アメリカ人の夫と3歳の子供とアメリカに住んでいます。
去年の11月から舅と同居しているのですが、ストレスを感じています。
一番の理由は食事の支度をして一緒に食べるのですが、一度も「ありがとう」と言われた事がありません。
「ご馳走様」という言葉はアメリカ人にはないので、「ありがとう」が妥当なのですが勿論その言葉も聞いた事がありません。夫は言ってくれます。
飲み物を用意して渡しても無言です。向こうからしてみたら頼んでいないから礼は言わないという感じなのかもしれません。お礼を言われたくて作っているわけではありませんが、作っても張り合いがないというか・・・。だったら自分のは自分で作ってくれといいたくなります。
洗濯も夫は自分でさせればいいと言ってるのですが、私の方が舅よりも洗濯する物が多いし自分が洗濯しようとした時に使われているとストレスになるので、私が舅の洋服とタオルも洗濯しています。でもこの半年間勿論「ありがとう」はありません。これは私が洗濯すると言ってしてる事なのでお礼を言われないからと文句は言えないのはわかっています。
その他にも舅は無頓着な所があり、部分的潔癖症の私からしたら嫌な所があります。仕事から帰ってきても手洗いなしで夕飯を食べようとしたり(何度か言って手は洗うようになりました)、次の日の朝まで前の日に着た仕事着のままだったり、食べた後に手が油だったり汚れていても洗いも拭きもせずにそのままあちこち触る所など日々ストレスになってしまいます。
私も細かい所があるので極力本人には言わないようにしているのですが、それが更にストレスになってしまって。
以前、舅と同居の経験や現在している方はどうやって乗り越えてきているのでしょうか?