夫、妻(私)、子供(小学生2人+0歳児)の5人家族です。
3LDKのマンションに住んでいます。
質問は買い物の仕方についてです。
家が狭いので、私は必要最低限のストックで、無くなったら補充しながらスッキリ暮らしたいです。
一方の主人はお得とネットショッピングが大好きで、日用品から日持ちする食料品までネットで大量買いします。例えばオムツ、トイレットペーパー、各種洗剤、コンタクトレンズケア用品、ビール、お酢(?!)などなど、セールをしているのを見るともう我慢できず箱買いしてしまう様です。
私は第3子を出産し、離職したため今は専業主婦です。
私も長く働いていたので蓄えもあり、また主人もそこそこ高給である為、1円でも安く買わなければならない様な生活水準ではありません。ただただ安く買たいという根性のためそういった買い方をしてしまうようです。
子供が年齢差があるので勉強道具から玩具まで保管しておきたいものがたくさんある中で、時間を見つけて断捨離をしてきましたが、やっとスッキリしたと思ったら主人の購入した物が届き部屋の片隅に積み上がります。
ハイハイする赤ちゃんもいるのでヒヤヒヤします。コロナウイルスも心配ですが、主人に言っても全く聞き入れて貰えません。
どうしたらこういう買い方をやめてもらえるでしょうか。
ちなみに主人は飲み歩くわけでもなし、仕事熱心で仕事に対する姿勢は尊敬しています。
そのくらいは…と以前は許せていたのですが、家に居るようになって荷物が目につきイライラしてしまいます。
皆様のご意見をお聞かせください。