本文へ

車に関して

レス4
(トピ主 1
😢
話題
先日、車に乗車する際に風に煽られドアパンチをしてしまいました。また、同じ職場の人ですが、お互い初めましてです。その日は、相手側に謝罪をしてお互い保険会社に連絡しました。そして二日後相手側は、修理も終わって、私への請求はしないと言われました。 今回の件の謝罪に菓子折りを持っていこうと思います。しかし、修理代高かったと思います。請求しないというもののお金に関して支払わなくていいのでしょうか。

ランキング

レス

修理代は保険会社

🙂
車好き
お互いの保険会社に連絡されたのであれば、修理代について、お互いの保険会社で話が進んでいるはずです。「私への請求はしない」というのは「個人へ請求するのではなく保険会社へ請求する」という意味だと思います。状況が気になるようでしたら、保険会社に問い合わせをされたほうがいいと思います。 物損とはいえ大きな事故(相手車が事故車扱いになるほど)だったり、人身事故なら菓子折りもって謝罪にいったほうがいいと思いますが、今回はドアパンチ。通常なら菓子折りまで不要なレベルと思います。 ・・・が私が当事者なら、同じ職場の人となると、菓子折りをもって謝罪に行きます。同じ職場の人なら、今後、関わることも出てくるかもしれませんし、関わることがなくても顔を合わすことがあると思うので。

レスします

🐤
恋れ
職場の方に相談できないのでしょうか? 相手の性格も状況もわかっている職場の方に相談した方が良いと思います。

ドアパンチの程度にもよりますが、、、

🙂
マイド
大きく凹んで広い面積に再塗装まで必要なあたりだったら、 トピ主さんの保険(対物補償)を使って、、、っていうのが 普通ですけど、そうなると次回契約からの掛け金が上がります。 保険使ったんですか?ご自身が加入している保険屋から連絡ありました? 保険屋から連絡ないのであれば、たぶん保険請求はしていないんでしょう。 相手さんはたぶんそこまで考えて、この程度の凹みなら 自腹で直せばいいや、、、としてくれたんでしょう。 でね、ピンポイントで付くドアパンチ(私もされた経験あります)って それだけで大掛かりな修理は実は大変もったいないのです。 「デントリペア」って聞いたことないですかね? ドア窓ガラスの隙間から専用の器具を挿入して凹みを内側から押し出して 直すんです。私も相手が誰だか、いつつけられた凹みか分からないし、 この程度で車両保険使うのもバカらしいし、自腹で直しました。 どんな修理か知りたければネット検索したら出てきます。 安いところで8千円くらいから、高くても1.5万円程度です (もちろん傷や凹みの具合で高くつく、あるいは直せない場合も あります)。 まず相手さんにデントリペアで直されたのですか?と 聞いてみましょう。そうだ、と言われたらまあ1.5万円渡せば 十分だろうと思います。受け取るか受け取らないかは分かりませんけど、 実費掛かっているのは確かですからね。 というか、本当に直したんですかね?直してないから請求しない、、、 んじゃないですか?

返答ありがとうございます。

😢
トピ主
ドアパンチは傷が15cmほどつきましたね。恐らく修理は相手側がしてます。保険でも払ってないと思います。菓子折りをもって改めて謝罪に行くつもりです。 今度から気をつけて車を扱おうと思います。 返信ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧