母は私が18歳の時に現在の彼氏さんと不倫の末、離婚しました。
私は現在28歳です。
3年程前から母と母の彼氏さんと同居しています。
私が経済的に自立していないせいで今まで同居させて貰っていましたが、母の彼氏さんとの接し方が分からなくなりました。
今までも何度も喧嘩や話し合いを繰り返し、先日やっと「家族として、お互いをもっと理解していこう」と相手も私も決心して、私は出来るだけ家事など積極的にやってきたつもりです。
ですが、何が気にいらないのか、ストレスが溜まっているのか、八つ当たりをされます。
母の彼氏さんが洗い物をし、私が斜め後ろくらいで食器を拭いていたら「洗い物が全部終わってから拭いてくれん?俺そこ立たれるの嫌いなんやけど」と言われました。
そうだとしても、もっと言い方はないのでしょうか?
また、彼氏さんの仕事に関する物で、作るのを手伝ってあげてもお礼も無しです。母に「何か言うことないの?」と言われてようやく「ありがとうございました」と言う程度。
こちらもお礼を言われたくてやっている訳ではないですが、その私が作った物を「僕達からプレゼントです」と人にあげるのだと思うと釈然としません。
家を出たいと言えば「世間はそんなに甘くない」「金銭面は大丈夫なのか」「いつでも帰って来て良い」等と言ってきて、もうどうして良いのか分かりません。
私は歩みよろうとしているのに相手は全くです。どうしたら良いのでしょうか?
なぜ私がこんなに嫌な気持ちにならなければならないのか分かりません。
皆さんのご意見や知恵をお聞かせ頂けると幸いです。
どうかよろしくお願い致します。