本文へ

困ってます。友達の手作りマスク。

レス139
(トピ主 5
🙂
ビール大好き
ひと
くだらないことかもしれないのですが、ここ数日悩んでいます。 友達に10軒お店を回ってもマスク買えなかった~とボヤいていたら、私マスクいくつも作ったからあげるわよ。と写真が送られて来ました。それが何と、‘ブラ’を使ったマスクなんです。ネットで動画を見つけて真似して作ったらしいのですが、どう見ても下着、、、。レースがついててオシャレでしょ、なんて友人は言うのですがとてもそれを付けて外出する勇気がありません。中にはシンプルなベージュのもあって、ますます下着っぽいんです。 折角、手間かけて作ったのだから申し訳ないので遠慮するわ。と返答したのですが、困ったときはお互い様、と引きません。そこで、今外出自粛中なので、受け取りに行けないと言ったら家のポストに投函しておいてくれるとの事。友達の気持ちを傷つけずに断るには何と言えば良いでしょうか。 あのマスクを友達が自慢げに付けて外出して、笑い者にならないか心配です。でも、本人出来栄えにとても満足しているので、やめた方が良いよ、とはとても言えないです。友達としてアドバイスすべきですか?

ランキング

レス

本人に任せる

🙂
こん
トピ主様がどう思おうと彼女はそれで満足なんです。 教えてあげるのは余計なお世話だと思います。 だって本人は人にあげたいくらい素敵に出来たと思っているんですもの。 本当に言いたいことは別にあるように感じました。 断りたいじゃないですか? 彼女がポストに入れるって言ってくれてるんだから、ありがとーで使わず置いておいたらいいじゃないですか。彼女はきっと大喜びですよ。

ごめん恥ずかしくて付けられない

🙂
ドルチェ
と、言いましょう 仕方ないよ…普通に恥ずかしい

ありがたく受け取って、

🙂
ぽぽぽぽりんきぃ
”もったいなくて付けられない”と自前のマスクを付ければ良いです。 それにしてもね、よそ様の胸を包んでたものを口に当てるって…、 私は無理。 このご時世で考えた方には申し訳ないのですが、 先日は”靴下にはさみを入れた簡単マスク”なるものも出ていましたが、 いくら洗ってても、新品でも無理です。 マスクもネットなどで調べれば手に入ります。 その間の緊急対応ならば”ハンカチ”や”キッチンペーパー”使ったマスクで対処できます。 他にも段ボール紙+ガーゼのマスクやコーヒーフィルターを利用したマスクなども有ります。

ストレートに、です。

💡
アリス
ごめん、恥ずかしい。 で、断ればいいと思います。 そもそも、そのブラジャー新品じゃないですよね? それもちょっとないです。 手作りのマスクは言うほど品切れしてませんし。 あとは、 私も自分で好きなの作りたい! とかですね。

自分でつくれば?

🙂
アボカド
以前と比べると高額ですがネットで購入も可能に。 手作りも色々なタイプの型紙も公開されて手縫いでも大丈夫です。 断りたいなら、親兄弟から貰った。自分で作ったで。

友達へのアドバイスはやめておこう

🐤
yuuko
角が立たずマスクを断る口実ですが、親が心配して送ってくれたとか懸賞に当たってタイミング良く届いたとか何でも良いので適当な理由をつけてネットで布マスクを購入するか自作してはどうでしょう。 友達のマスクについては見て見ぬ振りをしておいた方が良いと思います。 人の好みはそれぞれですから、ケチを付けられることで関係が悪くなる可能性もありますし。 それに、そうそう赤の他人は人のマスクなんて見ていませんからね。

欲しがる人もいますよ

🙂
くろねこ
手作りサイトでもブラマスク売ってました。そこそこ売れてるようです。 私もトピ主様と同じで恥ずかしくて使えませんが、「ブラみたいだけど可愛い!」と思う人もいるみたいですね。 職場や親戚に写メを送って欲しい方に譲っては? ご友人には「私はさすがにブラマスク恥ずかしくて使えなかったんだけど、知り合いがすごく可愛いって気に入ったみたい。あげちゃったけど、ごめんね。すごく喜んでたよ」と伝えてはどうでしょう。

正直に伝える事と 嘘をつく事

🐱
レノンママ
会社から~または身内から 少し分けて貰えたし 必要なくなったと嘘をつきましょう。 その上で 下着だと分かるものは 外で使わない方が良いよ、と伝えます、私なら。

放っておきな

🙂
たんぽこ
そんな趣味の悪いマスクを恥ずかし気もなくするような人、放っておいて構いません。 常識のある人は絶対にそんなのしないわよ。

それって・・・

🙂
ポンポン
そのブラって使用済みなんですよね? その友人の・・・ 新品でも嫌だけど使用済みなんてもっと着けたくない! よく他人にあげようと思いますね、その友人さん。 持ってこられたらとりあえず受け取って その後何か言ってきたら 「マスクはネットで買えたからいざという時に使わせてもらうね」とでも言っておいては?

アドバイスする勇気があるならはっきりお断りがよかった。

🙂
40代女性
ブラマスクなんてあるの~?と思って調べてみたらあるんですね。 ここは素直に「もしかしてブラで作った?」と聞いてしまえば良かったですね。 「そうだよ、再利用したの」とでも言われたら、 「いくら○○ちゃんのでも、それをして外を歩けないわ~恥」 「○○ちゃんのかほりが・・クンクン」とか言ってお断りできたのに(笑) でも今からでも「どうしても下着に見えて私には無理、ゴメンね」 でいいんじゃないですか? 画像も見てみたけど、レースだし、する人を選ぶと思います。 綺麗目なお姉さんだったら似合うと思う。 ラフな格好でレースのマスクは浮く(笑)

面白い。

041
こばと
罪なものがネットで配信されて困りますね。 といいつつ笑けます。ごめんなさい。 マスクははっきりいらないと言いましょう。不要不急、 お友達がそのせいで外出するのは大反対! でもお友達が良いと思って作ったんだから作成者が使用するのは大賛成です! ヒーローものみたく、 まぼろしブラジャー見参!!

自分のものならともかく

💤
おば
そのぶらって新品ではないでしょう? 自分のものならともかく、赤の他人の使い古しのブラマスクなんて できないわ、って言ってもいいと思います デザインの問題じゃないと思いますよ 友達もちょっとずれた思考のひとだと思うけど、あなたも十分ずれた思考の人です だから友達なんだろうなぁと思いました

くだらなくて面白い

侘介
自分は着けられないという理由は 笑顔でサラッと正直に言えばいいと思います お友達が自ら着けるるであろう件も 深刻に考えなくてよいと思います 顔にブラジャー着けて出歩くんでしょ? 飛沫など気にせずに済むなら 皆で爆笑できそうだし ネタにもなるだろうし 笑いが好きな人には歓迎されますよ そのひとも人気者になるかもしれないし いつか楽しい思い出になると思うな

はっきり言う

041
通りすがり
私なら「ハンカチマスクならまだしも、下着マスクはイヤだ」とはっきり言いますけどね。 それが言えないなら「親戚から布マスクをもらったから、もういい」と断れば?

レスします

💡
フ号
言いにくいことを、無理して言葉を探してまで言わなくてもいいんじゃないですか。 無理してなにかいったところで大概ロクなことにならないし、なんとなくうやむやにしておけば。 何年前だったかな? 深刻な大気汚染に悩まされている北京(上海だったか?)のご婦人が、ブラジャーのカップにゴムひもをつけてマスクがわりにしていらっしゃるのをニュース映像でみて、おもわず「ナイス!」といってしまったことがあります。 素敵とかオシャレということではなく、必要に迫られるとそういう知恵がでるのは万国共通なんだな、と感心したのです。 しかしながら私には、ブラジャーのカップを口元に装着して外出する勇気はありません。 まだそこまで切迫していないし。 レースやフリルが似合わない容貌ですし。 それよりも、そのマスクの材料は、どうやって調達したのかしら? 私が作るマスクの材料は、着なくなった衣服、つまり古着を裁断してつかっているので、洗濯しておいてあったものを材料としてつかう前にもう一度洗濯し漂白もしているとはいえ、人様にさしあげるわけにはいきません。 嫌でしょう? うちのおっちゃんが着ていた綿シャツでつくったマスクなんて。 ブラのマスクも同じだとおもいます。

すみません、吹き出しちゃいました

🙂
りんごっこ
子供達を寝かしつけて数分でこの記事を見て爆笑しちゃいました。子供達が起きなくて良かったです 笑 面白いご友人をお持ちで。 ご友人はトピ主様にそのマスクが“ブラ”だと伝えてくれているのでしょうか? でしたらその時点で私は、「いやいやいや~、それはちょっと~(汗)」って言います。 もうしょうがないので、受け取るだけ受け取って暫く保管しとけばいいのでは?で、ほとぼり冷めたらポイ。。。 ご友人は、本気で言っていてつけているのであれば、放っとけばいいと思います。だって、それがオシャレでいけると思っているんですから。

ブラマスク

🙂
ゆりこ
私もテレビで見ました(笑) あれをつけて外出はやはり抵抗ありますね。 私なら要らないけど、そんなにしつこく「あげる」と言われたら、頂いておきます。 黙って貰うのも武士の情けです。 友達から感想を聞かれたら「夜間、喉の乾燥防止に使ってる」とか適当に。 嘘がつけないのなら「恥ずかしいから要らない」と断っても良いと思います。 友達にアドバイスは不要です。 本人が満足しているのに茶々を入れる事もないでしょう。

正直に

🐱
にゃんこラブ
とても上手に出来てるけれど、やっぱり下着を顔に着けるのは恥ずかしくて無理だわー、と言うしかないのではないでしょうか? それでも、見た目より安全の方が大事と食い下がってこられるかもしれませんが、私にはどうしても無理、と笑顔で明るく。 気持ちだけ有難く受け取るね、どうもありがとう、と。

寄付を勧める

🙂
匿名
私は洋裁が好きなので今までバッグや簡単なワンピースを自分で縫ってました。 でも他人に渡す事はしません。「自分の趣味の押し付け」になるからです。 今、SNSで手作りマスク流行ってます。 私から見るとクオリティや柄選びに問題ありの人もちらほら。 でも作りたい人は作りたいんです。 今、介護施設などマスク不足の場があります(本当は職員さんのは施設の努力で確保されているかも)。 「私はまだ在庫がたくさんあるの。布マスクでも欲しいと申し出がある施設や機関に寄付したら?」 と提案しては? 「ブラマスク」「下着マスク」でも使い捨てにするから欲しいと思っている場があるかもしれません。たぶん「お気持ちだけ頂戴します」とお断りされるでしょう。 ブラマスクは。 「え、寄付なんて。『友人』だから差し上げるのよ」と言ってきても はっきり「自宅に在庫はある」と断りましょう。 友達は作りたいだけです。 ブラマスクをつけて自己満足ならそのままで。 洋服でも「あんなフリフリの服、よく着ていられるなぁ」って人いるでしょ。 でもその人たちは自己満足で着ているから平気です。 笑い者になるなら、なった時のこと。 距離を置けばいいのです。

貰うだけ貰って付けなければいいだけでは?

🙂
ミョウ
好意・善意なんだろうけど、レースのブラのマスクなんて いくらメーカーが作っても「実用的ではない」のは分かっていますし、 自作して譲るのなんて「押し付け」以外ありません。 まあ、、そういうのを作って、作ったことの自慢も 入っているんでしょう。 受取るだけ受け取ってトピ主さんは付けなければいいだけの話だし、 それを付ける友人(ほんとに付けて外に出ますかね?)にも 何も言わないでおけばいいです。そっとしておきましょう。

それはなかなか言い難いですね(苦笑)

🙂
ぷんさん。
ブラジャーをマスクに……笑 考える人は考えるもんだなと、感心してしまいますね(笑) 私なら「気持ちは有難いし気にしない人は気にしないのだろうけど、私はブラジャーだったものをマスクにするのは少し抵抗があるから遠慮しておくね。」とハッキリ言った方がいいと思います。 これまでにも随分と遠回しにお断りしてますが御遠慮の雰囲気を察することも、断られて引くことも出来ない人みたいなので、ここはもうハッキリと言った方が良いと思います。 彼女は「素敵なものができた!みんな見て見て!」って自慢したい雰囲気なんでしょうが、ビール大好きさんがそれに付き合う必要ありませんよ。 そこで相手が怒って縁が切れるならそれはもうそういう自分勝手な人なので、早めに縁切った方がいいですよ。

チャレンジャーな友達だねぇ(笑)

🙂
ニラ子
アドバイスはしなくていいんじゃない?作ってまで着ける気満々なんだからそっとしといてあげましょう。 私なら一応受け取るだけしてしばらくしたら捨てるかな。気持ちだけありがたく受け取るみたいな感じで。

ストレートに。

🎁
Bitter
「流石に他人の下着はないわぁ~!!」」で、イイのでは? 当たり前の反応です。 「実家のお母さんにあげたら喜ばれるかも?」と(笑)。

言わない

🙂
まるご
自分が「恥ずかしいからいらない」なんて言われたら もう立ち直れないと思うので笑、言わないであげてほしいです 私だったら言えません。 ありがとう、大事な時に使うね と言って受け取って使わずしまっておく でOKなのでは? もし頻繁に会う人で、「どうして使わないの?」って聞かれたら 「これ義母さんが作ってくれたもので使わないと怒られるの」 「大事なおでかけの時に使ってるから洗濯中なの」 などなど なんとかごまかしてほしいです。 それにしても、ブラを使ったマスクって… まさか使用済み? だったら「人が使ったものって気になって…神経質なんだ ごめんね」もありかなと。 それか受け取る前に「私もネットで見て作ってみたよ~」と 先手売っちゃう

トピ主です。

🙂
ビール大好き トピ主
皆さま、早速のレスポンスありがとうございます。私はともかく送られて来た写真のどう見てもブラ(実際友人の使用済みのブラジャーを使用しています)という 視覚的衝撃が強くて、衛生面迄気が回っていませんでした。確かに他人の肌に触れたものをを口の周りに付けるって嫌ですよね。皆様のレスを参考に、友達にはっきり、使用済みブラをマスクとして使うのには抵抗があるとメッセージ送りました。そしたら、即、洗ってあるから大丈夫。それに一緒に温泉行った仲じゃない、と言う訳のわからない返事が来ました。 私にマスクをくれる事で、彼女の自己満足が満たされるのなら、黙って貰っておこうかなと言う気もして来ました。でも、どう見てもブラジャーの片方を口に付けているのにしか見えない、という事実を知らせたい気持ちも消せないでいます。

手ぬぐいやハンカチならまだしも

😑
新快速姫路行き
ブラマスクはちょっと……。 自分もさすがにつけて出る勇気がないですね。

自分で作ったから

🙂
nemo
と、お断りしましょう。 ネットでは、折りたたむだけのハンカチマスクの作り方など色々な動画が出ていますから、トピ主さんはそれを使用したら良いと思います。 その手作りマスクをつけて出歩くのは、お友達の自由ですよ。 彼女は良いと思っているのだし、実際に使っている人もいるのですから、あなた1人の考えで「止めた方が良いよ」などと言わない方が良いかと。 沈黙は金です。

寄付を勧めては

🐧
秘密のお局
アドバイスするなら「寄付したらどうか」だけでいいと思う。 それか、凄ーく褒めちぎって「某フリマアプリで売ったら良いかも!」と意識をそちらへ向けさせると言うのも手かな。

それ、絶対に受け取ったらアカンやつ!

041
無いから自作してます
悪気が無いって最悪なんですよね。 マスクに限らず、受け取る=使えと強要されます。 数に不足が有れば毎日使えとたくさん押し付けられます。 >”もったいなくて付けられない” って通用しない相手です。 だから、何が何でも絶対に受け取っちゃダメなんです。 やんわりと断ることは通用しない相手。 ズバッと断る。 直球で、恥ずかしくて無理!と断る。 >友達の気持ちを傷つけずに断るには何と言えば良いでしょうか。 どうしても自分で作りたくなって作ったから不要だ、と 自分で作ることに意義を強調して断る。 ハンカチ折るだけとかキッチンペーパー折るだけのマスクでもいいので、自分で用意して着用しておき、好きで気に入ってこれを付けているので不要だと断る。 >友達としてアドバイスすべきですか? いえいえ、見て見ぬふりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧