本文へ

SLE(全身性エリテマトーデス)の恋愛

レス6
(トピ主 1
🙂
るか
恋愛
こんにちは。初めてこのような文を投稿するので下手な文章で不快に思われたらすみません。 私は、SLEを発症し3年目になる20歳です。私は今年、短大を卒業し保育士をしています。 話が急に変わりますが、20歳になると、周りの友人も結婚をしたり、妊娠したり、出産したという友人が増えてきています。質問なのですがSLEを発症しているみなさんは彼氏や夫にはどのタイミングで難病を患っていると打ち明けるのでしょうか? 更に、私はSLEを発症する前に、右太ももに膿が溜まり手術をして10センチほどの手術後があります。他にも、1年前に右脇周辺に帯状疱疹を発症し今でも跡が残っていてぶつぶつしていてとても人に見せれるものではありません。なので自分に自信を持てません。 みなさんはどのようにして自分に自信を持てていますか? 質問ばかりですみません。よろしくお願いします!

ランキング

レス

大丈夫

🙂
こんちきち
この人に打ち明けようと思っと時に話せばいいと思いますよ。 保育士と聞いて共感が湧いたのでお返事しました。 私も帯状疱疹して跡があります。 前の彼にも今の主人にも話しました。 男の人はそんなもんがどうしたんだ?という感じです。 むしろ、人の体のことをあれこれ言う奴の方が人として非常識だと思う。 それよりも、好きなことをして仕事頑張って、美味しいもの食べて日々過ごして欲しいです。 その方が何倍も幸せ。 話したくなったら話す、もしも、それで思ったことと違ったらその時考えるの。 起きてもないこと考えるの老けます(笑) 今を楽しみませんか?

周りにいましたよ。

🙂
たくあん
知人の話ですが、闘病中に結婚した人を2人知っています。 1人は重度のアトピーで 肌がぼろぼろになって掻きむしってしまっていたけど 旦那さんが薬を塗ってくれたと話していました。 もう1人は、病名は分からないですが、入院 手術をしてる人で、こどもは授かれないと言われていた女の人です。上記の事を伝えたけど それでも結婚したいと言われて 結婚し 奇跡的に子どもを2人授かっていました。 色々な人を見ていて思った事は 男の人を信頼してあまえ上手な人が上手くいくのかなと個人的に思いました。 (もちろん程度もありますが。) あとは、自虐的にならず自分自身を大切にすること。 お仕事で忙しいと思いますが、出会う人の数を多くする事が、 未来のパートナーに出会う可能性を広げる事かと思います。 病気に負けずにがんばって下さいね。

大丈夫ですよ

🙂
わたあめ
こんにちは。 SLEはおつらい病気ですよね。伝えるタイミングですが、相手を信頼できる、自分のとてもプライベートなこと(健康状態)を伝えてもいいとトピ主さんが思われた時がタイミングです。個人的にはできるだけ早いほうがいいと思いますが。 SLEの治療でステロイド内服などされていますか? SLEの一般の知名度は低いので、うつるものではないこと、薬の副作用やSLEの症状で外見の変化や精神状態の悪化などの可能性があること、定期的な通院治療が必要なこと等は軽く伝えておいた方がいいと思います。 ずっと内緒にして付き合って、いざ知ったときに「騙された!」となる方もいますから…。 でも、病気など気にせず彼女や妻を支える優しい男性も世の中たくさんいます。 手術痕や帯状疱疹の跡も、気にしなくて大丈夫ですよ。普段は服で隠れて見えない場所でしょう? それに、本人の努力ではどうにもならない見た目にケチつける人は、その程度の人ということです。 かくいう私も、昔怪我をして縫った傷跡が、足に15cmくらいあります。それにアトピー性皮膚炎もあります。 でも結婚してますし、夫も全く気にしてないですよ。 だから病気にまけず、素敵なお仕事(ワーママなので保育士さんには感謝しかありません)もお持ちなのですから、自分の好きなことや仕事に邁進してください。それがいずれ自信に繋がります。

皆さま、返信ありがとうございます。

🙂
るか トピ主
返信してくださった方、ありがとうございます。 皆様の返信を読ませていただき、自分が考えすぎだったのかと痛感しました。こんな傷のある私を愛してくれる人がいるのかと思っていましたが世の中傷など気にせず愛してくださる方が多いと知り、とても安心しました。わたしも皆様のようにそのような方に出会えればいいなと思いました。 SLEではステロイド剤を服薬しています。やはり、伝えるのが遅すぎると裏切られたと感じてしまいますよね。私がこの人には!と思ったときすぐ伝えようと思いました。

気にしなくて大丈夫

🙂
クサンティッペ
最初から身構えてしまうと、のびのび恋愛出来ず窮屈になります。 フィルターのようなもの、と考えればどうでしょうか。 努力などではどうにもならない身体的特徴や疾患をあげつらい、 文句を言ったり態度を変えたりするような人は付き合うに値しません。 非道な人間に無駄な時間を費やさない為のフィルターです。 手術痕が、とか帯状疱疹がと悩んでばかりいると、 あなたの本来の良い所が翳ってしまいます。 こういう病やこういう身体を含めて自分なんだ、 何も恥じること無くこのままで良いんだ、と開き直りましょう。 一生懸命生きてきた証じゃないですか。 私はずっとアトピーを患っていますが、 アトピー肌も含めて私、と自分を肯定しています。 自分を構成する要素の一つ。 アトピーだったからこそ知れた事、辛さ等も経験のうち。 ポジティブに生きてきたお陰か、人並み以上に恋愛しましたし、結婚も2度しました。 無論離婚理由はアトピーではありません。私の心変わりによるものです。 顔から手足に至るまで隠せない程ガサガサの私がそうなんですから、 服で隠せるあなたはまだまだ余裕です。 あなたをまるごと慈しんで下さる方が必ずいますよ! お身体を大事になさりながら、これからの人生を楽しんで下さいね。

とにかく、重症化リスク避けてください。

🙂
ぬふ
こんにちは。今から30年ほど前、SLEの薬もそんなになく、膠原病に対する 認知度もあまりなかったころからこの病気と付き合っています。もちろん帯状疱疹も経験済みです。 打ち明けるタイミングについて、迷っていらっしゃるようですが、 まず、お付き合いをしていて、日光が当たるところ、行けなくないですか? 私の場合、「日光に当たれないから」という理由で、デートの場所が本当に限られました。我慢してスポーツ観戦など行った後は、もう発熱で大変・・・という記憶があります。 なので、彼氏・ご主人にかかわらず、るかさんと一緒に過ごす方には、 ある程度の事情は説明しておいた方がいいと思います。 SLEは、一見元気そう、普通に見えるのに、薬を内服しているため、非常に用心が必要な病気です。無理やストレスが天敵です。 だからこそ、理解や共感はしてもらえなくても、認識だけはしていてもらえるように、話しておいてはいかがでしょうか。 保育士さんとのこと。小さなお子さんたちと外遊びもしますよね。どうか、日焼け止めだけはしっかり塗って、無理しないでくださいね。 傷や皮膚の痕については、人間の愛情の前には「なんてことない!」と思います。私見ではありますが、男性は、あまり気にする人、いないのでは?と思いますから。ただ、うつることを気にする人がいるかもしれませんから、そこだけは明確に伝えてくださいね。 コロナウイルスの感染症もあり、ステロイドで免疫を抑制している人(私もですが)は注意が必要です。どうか、お体だけは大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧