ただの愚痴ですので…。
旦那の仕事の都合でアパートに引っ越すことになり、集合住宅に住むからには近隣住民に迷惑をかけまいと歩き方だったり扉を閉める音物を置く時にも注意して生活していました。(2階住み)
1年間は下の人からも苦情も来ず、小さな子供が下の階にはいましたが生活音も走り回る音もしなく静かに過ごせていました。
ですが、下の人が新築を建てたので引越し、新しいご家族が入居したのですが
旦那さんの声は大きく話の内容まで分かるぐらいこちらに丸聞こえ、子供は叫び走り回る、扉を閉める際はバシーンと毎日すごい音がします。
引き戸もあるので閉めた反動でドンッドンッと音がします朝の6時ごろ。
これが早朝から夜まで(23時頃)ずっと続きます。
苦情は役所に3回と直接5回も言っています。
言った後数日間は静かになりますが、すぐ元の日常に戻ります。
1回目に役所に連絡した旨を伝えると、そこには言わないで直接言ってくれと相手に言われました。が、
改善されないので2回役所に連絡してます。
それでも直らず今もうるさいです。家で静かにゆっくり過ごしたい休日がイライラのたまる一方でとても不快です。
もう苦情言いに行くのも面倒で、
あぁ、ほんとはこんな事したくないんだけどうるさいから、すみませんね!!と心で謝っておき
壁ドン床ドンしてます
集合住宅に住むならある程度のお互いの配慮が必要だと思うのですが全くないです。
引越しされては?とよくネットで見かけますが
市営住宅で、年間所得が高いからと市役所から言われ他の空いている住宅にどれだけ交渉しても入れて貰えません。
下の人は地元に実家があるのだからわざわざ引っ越してこないでずっとそこに2世帯で住めばいいのに…と思います。
家庭の事情があるかもしれませんがモラルを守れないなら家から出るなと言いたいです。
長文乱文失礼しました。