本文へ

食料品や日用品の買い方と節約について

レス8
(トピ主 2
041
すいか
話題
近所のスーパーはそこまで高級店でもないのですが、物によっては同じ物がいくらか安く買える店が他にあります。
生鮮品は割り切って近所の店で購入しているのですが、多少買いおきできるものの買い方に悩んでいます。
特にバラ売りのじゃが芋・玉ねぎなど基本野菜が近所のスーパーと別の店では2~3倍値段が違い、まとめて買うので数百円差がつきます。
(食べ比べて品質は同等でした)
車はなく自転車(20分)で週1ペースでその店まで買出しに行きます。
調味料などは毎月割引デーがあるスーパー(15分)で購入。
(割引も含めて近所のスーパーで買うより1~2割安い値)
その他、ささいな物が必要になると100円ショップ(ちょっと遠い)まで出向いたり。
専業主婦でもこういった節約はやらないものですか?
買い物だけで結構疲れます。

洗剤など日用品も、ドラッグストアの特売で通常より100円ほど安くなりますね。
私は定期的にネット広告を確認できるほどマメでなく(新聞はとっていません)「ストックは2個まで。1つ空けたら次の特売まで目を光らせておく」なんて管理ができないため、「今買わなきゃ、次の特売にいつ行き当たるかわからない…」と見つけるたび買っては買い置きが増えたりしてます。
家にスペースがあるとはいえ在庫は増やしたくない~でも100円の差は大きいし、定価で買った翌日どこかで特売になってるのを知ることがあればヘコむし!…と悶々。
くだらないと思われるでしょうが、買い物のペースをつかめず悩んでいます。

事情があって現在は働いておらず、専業主婦です。
ですので「外で働くべし」という指摘はパスでお願いします。
無駄なお金を使いたくないのは山々ですが、そこまで家計は逼迫していません。
「やめたほうがいい」「いやいや続けるべき!」「こう考えてみては?」その他皆さんの買い物の仕方等、たくさんのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

兼業主婦ですが

041
りら
やってますよ。。しかも帰りはほぼ21時ごろですが。いったん帰って、これはこのスーパーが安いと決めてるものは、自転車で少し遠くてもね。大体は週末ですが、特売とかネットチラシで見つけた時とか。節約というよりは無駄省きという発想ですが。 専業主婦でも、ではなくて、専業主婦だからやるんじゃないんですか? 管理できないって…それくらいしましょうよ。 そんな発想じゃ、節約なんてできるわけないです。

わたしの場合なんですが

🐶
わんこ
すごくトピ主さんとにている状況です。 専業主婦です。在庫は本来なら納戸がひろいので大量に買ってたんですが、来年早々ひっこしをするかもしれない(未確定)のため以前ほど買い置きしないように心がけています。 わたしの場合は海外在住なので特価とそうでないときでは2倍くらい違うんですよね。 家計は切羽つまってないけれど、やはり安く買えるとうれしいですし、私は幼いときからそろばんを習ってたんでいまでも暗算でなんでも計算する癖がついててたとえばひと月3000円の節約ができると年間36000円で10年で36万円とかすぐに考えてしまうんです。 だからか、ほんとにいろんなものを底値に近くないと買わなくなりました。 免許がないんで、主人とは2週に1度大型スーパーで大量買いをしてたんですが、平日にチョコチョコ近くのスーパーでも買うようになり、主人とは月に1度くらいになりました。 私のようにうろちょろと平日に買ってる人はこちらではかなりの少数派なんで、珍しがられるんですが、こういう買い物の仕方によって節約になっ ってると最近実感しています。自分の中で専業主婦だからできる職業と勝手に満足してます。

ローテーションをつかむ

041
かぼちゃ
新聞をとっていないのであれば、ネットチラシを確認しなければ行ってみたけど欲しいものが特売していないってこともあるわけですよね。 それは効率が果てしなく悪いです。 朝起きたらPC立ち上げてチェックする(それも毎日しなくても広告が切り替わる3日に1度ぐらいでOKでしょう)。 あるスーパーで特売になる商品というのは大体決まっていて、それが一定周期で繰り返されるのが普通です。 ですから、次の周期がくるまでの分を買いだめしておけば足りると思います。 それは食料品でも日用品でも同じです。 。

セールにはサイクルがあります

041
おばさん
買ったものに、購入した日の日付を書いておくと、セールのサイクルがつかめますよ 後、よく使うものなら、どれぐらいでなくなるかも大体わかりますよね? 消費するのにどれくらいかかるか把握できないようだったら、使い初めの日を書き込むと、残りぐらいで、後どれくらいつかえる・・というのもわかります、消費期間と、ストックの数と、 セールのサイクルをつき合わせたら、大体どれくらい買えばいいのかっていうの自然にわかるようになりますよ 、後大体どれくらいつかえるかなということもわかります

とても不思議なのですが

041
コムスビ
それぐらいの節約は、専業主婦であれば当然のことだと思います。 それ以前に、なぜ、その程度の買い出しで疲れてしまうのかが不思議です。 考え方を変えるとかよりもまず、体力をつけるトレーニングをした方がいいのでは。

安価でストック

🐤
mimik
食料品の買い物は、基本週に1回です。 日用品は、安価なお店で買うようにしています。 調味料もそうですが、たとえば歯磨き粉なども 安価で買い置きしています。 ストックは液体の調味料は1本ないし2本、 砂糖は2、3袋、乾麺は今の時期 かなりあります。 カレー粉とシチューの素は3箱くらいは あります。 歯磨き粉は1箱、衣類の洗剤は 3箱はありますし、食器洗剤も 3本はあります。 主婦になって20年を過ぎましたが 家計簿をつけてみて 安価で買うのと、使っているものが なくなって高めの価格で買うのとでは 年間に2万円ほど差がでました。 我が家はよく旅行に行くのですが その分、旅行先で食べたいものを 食べ、買いたいものは多少なら 思い切って買います。 価値観の相違と言えば、そうかもしれません。 ストックするには、スペースが要りますので お金には代えられない こともあるかもしれませんね。

補足とお礼

🐧
すいか トピ主
りらさん アドバイスありがとうございます。 ごめんなさい、書き方が悪かったようで間違った解釈をさそってしまいました。 「専業主婦でもこういった節約はやらないものですか?」 のところですが、専業主婦だからといってここまで徹底して安物買いする人は少ないのですか?という意味です。 お仕事をお持ちの方は忙しいしだろうから、こういった節約法を実践している方はいないだろうと想像していました。 りらさんは偉いですね、頭が下がります。 わんこさん アドバイスありがとうございます。 わんこさん偉いですね、見習いたいです(涙)。 かぼちゃさん アドバイスありがとうございます。 セールの周期をつかむことが大事なんですね! おばさんさん アドバイスありがとうございます。 セールのサイクルをつかむ方法、参考になりました! 是非試してみたいと思います。

お礼その2

🐧
すいか トピ主
コムスビさん ご指摘ありがとうございます。 体力というより精神的に参ってきました。 こんなことで参る私は主婦失格なんでしょうね…。 mimikさん 二万円の差は大きいですね! いろいろ具体的に教えて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧