近所のスーパーはそこまで高級店でもないのですが、物によっては同じ物がいくらか安く買える店が他にあります。
生鮮品は割り切って近所の店で購入しているのですが、多少買いおきできるものの買い方に悩んでいます。
特にバラ売りのじゃが芋・玉ねぎなど基本野菜が近所のスーパーと別の店では2~3倍値段が違い、まとめて買うので数百円差がつきます。
(食べ比べて品質は同等でした)
車はなく自転車(20分)で週1ペースでその店まで買出しに行きます。
調味料などは毎月割引デーがあるスーパー(15分)で購入。
(割引も含めて近所のスーパーで買うより1~2割安い値)
その他、ささいな物が必要になると100円ショップ(ちょっと遠い)まで出向いたり。
専業主婦でもこういった節約はやらないものですか?
買い物だけで結構疲れます。
洗剤など日用品も、ドラッグストアの特売で通常より100円ほど安くなりますね。
私は定期的にネット広告を確認できるほどマメでなく(新聞はとっていません)「ストックは2個まで。1つ空けたら次の特売まで目を光らせておく」なんて管理ができないため、「今買わなきゃ、次の特売にいつ行き当たるかわからない…」と見つけるたび買っては買い置きが増えたりしてます。
家にスペースがあるとはいえ在庫は増やしたくない~でも100円の差は大きいし、定価で買った翌日どこかで特売になってるのを知ることがあればヘコむし!…と悶々。
くだらないと思われるでしょうが、買い物のペースをつかめず悩んでいます。
事情があって現在は働いておらず、専業主婦です。
ですので「外で働くべし」という指摘はパスでお願いします。
無駄なお金を使いたくないのは山々ですが、そこまで家計は逼迫していません。
「やめたほうがいい」「いやいや続けるべき!」「こう考えてみては?」その他皆さんの買い物の仕方等、たくさんのご意見お待ちしております。