同居している母(70代)は良く言えば「始末がよくきっちりした性格」、悪く言えば「人に頭が下げられず、借りを作るのを好まない性格」です。ご近所や親戚から野菜やお菓子などをいただくと、できれば当日、だめでも近日中に何かしら(下手するともらった物より高い)のお返しをします。母宛ての品にお返しする分には構わないのですが、私宛のお届け物にも口を出すので、少々困っています。
最近、農家の友人(Aさん)から野菜、別の友人(Bさん)から2000円程度のお菓子が宅配便で届きました。(注:AさんもBさんも、母とは知り合いではない)が、その後、母から何度も「お返しした?」言われ、煩わしく感じています。AさんにもBさんにも、何かの折(秋にブドウを送るなど)に私からお届け物をすることはあり、長い目で見るとプラマイゼロの関係です。でも母にはこのような感覚は理解できないようです(お返しが済むまで、相手に借りを作っている気がして落ち着かない。しかも母自身ではなく私が「借り」を作っていることも気に障るらしい)
私の感覚では、好意で物を送って、数日後に同額相当のお返しが返ってきたら「この人、
私との関係はビジネスライクにいきたいのかな」みたいに感じてしまいますが、私の感覚は世間一般ではどうなのでしょうか?皆様は、何か届いたらすぐに同額相当の「お返し」をしますか?
注1:私はお届け物が届いたら、すぐにお礼の電話・メール等はします。
注2:結婚祝・出産祝など、「お返し」が習慣として定着している贈り物は別とします。今回はあくまでも、好意によるちょっとした(目安としては2000-3000円程度)お届け物の話です。