本文へ

3人目を作るか迷っています

レス4
(トピ主 0
🙂
りーちゃん
子供
30代前半の夫婦で、現在4歳と1歳の子供がおります。3人子供が欲しいとずっと思ってますが、経済的な面で3人目を作るか迷ってます。

夫婦共働きで、世帯の収入は、手取り年700万ほどです。持ち家です。(ローン月9万ほど)

子供は、小学校~大学まで国公立に行ってくれればいいなあと思ってますが、よく、子供を育てるのに1人1000万はかかるとネットに書かれています。
貧乏でも金持ちでもない、私たちのような世帯が一番危ないとも言われてます。

毎年200万ほど貯蓄してますが、今後習い事もやるとなると、今の生活で200万貯蓄するのは厳しい気もします。
また、住宅ローンの繰上げ返済も考えてます。

この中途半端な世帯年収では、3人目は諦めた方がいいでしょうか?

3人お子さんいらっしゃる方って、やはりお金に余裕がある方が多いのですか?

貧乏で大家族とかってどういうやりくりしてるのかすごく気になります、、、。

ランキング

レス

迷っているなら

🙂
まい
やめたほうが良いと思います。 今のお子さんで満足しましょう。

本当3人のハードル上がりましたよね。

041
匿名
昔はそんなのごろごろいたのに。 私も欲しかったけど周りでは同性2人が続きどうしても男の子、女の子がというチャレンジ組がほとんどに見えます。(独断と偏見です)単純に3人ほしい、大勢でわいわいやりたい人もいるだろうに、男女いるのになぜ?まだいく?という目があるような気がします。(独断と偏見です) うちは女の子2人だけどもともと夫婦で女の子希望だったからまぁこれ以上無理にいく理由もなく...。 お金もだけど昔と違って子供がのびのび遊べる環境もないし2人が限界かなという気がしました。うちは。

子は授かりものなので

🙂
サンジまま
三人の子どもの母親です 恥ずかしながら、お金のやりくりは主人の方が得意なので任せっきりですが トピ主様よりやや低い年収ですが なんとか貯金もしながらやっていけてます。 その代わり、習い事などはさせてあげられないかな…という現状です。 もちろん、私のお小遣いは0円です。 服などはどうしても必要にならなければ買いません。美容院も年に一回。 そんな生活耐えられない!とよく言われますが、私も3人子供が欲しかったのと、主人の事がだいだい大好きなので苦ではありません。(おかげでコロナ騒動の自粛もそこまで苦ではありませんし) こういう覚悟がおありであれば もう一人頑張ってみてはいかがでしょうか。 まぁでもタイトルに書いたように、 授かりものなので、欲しくても出来ない時もあれば、「今!?」と思うタイミングで来てくれる時もあるのでなかなか思うようには行かないと思いますが。 ご夫婦の納得のいく答えが見つかるといいですね。

レス

ゆかたん
年200万円も貯蓄できているなんて、すごいですね。 でも、どうかな。ちょっと3人は荷が重いような。 私なら止めておく。 国公立大学へ進学させたいのなら、まず塾代がかかるのではないでしょうか。 そして、いまが一番お金がかからない時期ですよね。 成長期は一体、どれくらい食費がかかることやら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧