本文へ

お届け物に対する「お返し」の感覚

レス5
(トピ主 1
🙂
にわ
ひと
同居している母(70代)は良く言えば「始末がよくきっちりした性格」、悪く言えば「人に頭が下げられず、借りを作るのを好まない性格」です。ご近所や親戚から野菜やお菓子などをいただくと、できれば当日、だめでも近日中に何かしら(下手するともらった物より高い)のお返しをします。母宛ての品にお返しする分には構わないのですが、私宛のお届け物にも口を出すので、少々困っています。 最近、農家の友人(Aさん)から野菜、別の友人(Bさん)から2000円程度のお菓子が宅配便で届きました。(注:AさんもBさんも、母とは知り合いではない)が、その後、母から何度も「お返しした?」言われ、煩わしく感じています。AさんにもBさんにも、何かの折(秋にブドウを送るなど)に私からお届け物をすることはあり、長い目で見るとプラマイゼロの関係です。でも母にはこのような感覚は理解できないようです(お返しが済むまで、相手に借りを作っている気がして落ち着かない。しかも母自身ではなく私が「借り」を作っていることも気に障るらしい) 私の感覚では、好意で物を送って、数日後に同額相当のお返しが返ってきたら「この人、 私との関係はビジネスライクにいきたいのかな」みたいに感じてしまいますが、私の感覚は世間一般ではどうなのでしょうか?皆様は、何か届いたらすぐに同額相当の「お返し」をしますか? 注1:私はお届け物が届いたら、すぐにお礼の電話・メール等はします。 注2:結婚祝・出産祝など、「お返し」が習慣として定着している贈り物は別とします。今回はあくまでも、好意によるちょっとした(目安としては2000-3000円程度)お届け物の話です。

ランキング

レス

トピ主様が正解

🙂
るる
頂き物に対して、すぐお返ししてはいけません。 更に頂いた金額より値が高い物を差し上げる事は、相手に失礼になります。 トピ主様のように、季節の果物を送ったりすると、相手は嬉しいものです。 頂いた金額より値が高い物を送る事は、頂きたくなかった~と受け取られて しまいます。 ですから、お母様の気性は分かりますが、今までに結構人を傷つけてきたのかな?と思います。

どちらも正しい。

🙂
りーず
考え方の違いよね。 ただ、相手に強要するのは駄目。 相手に変わって欲しいと願うのも無駄。 なので、お母さんに余計な情報は流さない。 私と〇〇さんの事だからほっといてと キッパリ言う。 それでもダメなら適当にスルーする。 ですかね。 まぁ、お母さんが元気って事だね。

分かる~

🙂
キャベジン
私の義母がそんな感じです。 この送られてきたものがどういう意図かもよく考えず、とにかく何かお返ししたい人です。 私は単にあげたがりなのかと思っていたのですが、借りを作りたくないという心理だと考えるとしっくりきます。 義母が何かをしてあげて、相手がそれに対するお礼として何かをくれた時ですら、そのお礼にもらったものに対してさらにお礼をしようとするのです。 物のやり取りだけではなく、何かをしてもらった時のお礼も私の目から見たらやり過ぎです。 そのくせ同じようにすぐ物をくれようとする人のところには「あそこはすぐ色々くれようとするから困る、行くのが気が進まない」みたいなこと言うし。 自分が嫌だと思ってるのと同じことを人にもしています。 借りを作るのが嫌なら、過分なものを返した相手に借りを押し付けているという事が分からないのでしょうか。 私はビジネスライクに行きたいとまでは思わないのですが、過分なお礼をされるとお返し狙いでやってるみたいな気持ちになってくるし、こちらからギブした以上のものが返ってきたことを負担に感じてギブすること自体が億劫になってしまいます。 お母さんに対しては聞かれる前に「お野菜貰ったからお菓子送っておいた」と言っておけばいいのではないでしょうか。 お友達からお母さんに真実が伝わることは無いので、送ったと言っておけば満足されるでしょう。 少なくともトピ主さんの友人関係に口出しされる煩わしさからは解放されると思います。 お母さん自身の事は、もう放っておきましょう。それが煩わしい人は避けるだろうし、お返し狙いな人もいるでしょう。またそういうお返しのお返しのお返し…みたいなことがお付き合いのスタイルになってる関係もあると思います。

親にも人それぞれでしょうが

🙂
桃華
私は母親から教えられた事に比べたら たまらない主さんのお母様は嫌です。 私の母親は主さんの考えの母でした。 人からお裾分けや物を貰ったら お礼を言ってそれで良い! 後日 何かお裾分け等ある時 送りたい物あれば送れば良い。 貰ったから 即お返ししてたら 物を買ってまで渡すようになるから そんなに付き合いは長続きしないから! 相手もお裾分けや物を送って 即こちらからの品物など届いたら 買ってまで送ってきた! ありがた迷惑だったのか?と要らない気を持たせてしまう。 自分の手元にお裾分けや品物あれば送るだの付き合いの方がお互い気を使わず長続きするから!と 母の経験から教えられました。 昭和初期生まれの母で 長年の自分の経験や物事を教えられ 私は還暦も過ぎたけど 結婚生活においても 子育てにも 1人の人としても 教えてもらってて良かった!です。 主さん お母様に「お母さんのように貰ったら買ってでも即お返しするって疲れない? 私は私の仕方で友だち 友人付き合いこれからもして行くから!」と言われてみたら? お母様はお母様のやり方で 娘は娘のやり方で良いのでは!?

トピ主にわです。

🙂
にわ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 コロナ禍で在宅勤務が多くなり、母と話す機会が以前より増えたのですが、その分、母の価値観を押し付けられる機会も増えました。母と向き合っていると、自分の価値観が世間一般から見てどうなのか、自信がなくなってくるのですが、皆様のレスを読んで、自信を回復することができました。 やはり、すぐにお返しをするのは変ですよね・・・ どなたかのレスにありましたが、確かに母は人を傷つけることがあると思います。「借りを返す」という自分の目的が第一で、人の気持ちまで考えられないというか。 私は私のやり方で、友人と付き合っていこうと思います。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧