本文へ

シングルファーザーの印象

レス54
(トピ主 3
🙂
パパちゃん
恋愛
38歳、男性。3年前に妻と離婚、子供3人を1人で育てています。 可能であれば再婚をと考えています。しかしながらシングルファーザーである自分に自信が持てず、女性にイマイチ積極的になれません。 そこで質問なのですが、女性から見た38歳、シングルファーザーというのはどのような印象をお持ちなのでしょうか?恋愛対象となりえるのでしょうか? もちろん個人差あると思いますが、皆様1人1人の率直な意見をお聞かせ願えたらな、と思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

シングルファザー

😉
ちゃんこ
お相手次第ではないでしょうか?正直三人もお子さんがいらっしゃるとそれなりに考えてしまいます。万が一あなたが再婚してでも自分も子供をほしいと思った時同じように思ってもらえるのか?またお子さんたちとうまく折り合っていけるのかなど問題が山積しているのも事実です。お子さんたちが成人してひとりみになってからならありでは?!シングルファザー大変だと思いますが前向きに生きていたら必ずいいことあるはずです。だし、そういう風にお子さんをひきとって育ててる優しい人がいいという人もいるはずです。いい出会いがあるといいですね

私なら、子持ちはNG!

🎶
よりより
42歳子持ち主婦です。 私なら子持ち男性は無理です。 なぜなら、子どもが苦手だから。自分の子はOKですが、他人の子はNGです。到底責任が負えないので、どんなにすばらしい男性でも×。 でも、そういうことを抜きにして「あなたと一緒に生きて生きたい」と言ってくれる女性はいると思います。 ただ、今は無理かも。 年齢的にも、子どもさんたちが独立してからのほうがいい出会いがあるような気がします。

私感ですが

また大雪?
まず、素敵だなと思います。 その頑張りにエールを贈りたくなります。 ただ、結婚となると、 年が割合よった3人のお子さんの思春期などを家を任され妻となった女性が引き受けられるかどうかは正直考えます。 また、交際=結婚して楽になりたいんじゃないの? という意地悪な見方をしてしまうかも。 そんな中、主様と人生をという女性がいたら、ぜひ、射止めてください。 もちろん、お子様の意見を重視してください。 結婚ハイで、お子さんの心をおいてきぼりには絶対にしないでくださいね。 がんばってください。 良い人にめぐりあえますように。

子育て真っ最中

041
りほ
>女性から見た38歳、シングルファーザーというのはどのような印象をお持ちなのでしょうか? 子供3人。 子育て真っ最中で大変そう。 家事が多くて大変そう。 これからかなりの教育費かかりそう。 >恋愛対象となりえるのでしょうか? 恋愛なんて本人次第です。

恋愛対象ではありません

041
わきまえ
子供がいなかったらバツがあってもいいのですが。 近所にもシングルファーザーの方がいらっしゃいます。 再婚せずに子供さんが自立するまで頑張ってほしいと近所の人は言ってますよ。

私は

041
へのへの
シンパパとお付き合いしています。 主さんと同じく3人のお子ちゃま達がいます。 私も最初は対象外にしてましたが…(ごめんなさい) 彼の人と成りに惹かれて付き合い始めました。 彼曰く… やはり 女性と付き合いたいと思っても子持ち(しかも3人)だって言うと最初の出会いの時点で引かれてしまうことが多々あった…とのことです。 まぁ 私の方が若干年上でばついちの先輩ってこともあって 仕事と家事育児で忙しい彼の様子を見ながらデートの予定を立てる等 私の方に気持ちの余裕があるから成り立っているのかな?とも思います。 再婚も視野に入れるとなると相手選びが大切ではないでしょうか。 絶対受け入れられない人ばっかりじゃないですよ! 頑張って下さいね!

同志(笑)

041
まる
私もシングルマザーです。お気持ち、わかります。でもじゃあトピ主さんともし恋愛しても結婚できるかといえば、多分むり。お互いの子を幸せにできる自信がありません。 いいじゃないですか。一緒にとりあえず子育て全うしようよ。それからだって、たぶん理解してくれる人はいます、今むりやり家族関係を複雑にしてまで結婚という形式は必要ですか? 私は娘が成人して結婚したら自分も恋愛できると信じてますよ、たとえ老人ホームだって恋愛はできる。なにも恋愛は若いときだけじゃないと思うし。私は子供は巻き込まないほうがいいと思います。私自身が再婚家庭に育って、経済的メリットは受けてきたけど、子供としては他人と暮らすのはそれなりにストレスです。

不妊だった私

041
元嫁
私の場合、特殊なのかもしれませんが、不妊治療をしてもしても 子供が授かれませんでした。で、離婚。 子供を産むことも出来なかった人間が、他人の子育てなんて到底 出来ないことだと思う反面、子供がいる家庭に憧れもあります。 お子さんがなついてくれて、トピ主さんと相性が合えば、 是非って思う女性もいると思いますよ。 子供達が幸せになってくれるような、良いご縁がありますように☆

私の彼は…

041
みいたん
互いに○1(バツ1)彼は35父子家庭ー7年目中1小4の男女の子・ 私の10下です。家は、大高生。 イメージ、凄いね、マメにやってるんだ!かな。 意外と母子家庭の母より母です。母は父になるからね。長くなると女心もわからなくなるみたい? 再婚予定ですが…。 父子家庭は、最近増えてきていて(仕事柄良くあるなぁと)、驚かないです。 再婚は、父子の方が早い!女手が必要だから…でも、ヨークみないと、同じ事の繰り返しに。子供を可哀想と思わず頑張って下さい!悪いことばかりは続かないはずです。

主さんのその他の条件はどうですか

🎶
ミュー
一般的にはバツイチでお子様がいる方は対象外という女性がほとんどだと思います。しかし、恋愛ならあなたに魅力があれば可能性はあると思います。ただ3人のお子様を全て引き取られた離婚理由とか気になる所です。元奥様は何故3人のお子様の親権を主に渡したのか。恋愛は可能でも再婚となるとまず年下で未婚の方なら相手の両親の方に大反対されると思うので、バツイチでお子様のいない同年代ぐらいの人と出会える再婚見合いパーティなど出られてみてはいかがですか。

かなり難しい

🐱
赤猫
他人の子供を愛するのはかなり難しいと思うので、私は、婚活をしていますが、子持ちの方はご遠慮しています。 相手の女性の方も子持ちの方であれば、折り合えるのではないでしょうか。 なによりも、言いたいのは、婚活サイトに登録していると、いかにも「手っ取り早く保母さんがほしい」といわんばかりの文面でメールを送ってくる子持ち男性が多いこと多いこと・・・。(子供を育てながら働くのに疲れました、あなたが子供好きそうでこの人なら僕の子供を可愛がってくれそうだ等。) 切実なのは分かりますが、あまりにそういう男性が多いので、断固として「子連れお断り」と自己紹介文にも書くようにしました。性格悪くてすみません、でもあんまり多すぎて疲れてしまいました。 出会いたいなら、相手の人柄を見るようにして、間違っても「子連れをOKしてくれれそうかどうか」だけ見ないようにしてください。そして子連れを理由に断られてもしょげないように。

悪印象はないけど恋愛対象にはならない

041
ペラッペラ
34歳の独身女(結婚歴なし)です。 シングルファーザーということ自体に悪い印象はありません。 普段の人柄も鑑みてすばらしいと思えば一生懸命頑張るお父さんという好印象です。 ただ、申し訳ないのですが恋愛対象にはなりません。

再婚はご縁じゃないでしょうか。

🐴
ヒラメ
一般的なシングルファーザーへの印象は、奥様との死別はのぞいてですが、なんで子供さんを引き取ったのかな?だいたい奥さんが引き取るよね、よっぽどの事情があったのかな?と言った感じです。 本人さんを目の前にしたらとても聞けない事ですけど、女性はそれが最初に一番気になる所じゃないでしょうか。 それに、お子さん達の気持ちはどうなのかも気になるでしょうね。 お子さん達ははたして新しいお母さんを望んでいるのかって、悩むと思いますよ。 成人したお子さんたちだったら、お父さんの新しい奥さんとして考えてくれると思いますので、そんなに深く悩む事もないと思いますが。 もし、ティーンネイジャーの母親代わりとなるのでしたら、それなりの覚悟は必要となるでしょうね。 でも、私みたいに子供がいない人には、3人のお子さんはちょっと羨ましいです。 世の中には、ご自身の事情で子供を持つ事が出来ないけど子供は欲しいと熱望している女性も多くいます。 なので、トピ主さん家族が温かく楽しい家庭なら、その仲間入りをしたいと思う女性もきっと出てくると思います。 どうぞ、頑張って下さいね。

婚カツ中です

小江戸アマガエル
シングルファザー狙いで、結婚相談所で活動中です。 私はバツ有りで、お子さんをお持ちの方を希望し、何人かお見合いしました。 3人の子持ちの方→結婚の目的をはっきり「家政婦が欲しい」と言われ、がっかりしました。家事に完璧さを求める方で、奥さんに逃げられた理由がよくわかりました。 2人の子持ちの方→自営業の経理業務と、家の家事一切をお母さんに任せているそうで、自分はほとんど家事をしないと言ってました。その両方が圧し掛かりそうで、お断りしました。 1人の子持ちの方→お子さんを溺愛していて、何でも買って与えてるそうです。継母が無駄遣いを注意しようものなら、即別れになりそうでした。 どの方も子供と自分中心に地球は回ってるようです。私がお会いした方だけが、特異なのかもしれませんが、奥さんになる人を大事にしてくれそうな人はいませんでした。その辺をアピールできればよろしいのでは。 但し、家族は「ステップファミリー」となるわけで、結婚する前に充分に確認しておくことが必要だと思います。「勢い」で結婚はしない方がいいと思います。私もその関連の文献を読み、自分の心の持ち方をじっくり考えている所です。

好感は持てます。。。が

🐤
らんらん
お子さん3人も一人で育ててるなんて大変ですね。 一生懸命お子さんを育ててらっしゃる姿に好感を覚えます。 ですが恋愛対象としてはかなり厳しいと言わざるを得ません。 お子さんたちが彼女に懐いてくれたらいいけすけど そうでない場合板ばさみになりますよ。 恋愛はもちろん自由ですし、トピ主さん次第で出会いもあると思います。 ですがお子さんたちが独立できるようになるまでは再婚は控えておいたほうがいいのでは? 条件が悪いと言われる30代の独身女性ですが個人的には無理です。 結婚は完全に対象外ですが恋愛なら私も色々やってて忙しいのでうまく時間をみつけて 付き合えるかもしれません。 あきらめずに探していればきっとみつかりますよ。

頑張ってると思います。

041
ノンノン
シングルファザーで3人のお子さんを育ててらっしゃるなんて頑張ってるとは思います。 しかし結婚はお勧めしません!と言う私は、シングルファザー(子供1人)と結婚した者です。  訳あって現在、別居中。 もちろん離婚に向けて! 質問の答えになってナイかもしれませんがシングルファザーの方には、そっとエールを送ってた方が良いのかもしれません。 

想像ですが

041
みい
既婚子供ありですので立場上有り得ない状況ですが想像で。 今独身だとしてこの歳[36]なら私はありかな。 三人引き取り育てていらっしゃるので強くて優しい方なのかな。離婚理由はわかりませんが。 好きになれば自分の子供は諦めて縁だと思って結婚しそうです。 私変わってるかしら… 再婚を前提でなくお付き合いできるといいですね。 あとは流れにまかせてでいいのではないですか?

匿名だから言いますが、結婚相手としてありえないです

🐤
lilyrose
トピ主さんと同じくらいの年のバツ1子供いない女性です。 33歳で離婚をし、しばらくはあとくされのない男性たちとパーっと遊び、35歳で婚活をはじめました。こんな年しかもバツ1のくせに、相手の男性の希望は(ザッとですが) ○29くらい~39くらい ○同等以上の収入なら学歴はそんなに重視しない(私はやや高学歴の部類に入ります) ○出来れば初婚(汗)・子供いない ○義理家族が貧乏ではない ○家族から独立して暮らしている ○マザコンは絶対嫌(元夫がそうでして) でした。 一応全部満たした相手と出会い結婚を前提にお付き合いしています。 死別ならまだシングルファーザーなのが理解できますが、そうでない場合「どうしてそんなに何人も?」と理解できないし、とにかく複雑なストーリーを持った相手というのが嫌でした。自分も絡んでいかないといけませんしね。子育ては自分の子だけで充分だし恵まれなかったらいなくてもいいというくらい、子育て願望は薄いので、絶対人の子は育てられません。 でも一人で育てているなんて本当に立派だと思います。寛大な女性に巡り会えますように。

35歳もうすぐ×1になります。

041
かめさん
私なら全然有りですね。 3人も子供がいるというのが少しネックですが・・・ むしろ子供いないバツ1や独身の方より、 子連れバツ1の方の方がいいです。 うちも息子が一人いますんでお互い子連れの方が気楽ですし 女の子のママになりたいと前からずっと思っていて でも自分で出産するのは年齢的にもうしんどいから嫌です。 再婚相手と子供を作って息子を孤立させるような状態になるのも嫌ですので もしトピ主さんみたいな方と再婚しても もう出産はするつもりないです。 それでも良ければそういう方がいたらぜひ再婚したいですね。 子連れってことは死別でない限りトピ主さんはDVをする夫ではなさそうですし精神的な疾患もないってことですよね!! ご実家が機能不全家庭でもないんでしょうし。 私はそれが原因で離婚しますんでその面でも非常に安心できます!!

全然OKです。

🙂
みなみ
私は、子持ち云々より本人の人柄、考え方収入などで判断しますね! それと、子供たちが、良い子で真っ直ぐであれば、育てられるなって思います。 一緒に住んで、経済力が乏しく切り詰めて大家族でやっていくには、この手の再婚は女性にはリスクが高すぎます。 経済力があっても、子供たちが捻くれていたりすると正直キツイですね… 兼ね備えていれば、私は全然OKです! なぜなら、私も子供一人いますが離婚を考えています。 次は必ず幸せな穏やかで普通の結婚生活を手に入れたいと考えています。 なので、お互いメリットのあるフェアな関係。シングルファザーと再婚したいなって考えてますもの! 相手が初めての結婚だと、独身カップルみたいな関係を求めてくるでしょうし、そうなると自分の子供が可哀相なので… 罰1子持ち同士だと、子供を優先したラブラブな新婚生活を味わえそうですよね!だから私はシングルファザーと出会いたいです! 罰一子持ちでも、罰1専用の結婚相談所とかあると思います。 お見合いはいかがですか? 最後になりましたが 育児に仕事、男性なのに偉いです!!頑張ってください!

難しい話だと思います

041
竹之内
38歳のシンパパと結婚しました(笑) 私もシンママでした。 恋愛も結婚もシンママがお勧めです。 初婚の人を継母にさせるのは酷過ぎますし、お子さんが可哀想です。 初婚の人だと嫉妬により継子を憎んだり苛めたりします。 ステップファミリーのブログを読むとよく分かりますよ。 「嫌い」「うざい」「元嫁のところへ行け!」って平気で書いてます。 特にお二人の間に実子が出来るとその傾向が強いようですよ。 その点シンママだったら、子供が実の母親を求める気持ちは分かってるので、継子さんにトピ主さんの前妻さんの面影を見て憎んだり嫉妬したり苛めたりはしないと思います。 お互い様だしね。 という事で、初婚女性や子供を持った事のない女性は止めた方がいい。 バツイチ子持ちと結婚しなかったら感じる事も無かったであろう醜い感情に苦しめられることになりますから。 私の知ってるシンパパの話ですが、彼女に夢中になってしまい、自分の娘になつくように強要し、娘が非行に走ってしまいました。 小学生なのに学校に行かず家出を繰り返しています。 恋愛よりお子さんを優先しないと、大変な事になります。

出会いは...

041
雪んこ
必ずあると思います。 ただ 今は 3人のお子様を しっかりと育てて頂きたいです。 お父さんを頑張れる人なら あなたの人間性に惹かれる方もいるでしょう。 私なら、そこを見ます。でも 子供の事は 二の次で、まずは自分の伴侶探しといった姿勢では 例え出会えたとしても、そんな姿勢に見合っただけの相手でしか ないと思います。 38歳なんて まだ若い!お子さんが 男の子か女の子かは存じませんが、出会いを求めつつも、子供達に尊敬されるお父さんになっていただきたいです。 本当に応援しています。

ダメ女と結婚した人

041
匿名
死別でもない限り、父親に親権なんて奥さんはよっぽど酷いダメ女だったんだろうと思ってしまいます。  借金、ギャンブル、浮気、理由は分かりませんが、そんな有責母親に育てられたお子さんも  手におえなそう、心が病んでおかしくなるかも、母親と同じように育つのでは?と心配になります。  継母になるというのは、並大抵の事ではないと思いますので  バツイチや子持ちのタフで経験豊富な女性から選ぶといいと思います。 

躊躇してしまいます

🐱
りんご
シングルファザーでもマザーでも、やっぱりお子様がいると躊躇してしまいます。初婚なら尚更です。自分の子供ではない子を我が子のように可愛がれるのか私は自信がありません。 でも、結婚て縁ですもんね。ある日突然いい出会いがあるかもしれません。

同じく

041
シンママん
シングル、子供ひとりです。 私も再婚を考えてしまいますが、三人はキツイです。 再婚するなら、主さんがなんらか働けなくなった場合、4人もの子供を大学までいかせてあげる自信がありません。 一人なら問題ありません。

余程の覚悟がないと

041
40代半ばの独身女性です。 10年前ならトピ主さんの条件の男性はお断りしていました。 お子さん1人でも大変なのに一度に3人。 しかも30代半ばなら未だ自分の子供を持てる可能性がある。 「折角結婚するのに彼だけ自分の子供がいるなんてズルイ」 「でも我が子を産めばその子が1番になるから、夫の連れ子達にも平等に愛情を注ぐなんて・・・難しいだろうな」 でも今、40代半ばなら恋愛は気楽です。 今更「我が子」の可能性も無いに等しく(苦笑)、シングルファーザーなら 「私はこの人に子供を産んであげられない」と卑屈に思う必要もない。 2人で会う時は子供達を預けて大人の付き合いが出来るなら、問題ありません。 ただし結婚は別。 私は子供は好きですが都合良く「母親代わり」「家族ごっこ」を 期待されては困る。 所帯が一緒になるとお財布もなぁなぁになりそうで、そこら辺も敬遠したい。 もっとも38才のトピ主さん、どんなに小金持ちでも40代半ばのオバチャンなら そちらから願い下げでしょう。 要らぬ事を申しました。(苦笑)

ない

041
クィンテット
好き好んで、大変な思いをするのが分かっていて、結婚なんかしたくないなぁ だって、一度に子供三人の母ちゃんになるんでしょう? 家政婦じゃない!って思うよね

ご意見、ありがとうございます。

🙂
パパちゃん トピ主
ちゃんこさん、よりよりさん、また大雪?さん、りほさん、わきまえさん、 へのへのさん、まるさん、元嫁さん、みいたんさん、ミューさん、 赤猫さん、ペラッペラさん、ヒラメさん。 貴重なご意見、ありがとうございます。 やっぱり子供がいる、というのは大きいですよね。 レスを読ませていただいてから、ふと考えました。 自分が本当に希望しているのは再婚なのか?って。 再婚までいけばそれはそれで素晴らしいことなのですけど、 そうではなく、今は恋愛がしたいのだなぁ、と感じました。 もっと本心を言えば、自分を認めて欲しい、というだけなのかもしれません。 そう思ってしまうのは、まだ自分が人間として小さい、ということなのでしょうね。

今は寛容だけど。

🙂
シングル母ちゃん
私は夫の浮気で離婚、子どもを育ててます。 元夫が子どもを大切にしない人だったので、お子様3人を引き取って育ててる男性を見ると尊敬しますし手伝ってあげたい気持ちになります。 それに子ども好きでもあるのでそれなりに楽しくやっていけるだろうなとも思います。 が!きっと子どもたちとは仲良しになれても母親にはなれないだろう、相手の子どもと自分の子どもとの折り合い、経済的なこと、住む場所、学校など…現実的な問題が山積み。 今は離婚で傷つけたわが子を大切に立派に育てること!が道しるべなので自分のことは子どもと一緒に楽しめるようなことをしてます。 結婚前の子どもがいないときの私には、対象外でした。 がんばってください、周りはそうやって一人でがんばってるシンパパを応援してます。

個人としては。

😢
いび
好印象。とっても!でも結婚となると無理かも。でもそれは私に娘一人がいるので。私はそこまで出来てる人間でないので、私の娘の幸せを一番に考えてしまいます。私の限界と認識してます。それで、手一杯です。でも他の条件でうまくいく方たちいるのも知ってます。答えは主様の手にあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧