本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2つ下の弟と不仲です。私が大人ではないからでしょうか?

2つ下の弟と不仲です。私が大人ではないからでしょうか?

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆいゆい
ひと
現在27歳、実家暮らしのOLです。
同じく実家暮らしの2つ下の弟と不仲で悩んでいます。

昔は仲が良かったのですが、弟は大学入学時に一度実家を離れ、就職を期に戻ってきました。
最初の切っ掛けは弟の就職活動の様子に私が口を挟んだからだと思っています。
弟は難病もちで就職活動がうまくいっていなかったのですが、それを家族全員に話さず卒業のぎりぎりになって「決まってない」と連絡し、両親を困らせていました。
相談しなかったのは「親に迷惑かけたくなかったから」だそうなのですが、バイトも一切せず、下宿先での生活費も携帯代さえも実家に支援してもらってるどの口がそんなことをいうのかと、私が電話口で怒鳴りつけました。

そのあと無事就職して帰ってきた弟は、私と目を合わさず、会話をせず、話したと思えば「そんなこともしらないのか?」から始まり、指をさして私を「そいつ」といいます。
もう無理だ、と思ったのは、「お前は恋人がいたことがない。自分にはいる。だから自分はお前より上」と言われた時でした。
私はノンセクシャルの同性愛者です。これがわかるまでに悩んで葛藤してきたのに、まさか身内にまでそんな言葉を浴びせられるとは思っていませんでした。

解決策として私は何度も家を出るといいましたが、両親が止めます。
犬はどうするのか、週3回は帰ってこい、家族の集まりには絶対もどれ…。
そうなるともう実家にいるのと変わりません。

家族は私に大人になれ、といいます。私が大人になり切れていないのでしょうか?
もう一緒に食卓も囲みたくないし顔も見たくないと思う私は、幼稚なのでしょうか?

ランキング

レス

独り暮らしする

041
キリコ
一々相談せんでいいから一人で準備して出ていく。 連絡先はガス抜きに前もって家族ラインくらい登録しといて既読無視にする。 仕事先に押し掛けられた時用に、家族からの接触はシャットアウトしてもらうよう頭を下げる。 で、 >犬はどうするのか、週3回は帰ってこい、家族の集まりには絶対もどれ…。 これは無視する。犬はトピ主の犬ならペット可物件借りて連れていくことになるし、 家族が勝手に散歩や餌をトピ主に押し付けてるだけなら無視。

お疲れ様です。

041
わかめ
弟さんに謝罪しましたか? なんていうか、 主さんは弟さんへの非難はOKで、弟さんからの自分への非難はNGのようですね。 何故ですか? お姉ちゃんだから? 私にも四つ下に弟がいて、心配が高じて「もう!」と思う時もありましたから、主さんの気持ちもわかるのですが、 弟さんにとっては就職の件で姉に怒鳴られるなんて、青天の霹靂だと思います。 両親からならまだしも。 それくらい主さんは弟さんを傷付けた。 弟さんだって、思い悩んで葛藤があったと思いますよ。 難病は、本人がなりたくてなった訳ではないから。 なかなか就職が決まらず、辛かったと思います。 そこに、主さんは思いが至らなかったのですよね。 とても残念なことです。 真摯に謝罪しましたか? それでも弟さんを理解できていないなら、子供だと思います。 自分ばかりが被害者だと思うなら、自己中だと思います。 家を出るのは賛成です。 ご両親が何を言おうと、犬(主さんが飼っているのでしょうか)を連れて出たら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧