本文へ

コロナ禍の中での50代女性の転職活動

レス21
(トピ主 6
🐤
仕事
50代前半の首都圏に住む女性です。 4年前に正社員を退職してからは、週3日の派遣の仕事を何社かしてきました。職歴は事務職のみです。 人事労務・伝票起票(仕訳)が直近の職種で、去年日商簿記3級を取得しました。 3月末で派遣の仕事が契約期間満了しましたので、直接雇用で社保加入出来る事務の仕事を探していこうと思い、4月から就職活動を始めました。ただでさえ、50代女性の事務の仕事への就職がしいところにきて、現在、コロナ禍真っ只中です。 こういう状況の中、同年代で転職活動されていらっしゃる方のお話しをお聞きしたいです。また、違う立場の方からのアドバイス等もお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

強みはなんですか?

🙂
匿名
簿記3級はアピールできる資格には当てはまらないと思います ほかに何かアピールできるものはありますか?

がんばるしかない

🙂
はち
ダメだしする人もいますが。。 現状は変えられないので、ひたすら応募していくしかないですよね。 どの職種も厳しいようですから、運とタイミングしかないでしょう。 スキル云々言ってても変わらないし、数打つしかないでしょう。 がんばれ!

私もそうです。

😣
パッチ
同世代で、就活している女性です。 私も事務職しか経験がなく、しかも独身、一人暮らしの為、正社員の事務職を探しています。先日、一社こんな状況で内定を頂いたのですが、ネットで会社の評判を見たら、とんだブラック企業でした。この年齢で、転職の失敗は出来ないので、内定は辞退しました。よく考えると、この状況でこの年齢に内定をだすような会社って医療機関、スーパーのような人手不足のところか、ブラックしかないように思ってきました。ましてや事務職なんて、ただでさえ若い人しか採用しない上にこんな状況です。事務職の募集は無理かもと思っています。普通の会社は、正社員はテレワーク、派遣は、期間終了ではないでしょうか。この状況が続けば、倒産する会社も増え失業者もあふれるでしょうね。絶望的なレスですみません。

金額は問わずですか?

🙂
蛎殻
私自身は47歳、都内の会社で、正社員で事務員です。 簿記2級、決算は殆ど自分でやります。労務も1人で全部しています。 数年前に転職を考えていて、当時も上記な感じではさほどいい感触はありませんでした。 いくつかヒットしたのは、給与をかなり下げた場合でした。 実際、自宅近所で(23区内)正社員で事務を募集しているところは給与がかなり低めでした。1人暮らしではちょっと辛いかなぁという感じ。 生活はできるけど、老後が見えないように思えました。 直雇用で社会保険に入れるなら、給与額が新卒レベルでも可能ですか? 事務員でも幅があるので、今までとは違う内容も条件にいれてみては?

気長にやっていきます。

🐤
トピ主
レスくださった方々へ ありがとうございました。 登録している派遣会社数社でも、みるみるうちに案件自体が激減しています。大手派遣でもほとんどなしです。 人事労務歴が一番長いです。 中小企業の給与・社保を社内完結で一人でやっていました。 転職サイトを見ていると、職種では経理実務の経験者の案件が多いなぁ、と感じています。 なにせ、50代前半。派遣でエルダーOKとなっていても紹介予定派遣では、40代までという感じです。 某信託銀行のフルタイムの派遣の案件の紹介があって迷ったのですが、派遣は最長3年です。新しい環境・仕事に慣れるのが難しくなってきて、転職活動は最後にしたいと思っています。 収入は新卒くらいでも大丈夫です。体力的にも、出来れば社保加入可能の最短時間が希望なのですが、事務職のパートは少なく、雇用保険に入れてもらうのも難しいようです。 自宅から近い所で探していますが、フルタイムパートの事務職も年齢+コロナでなかなか難しいです。 コロナが収束しても、当分状況は変わらないように思われます。 地道に案件を探して応募していくしかないのでしょうね。 不採用の通知がくると心折れますが、ボチボチやっていきます。

追記

🐤
トピ主
生保・損保は以前からと、この状況になっても、紹介予定派遣の募集をしています。 ネットに、事務職でもお客や代理店から怒鳴られたり、残業が多かったりと厳しい環境だとありましたが、だからなのでしょうか? それから、直雇用後は異動あり、とありますが、営業への異動があるからなのでしょうか?

直接雇用を探したほうがよいのでは

🙂
新入りアラフィフ
50代です。事務職で、昨年派遣から正社員に転職しました。 活動期間は半年ほどで、だいぶ苦労しましたが、 派遣時代より、年収アップしました。 >中小企業の給与・社保を社内完結で一人でやっていました そこまでできるなら、派遣よりも直接雇用の正社員か契約社員のほうがよいのではないでしょうか? 派遣は多くのスタッフがいますから、データで自動的に年齢ではじかれることも多いです。 そして、自分で主体的に考えて切り盛りできるタイプは、派遣社員は機械のように言うことを聞いてほしいと考える派遣先とはミスマッチになります。 (使いにくいと判断されかねない) 人材紹介会社は登録されましたか? 地元の小さな会社は、50代でも経験豊富で責任感のある方を求めていることありますよ。 トピ主さんにしても、あと10年ちょっと働ければよいわけでしょ? 大っぴらに募集していなくても、そこそこ条件の良い案件があったりします。 簿記3級から勉強する素直さ実直さが、素晴らしいと思います! 気長にトピ主さんに合うところが見つかるようお祈りします。

生損保について

🙂
保険会社は事務と営業職では雇用形態が違いますから、異動とは事務職内での部署異動の意味でしょう。 全国きめ細かく事業所があり、ひとことで事務と言っても様々な職種があるのでその中での異動は日常茶飯事です。地方でも転居を伴わずに通える異動先が複数ある会社が多いです。 しかし、営業職への異動は、本人希望による職種転換をしない限りは無いでしょう。

新入りアラフィフさんへ

🐤
トピ主
レス、ありがとうございます。 新入りアラフィフさんは人材紹介会社経由だったのでしょうか? 派遣時より収入UP、すごいですね。 一箇所に落ち着きたいので、直雇用で探しています。紹介予定派遣とネットとハロワです。人材紹介会社は利用していなかったので、50代や人事労務が強い人材紹介会社を探してみようと思います。

京さんへ

🐤
トピ主
レス、ありがとうございます。 事務職の異動は通常は事務職なんですね。求人が多いのは激務で続かない人が多いからなのでしょうか。大手の生保・損保の案件をエルダーにも推してくるので不思議です。

直接雇用がいいとも限らない。

🙂
ぷりまり
派遣で事務して一年半近くになります。 コロナ不況で求人数は激減している上に派遣切りも多いので50代でなくても転職市場は厳しいですね。 事務だったら正社員より派遣の方が求人数は増えるかも知れないけど、それも失業者が多ければ狭き門となりそうです。 私も今の仕事を失わないよう出来る限りがんばろうとは思います。その為には職場で必要とされる存在になりたい。 直接雇用で働いた職場もありましたが、わりとなあなあに扱われたり、待遇も非正規には厚くなかったです。 コロナに影響されないような業種は別ですが、正社員になれたら安心というのもこの不況で怪しくなってきましたね。 雇用形態より自分に合った細々とでも続けられそうなお仕事に就く事です。また、副業で出来そうな事でもあれば収入が減っても多少はなんとかなるかもです。 厳しい世相ではありますが、自分達だけでなく失業や休業で大変な人達が何とか救われますよう早く終息を迎える為にとにかく今はStayHomeで頑張りましょう。 経済が良くなり始めたら求人も増えるのでしょうが、こんな状況でも何が出来るのか私も模索中です。

それは単なる金蔓作戦

🙂
ぴよりん
>違う立場の方からのアドバイス等 になります。 トピ主さんの金銭上の必要性があまり見えてこないのですが(仕事で得るお金で生計維持をしているのではなく、4年前から週3日の派遣で金額的には足りているのですよね)どの程度の仕事を探しているのでしょうか。 50代で日商簿記3級といわれると、数十年の職務経歴がありながら、日商簿記3級がウリになるほど何もできないのか、という懸念を与えがちかと思います。(それでも書いた方が書かないよりマシかもしれませんが) 投稿には以下のような文言あります。 ・転職活動は最後にしたい ・一箇所に落ち着きたいので、直雇用で トピ主さんの今までにとって、3年の雇用というのはかなり短い方なのでしょうか。いったん雇用されたらトピ主さんの今までの実績からすると3年以上働くのは間違いなさそうでしょうか。(私は正規雇用でも結構転職してしまう方なので) 仮に65歳まで働くにしろ、3年が繰り返されるのは数回になると思います。3年に一度位転職でもよいのでは。派遣会社が同じであればというか違っていても退職金は無いにろ社会保険等はそんなに変わらないと思います。 今までの働き方(週3日でよい)からは、働くことの必要性が私が考えるのとは違うのかもしれませんが、派遣で充分なのではないかと思いました。いろいろな意見があってもよいと思うので。

しばらくは厳しいですね

041
さら
あの~簿記3級は売りになりません しかも去年取得なら、ほぼ実用になっていないと思います そして簿記の資格があったとしても 実務はちょっと違ったりします あのですね、このコロナの最中に転職で事務系は結構ハードル高いと思うんです その他の職はどうですか? 今、スーパーでは人手が足りていません そして社保あり、時給もそう悪くは無いです 週3日しか働きたくないんでしょうか そうはいってもこの時期中々ハロワも難しいと思います 年齢もあるし、売りもない ならばもう職を選ばず、生きるために稼ぐしかないと思います 事務が良いのなら、事務オンリーで探すのもいいと思いますが 探しているだけの期間の生活は大丈夫ですか 大丈夫ならゆっくり探してください  

私も探してます。

🐤
プー
私もアラフィフ、パートですが、コロナで、電車通勤の人は、自宅待機(期間は未定)となり、給料は1ヶ月以上出ないことになりました。 事実上の解雇同然です。 出勤も、いつできるかわかりませんし。 今、在宅で、時間があるうちに、転職サイトや、求人チラシを見て、探していますが、アラフィフでも、パートなら、まったくないわけではありません。 ただ、事務限定だと、難しいでしょうね。 私は、事務以外で探しています。 希望を持って、お互い、頑張りましょう。

雇用する側のメリットは何だろう?

🙂
もなか
・今迄は週3の派遣 ・収入は新卒レベルでもよい ・社保加入最低レベルの働き方が望ましい ・時間的にあまり働きたくない ・事務全般を担う程、事務仕事ができるわけではない ・新しい職場に慣れるのがしんどいので長く同じ環境がよい ・事務職にこだわりたい トピ主さんにとっての働く意味って生活の為ではないということですよね 体力使わず時間を潰せて、少しお小遣い貰いながら、社会と繋がっていたいという事なのかな? 本末転倒な意見だけど、派遣とかアルバイトでいいんじゃないかな?という気がしました。 新しいことを勉強してでも事務をしたい!という感じでもないようだし、 トピ主さんの求める働き方とできる事だと、雇う側に社保加入させるまでのメリットはあまりにも無くて。 派遣でのデメリットは新しい環境にその都度慣れるのがしんどい、ってことだけなのでしょう? ならばアルバイトで事務を探した方が、まだあるんじゃないかと思ったのですが、ネットやハローワーク以外で探されたことありますか? 地元ローカル誌とかに載っていたりしませんか? ショッピングモールなんかだと求人掲示板があったりするので、そこで募集していたりとか、スーパーで掲示されていたりとか。

簿記3級より

🙂
今は事務職
50代女性で人材紹介会社からオファーがくるのって、保険会社かドライバー、営業職ですもんね。 簿記3級よりTOEICの方が役に立つと思います。 できれば700以上。 英語ができなくてもTOEICがあるだけで 応募できる件数が増えます。 (昔は真面目に受けましたが、転職時にはコツ的な本で勉強しました) 簿記3級は個人商店用。 株式会社なら2級でないと役に立たないし、 履歴書に簿記3級と書いてあったら、そういうことが 分かってないんだ、ということで逆に印象が悪い、 僕なら落とす。 昔、簿記3級のコースを受講した時に最初の授業で先生がそう言ってました。 職種が全く違う仕事についたので、私も3級しか持っていませんが。 50代前半ということなら、東京しごとセンターをお勧めします。 ミドルだと54歳までが対象です。 コロナの影響で、今はどんな感じかわかりませんが、 一度ホームページを見てみては?

ちょっとよくわからない。

🎶
RT
今まで派遣で週3日働いていたけど、今後は直雇用で働きたい、ということですか? 社保加入最短ということは週20~30時間、つまりこれまで通り週3~4日でよいのでは? それで収入は新卒と同じぐらいで大丈夫ってどういう意味ですか? できれば正社員になりたいということ? まさか社保加入最短の勤務時間で新卒正社員と同等の給料がもらえると思ってますか?そんな高時給の事務パートなんてありますか? 私は40代後半から事務パートを始め、2回の転職を経て、今は大手企業の正社員です。専業主婦から社会復帰して十数年たちますが、現在の給料は、今年大卒で社会人になった息子の初任給より少ないですよ。 なんかすごい世間知らずだし、言ってることが矛盾してるし…結局どうしたいのかよくわからないですね。 そもそもなんで正社員を辞めて派遣になったの? ようするに自分ひとりの稼ぎで食べていかなきゃならないってわけじゃないんでしょ? だったら派遣のままでいいんじゃないですか? その方が社会保険とかもちゃんとしてそうだし。 でも、いくらパートでも雇用保険にも入れない会社なんてあるんですか? 私も経営者の人格がブラックな企業に勤めた経験ありますけど、保険関係はきちんとしてたからなぁ。 なんかこういうトピ読むと、なんだかんだ言って自分は恵まれていたんだなーと思いますね。

2年前なので状況は違うかもしれませんが

🙂
新入りアラフィフ
私も探すときは、 ・紹介予定派遣(以前から働いていた派遣会社) ・転職サイト(マイナビなどの大手から地元重視のものまで8つくらい登録) ・ハロワ でした。 転職サイトは、案外東京本社など大手(それまでの経歴業種に該当)からのオファーがあって、びっくりしました。 もちろん、データのみの自動オファーなので、エントリーしても通過しないと思ってそういうところには応募はしていません。 3ケ月くらい30社応募で決まらなかったので、希望額を下げたところ ハロワから紹介の地元企業で続けて内定をいただきました。 が、「この条件では働き続けるのは厳しい」と、冷静になりました。 そのときに、相談支援の方から 「エルダーに強い地元の老舗人材紹介会社がある」 と教えていただき登録に行きました。 引く手あまた という感じではありませんでしたが、 年度末までには2社ご案内いただきました。 条件的には悪くはありませんでしたが、2社とも通勤が私にとっては不便だったので、お断りすることにしました。 人が欲しい会社のオーダーと、応募者の経歴のマッチングは 丁寧に行ってくださった印象があり、ありがたかったです。 結果的には、人からの紹介で就職しました。 弊社も求人は出さず、人からの紹介で雇用しています。 良くも悪くも「昔ながら」です。若い人には向いていないでしょう。 >50代や人事労務が強い人材紹介会社を探してみようと思います。 いいと思います! 簿記3級も、それまでの人事労務の経歴にプラスして、挑戦できるのは素晴らしいことですよ。 実務と資格の勉強は違うし、50代になって老眼と記憶力の衰えた脳で勉強って大変ですよね(笑) 雪さんは、私と似たところがあるので応援したくなります。

皆さまへ 

🐤
トピ主
レスくださった方々へ ありがとうございました。 簿記3級はプラスα的なつもりでした。書き方のせいで、まぎらわしくてすみませんでした。 >今は事務職さん それが逆に働くこともあるのですね。知りませんでした。 東京しごとセンターを教えてくださり、ありがとうございました。GW明けたら登録してみたいと思います。 >新入りアラフィフさん 温かいレス、ありがとうございました。

簿記3級程度では…

🙂
浮き輪
年齢と経歴と資格のレベルを考えても 事務は厳しいと思います。 あなたと同じような経歴と簿記3級で、31歳の方が不採用になっていました。 今は時期もかなり悪いですし、求人も激減していますよ。 まず、年齢がかなりネックですし、事務員としてもキャリアも… エキスパートとも言えず、雇う側にメリットがないです。 厳しいようですが、現実をしっかり把握して動くのが就活は基本なので……。

レスへのお返事は終了させていただきます。

🐤
トピ主
レスくださった皆さま レスにお返事するのは最後にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧