで、実両親も楽しみにしてくれていました。 ですが、お祝いは生きてる限りいつか必ず出来ると思うんです。 もし会食を強行して、私たち夫婦や息子、両親たちがコロナにかかって、亡くなったりしたら絶対に後悔すると思います。 義両親とは同居なので息子の成長を見せられますが、実両親には会うのを控えているので写真でしか見せられません。 それはお互いとてもつらいのですが、コロナがおさまってみんな元気で会えることの方が大事だと思うことにしました。

外でも感染しますよ。

メジャー
情報が古いですね。 庭でも食事するんですね?なら感染します。テレビでも医師や専門家が外でも感染すると言っています。もう三密どころか1密でもだめだと思ってください。 ご両親のこと、死なせても良いのですか?ちなみに、乳幼児も重症化リスク高いです。 テレビ、家にあります? 重症化しなくても激しい頭痛と何日も続く高熱と咳ですよ? タブレットでオンライン宴会になさったら?

やめなさいと言われているのに…

🙂
まきまき
そういうのをやめなさい!ってこれだけ言われているのに、いまだにそれを「非常識?」って聞く人がいるんですね…。 非常識?と聞かれれば、間違いなく非常識だと思います。 近所からはひんしゅくの目で見られること間違いないです。断言します。 そもそも、3月に生まれたのなら初節句は終わっています。 これが4月末とか5月に入ってすぐ生まれて節句が間に合わなかったのならまだ理解できますが、今年の節句は間違いなく初節句ではない。

初節句は去年では?

🐶
ビア
出産は今年ではなく去年なんですよね? だったら今年は既に初節句ではないと思うのですが。 初節句は去年ですよ? なぜ今年? どちらにしても今年は辞めた方がいいです。 夫婦と子供だけなら全く問題ないですが、同居していない人を呼んでまでするようなことではありません。 通常通り去年しなかったことが仇となりましたね。 何か理由がおありなんでしょうけど、今年は家族のみでお祝いしてください。 あと庭ならとおっしゃいますが、全員の距離、少なくともトピ主さん夫婦とご両親との間を最低2m離して居られますか? ご両親に子供を抱っこさせたり近寄らせたりせず、2m離れたところから見てもらうだけなんて出来る? 親御さんもそんなの嫌なんじゃないですか? まともな社会人であるなら、まずそんな会は断られます。 孫や子が本当に可愛く愛おしく思うなら、そんな危険をはらんだ会はやりませんよ。 よく考えて下さいね。 あなたがコロナになり、万が一亡くなったとしても、あなたは自分がやりたい事をやりたい時にやれたから文句はないでしょう。 でも当の祝われるお子さんはどうなんでしょうね? 一歳数ヶ月で亡くなるかもしれないなんて、早過ぎると思いませんか? その原因が産みの親である母親のエゴのせいなんて可哀想過ぎます。 逆に親御さんが亡くなったら? そういう事を考えて行動して下さい。 あなたも人の親です。 我が子を守るためにも、選択は間違えない方が無難ではないのでしょうか?

可愛い盛りだよね~

041
べる
よちよち歩きはじめ 片言の単語を発し 初誕生ならお餅背負って・・・ 私にももうすぐ2歳になる孫がいるので 孫との触れ合いは至福の時と思いますよ。 でも、このご時世だものね 迷いますよね。 近所の目だけが心配ですか? ご両親は50~60歳代かな?その年代の罹患者多いですよね 保育園に通う年齢の子も罹患していますよね。 ご主人も時短ながら通勤している。 大切な人たちを守りたいとは思わないのですか? 自分の身内だけは大丈夫・・・何て分けないですよね。 私も孫に会いたいですよ。 車で1時間の距離だから、行けない距離じゃない。 でもね・・・守りたいんですよ 可愛い目に入れてもいたくない孫 息子夫婦・・・ そして、私達爺婆が罹患してしまったら、息子夫婦を苦しめることにもなる。 毎日のように動画共有サイトに、愛らしい孫の姿がアップされます。 時間が合えばビデオ通話させてもらっています。 トピ主さんは、大切な人たちを守りたくないですか?

不要不急とは。

🙂
モコ
私の感覚ですが、 今やらないと命に関わること。 今やらないと生活が出来なくなること。 今やらないと家庭が崩壊してしまうこと。 が必要至急の感覚です。 なので、もし、トピ主さんが初節句をやっている家族を見たら非常識に思います。 そして、もし、コロナに感染しても、堂々?としていられるように、恥ずかしくない行動を とろうと考えています。 というのは建前。 本音は、周辺で一番に感染し、後ろ指さされたくないだけ。 旅行にいきたい。外食したい。 居酒屋で揚げ物いっぱいたべたい。 買い物したい。欲望が止まりません。 今はこれらの煩悩を押さえ込むために、ガーデニングしてます。

ただの自己満足

041
ワーママ
そもそも、ただの自己満足だと思います とうの本人は覚えてません この事態だもの、少し位我慢しようよ 連休じゃないと会えない人がいるのはあなただけじゃない 初節句なら、許して貰えるわけないじゃん 外なら何でいいと思ったのかな? そのうち一人が感染してたら、みんなにうつりますよ 乳幼児も感染するし ご主人は仕事に行けなくなる 高齢の両親ならば、命の危機 症状のでない感染もあるらしいから 大丈夫じゃない リスクを犯すよりも分からないのは そんなもん、後でやってもいいのに 結局、あなたの我慢が効かないだけでは? どうしてもと言うならば オンラインでやったらどうですか?

せめて緊急事態宣言解除後が良いよね

🙂
ドルチェ
周りの目というか 皆で協力して、人との接触を減らしましょう!という期間なので、わざわざ人を集めます?とは思うよね

とりあえずお盆に延期

041
Will
会食は、お盆に延期されては? ご両親が同じ町内に住んでいる、とかなら、おうちの中でお祝いしてもいいかもしれませんが。 GWは写真やお祝いカードの交換で。

初節句??

🐶
そら豆
地域によって違うのかもしれないけど、去年の3月生まれで今年が初節句なんですね。 うちの下の子は去年12月生まれで今年が初節句ですが、今年はお祝いはしないです。 上の子の時はどちらの両親も呼んで一緒に食事しましたが。 1歳のお誕生日、初節句は一生に1度しかありませんが、この先お祝い事はたくさんあります。 初節句をみんなでお祝い出来なかった分、次のお祝い事のときに盛大にお祝いしてはいかがでしょうか。

3密の意味

🐤
ICHICO
密閉・密集・密接このどれか一つでも条件が合わないようにしてくださいということなんですよ。 「3種類そろっていないから大丈夫」と勘違いされている人の多き事多いこと。 トピ主様多遣ろうとしていることは、この3密のうちの密接かな。 可愛い孫が目の前にいるのに抱っこしないとか近寄らないなんてありえないですよね。 「1.5m離れてください」って言えます? 「自分は罹っていない」 この思い込みは捨ててください。 いま、日本だけでなく世界中の人が我慢しています。

LINEやってますか?

🙂
血糖値
LINEでグループを作って、グループ電話するとか、やりようは有ると思いますよ。 スカイプでも良いけど。 特に親御さんがともにお仕事をされているなら、お祝い会は避けた方が良いと思います。 本当に、コロナ禍は嫌ですね。早く終わって、夏休みには孫を囲んで双方の親御さん達が集まれますように。

言ってもわからない人、いつまでもいますね。

珈琲
散々、集まらない。 散々、家で過ごす。 散々、医療崩壊する。 散々、二週間後の未来を今、変えよう。 言われてる。 向かい合わせの食事で飛沫が落ちることもあると医療専門家の先生もニュースで言った。 あの時、集まらなければ良かったと後悔しない連休にした方がいい。 失った命は戻ってこない。 そんな当たり前のことを、必死に改めて叫んでくれる著名人の方々もいる。 本当にその通りのことを、彼らがあえて口にするのは、倒れるまでわからない人がいるからだと思います。

人との接触は避けるが基本

😑
なんでかな?
これだけ世界中で問題になっているのに、 まだ理解できないんですね。 こういうトピを目にする度に疑問に感じます。 要は人との接触を避けることが目的なんですよ。 それは身内だろうが誰だろうか、同居人でない限り同じ。 お祝いは不要不急でしょう… 最低限の生活には必要ない項目でしょ? 以前の平和な感覚とは違う世の中なんだから。

トピ主さん

041
花疲れ
住んでる地区によると思いますよ。今県境を越える旅行は厳しく自粛を求められています。また感染者のうち感染経路が分からない人のいる県では例え県内であっても旅行等の自粛が強く求められています。  テレビで仕入れた情報ですがコロナウイルスは感染する人を選ばないそうですよ。祖父母から孫へ感染する可能性も高いのだそうです。せっかく誕生したお子さんの命を守る行動をすることが母親の使命だと思ますがどうなのでしょうね。  トピ主さんは近所の目だ心配でこのトピをたてられたようですが、トピ主さんの大事なお子さんの命は心配ではないのですか?  出歩くな、人に会うなと躍起になって小池都知事は毎日叫んでいますよ。自分のお子さんの命が大切なら五月連休中の会食考えたほうがいいと思いますが・・・・。

お祝いって

🙂
ささ
お祝いって、今その時にマストな形でやらないと駄目ですか? 半年後では? 電話やテレビ電話導入するとかは? 負けたら大変なことになる賭けだと理解してください。

非常識かどうかの問題ではない

🙂
おりーぶ
これは命の問題です。 家だから、庭だからとか、そういうことではありません。近所の目が、というのはそれ自体が問題ではありません。 コロナの問題の本質は、ご自身が命を失いかねず、また他人に感染させる可能性があることです。 ご両親がどちらにお住まいかは書かれていませんが、まずトピ主様の家に来るまでにおそらく公共交通機関を利用されると推測します。この移動自体が感染のリスクを高めます。マイカーであっても、途中でどこかに寄られると他人との接触が発生します。 ウイルスの付いた物を触って、目鼻口を触らなければ感染する可能性は低いと言われていますが、うっかり触ってしまう可能性はゼロではありません。 であれば、最初から外出しないことでウイルスが付くことを防止するということが大事だと思います。 他の方もご指摘されているように、お祝いの会が原因で感染して、最悪命を落とす可能性も出てきます。ご存知のとおりコロナで亡くなると、お葬式すらまともにできません。 そして仮に命が助かったとしても、ご自身やご家族の入院によりそれ以外の誰かの命が助けられない可能性まで出てくるのだということを真剣にご自覚いただきたいです。 今、首都圏の入院待機者がものすごい数で、それもさらに日々増えているということと、24時間体制で医療従事者の方が命を懸けて患者をケアされているという現実をご認識いただきたいです。 お時間があるのならちょっと凝ったお料理などを作って、ご主人とお子さんと3人で楽しい時間を過ごしませんか? 自粛してください。

止めましょう

041
ナナ
医療崩壊が始まっている今、初節句より優先することはあると思います。 もう、感染するかもではないんです。 感染していることを前提に行動する時期なんです。

オンラインでされては?

🐤
たま
去年の3月生まれなので、初節句は去年なのでは?という意見もあるようですが、早生まれの場合、節句までに日にちがないので、翌年にするということもありますよ。 3月末にご出産されたようですので、去年の5月にはトピ主さんの体調も元に戻ってなかったでしょうし、お節句の準備もできなかったのだと思います。 1歳の誕生日、初節句、みんなでお祝いしてあげたいですよね。 でも、今は事情が事情です。 症状が出ていないだけで感染している人もいると散々言われていますよね。 ご主人もご両親もお仕事に行かれてるとのことなので、感染している可能性は否定できません。 それに、お節句の準備で買い物に出かけたりすることも多くなりますよね。 お節句はオンラインでお祝いされてはいかがですか? そして、緊急事態宣言が終わったらゆっくりご両親と会われるのがいいと思います。 感染してしまえば、一生会えなくなる可能性だってあります。 お節句のお祝いがそんな辛い思い出になってはお子さんもかわいそうですよ。 うちは小さい子はいないのですが、家にいる予定です。 普段できない子どもの部屋の模様替えとかする予定です。

はい、それが自粛です

041
そうね
集まらないで下さいと、あれほど国から要請されているのに 非常識というより、危機感がないのかと思います 子供も夫も自分も両親も守りたいのなら 今はやめなさい、自粛です 私ぐらい、これぐらい、ちょっとぐらい、特別だから が、続くから自粛要請が解除にならずにいつまでも続きますね そのままお家で3人でお祝いしましょう 落ち着いたころに盛大に祝ったらいいです 来年も再来年もまたあります でも家族が感染したら来年はないかもしれません 後悔のないように、自粛です というか、気持ちはわかるけどやめようねって一言で済む話ですね 早く終息しますように ご出産おめでとうございます  

初節句は去年でしょ?

🙂
日に二度は米の飯
去年の端午の節句が初節句だと思うけど。 とっくに最初の端午の節句は終わってんだし、誕生日だってすでに過ぎてるんだから何もこんな非常事態の時にやる意味あるのかな。 自分たちは大丈夫と根拠無い自信があるようですけど 感染させる時期について、感染研が発症2日前から感染のリスクがあることを認めてますよ。 集まるにしても全員マスクして手が触れないぐらいの距離とらなくちゃいけないけど、孫のための集まりでお孫さんを抱っこしないわけ無いよね?どうにもこうにもアウト。 それに、当日元気っぽくても集まったメンバーのうち誰かが二日後に発症したら全員濃厚接触者だし、クラスター発生になる可能性大でしょ。 自重なさったらいかがですか。

絶対ダメ!

🐤
ひよこ
なに考えてるの? ロックダウン寸前の非常事態に初節句ですって!? 今の自粛は生きるためにどうしても必要な外出以外は自宅から出ないってことですよ。 それを身内とは言え人を募ってお祝いなんて…。 今回会わなければ一生会えないのですか? もしかして今回無理することによって二度と会えなくなるかもしれないのに。 もっともっと危機感もって!

介護職です

041
ちゃ
所長ということもあり、テレワークどころか休みを削ったり、長時間勤務が当たり前の状況です。 もちろんやっと取れたお休みは引きこもっています。 毎日、感染の恐怖と戦いながら、でもご利用者様を不安にさせないように働いています。 私はシングルマザーで成人した娘がおります。私自身に身内が少ないため、もし私が死んだら娘は天涯孤独になります。 でも仕事を休むわけにいかない。 明日は午後からの勤務なので、午前中に通帳や印鑑、保険の証書を再確認し、いつ何があっても、娘が手続きをできるようにしようと思っています。 私がこうだから主さんにどうこう言うわけではありません。 ただ主さんの浅い考えと行動が、不幸な方を生むかも知れないことは覚えておいていただきたいと思います。

いや、分かりますけど。

🙂
まき
早生まれだから次の年に初節句をやることもあるってことなんて、みんな分かってますよ。 ただ、本来なら去年なわけですよね。 「3月生まれで5月までめちゃ直前なわけではないけれど来年へ持ち越そう」 とまで融通をきかせたわけですよね? ならば今年も「コロナで全国的に集まるのはやめましょうと言われているから」というのは、今やらない充分な理由だと言っているのです。 誕生日もと言いますが、誕生日も3月。 つまりは、ゴールデンウィークに誕生日&初節句というのは親が勝手にそう意味づけて決めただけで、本来は誕生日でもないし初節句でもないよねと。 だから、今じゃなくて良くない??? ということです。

新常識の時代。

😢
コールドブラッド
今までの常識は通用せず、新たなる常識が生み出されました。 感染症拡大を、予防しなければならないのです。 感染源であるヒトの移動は感染症を拡大するのですから、感染終息しない現時点において、すべきこととすべきでないことの区別は明白です。

3人でお祝い

🙂
みみ
3人でお祝いして、スマホでビデオ通話か、 動画や写真たくさん撮って、送ったら? みんなでお祝いしたいことより、 今は安全に。 自粛でちょっと寂しかったね、くらいならいいけど、 せっかくのお祝いだから、ケチをつけられたり、後ろ指さされることは、しないほうがいいよ。思い出したくない思い出になっちゃうよ。 来年改めてもう一回お祝いしたっていいじゃない! 庭ならいい、とかでなく、 生活や健康に、必要以外は、 3密の全部ならダメでなく、 1つならオッケーでなく、 避けられるものはたった1つでも避けるくらいの感覚ですよ。 同居家族以外とは会わない。 みんなが、これくらいとか、 これは必要とか、思っちゃうから、 いつまで経っても終わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧