本文へ

ホテルでテレワーク

レス8
(トピ主 2
🙂
梅干し
仕事
最近色々なホテルでテレワークプランが出ていますが、利用されている方の感想を伺いたいです。 お仕事は捗りますか? 4月から自宅マンションでテレワークをしていましたが、タイミング悪く修繕工事が始まってしまいました。日中は騒音と振動、ネット接続の悪化で仕事に支障が出ており市内のホテルにしばらく滞在しようかと考えています。 私自身は仕事でホテルを利用したことがなく、長期で滞在したこともありません。検討しているのはビジネスホテルで、仕事ができる設備は一通り揃っているようですが、食事のことや、部屋清掃の間どうしようとか色々気になっています。 それなりの出費になるので、経験した方からのお話が聞けたら嬉しいなと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

通常の宿泊ですが

🙂
kotsu
私が連泊した経験ですと、ホテルへ事前に申告する形で清掃を断る事も 出来ました。この場合クオカード(¥500)館内で使える飲食券(¥1000) 宿泊費の値引きなどホテルにより様々です。但しタオルや使ったコップ 等の交換、ゴミ捨てなども行われません。先ずはホテルに問い合わせて みれば良いのでは。飲食関係も営業時間を聞いた方が良いと思います。 とあるホテルではランチタイムのみ営業で、到着してからコンビニまで 買い出しに行くことになりました。

コロナ前ですが

🙂
長期出張で全国のビジネスホテルに滞在し日中PCに向かう仕事をしていました。 まず、清掃は在室中でもやってくれるし、不要ならその場で断ってもよいです。(前もって全日断ればサービス有りのホテルもあります) ゴミだけ捨ててとか、シーツだけ替えてとかお願いすれば、どこのホテルでも対応していただけます。どんな場合もタオルは新しく交換してくれます。  食事はホテルの立地条件で決まってしまうのでなんとも言えません。私はまず良さそうな定食屋さんを調べてその近くのホテルにしていましたが、現状では飲食店が営業しているか不明なので、全食コンビニを覚悟した方が良いのでは? 環境としては、部屋の机や椅子がデスクワークに適した物でないことが多いです。丸一日仕事をするには辛い、あくまで出張中のちょっとした雑用を済ませる程度を想定しているのでしょう。 あと、ネット回線はwi-fiを持ち込まれた方が良いですよ。ホテルの回線を遊びに使い、後日「あー抜かれたな」ということがありました。私は仕事用には絶対使わないようにしています。 私的に使うのも小町の閲覧のみかな(笑) それよりも、会社は自宅以外のテレワークを認めているのでしょうか?禁止されている企業も多いですよね。

ありがとうございます!

🙂
梅干し トピ主
kotsu様、栄様、体験談ありがとうございます。勝手が全くわからなかったので、助かりました。 アドバイス頂いた通り早速、ホテルに問い合わせてみました!清掃は断れるけど衛生のため3日に1度は必ず清掃とのことでした。断ることによるサービスいいですね。このホテルにはないとのことでちょっと残念でした。。 食については、全食コンビニを覚悟してましたが、一応ホテル内と周辺で、いくつか営業している店があるとのこと。テイクアウトできる店もあるとのことで何とかなりそうです。あと気分転換に出前とるのもいいかな?とか思ってます。 設備は盲点でした。 ビジネスホテルという名前から、仕事をしやすいような部屋のつくりになっていると勝手に思っていたのですが、そうとは限らないのですね。聞いてみたら「部屋はかなり狭く机も小さめ」「椅子の調整不可」「wifiは部屋によって繋がりづらいかも」とのことでした。。腰を痛めやすいので普段使ってるクッションを持っていこうかなと思っています。ポケットwifiも持ち込みます! テレワークは自宅以外で禁止している会社もあるのですね。確認してみます。 ネット会議に実家や車の中、公園のような場所から参加している人がいますが注意されたり問題になっている様子がないので、たぶん大丈夫なんだと思います。。 もともとテレワークとは無縁の会社でした。上から要請されたからとりあえず始めたという感じで手探り状態、制度や環境が追い付いていないと感じます。もちろん決断してくれたのは良かったのですが。

ワンルームマンションよりも気楽ですよ。

🐶
エス
 長年仕事で毎月10日前後のホテル暮らしをしていますし2ヶ月程度の長期滞在も何度か経験があります。おかげて私達のノウハウは高い方だと思います。  管理上、何日か一度は室内の清掃が必要ですが、原則としてこちらが希望しなければ不要です。「Don't Disturb」(起こさないで)カードをドアにかければノックもありません。不在中や声をかけてほしくない時間帯はかけています。  ノックがあっても断れます。水などのサービス品や新しいタオルだけを入口でうけることもできますが掃除をしてもらっても10分程です。仕事の小休止としての缶コーヒータイムに手頃な時間です。もちろん部屋に居てもOKです。  食器や調味料は少し持ち込みましょう。  少なくても湯沸かしポットがありますから、レトルト食品やお湯をかけて調理する物は食べられます。カレーライス、お茶漬け、ラーメン、スープ・・ 外食とコンビニ食品からの脱却です。  共用の電子レンジを置いているホテルもあります。100円ショップでパスタ等のレンジ調理用品を買っておけばメニューはかなり増えますよ。  ヘアドライヤークラスまでの電化製品も使えます。私は小さめのプリンターを持ち込んで仕事をしました。お気に入りのコーヒーメーカーで優雅な時間を楽しんでいた同僚もいます。  宅配も受け取ってくれますし、ホテルによっては発送も可。クリーニングやコインランドリーを使わずに洗濯物を妻に任すことができます。  短期間なら荷物も預かってくれます。例えば週末に家に帰るなら、次の予約日まで預ければ身軽に動けます。前記のプリンターや重たい資料など私は預かってもらっていました。  台所と洗濯機がありませんが家政婦と秘書付のメリットがあるので、ビジネスライクな生活をするなら総合的に気楽ですよ。

部屋の設備をよく確認しましょう

🎶
スターバックス
時々、ビジネスホテルを利用します。 ビジネスホテルと言っても、ホテルや部屋により様々なタイプがあります。 デスクライト付きの机やWi-Fiが完備し、 長時間座っても疲れにくい椅子や、 電子レンジがある部屋もあります。 部屋代が少々高くても、快適な部屋の方が、 無駄な時間やなコストがかからない場合もあります。 よく確認してみてください。

会社との契約も確認してね

🙂
かいしゃいん
自宅以外での就業禁止になっていたら厄介なので。

ウィークリーマンションではダメですかね?

🙂
よつや
人によってどういう設備が必要かは違うと思うんですが、都内ですと洗濯機や電子レンジ完備、さらにグレードを上げるとキッチンもついたホテルもあります。 あと、確かに多くのビジネスホテルは照明が暗めで、夜に部屋で仕事をするには向いてません。 が、これまたビジネスホテルによって非常に照明が明るく、自宅と変わらないようなところもあります。 ただここまでの内容を完備した上で長期滞在するのであれば、ウィークリーマンションに入れば解決するんじゃないかな?と。 家具設置型のところならインターネットも大体完備してると思いますし、ホテルのようなお世話はないですが、逆に自宅と同じように過ごせるわけなので変に干渉されずにリラックスできると思います。 ビジネスホテル=部屋でビジネスができるホテル、だと思っていたトピ主さんは、つまり今までビジネスホテルに泊まったこと自体が少ないんですよね。 そういう方かいきなりホテルでテレワークをするのは、なかなかハードルが高そうです。 あまり無理しないほうが良いかと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
梅干し トピ主
エス様、スターバックス様、かいしゃいん様、よつや様ありがとうございます。とても助かります。 エス様の楽しそうなホテルライフを拝見し、後押しされその日のうちに申し込みました。会社的にも問題ないとのことだったので、火曜日からホテル暮らしを始めています。マイマグカップと余り物の総菜を持参しました。こちらも役に立っています。ありがとうございます。 一言でいうと・・・快適です!とにかく静かなのがいいです。 自宅作業よりもずっと仕事がはかどっています。 もっと早くこうすればよかったです。 一つ思いがけず良かったのが、ベッドとテレビの位置関係です。 ベッドから真正面に、ワイドテレビが見れてくつろげます。 良く海外ドラマとかでそういうシーンがあり、密かに憧れていました笑 さらに地上波だけでなく色々な番組が見られて飽きません。仕事後もこれだけでずっと過ごせます。 スターバックス様、部屋に入ったとき、正直狭さに驚きました。部屋の大部分がベッドで埋まっている、と笑。慣れてきましたが、確かに予算が許せばもうちょっとグレードアップしたかったかもです。電子レンジ付きはいいですね。 よつや様、ウィークリーマンションのことを教えて頂きありがとうございます。早速調べましたが、自宅近くにも結構ありました。これいいですね。5月以降も状況変わらなければ、本格的に検討したいと思います。仰る通り私はビジネスホテルはたぶん初めてです(記憶がある限りでは)。 余談ですが、会社の担当の方から聞いたお話です。 テレワーク始めたはいいものの、色々な事情で自宅で仕事ができない人が結構いて、新人用の寮を貸し出すとか、時間をずらして出社を認めるとかの対応を検討しているとのことでした。 仕事をする場所を見つけるのって、案外難しいのだなと思いました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧