本文へ

見切るべきなのか

レス7
(トピ主 0
😨
ぺんちゃん
恋愛
30代女です。 付き合って1年半の彼は40代自営業です。 結婚を前提に付き合い始めてから彼に自分の仕事を手伝ってほしいと言われ彼を支えていく覚悟で仕事を辞めました。プロポーズというまでの言葉はありません。 お小遣いはなく、生活に必要なお金はその度に彼からもらいます。彼の親には何度か顔を合わせていてこちら側の親にも数回顔は合わせています。 付き合いを続けていく中、喧嘩が起きるたびに俺の金で~と文句を言われます。なので、私も働きに出るといいましたが答えはNO。 はっきりした理由は述べてはくれませんが働くと言うとじゃあ全て折半で別れる覚悟で仕事してね。と言われます。 私は彼とは一緒にいたいと思いますが、結婚の話も進まない、働いてもダメどうすればいいのか立ち往生しています。

ランキング

レス

今すぐ逃げて!

041
洗脳されないで
結論から言います。 今すぐ別れを告げて、荷物をまとめて実家へ帰りましょう。 そこから離れましょう。 彼の仕事なんてほっとけ。 最低賃金×労働時間分の未払給与を口座を記入して振り込むように内容証明郵便で請求。 彼はあなたのことを最初からストレス発散のサンドバッグ。 誠意のかけらもない。 モラハラどころかDV男です。 女性も自由と自立とリスク管理が大切です。 ちゃんと考えて行動しましょう。

何故辞めちゃった?

041
てん
トピ主さんも、まだ具体的に何も決まっていない段階で、どうして会社を辞めてしまったのですか? >お小遣いはなく、生活に必要なお金はその度に彼からもらいます。 同棲しているのですか? >じゃあ全て折半で別れる覚悟で仕事してね。と言われます。 これ、どう言う意味ですか? 仕事をしたら生活費は折半で、別れるという事?? 何かよく分からないのですが、ただ1つ「俺の金で」と言われたくないのなら、さっさと仕事見つけて働きましょう。 同棲しているのなら、家を出ましょう。 このまま結婚して自営業を手伝ったりしたら、給料は貰えるかも分からないし、あまり良いことは無いような気がしますけど。 トピ主さんも「彼が、彼が」なんて言わずに、ご自分の意思で動かないと、ずっと彼の言いなりになりますよ。

早く離れる

てんかす
自営業で仕事を手伝うなら、それは結婚するときですよ。 いまのトピ主さんは、都合のいい労働力、家政婦です。賃金もらえないのでしょ? 人を雇ったらお金かかるからです。 「働くと言うとじゃあ全て折半で別れる覚悟で仕事してね」 この発言には胸が悪くなります。 トピ主さんは自分の元でただ働きして当然、惚れてるから別れを持ち出せば黙って言うことをきくだろうという傲慢さが見え見えです。 結婚もしてなくて収入もない弱い立場の人間に、俺のお金で…なんて言うのは相当ひどい扱いです。 仕事やめたのは残念ですが、少なくともこの男性からは離れた方がいいです。 こんな人間性ではそのうち商売もうまくいかなくなるでしょうし、トピ主さんのお金まであてにされると思います。 今ならコロナでもなんでも理由をつけて遠ざかりましょう。

立ち往生って

🐶
あけ
どこが好きで一緒にいたいと思うんですか、その彼と。 楽しいこともあるから?一緒にいて落ち着くとかそういうの? でもあなたが楽しい時は彼も楽しい時で、そんなの当たり前ですよ。 大事なのは彼が嫌なことを苦に思わずあなたを守ろうとしてくれるかです。 喧嘩の時に本性って出ますよね。 30代も前半なのか後半なのかわかりませんが、30代ならまだ出会いは望めると思うのに。 要するにその彼は、常に自分が上にいてあなたを下に置き支配しながら交際していきたいだけの男だと思いますよ。 基本「俺の金で養ってやってんだからな」というのがあるんで、何かとそれを出してくる。 あなたを働きになんて出させたらそれを言えなくなりますから阻止するに決まってます。 早いとこ逃げないと大変な事になる気がしますけど。 結婚の話なんて進まなくてラッキー。 でもどうしても離れられないならそんな人生に甘んじるしかないでしょうね。

ん?

🙂
アース
トピ主さんの今の状況はどうなっているのですか? 結婚、婚約はしていない訳ですよね。 という事は、トピ主さんは彼の会社に転職した事になるのでしょうか。 でも、給与はもらっていない感じですし。 全てにおいて、中途半端な状況なので、かなり危険だと思います。 彼が言う「手伝い」は、あくまでも手伝いなのだと思います。 子供が親のお手伝いをするのと、同じ意味で言っているのだと思います。 お金も、お駄賃程度しか貰えない可能性もあるかもしれません。 トピ主さんも覚悟をもって、前職を辞めたとなるとトピ主さん自身の責任でもありますし、今後についてはもう少し冷静になられた方が良いと思います。

経営者としてダメ

💍
まり
>俺の金で~と文句 だったら、 「わたしが手伝ってあげてるから得られた収入でしょ!」 と言い返しましょう。 既に指摘されていますが、 今のあなたは、都合のよい 無料の労力提供者 兼 家政婦(もちろん無料) ですよね。あなたは正当な賃金を詐取されていますよ! 自営業というなら、キチンと経営しろ、といいたいです。 私の親友の嫁ぎ先も自営業ですが、 ご主人は、リスク管理のため、 親友(妻)には余所で勤務して欲しい、とのことで、 親友は医療系の仕事に就いています。 あなたが他で働くことを彼がよく思わないのは、 ・売り上げが減る ・要賃金の労働者が必要になる ・俺の自由になる金が減る ・無料の家政婦がいなくなる ◎あなたの稼ぎがよくなるから、優位に立てない。 だと思いますよ。 もう一度よく考え直してみてください。 解らないのなら、 とりあえず離れた方がいいです、その男からは。

自立してください

041
ナナ
なぜ仕事を辞めてしまったのか? 辞めたのに彼の会社で雇用されあなたに給料が支払われないのはなぜなのか? あなたの給料を自分のものにしている彼は泥棒です。 結婚を夢見ても彼は結婚する気なんてないしあなたを利用できればいいんですよ。 あなたはちゃんと自分の人生を生きてください。 依存心が強いのでしょうけど騙されていることくらい気付いてください。 あなたに必要なのは自立心と現実に目を向けることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧