本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしても外食しないとダメですか?(駄)

どうしても外食しないとダメですか?(駄)

レス36
(トピ主 1
😠
初雪
ひと
こんにちは。 子持ち兼業主婦の初雪です。 季節柄、咳をする人が多いですよね。 その中でもあきらかに病気で咳している人がマスクをしていない事にイラッとしてしまいます。 会社、外出先でマスクもせず手も当てず菌を撒き散らす人、病院の待ち合い室でマスクをしないで咳込む人、正直理解できません。 でも、そういうマナーの悪い人に期待しても無理なので、この季節は常に自分がマスクをして自己防衛しています。 だけど食事中はマスクを取らないといけません。 外食先で当たり前のように咳を連発する人を見ると心が黒くなります。 先日も隣の席に座った親子、子供達はあきらかにカゼであろう咳をしてばかり。少ししたら、親も咳をしだしてうんざりしました。 食事作るのが面倒なら、お惣菜でもお弁当でも何でもあるじゃないですか。 何で他人に迷惑かける外食?? 本当に迷惑です。

ランキング

レス

多くの人が同じ事を書くでしょうが

041
yam
では、トピ主さんが外食しなければいいのでは? 自炊しないんですか? 外出先での食事は家まで我慢するとか……。

パンが好きな女性

😠
ヒロママ
わかります。 非常識な人は、電車とかバスに乗っていても見かけます。注意して何かトラブルになっても困るので、我慢するしかないですか?お店が混んでいなければ違う席に変えて貰うとか、、、 お役に立てずにすみません。

それなら貴女が出なきゃいい

041
レイカ
気持ちは分かります。ひどいと口も塞がず他人の目の前でゴホゴホやる人もいますから。口ぐらい塞げよと思います。レストランなんかまだまし。混んでる電車内では避けたくても避けようがありません。 でも感染症の原因は咳に限りませんね。ノロウィルス等も知らないうちに接触によって感染することもあります。 要するにそんなことを言っていたら何処にも出かけられないということです。 独裁者でもない貴女にそこまで他人の行動を規制する権利はないですよね。 タイトルに(駄)とあってもこういう内容にはムカッとくるのは何故かしら?これでも職場や近所では温厚で通っている私ですけどね…

しかたがない

041
ゆうゆう
風邪、うつされたくないですよね。 マスクもそうだけれど 手を当てずに、咳とかくしゃみをする人の神経を疑います。 混んだバスの中とか、逃げ場ないですしね。 私の母は肺がんです。 食が細くなり、外食はめったにしませんが 目先を変えれば少しは食べられるのでたまに外食します。 当然うつる病気ではありませんが 病気っぽい(病気ですが)『咳』はでます。 咳が全てうつる病気でもないんですけどね・・・ でもでも、 母自身も、風邪をひいたりインフルエンザなんか命取りになる訳で 咳をしている人が傍に居たら、そっと離れますが・・・ そう、本当なら母のような人は 自分もうつったら困るし 他人にも嫌な思いをさせてしまうので 外食なんかしない方が良いのでしょうね~・・・ 済みません、 意味の分からないレスに成っちゃってますね・・・

自己防衛というなら

041
ままま
確かに風邪引いてるのにマスクしないのはマナー違反だと思いますが… トピ主さん、自己防衛というなら、外食しなきゃいいだけじゃない?

へ~・・・

041
UK
他人様の行動を制限する権利は、あなたにはありません。 どうしても嫌なら、あなたが自宅で食事を用意するようにすればいいだけでは? 在宅で仕事をしていて、風邪を全く引かない私にとっては無縁の話ですが、トピ主さんの自己中心的な考え方にびっくりです(苦笑)

同感です

041
あおな
自分のことは自分で守るしかないのでしょうね。 どんなに具合が悪くても他人への配慮が出来ない人なんてたっくさんいますから。 でもね咳をしている人をあなたの意思で閉じ込めるのは無理ですよ。 魔法でも使えるなら別ですが(笑) ご自分が出なければいいのです。 初雪さんがお惣菜でもお弁当でもお好きなものを利用すれば宜しいのでは? この季節マスクは当たり前、人混みは避けてファミレスなんぞには行きません。

それなら

041
neneko
トピ主さんも「外食」辞めて家で食べれば? 勿論「咳マナー」を周知して欲しいとは思いますが、残念ながらまだまだです。インフルエンザも予防接種は自己ですよね。ですから自衛の為には外出を避けると言うのも有りだと思いますよ。

明らかなカゼの咳をするマスクしない人って

041
やまさん
喘息ではないの? 感染症に掛かった上での咳ならば、外食する体力はないと思うんですが。 最近、喘息持ちさん多いですよね。 外気との気温の変化や、暖房による空気の乾燥の影響か、コンコンと咳をしている子供さんをよく見かけますよ。 今時期は、咳やくしゃみをする人が多いのですから、感染したくないなら、トピ主さんこそお総菜やお弁当などで良いのでは?

仕方ない。

🙂
ちょっと可笑しい
そういうサービスを提供している店があるんですから。 買いに出るんだったら、ついでに食べて帰った方が手っ取り早いし、外食には気分転換という意味合いもあるし・・・ 私は風邪をうつされたくないので、この季節は用がない限り、人の集まる場所には出かけません。 もちろん、むき出しのお惣菜・パンも買いません。 「自己防衛」これしかないですよ。

気になったことが無いですが

😠
おっとっと
 私は男性サラリーマンですが、そういう現場に立ち会ったことないですね。  私は、昼食は完全に外食です。ども、そんな現場には出会いません。なぜなのでしょうか?あなた女性ですか?どのようなところで食事するのでしょうか。マスクはずさないと食べられないので、問題は食事でしょうね。  ちなみに私の昼食は、ラーメン店、牛丼のチェーン店、居酒屋系のランチなどです。食べている時間は、10分程度です。待っている時間はマスクしていますので。食べ終わったら、すぐに出ます。  あなたはどんな昼食ですか?

私も…

041
ミィ
他人のところ構わずの咳は嫌です。 わが子がスポーツをしていて、風邪の予防は人一倍気を付けてきました。食事や睡眠、手洗い、うがい、マスク、トイレ使用前の便座消毒、タオルを共用しない。当たり前のことばかりですが、元からの体力もあるので、これでだいたいは自衛できましたよ。わが子は高校では皆勤賞でした。 でも外食の場では、トピ主さんのように自衛できないこともありますね。なるべくゆったりした席の店を選ぶ。子を被害が一番及ばなそうな席にする。運が悪い場合は、さっさと食事を済ませて店を出ます。他人にマナーを期待するより、苛々しないで済みます。 実母が長期入院ののちに短期間の自宅介護で逝き、大震災を経験しました。厳しい環境でギリギリのところで生きている人をたくさん見てきたので、たいていのことは許したいと思うようになりました。トピタイトルに(駄)とあるけれど、最後のほうは少しきついかな。一番の予防は、家で大人しくしていることですよ。

トピ主が我慢する話ではない

薬を服薬中
だったらトピ主が外食しなければいいとか、 同様にタバコの臭いが嫌ならその店に入らなければいい。 テレビの内容が嫌なら見なければいい。 という人がいるけど、果たしてそうかな? マナー違反をしている人がいるのに、その人のために他の人が我慢させられる社会が正しいのかな。 公共性とは多数決で決まるものではなく、誰もが公平にサービスを享受できる事だと思います。 マナー無く咳する人や、タバコを吸う人が権利を有するという意味でないので、この場合、マナー無く咳する人が社会常識を持つことが求められると思います。 手で口をふさがずに咳をして菌を含む唾を人の衣服や肌、あるいはスーパーの食品や外食中の食事に撒き散らしている事に気づいてすらいない人っていますね。 本当にマナーの悪い人と思います。 私は服薬中で風邪をひくと重篤な症状に発展する可能性があるために絶対に風邪をひかないようにと医師に言われています。 ですので街中でそんな人に出くわすと血圧が急上昇です

トピ主です1

041
初雪 トピ主
レス、ありがとうございます。 こういうレスをすると「トピ主が外食しなければいい」と言われるだろうと予測していましたが予測通りでしたね。 勿論それが最良であり、私には病気の人に対して外食するなという権利がないのもわかっています。 あと、そういう周りに配慮がない人に何を言っても無駄なのもわかっています。 なので、ただ単に迷惑だと言いたかっただけです。なので「駄」トピにしました。「愚痴」トピにした方がよかったですかね。 私は咳が出ている人を連れて外食なんてしませんし、それでも外食しなければいけない理由があるのであれば(ほとんどありませんが)個室をとれる場所にします。 外食しなければ嫌な思いもしないのは理解しています。 他人の行動を規制する権利がないのも。 わかっているけど、何でマナーの悪い人の為に自分が外食を控えなきゃいけないんだと思うとイラッとします。 世間体もあるし、家族に迷惑をかけるのも嫌なのでどんな状況でも表情や態度は普通にふるまってますが、心の中は真っ黒です。 みなさんは心が広いのですね。

回転寿司

041
さと
先日、回転寿司にいったら 明らかに風邪だと思われる人たちがたくさんいました。 みんな、ゴホゴホ・・・ なんで来るのかなぁ。 どうして、その人たちのために外出を控えろって言われなきゃいけないのかなぁ。 トピ主さんの苛立ち、ごもっともです。

理不尽ですよね

🐱
ねこ
咳のほかにも、外に出ると様々な迷惑行為に遭遇することがありますが、結局は自分がそういう場を避ける・離れるしかないような気がします。

外食=料理が面倒、ではないでしょ?

💢
通行人
外出の時間の都合上、仕方なく外食になる人も多いですよ。 「主婦=家にしかいない」でも「子供=家と学校の往復」でもありません。 トピ主さん、 「主婦なら家で弁当を作ってくればいいのに、何で外食するの? 手抜き?」 って言われたらムっとしませんか? >みなさんは心が広いのですね。 汚れるかもしれない・ウィルスに感染するかもしれない。 それが「外に出る」ということです。イヤなら家にいればいいのです。 それから、外食は働く人間だけの特権ではありません。

まぁ咳だけ目の敵にしても、ねぇ・・・

041
しまっこ
一番わかりやすいのが咳やクシャミですしお気持ちもわかりますが、 どなたかも仰ってる通り、この時期ノロウィルスとかも恐いですよね。 しかも咳と違い目に見えてわからない。 そう考えると、やっぱりキリがないですよ。 トピ主さんは「もし咳をしてる人と行かなきゃいけない時は個室」と仰いますが、 じゃあその場合、トピ主さん達が去ったあとに個室を利用するお客さんや 個室の接客・後片付けをしたスタッフが感染するのでは? トピ主さんの論調を引き継ぐとそういうことになりますので、個室なら良いとは言えないでしょう。 自分は迷惑かけませんよ的な書き方をなさってるように感じましたので ちょっと意地悪なレスになってしまいましてすみません。 でも、あなたの思考回路も十分、他人には迷惑になり得ますので、 あまり他人に完璧を求めなさいますな。 集団社会で暮らす以上、他人と同じくらい自分も気づかぬうちに迷惑かけてますよ。 心配なら、他人に求める前に自分が完璧に防御すれば良いことでは。

心は狭いです!

😨
hiromi
給食の時に、ゲホゲホやられて、私のお弁当に唾が飛びまくったりしたら「あんな~きたないねんけど。お口にお手々あててよね~。」とか言っちゃいます。 やっぱり汚いのはイヤだし、鼻水付きのくしゃみなんかされたら、お弁当自体食べるのを躊躇してしまいます。 だから、初雪さんの気持ちわかりますよ。 もし外食の時、そんな親子が横に座ったら「ゲーー最悪!!」とか思います。 でも、どうしようも無いので「きっと、あの子の誕生日なのかも。風邪を引いているけど、何ヶ月も前から約束していて、あの子もすごーーく楽しみにしていたから、無理をしてきたのよ、ええ、きっとそうよ、そうに違いないわ!!」と最後は、やけくそ気味に思い込みます。 で、ハイスピードで食べます。去るときに「イソジ●よく効きますよ!」って言ってやろうかしら、なんて思う腹黒おばちゃんです。

自分がマスクする

041
おはぎ
子どもの病気予防に親が健康な子どもにマスクをさせていたりします。 トピ主さんも普段から自己防衛にマスクをすればいいと思います。 外食は個室のお店にするで解決すると思います。 咳が出るときにマスクをするのはマナーですが、普通はそこまでイライラしません。文章もそうだしトピ主さん自身がイライラしているんだと感じます。

なんでそこに居合わせたんですか?

🐤
hanaami
外食するため?

見えないウィルスは平気なんですか?

😑
匿名
腸炎などの保菌者が醤油さしを触って、それをトピ主さんが触って・・・という感染のほうが風邪なんかよりも恐ろしいですよ。どんな高級レストランでも、お客様が代わるたびに毎回テーブルの上の調味料やメニューまで全てキレイに消毒することはないですから。 スーパーの買い物もバスのつり革もエレベーターもエスカレーターも、健康そうに見えてもまだ発病していない保菌者が触ったかもしれない。いつでも手を洗えるわけではありませんから、それがたまたま手に付いて、つい口が触れてしまって・・・。 もう家にいましょう。この年末に病気になると面倒ですから。

私も嫌です

😉
とろりん
本当に迷惑ですね。モラルの低い人が多いので 私はマスクを何時もバックに入れています。

同感!

😑
ねこまた
どんな場所においても、風邪をひいている人が、マスクするのが、 皆さんのお好きな「マナー」じゃないんですかぁ? なんで、トピ主さんが外食を我慢しないといけないの? わけわからんよ。 咳が出ても、どうしても外食したいなら、食べる時だけ、 マスク取ればいいんじゃないの? ああ、私も心が狭いかも(微笑)。

そう簡単にはうつりません。

041
ウィ
そのくらいで風邪うつるって……。 看護師さんやドクターはどうすんの? そんなに免疫力ないの? まぁ、免疫力下げる原因は「過労」と「ストレス」なので、くれぐれもお気をつけあそばせ。

まあまあ

041
メリークリスマス!
お気持ちは分かりますが、、、。 そんなにマナーを叫んでも、疲れるだけでしょ。 感染症かどうか分からない他人の咳に侵される事を怖れていないで、 まずは自衛、自衛。 笑うと免疫力が上がるそうですよ! はい、笑って~! 免疫力高めて、咳など屁でもない体を作りましょう!

いやいやおかしいでしょ

041
消費者
トピ主さんは健康で、お金があって、外食したい気持ちだから外食する。 病気の人は病気なのに外食の必要がありますか?という疑問。 で、何で健康なトピ主さんが 「じゃあなたが外食しなければいい」 という理屈になるの? 揚げ足取りというか論点がずれているにもホドがあるというか(苦笑)。 他人の行動を制限したい訳でなく 狭い日本でお互いに気持ち良く生活していきましょう、という 単純なマナーの問題でしょう。 親から「病気のときは外に行くな」って教わっていないのかしら?

私もイラっときます

🐱
ネコ
電車で隣で異様に咳き込む人がいたら(マスクなし) 席を変わったり、 教科書で勉強しているときは わざと本を盾にするようなポーズをとります。 ケホケホと乾いた咳なら あまり気になりませんが 肺が今にも口から出てきそうな 痰がからんだような、、 明らかに その咳、絶対にワルイ病気でしょう、、っていうような人が 傍にいるのは 嫌です。 普通 そう感じませんか?

それなら

041
さざんか
それなら、あなたが外食しなければいいのです。

咳は気にならない

041
みや
クシャミ・鼻水・・・ 明らかに体調不良なのに、外に引っ張りだしている親の気持ちはわかりません。 寒いのに・・・ 私は席の近い狭いレストラン・ファミレス・ラーメン屋さんは入りません。 知らない人と接近してごはん食べるのなら、家で作ったほうが安い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧