本文へ

自分の顔写真にがっかり(駄)40代主婦

レス11
(トピ主 1
🐤
でん子
ヘルス
40代主婦です。 先月、運転免許の更新しました。 前回同様、ゴールド更新で良かったとほくそ笑んでいました。 しかし、自分の顔写真に驚きました。 自分では変わってないつもりで生きてきましたが、そこにはおばさんが写ってました。 その後、ある手続きで、本人確認書類として、自分の運転免許をコピーを取りました。 コピーを見ると、輪郭がぼやーっとしたせいか、更におばさんレベルMAXの自分が写ってました。 しぶしぶそのブサイクな顔で手続きをしました。 年齢を重ねても、外見も内面も若々しくいたいです。皆様のアドバイスがありましたら、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

全く同じ

041
でんでんむし
今月、コロナで免許更新が止められる少し前にゴールド免許の更新をしたばかりです。 トピ主さんと全く同じ体験をしたところだったので(しかも同じく40代)思わずレスしちゃいました。 5年ぶりの写真、ほんとショックでしたね。 疲労感が写真からも滲み出ていて、完全に顔の至るところが重力に負けているというか…笑 こんなに垂れ目だったっけ?と、真面目に考え込んでしまいました。 今回老化が顕著に現れてしまった写真がついて回る免許証は、今後なるべく目にしたくない代物になってしまったので、身分証として提示するのはマイナンバーカードにしようかなぁと本気で考えてるところです。 解決になってなくてすみません。 個人的には、芸能人でもなくお金も時間もそこまでゆとりがない身なので、外見の老化はある程度仕方ないものと思ってます。 が、筋力などの身体能力はトレーニング等でなるべく維持していけるようにしたいですね。

トピ主です

041
でん子 トピ主
自分では、鏡でみる顔と証明写真の顔がかなり違う気がするのですが、きっと写真の顔が現実なんですよね。 本人確認書類で顔写真のないものを使用するという手もありましたね。

技、色々あります

りんくる
10数年前まで同じ様に悩んでいた50歳です。 今は10歳以上若く見られます。その秘訣は筋トレと、笑顔と、医学の力を借りる事です。整形ではありません。フェイシャルレーザー等で肌のシワやハリ、ツヤが驚くほど改善されました。今はコロナで自粛ですが、収束してきましたらぜひカウンセリング受けてみてください。化粧品に数万円使うより、定期的な美容皮膚科をお勧めします。 歳を取るとそれなりのお手入れは必須でしょう。ただ、変な若作りは返って老け顔になりますので、メイクも勉強です。 免許証の写真は、メイクさんがいる写真屋さんで普段はしない様なメイクを施して貰い、事前に撮影すると自分の気に入った写真で5年間気分良く過ごせます(笑)。ただ、免許証の即日発行は出来なかったと思います。 後は、結婚してなければ気分良く過ごせる彼を作る事ですかね。 結婚されていれば、架空でも良いと思います。 何歳からでも綺麗になれます。 頑張ってくださいね!

おばあちゃんになると

🙂
キャロル
女性は、若い時はかわいくて、そのあとは段々老けてしまうけど、おばあちゃんになるとまた可愛くなるそうです。どんな人も老けますけど、かわいいおばあちゃんにはなりたいなと思います。

鏡をみること

🙂
まいん
毎日顔のお手入れしながら、とにかく、 見る 見る 見る ついでに全身鏡で 見る 見る 見る 私は職場で30代と思われてます。

そんなものです

🙂
ばあばの知恵
私も免許更新する度に、ガッカリしてました。 もう70過ぎてますので、最近は老け方が顕著です。 昔の写真の方がまだマシと思ってしまいますよ。 それはどうしようもないことかも・・・。もう開き直るしかない!!笑

考え過ぎ

🙂
安眠妨害
運転免許証写真でうまく撮れてる人を見た事ないから、そんなもんでしょ。

写真ってそういうものです

🐧
フィッツェン
最近、免許とった大学生ですが、試験場で撮った写真がめちゃめちゃ怖かったです。すごい睨んでるみたいになっちゃいました。 撮り方の問題もあるので…写真がこうだからと言ってあまり気にしないでください。

おばさんどころかおばあちゃんです

😨
そろそろおばあちゃん
今はアラフィフですが、40歳代後半で証明写真をとったら「このおばあちゃんは誰?」って思いました。 今まででも、写真が気に入らないこともあったし、自分がおばさんということは自覚していたんですが、「おばあちゃん」要素が入っていたのは初めてだったので、かなりショックを受けました。 できる範囲で老化に抗いつつも、受け入れなくてはなぁと思いました。

フォトジェニックという言葉がある

041
ふぇす
以前ネットの書き込みで 「若い頃大手のモデル事務所にスカウトされた。 まわりからも美人と言われ、自分でも美人だと自負していた。 しかし事務所のスタジオでカメラテストをしたら カメラマンがレンズをのぞくたびに『あれ?おかしいな』と レンズと私を交互に見比べるのです。 そう、私はレンズを通すと実物とだいぶ違ってしまうらしかったのです。 これじゃあモデルは無理ねと諦めました(笑)」 という書き込みを見たことがありました。 レンズを通して良い状態、というのがフォトジェニックという意味なのです。 つまりトピ主さんはフォトジェニックじゃないだけ、ということです!

同じ悩み

🙂
匿名
私も写真と見た目がだいぶ違いますねと言われたことが何度かあります。 実物の方がいいとのことだったので、ふぇすさんのレスに納得です。 老化は日々の努力で遅らせることができます。 私はマッサージが最強だと思ってます。 テレビで芸能人のメイク姿を見た時、メイクさんはマッサージに時間をかけているみたいでした。 せめて実年齢より上に見られないようにお互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧