本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達の結婚に周りが反対なのに後押しを頼まれました

友達の結婚に周りが反対なのに後押しを頼まれました

レス25
(トピ主 0
😑
にんじんケーキ
恋愛
相談させていただきたいのは私の幼なじみの友達についてです。

私の友人のお母さんが私の母に相談に来ていました。
友人は高校中退後、バイト先で会った40代後半の男性と結婚したいといきなりお母さんに話したそうです。
お母さんは「私たち夫婦の方が歳が近い、そんな人とは辞めろと伝えたけれど1度会ってくれとしつこく言われて仕方がなく会った。辞めろと言っても聞かない」と言っていました。結局、認めて2人は結婚しました。
その4年後に友人のお母さんから2人が離婚したと聞いて驚き、理由を聞いたら「仕事が全く続かない男だった。胡散臭いと思ったけど。だから辞めろと言ったのに3歳と産まれたばかりの子供を抱えてどうするんだあのバカ娘」と泣いていました。

その後、私は久しぶりにその幼なじみから連絡が来たら「今付き合っている人がいてその人も40代の人で同じバイト先のコールセンターで働いている。また親に言ったら反対されるに決まっている。にんじんケーキのお母さんのところにうちのお母さんが相談に行ったのは知っている。にんじんケーキは昔から勉強できてお母さんが褒めていたし、きちんとした公務員と結婚しているから、彼はいい人だから大丈夫と後押ししてくれたら親も認めてくれると思うしお願い」と言われました。

私も今回の結婚には賛成できかねます。相手の男も胡散臭いし、まだ離婚してあまり経っていないし考えたらと言いましたが彼に夢中のようで全く聞いてくれません。

私はどうしたらいいでしょうか?私にも1歳の息子がいますが、こんなに小さな子供の親が短期間で変わるのは胸が痛みます。幼なじみが離婚前にお金に困って泣いたりしていたらしいので、また同じことになったらと思うととてもでないですが後押しできません。
友達にくれぐれも頼むと言われていますが、どうしたら目を覚ましてくれるのでしょう。

ランキング

レス

はっきりと断る。

041
まるる
悪いけど、相手がどんな男性か知らないし、人の家庭の事に口を出すことは責任がもてないの…。ごめんね…。 と言って、怒るような友達なら切った方がいいです。第一、友達を巻き込むような事ではないです。 図々しいです。

関わらない

🙂
どうしようもない友人ですね。 相手のことも知らないとぴ主さんが、後押しなんかできませんし、知っていても、結婚に向けて説得するのは、相手の男性です。 第三者のとぴ主さんを頼るというだけで、残念な生き方が分かります。 とぴ主さんができることは、ありませんね。

相手にしない

😝
カブトムシ
「目を覚まさせる」なんて無理でしょう。。 トピ主さんも家庭があるんだし、もうヨソの家庭の事に首を突っ込むのはやめましょう。 私ならその友人には「私も賛成できないから何もできない。自分達で説得して」と、突き放します。 そんな人間といつまでも付き合ってると、トピ主さんの家庭にも良くないと思います。 子供は可哀想だけど他人が出る幕じゃありません。 同情して余計な事しないように。

何を言われても断ります

041
ナナ
もう×2になる感じなんですよね? お子さんが不憫ですね。 私は離婚が透けて見える結婚は応援できない。 子供が不幸になるのに恋愛にかまけている母親の気持ちも理解できない。 だからあなたの味方はしない。 と言うかな。

出来ないものは出来ない

041
あまなつ
>私も今回の結婚には賛成できかねます。 そう思っているのなら、どれだけ「くれぐれも頼む」と言われようが、出来ないものは出来ないと断るだけです。 どう考えても賛成できないって思ってるものを、後押しなんて無理でしょ? 大体、 >彼はいい人だから大丈夫と後押ししてくれたら親も認めてくれると思う って甘いのよ。 私が親なら、そんな事で認めないわ。 いくらトピ主さんの評判が良くっても、それとこれとは話が別。 彼女は、その辺りの考えも足りない人なんですね…。 だから、出来ないものは出来ないでいいと思います。 「私自身が賛成できないと思っているのに、後押しなんて出来ないよ」って言うだけです。 そう言っても全く聞いてくれないなら、トピ主さんも彼女の話を聞く必要ありません。 でね、 >どうしたら目を覚ましてくれるのでしょう。 これも、自分で目を覚まさないと無理だと思うのね。 どうしたらって言うけど、出来ないものは出来ないよ。 彼女のお子さん二人は、本当に可哀想だと思うけど、子供は親を選べないもんね。

関わらない

🐤
おかき
『親を説得するのは、本人かそのパートナーの役目。だから友達の私じゃなくて彼に、義理親になるお母さんを説得してもらうのが一番良いよ』 そう言って、関わらないのが一番。 自分たちのことは自分たちで解決してもらってください。 でないと、説得に失敗した時や離婚した時の責任まで負わされますよ。触らぬ神に祟りなしです。

悩むこと?

🙂
主婦
にんじんケーキさんは、知らない人のことを「彼は良い人」と言えるんですか? 知らない人なのに「大丈夫」と言えるんですか? 責任持てるんですか? 悩むまでもなく、にんじんケーキさんが口出しできる問題ではないですよね。 目を覚まさせる必要はありません。 にんじんケーキさんが自分自身の判断で「責任もてないことは出来ない」と言えばいいだけです。

触らぬ神に祟りなし

😡
aki
まあ、トピ文を読んだだけの外野でさえ「あぁ...」と行く末が容易に想像できるお話しです。 うっかり後押しなどしようものなら、今度はトピ主さんが友人母さんから恨まれますよ。 そんな学習能力の無い友人なら、2度と言わず3度でも4度でも同じような相手を連れて来るでしょうね。 ベンリな説得要員として認定される前に距離を置きましょう。 友人が金に困って泣くのは自業自得だし、そんな愚かな親の元に生まれた子供さんは可哀想ですが運命です。 友人母さんに「友人から後押しを頼まれたけど反対した」事を話したら、どれ程泣かれようが罵られようが後は友人母娘間の問題として傍観に徹することです。

うん・・

041
sam
>彼に夢中のようで全く聞いてくれません。 聞いてくれなくていいのよ。 説得しなくていい。 また彼女がイタイ目見てもあなたは知らん顔で良い。 説得してやめさせるなんてあなたはしなくて良い。 ただ一つ「そういう事なので、私は嘘をついて後押しとかは出来ないわ。他あたって。責任持てないから」と突き放せばいいだけです。 だいたい大親友とかならともかく、その連絡が着たのだって久しぶりだよ。 そんな人疎遠になっても別に問題ないじゃないですか。 だから付き合いを反対するとか、結婚をやめるよう説得するとかはしなくていい。 勝手にせいって話。離婚しようが何しようが関係ない。 ただ一つ「後押し?ごめん~思ってもない事言えないわ~ほか当たって、無理だから」と 「そういう事なので、私は反対だから後押しなんてしないよ」と そこだけ「だから勘弁して」と逃げればいいだけです。 説得しようなんて試みなくていい。 頼まれても困る。反対してる私を巻き込まないで・・と言えばいいだけです。

イヤイヤでも後押ししたら責任が

🙂
あ。
後押しして何かあったらあなたの責任にもなるかもしれませんね。「あの時あなたが後押ししなかったら」って。多分なります。 いくら友達でも、無理なものは無理って言ってあげましょうね

突き放す

😨
兼業主婦37歳
友人に「貴女の人生に責任持てないし、貴女のお母様に恨まれたくないなら後押しはできない。どうしても今の相手と結婚したいなら子供は施設に預けてしたら?再婚相手に虐待される子供の事件もあるしね。私は再婚するのは反対」で相手にするのやめたら? 友人のお母様には、友人に頼まれたこと。 自分は反対したと話して後は親子でどうにかしてください。て報告したら?

後押しはしないがー

041
なこうど
>私も今回の結婚には賛成できかねます。相手の男も胡散臭いし、まだ離婚してあまり経っていないし考えたらと言いました そういったのですから、再度「後押ししてー」と言われても、「私の意見はかわらないよ・・・」と伝えたらどうですか?そして、その上で彼女が結婚してしまうなら、お祝いしてあげるんですね。 バツイチで子持ちの彼女ですから、あなたがどういっても目を覚ますことはありません、自分で学ばないと無理です。それにその結婚がうまくいくか、いかないか、誰にもわかりません。たとえ、同じことになっても自己責任で、人生、生きていくしかないんです。

あなたの思うままに

🎁
カロリー
そこは愛を持って突き放すしかないと思いますよ。「ごめん、賛成はできないよ」って。私なら涙をのんでそうすると思います。友だちだから。 彼女の人生をどうでもいいと思えるほど、そこで彼女にとっての耳障りのいい言葉が言えますよね。そこに彼女は気づかないんだろうけど。 それまでの友情がたとえ切れてしまっても、ここはあなたの思うままにしたほうがいい。 彼女は失望するでしょうが、諦めて他の「賛成してくれる人」を探すでしょう。 そして頭のどこかではわかってるんじゃないのかな、自分がメチャクチャなことしてるってこと。でも止まらない。 5年後10年後に、もし彼女が目を覚まし、自分の行動を悔いる時がきたら、あなたがかけてくれた「反対」の言葉がようやくわかる時がくるかもしれない。 >どうしたら目を覚ましてくれるのでしょう 本人が相当痛い目をみて気づくしかないので、あなたにはどうすることもできないと思う。大事な友だちなら、ただ思いを伝えて遠くから見守っているしかない。

思いのままに

😀
まも~ん
反対なら首を突っ込まない。

断るしかありません

🐱
黒猫
自分も賛成できないのに、安易に後押しなんてできるわけないと言ってください。行き当たりばったりの人生を送ってる彼女の為になりません。できないものは、できないと一蹴。今の彼女には何を言っても耳に入らなそうですね。わが道を行くというなら、それは彼女の自業自得です。

離婚した原因の分析と反省

🐱
ガーフィールド
離婚した原因をどのように考えているのか(分析、反省しているか)、そして今回のお相手はどうなのか、聞いてみたらどうですか? お相手の人が正社員ならば、まだ考慮の余地はありますが、同じバイト仲間だったらご懸念の通りだと思いますので、お相手がきちんと就職したら応援してあげる、くらいの返事をしておいて、後は放っておくしかないと思いますけど。 それにしてもお友達、お相手が2回とも40代の男性ですけど、なんかあるんですかね?

相手の男性のことを知らないのに賛成できない

🙂
いちごみるく
↑ という。 それで友人が、「じゃあ、彼に会って」と言ってきたら そこはとりあえず、会う。 そして、「賛成できないから後押しできない」と言う。 友人が逆恨みしてあなたと絶交するといっても、 そのうち、またそのオトコとは離婚することになるので 再び、友人から連絡がくる。

自分の家族で決めろという

🙂
そうですか
友人の結婚を応援して 数年で離婚した場合。 責任を押し付けられて問題になりませんか? 家族の問題は家族で解決してと 言うしかないでしょう。 今度の相手がどうかなんて他人の私には分かりませんよ。です。

後押しって…

😨
ここあ
あなたに後押し頼むんじゃなくて、どうしたら親が彼のことを認めてくれるのか考えるのが普通でしょ… それを友人に頼むってね… なんだか結婚しても、すぐ離婚しそうですねご友人。 あなたが後押ししたとして、もしまた離婚となればあなたのせいにしてくるかもしれませんし。 そもそも、親に反対されそうだからって友人に後押ししてって言ってる時点で、その程度なら結婚しない方がいいと思いますけどね。 目を覚まさせるというよりは「なぜ反対されそうなの?反対されそうなら、彼と二人で認めてもらえるように頑張ってみたら?それができないなら結婚はやめた方がいいよ。 」と言ってあげては?

「応援できない」とはっきり言う。

蛙鳴蝉噪
「人の結婚話に首は突っ込めないから応援できない。自分たちで説得するべきだ。」とはっきり断りましょう。 中途半端な態度は余計なトラブルを生むと思いますよ。

どういう心境で安請け合いをするのか?

041
ゆきうさぎ
再婚希望相手に面識もないんでしょう? もうさ、棒読みするしかない? 「カレハイイヒトダカラダイジョウブ」 初婚の失敗をものともしていないんでしょ? 彼が説得できないで 他人任せでうまくいくわけないじゃん、って はっきり断らないと。 勉強が出来てお母さんが褒めていた、なんてところで 浮かれてる場合じゃないですよ。

触らぬ神に祟りなし

🐱
ニャンと!
この話には、一切、関わってはいけません。 賛成意見も反対意見も表明してはいけません。 目を覚まさせようと説得するのは論外です。 賛成すれば、バツ2の責任を負わされます。 反対したり、目を覚まさせようとすれば、良縁を壊したと逆恨みを受けます。 もしも可能ならば、愚かなご友人とは絶縁をお勧め致します。

はっきり言えば良いだけ

🛳
naminori
思った事をはっきりと言ってあげて下さい。 それで目を覚ますかどうかは相手次第です。 それはどうしようもない事なので。

断ればいいだけのこと

😢
notamerit
「悪いけど、私もお母さんと同じ気持ちだから賛成出来ないよ。  だから後押しも無理です」で 良いのではないですか? ご友人に>くれぐれも、と頼まれた時に 即時断るべきだったと思うのですが なぜこんな後になって悩んでいるんだろう? こんな状況下で口添えなんてしたら トピ主さんの人間性の方が疑われるというもの。 それに、目を覚まさせるのはトピ主さんのやることじゃないでしょう。 家族が居るんだし、家族が説得できずに結婚に突っ走ろうと それもご友人の価値観に正直に生きた人生です。 今回も失敗しようと、自分で気が付く以外に無いと思います。 ご友人だっていい大人ですよ。 自分の失敗は自分に返ってくるだけのこと。 家族の人達は、その失敗の尻ぬぐいをしなければならないし 子供が心配だから一生懸命説得する。 当然です。 トピ主さんが口出しすることは無用だと思います。

品質保証はできません

😝
太鼓判係
>また同じことになったらと思うととてもでないですが後押しできません。 また同じことになる確率は99.999%くらいでしょう! >どうしたら目を覚ましてくれるのでしょう。 目を覚ますのは ・周囲の親族友人など全ての人が、見放した場合 ・再婚して、失敗して、再度の子連れ離婚した場合 くらいでしょうね。 トピ主さんが何をどう言っても、目を覚ますことはあり得ません。逆に依怙地になる可能性すらある!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧