本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 緊急事態宣言で田んぼの草刈り手伝いに呼ばれ行く夫

緊急事態宣言で田んぼの草刈り手伝いに呼ばれ行く夫

レス87
(トピ主 5
かなやん
ひと
緊急事態宣言がでて、帰省や不必要な外出をひかえるよう言われて一週間がたちました。 「日曜日田んぼの草刈りに呼ばれ行ってくる」と金曜に旦那が言い出し、緊急事態宣言もでているのにと説明しましたが、実家の手伝いだから行くとききません。反対に逆切れし「お前たちこれから外にでるなよ」いわれ。言葉をなくしました。怒り心頭なのは義理親です。この時期に手伝いに呼ばないでほしい。また、1ヶ月前義理親の町で五人ほど陽性がでたばかり。スーパーは一ヵ所しかない。また、感染者がでてもおかしくなく、五才の子供もいるので旦那の帰宅後が怖いです。義理親は農業でいつでも田んぼの草刈り位できるはず、義理家までは一時間。孫に感染したら、なんて思わないんでしょうか?何故か悲しくなってくると同時に、もう関係をもちたくないです。どうしたらわかってくれるでしょうか。義理親に直接言いたいですが離婚とかにはなりたくないし。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

義両親と息子さんがおかしい

🎶
パンパン
同じ町に陽性が5人でているんですよね?その場所になぜ手伝いに呼ぶのかわかりません。いまは、帰省や不要の外出は控える、というか政府や市から緊急事態宣言でてますのでダメですよ?草刈りって大人数でするんでしょうか?それにしても、義理の親の常識や価値感、危険性があまいし、息子さん家族が可哀想です。

注意すべきは濃厚接触

041
通販にはまりそう
食料生産は国の根幹であって不要不急には該当しないと思いますよ。 あなたの文面からはご主人が貰ってくることを畏れていることがそこはかとなく感じ取れます。 我が身の安全のために言っていることが感じ取れるから反発を食らうんだと思う。 確率論で言えば田んぼのあるような田舎と、あなたがお暮しの都市部とでは、うつされることよりも染してしまう事の方が心配なはず。 不要不急でないなら、心配すべきは濃厚接触。 止めるのは諦めて、濃厚接触をしないように言う事が肝要かと思います。 農機具は軽トラ(農家なら必ずある)に積んでおいてもらう。 車で行って軽トラのハンドルなどを除菌。 親とは会わずに草刈。 会ったとしても短時間で距離を置く。 草刈自体は屋外だし、人気もほとんどないから感染リスクはほとんどないでしょう。 お弁当と飲み物は家から持っていく。 きっとよく来たってなもんで食事をしたがるでしょうが、草刈が終わったら真っすぐ帰宅してもらう。 会わない理由はあくまで年老いた義両親に感染させたら大変なことになりかねないと言うのがミソ。 あなたの大切な両親なんだからと言いましょう。 繰り返しになりますが自身の保身のためというのが見え隠れするから反発をくらう。 義両親のことを思えばこそということを前面に出しましょう。

必要な事では?

🐱
neko
ご実家も草刈りをしないと仕事が進みません。農家が米を作ってくれないと消費者が米を買えません。秋にコロナが一段落していても不況になっていると思います。その上米価格が高騰して居たらやっていけません。その為スーパーをこの時期でも開店してほしいと同時に農家も自粛されると困ります。テレワークとか出来ませんからね。 『義理親は農業でいつでも田んぼの草刈り位できるはず』事情があるから手伝いに呼んでいるのではないでしょうか?私の友人も農家の娘で実家の手伝いには良く駆り出されています。彼女の手伝いがないと実家は回らないと言います。植える時期や刈り入れ時期は待ってはくれませんからね。 これが遊びに行くのなら自粛して欲しい気持ちも分かりますが、お仕事は別ですよ。テレワーク出来ない仕事に行く夫にどんなにコロナが怖くとも休めとは言わないでしょう?それと同じだと思います。

不要不急三密

🙂
ss
感染拡大速度を抑えるため「不要不急」の「三密」を避ける指示だというのは理解してるよね。 >緊急事態宣言で田んぼの草刈り手伝いに呼ばれ行く夫 これは「不要不急」の「三密」なの。 草刈りは「要」でしょ、草刈りは「三密」なの? それとも、その田んぼのある場所は東京都心のような患者が多発してるところなの? まあ、気分で嫌だというのはわかるけどね。

必要だと思う、かな。

😀
なると
毎年草刈りに行ってて、毎年田植えも手伝っているのでしょうか? 田植えもそこそこ広い面積で、義両親だけでは到底無理で、人手を必要としているなら不要不急ではないと思います。 むしろ、必要な仕事です。 コロナ禍にあっても、必要な仕事はあります。 実際うちの主人も、県をまたいで最初に緊急事態宣言が出された、まさしくコロナのクラスターが発生した地域に出勤しております。 電車に乗って毎日出勤して、毎日帰宅。 リスクありますよね? うち、赤ちゃんも幼児もいるんですよ。 いつコロナに感染するか、しているのかわからない。 実家に避難するのも違うと思いますし、 同居家族は運命共同体だと考えています。 義両親だけでも草刈りが出来る範囲内でしたら、呼び出しは今の時期非常識だとは思いますが。

貴方が食べてるものは誰が作ったの?

🐱
イオナ@リン
ご主人様を気持ちよく送り出してあげてください。帰宅したら できる限り 消毒?とか除菌の手当てを手伝ってあげてください。

なるべく接触しないように作業すればいいのでは?

黒猫
いま植えないとまずいよねぇ? でもさ、先日女房がとてもお世話になった伯母様が亡くなったとの事で、このコロナのご時世お寺でお経あげてもらって納骨のみするって事で参加したんですが、待合室でお話しするのにわざわざマスク外して喋るのには閉口したなぁ。 確かに田植えの休憩とかで「密」にはなりがちでしょうから心配ではありますねぇ・・・。

完全防備してませんか?

🙂
草刈りは田んぼの仕事の一つですから。 難しいですね… 車で一時間とは、同じ県内ですか? 元々、草刈りをする人って、性別不明なくらい肌の露出も少ないですよね? 日焼け防止、埃防止で。 ゴルフ場のキャディーさんみたいなスダレ付き?の帽子、長袖、長靴、軍手。 口元にもタオルを巻いてます。 背格好で男性と判るくらい。 旦那さんの草刈り姿を見た事ありますか? どこにも寄らず、真っ直ぐに行って真っ直ぐに帰って来てもらっては? あまり文句を言うと… 「今後、このような事が続くと困るから、これを機に同居する」 と言われたら困りませんか?

必要急務

🙂
農作業は時期を逃すと、作物の収穫に悪影響が出ます。 今後、コロナに壊滅的な被害を受けている海外諸国からの輸入作物がどの程度まで減少するかはわかりません。 日本で自給できる農作物はできうる限り多くの収穫をしなければ、この危機的状況に食糧不足まで招きかねないことになります。 夫さんのお手伝いは不要不急ではなく、必要急務な重要なお仕事だと思います。 農業従事者にはご苦労をおかけしますが、日本の食糧のためどうぞよろしくお願いします。

ホテルに避難するとか?

🙂
コスモ弁当
どうしても心配なら、トピ主さんとお子さんが二週間ホテルに避難しては? ビジホが一泊5千円で、かける14日だから、7万円かな。プラス食費やらが有るでしょうけれど。 映画見放題チャンネルが有るようなビジホにして、お子さんとアニメ三昧。 ・・・と一応、考えてみましたけども。 「は?うちが7万も出すなんて!」と思いますよねぇ・・・。 個人的には、農作業は、子供連れの家族で混雑するスーパーに、買い物に行くよりも何倍もリスクがないと思いますが。(混雑は若干減ったが、買い物客の間を走り回る子供達は減らない(苦笑)) ご主人が農作業に行ってしまったら、帰宅したら「お風呂上りにビールを用意したわよ」とまっすぐ風呂に入って貰う。 それでも心配なら、14日間、生活空間を分け(食事を一緒にしないとか)、家の中では、マスクをして貰い。 後は、換気や、室内の拭き掃除をマメにする感じですかね。 私だったら「行くなとは言わない。でも、行くなら条件が有る」と上記の提案をします。

皆様のいう様に予防策を夫に伝えました

かなやん トピ主
皆様コメントありがとうございます。 義理親と同じ町に陽性が5人でて、尚且スーパーは一ヵ所。この町の誰もがこのスーパーに買い物に行きます。陽性五人もスーパーを利用した可能性はかなり高いのと、義理親もこのスーパーを利用しているので、わからないだけで感染者はいるものと推測しており、義理親も感染しているかもと不安でいっぱいでした。昼食は離れて食べてほしいとお願いしていましたがいつものテーブル距離で食事。外出での密になってしまいました。夫が移すこともあるし、移されることもあるし、潜伏期間があるので今後が怖いです。また、夫は会社員で日曜日しか休みがないのと、疲れからか子供を叱るときは口調が悪くなりイライラもしだし、できればせっかくの夫の休みを取り上げてほしくないとも思います。次は2週間ぶりの休みになるので夫を休ませてあげたいので子供と別の部屋で遊ぶのですが、最近は義理親から手伝いの連絡が多いので困っているのもあります。農家に関係することは農家同士でたすけあいながら毎日やっているみたいです。皆さんだったら陽性がコメントしていただいた方にお聞きしたいのですが五人もでた同じ町に仕方なく行くということですか? 昼食や夕食を食べる際、義理家では「感染怖いからあっちでたべるわ」と言いづらくないですか?子供を連れて行かなかったけれど、夫がもう行った後なのであとは、毎日、毎日不安で仕方ないです。

要・急だから

041
ちょっとなあ
トピ主さんの意見は正論っぽいですけど、単純に現実を知らない人の意見だと思いました。 「パンがなければお菓子を食べろ」と同じです。 ものすごく子供っぽいです。 農業とは無縁の人生を歩んできたので、私も知らなかったのですが、 「実家が農家の方は、五月のGWや稲刈りの時期は、家に戻って手伝うのが普通」 なのだそうですよ。 三~五月はとても大切な時期で、本当はずっと手伝いが欲しいくらいだけど、子供たちも働いていてそれは無理だから、せめてGWだけでもってことなのです。 昔はお嫁さんも手伝うのが当たり前だったけど、今は時代の流れで、「息子(娘)だけで」と遠慮するようになったそうです。 「ひどい義両親!」みたいに書いてますけど、トピ主さんは義両親から手伝いを強要されたことあるのでしょうか。 あと、なんでも子供を持ち出すのやめてあげてください。 子供は、母親が自分のワガママを通すための道具じゃありません。

こればかりは

🐤
ICHICO
ご実家とご主人を応援したいですね。 現在医療従事者に向けてのエールが盛んに送られていますが、実のところはこういった農業従事者(もちろんほかの職種も)にもエールを捧げたい。 日本の食卓の根底を支えている人たちです。 この時期の田んぼの草刈りは稲を育て、実らせるためには必要な作業です。 トピ主様の言い分を受けて作業をしなければ、収穫量が落ちるだけでしょう。 収穫量が全国的に落ち込めば作物の値段が上がります。 農家の方々のご苦労があって、私たちは恩恵にあずかる。 第一、農作業で「密」はほぼないですよ。 もちろん休息時間や食事時の問題はあるでしょう。 ですが、トピ主様だって5歳のおこさんだって日ごろからご主人様と一緒に食事しているでしょう? 我が家は夫が週の半分は出勤を要請されています。 片道40分、都心の電車に揺られて通勤しています。 でも、じゃあコロナが怖いから出勤するなと言えますかね。 ご主人や義両親さまに物申すなら「密にならない様に気を付けてね!」だけでしょう。 手洗いうがいもしっかりするよう注意する。 お気持ちは解らなくもないけれど、無駄に騒ぎすぎじゃないでしょうか。 遊びに行くんじゃない 娯楽で行くんじゃない 今年のお米をスクスクと成長させるために行くんです。 よーく冷静に考えてくださいね。

義父母に言うのはやめたほうがいい

🙂
会社員
田園地帯が広がってる地域に住んでます。 また、親戚が田んぼ作業をやっているので、田んぼ作業の大変さはわかっているつもりです。 田んぼの草刈りって、家の庭の草刈りとは違います。 田んぼの広さがわかりませんが、家族総出、状況によっては親戚も手伝うという状況で草刈りを実施しています。 田んぼ作業は農家の仕事なので不要ではないように思います。 田んぼ作業は、草刈り・田植えなど時期的なことも重要です。 正直なところ「100%感染しない」と言い切ることまで出来ません。これを言い出すと、往復移動も「100%事故はない」と言い切ることも出来ません。 何をするにもリスクが伴います。 田んぼ作業に関しては、 ・屋外(風通しがよい) ・密になることは考えにくい(飛沫感染予防) ・軍手など手袋をしている(接触感染予防) などから感染リスクは低いと思います。 感染経路(目・鼻・口)や、どういう状況の感染リスクが高いのか等、再確認してください。田んぼなら都会の街中とは全く状況が違うでしょう。 「旦那の帰宅後が怖い」とか「孫に感染したら、なんて思わないんでしょうか」と言うあたり、自分のことしか考えていないという気持ちが露骨に出ていると思います。こういう態度を取られたら、私も嫌な気分になります。 それを言うなら「夫が既に感染していて(無症状)、義父母に感染させてしまうかもしれない。自分たちより高齢なので心配。」なんて思わないんでしょうか。自分のことや子供が大事なのはわかりますが、義父母のことも思いやる気持ちも大事だと思いますよ。そのうえで、話をしないと・・・。 夫と一緒に草刈りの手伝いに行かれたらどうですか?。運動にもなりますし、草刈り状況(密になってないか、マスクはしているか等)の確認もできると思います。

気持ちはわかるけど

🙂
義母は長男教
これが、義実家の趣味の家庭菜園の草刈 とかならトピ主の主張も十分わかります でも農家なんですよね? トピ主達は普段お米頂いたりしてないの? それなら買うからいらない? でもその売ってるお米作ってるのは義親さんのような農家さんですよ? その草刈もご主人が行っただけですよね? 本来なら、農家の嫁としてトピ主だって 食事の支度手伝いに来いって言うような人もいるのでは? でもお子さんとトピ主は呼ばれてないんですよね? >孫に感染したら、なんて思わないんでしょうか? >何故か悲しくなってくると同時に、もう関係をもちたくないです むしろ5人も感染者が出てる地域なのに 自分達が移るかもしれないという心配ばかりで 義親さんがかかって重症化したらという心配はないんでしょうか? >皆さんだったら陽性がコメントしていただいた方に >お聞きしたいのですが五人もでた同じ町に仕方なく行くということですか? そう、だって不要、不急じゃないから仕方ないでしょう? そういえば県内の医療施設でクラスターが出ていて そこの職員のインタビューで 家族から、「何で行くの?何でやめないの?」 と言われたことがショックだったと答えていたのを見て 娘がそういった職種でそう言う施設で働いています もしそこで発生したら、やはりそう言ってしまいそうですが 多分本人だって感染したくないし、 出来ることなら行きたくないでしょう でも娘が行かなければそこの人達は 食事、入浴、など普通の人が普通に出来ることが 出来なくなります、だから行くしかないのです そのニュースをみて、そう思い返し自分は言わないように 気をつけようと思いました

うちの実家の県は

🙂
もなか
帰省者から感染人ばかりなので、帰省しないでと懇願してる県です。 お子さんに感染するのももちろん心配ですけど、むしろ無症状の旦那さんから義両親に感染して町に広げる方が怖いと思うんですよね。 狭い町だとすぐに特定されちゃいます。 その辺のことは旦那さんに言いました? 義両親に感染したら、町にいられなくなるよって言ったら、止めとこうになるかも知れませんよ。

草刈りしないといけない

🙂
ラファール
ご主人が呼ばれるくらいですから、 かなりの面積なんでしょうね。 作付け時期に入りますからそりゃ草刈りしないといけないでしょう。 それをしないと雑草に稲がやられてしまいますからね。 そして大事な食糧と収入源の一部であるお米を作らないなんてことは 出来ないでしょうし。義父母の家だけでなく全国の農家は 皆同じ思いだし、その恩恵を受けているのはトピ主さん含め 我々なんです。「お米が流通されなくなったら」、「野菜が極端に 品薄になったら」って一欠けらも思わないですか? で、コロナ被害で多くの犠牲者を出しているイタリアやフランスでさえも 農家の農作業禁止は言われていません。当たり前です。 彼の国も日本同様、農業従事者の人手不足で、移民たちがその担い手に なってはいるんですが、コロナの影響で人が集まらず、農作業そのものが 成り立たなくなっている事態になっています。 イタリアもフランスも農業国です。人手不足は深刻です。 でも最低でも国内需要分(輸出分は切り捨てても)は何とか自給しないと いけない。日本だって同じですよ。 ”コロナが怖いから夫は行かせません”、”義父母は老体に鞭打ってでも 自分たちでやってください。。。”こんなことでいいんでしょうか? 明日のお米を待つ人がいるわけで、それを人手で解消出来るなら 手伝いに行くのが当たり前です。そこは義父母と夫の「使命感」 なんだろうと思います。 会社員さんのレス、誠に秀逸です。 特に後半など素晴らしいコメントです。 そうなんです。まず心配すべきポイントは義父母の心配であって、 コロナの心配をするのであれば、夫だけでなく義父母も含めた 全体の心配がまず先だろうと思うんですよね。 こういう状況だから「木を見て森を見ず」になりがちですけど、 もっと大きな視点で物事を考えたいですね。

じゃあ、一年分の生活費を仕送り

🙂
みみ
一年分の生活費を仕送りしてあげましょう 夫の両親に今年は休んでもらいましょう それで手伝わなくていいようにしてもらいましょうよ 未だにインフラ関係でなくても、 通勤してる会社員たくさんいます。 決していいわけではないけど、 生活かかってますから。 トピ主さんにとって、他人ですが、 実親が生活困窮したら、困りませんか。

相手が義理親だからこのお怒りなんですよね

🙂
同居嫁
ご主人毎日仕事行ってるんでしょう? 「このコロナ時になんで出勤させるの」と職場にもお怒りなんでしょうか。 職場のある町とトピ主さんの住む町はまだ感染者が出てないということですか。 ご主人の職場と義実家の田畑、どう考えても前者の方が感染リスク高いと思いますが。 もちろん誰でもテレワークできるわけじゃないし、農業だってテレワークなんかできませんよね。 もしかしてトピ主さん農業に縁のない方ですか。 実家も農家じゃないし、義実家の手伝いもしたことないとか。 >いつでも田んぼの草刈り位できるはず こんな言い方しちゃうんだから。

逆に言い替えたらよかったのに

041
おやまあ
夫は帰宅後すぐお風呂へ直行。 洋服は全部洗濯。 田んぼの手伝いはいつでもできるわけではありません。 三密でもないと思います。 スーパーの件が1番ひっかかるところ。 でもまず心配すべきは義理親さんがかかったとき。 どうするか、夫と義理親とで話し合っておくべき。 田んぼの心配もしておくべきと思います。 あなたのレスをみてると単純に義理の親の仕事に自分の夫をかりだされたくない、 家にいてほしかったんだろうなあと。 電気の球をかえてくれとよびだされてるわけではなく、農家ならこういうときはよばれるし、ことわりづらいです。 そこをくみとってあげたうえで、義理親さんの体調を気にして声をかけてたら、話のもっていきかたがかわったかもしれない。 もったいなかったですね。 あなたのレスだけよんでると、きゃんきゃん騒いでるだけで思いやりが感じられません。

農家は仕方がない

🐷
ひなこ
政府から呼びかけられているのは「不要不急の外出は控える」ことです。 農家の作業は不要ではなく、要ですよ。 帰省を自粛というのは、特に用事もない帰省が自粛だけで、農作業のための帰省は立派な仕事なので自粛対象にはあたりません。 主人実家が農家なのでよくわかりますが、本当に大変な仕事です。 家族総出の仕事なので、独立した子どもたちや親戚など全員でやらなければならないのです。 まだ家族全員で来るように言われないだけいいと思いますよ。 うちは農家の規模が大きいので、GWは主人兄弟の嫁は全員、幼い子がいようが関係なく、家事(洗濯掃除食事準備)の手伝いに駆り出されていますから。

おいおい・・・。

😑
タラ鍋
 もちろん、トピ主さんは、田んぼの草刈りができないことによって、 「コメの収量が減り、米不足になること(肥料が雑草に吸われます)」 「収穫したコメも品質が落ちること(害虫が発生します)」 は許容していただけるんですよね。  まさかと思いますが 「コメがなければパンを食べればいいじゃない」 とか思っていませんよね。  あと、気になるのが、 >義理親の町で五人ほど陽性がでたばかり  なぜ分ける区域が「都道府県」ではなくて「町」なのですか?  同じ都道府県だから行かせないためにわざと「町」を使いました? 

ご主人の気持ちわかります

😑
ガチャピン
ご主人にとっては大事な両親と実家です。あなたが子どもを大切に思う気持ちと同種です。コロナが5人も出た町とのことですが、あくまでも市内と言うだけ。ご主人のご実家ではありません。ご主人のご両親も感染者ではないです。スーパーで感染してるかもと言う心配はあくまで仮定です。 世間がどんな状況でも苗は育ってます。待ってくれません。植えなきゃならないんです。農業ってのは日曜日になれば休めるようなもんじゃないんです。植えるのに息子であるあなたのご主人の力がどつしても必要なんですよね。主様は実際に手伝ったり見たことあるんですか?草刈りと田植えと書いてしまえばなんてことないように聞こえるかもしれませんが、それ以外の用事があるんですよ。それらをしないで農繁期だけの手伝いなんだから快く送り出してあげたらどうですか?暑いし息苦しいけどマスクして手袋もして。お昼はあなたがお弁当を持たせて田の畔で食べればいいんじゃないですか?行き帰りも自分で運転すりゃ誰とも接触しません。そんなに義親にたいして非常識だと腹立つなら米食べなきゃいいのでは?同居じゃない嫁なんて何にも知らないから勝手なこと言えたいいいよねと思いました。

会社員でしょ?

🙂
うんてーでんりんでん
貴女の夫は会社員なんですね? 通勤と職場の方が義理実家周辺よりよほど密でリスキーだと思いますが? 農業は大事ですよ。 貴女の子供が食べる食料ですよ? 嫁の立場の私ですが、今回ばかりは貴女に賛同できないです

だったら普段の仕事も行かせなきゃいい

041
あんこ
でも行かせるんでしょ。自分たちの生活のために。 義実家の農業だって不要不急ではないです。むしろご主人が呼ばれるのは農家生まれとしては当たり前。むしろトピ主さんまで呼ばれなくて優しいなって思う。 自分たちだけ安全なところにいて恩恵は受けたい。そりゃないよ。 米も野菜も一切食べないならその言い分もわかりますが。 なんか後半突然子供を言い訳にし出したあたり、ズルい人なんだなぁと思いました。

日帰り出来る距離なんですよね?

041
ne2kai
日曜日にしか休みの無いご主人が、ちょっと手伝いに行ける距離。 そして、その町にはスーパーが1軒しか無い。 …その状況だと、トピ主さんの住む町にも、義実家のある町の人は、大勢来ているだろうし、逆に、トピ主さんの住んでる町の人も、ご主人のように用があって、その町に行ってる人もいるのでは? トピ主さんの理屈が正しいなら、義実家のある町を、ロックダウンするしか無いですよね。 ご主人や義両親に言うより、義実家のある町の町長にでも連絡して、トピに書いた事を説明した上で、感染拡大すると困るので、町への出入りを規制して下さいと、お願いしてみてはどうでしょう。 本当に、感染拡大するリスクが高いなら、町の議会や役場も、無下にはしない筈。 でもね。 追加レスも含め、トピ主さんが問題視しているのは、コロナ感染のリスクではなく、たまの休みに自分の夫を手伝いに呼ぶ、義両親への溜まりに溜まった不満なんじゃ無いかと思うのですが。 最近、手伝いに呼ばれる事が多くなったのは、義両親も、近隣の同業の方達も、恒例化が進み、農作業が大変になってきたからでは? そして、他の方も説明されているように、田畑の除草は庭の草むしりとは理由も重要性も違います。 適切な時期(雑草が結実する前)に草を刈っておかないと、作物の出来に大きな影響を与えます。 専業で農家をしているなら、義実家の収入に影響を与える(病害虫が発生したら、収穫ゼロや、翌年以降も影響してマイナスになる可能性すらある)という事を、冷静に考えてみて。 そして、ご主人についてですが、農作業が嫌いなのでしょうか? そうではないなら、肉体的には疲労しても、実家の手伝いが、いいリフレッシュになっているかも。 今は無理ですが、コロナの件が落ち着いたら、トピ主さんもお子さんを連れて、一緒に手伝いに行ってみてはどうでしょう。やってみると、案外楽しいかも。

コメントありがとうございます

かなやん トピ主
ガチャピンさんまで拝見しました。 皆様ありがとうございます。 質問にありました町ですが、住所の同じ町になります。義理親もその同じ町に居ます。農業の手伝いは子供が出来てからは行けていません。年中農業以外での仕事でも度々、連絡がきて夫が手伝いに行きます。こちらも予定をたてていたのを何度も変更したりもしました。元々、夫は義理父とは仲良くはなく、義理父も私達の子供を可愛がることはない感じです。義理親には一度も子供の面倒をみてもらったことやお願いしたことも無いため、いつも義理側の用事に呼ばれることが不満ではありました。しかし、何も言わずいつも見送っていたのですが、感染者がでたため怖くなったのです。いまでは乳幼児~若い人の感染もあるとの事で不安でした。 皆様にお聞きしたいのですが、実家が農業で、感染者がでており自分の兄弟姉妹(嫁子持ち)を手伝いに呼びますか?また、大丈夫という気持ちや感染してしまったら、させてしまった責任はどうお考えですか。義理親側の気持ちはたくさんコメントいただいた中から十分にわかりましたが手伝いに、と簡単に言われたこちら側の気持ちもわかっていただきたい。 感染者のほとんどが「なぜ自分が、またはこんなはずじゃなかった」甥、姪、孫がそうなった時、あなたはどうしますか?私はその責任がとれないので、この時期に夫を呼ぶ義理側に違和感がありましたのでこちらを利用させていただきました。

他の質問ですが

かなやん トピ主
夫が感染させてしまうリスクについてですが 夫に「あなたが不顕性感染者かもしれないよ」とか「義理親以外にも感染させてしまうかもしれない」とか 「義理側周辺の人があなたをみたとき」の話しも言ったのですが返事もなく。 わたしが夫の立場であれば、今の自分の体調がよくても会わないです。因みに、実両親とはもう二ヶ月会っていません。会う予定の日は全てキャンセル、わたしの兄弟もしばらくは会ってないと言っていました。私は心配しすぎなのでしょうか。 皆様全員のコメントを見て、すごく参考になりました。ありがとうございます。

難しいところだけど、御主人の気持ちはよくわかる。

冬を待つ季節
実家が農家の方は、毎年GWを利用して手伝いに行く人が多いです。 トピ主さんの夫の場合はどうなのでしょう? 毎年行っていたのなら、それは必要な作業なのではないでしょうか。 なんといっても、第一次産業は国の礎です。 もし、今年だけ呼ばれたのであれば、何か理由があるのでは?  例えば例年はアルバイトを雇っていたが今年はダメだった、 あるいは義両親のどちらかがケガをして人手が足りない等々。 トピ主さんが心配する気持ちもわかりますが、 御主人は農家に生まれ育ったならその苦労もわかるでしょう。 うーん難しいところですね。 頭から否定されたら、私が御主人でも逆ギレしたかもしれません。

単に義理実家に呼ばれるのが嫌なのでは?

🐱
ねこ
親戚に農家がいますが、草刈り、田植え、稲刈りは家族総出です。 同居していなければ家族では無いとか言いますか? 草刈りは重要な作業です。 家庭菜園とは違いますよ。 せっかくの休みにとありますが、ご主人が行くと言ってるのでしょう? コロナ関係なく義理実家に呼ばれるのが嫌なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧