本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 数学の勉強をしてるとイライラしてしまいます

数学の勉強をしてるとイライラしてしまいます

レス59
(トピ主 10
🐤
カナ
話題
浪人生です。
昔から数学は苦手です。
身近に統計の専門家(数学専攻で博士を取ってます)がいて、その人から「小学校からやり直した方がいい」とアドバイスを貰ったので、小学校の算数ドリルをやってるのですが、イライラして途中で中断してしまいます。
どうしたら落ち着いて集中して取り組めるでしょうか?
ちなみに文系科目は落ち着いて集中して取り組めます。

ランキング

レス

ひよこぴよ

🐤
ひよこぴよ
数学は「一段高いところ(知識)から振り返ると わかりやすい」ものです。 私(63・男)は在職中(電気通信技術者・無線技術者)日常、数学・物理学を使う職場でしたけれど、 小学生算数 とくに文章問題 は現在の私でも難解です。それを中学以上の数学の知識(方程式など)を使うと簡単に解けてしまうことがあります。 中学数学は、高校数学の知識で解くと わかりやすい 高校数学は、大学の数学の知識を活用すると 解きやすい 私は高卒で就職しましたが、仕事では学歴無用で、 「君が 高卒で 習っていないから 解けない ということは仕事ではありえないんだ お客様からみたら 君の学歴なんか無用だ 知らなれば勉強せよ」 でしたし、仕事ですから 実務上でてきた現象を数式に表してそれを解かねばなりませんが、その数式を解くのに 2~3日も考えてるわけにはいかず、ただの 10分間程度で「数学ハンドブック」などを活用してでもなんとかして解かねばなりません。 そのような経験が実務上多かったことがあったせいか、大学レベルの数学に興味がわいてしまい、もう退職したのに現在もほぼ毎日 物理学書(主として電気・電子工学)を読んでいます。そのために数学が必要になりますから、場合よっては 科学・技術史書、数学史書が必要になりそれに関連して世界史まで広がることもあります。 高校生時代までの数学授業は、 「解けて あたりまえ 解ける問題しか習わないからです」 社会に出ると分野にもよりますが、 「現場に答えなんかないんだ 君が出した解 それが答えだ 正しいかどうかは現象に戻って矛盾がないか確かめることだ」 なんて指導されたものでした。

信じられません!

🙂
東大博士の父
浪人生ということは、大学受験生ですよね。高校を卒業しているんですよね。 入試科目に数学があるのですか。幾ら数学が苦手だからといって、小学校の算数ドリルを遣るものでしょうか。 私の息子も数学で博士(数理科学)を取得しています。彼なら、統計の専門家のような助言はしないでしょう。助言するとしたら、「貴方(女)には数学(算数)は不向き」と言うでしょうね。 数学(算数)に向かない学生(生徒)は一定数います。貴方(女)は文系科目だけ取り組むべきです。これが結論です。

のんびりしていて大丈夫?

🙂
おじさん
できないところに戻るのは勉強の基本だから、小学校の計算から始めるのはいいのですが、そのわりに進行が遅くありません? 基礎なんて、一瞬(例えば、数日とか)で終わらないと間に合わないと思いますよ。 どこまで戻っているのか分かりませんが、小4からなら、一日一学年ペースとかで進めて、中3の二次方程式くらいまでを、遅くて2週間程度で終わらせるくらいでないと(やるのは計算分野だけでいいので) 別に、イライラしようが集中してなかろうが構いませんけど、スピード感を持って勉強を進めましょう。

ドリルじゃなく

🙂
おばちゃん
ドリルって学んだ知識を定着させるための反復練習でしょう?理解できているところのドリルならそりゃ退屈だしイライラしますよ。私なんかはそれで小学校の算数が嫌いになっちゃいましたもの。 お知り合いの専門家さんがおっしゃったのはそういうことではなくて、小学校レベルの算数が正しく理解できていなければ上に積み重なる中高の数学が理解できないから、理解があやふやなところがないか、段階を追って確認しなさいってことだと思うんですけど。 例えば、単純に公式を丸覚えしてこなした部分などは、なぜその公式になるのか等、数学につながる考え方を理解するようにということなのかなと思いました。 ドリルよりも、丁寧に解説された参考書をひと通り読んでみては?小学校算数が一冊でまとめられた本とかもありますよ。 あと、最近読んでなるほどーだったのは「北欧式 眠くならない数学の本」という子供向けの本です。絵が多く、かつなぜそうなるのかがわかりやすく書かれていたので、数学苦手でもとっつきやすかったです。

レスありがとうございます

🐤
カナ トピ主
数学の勉強をしているのは、3つの目的があって、 1 大学受験のため 2 個人契約の家庭教師として数学を教えられるようになるため(対象は中学生、高校生です) 3 生涯学習として で、今は色々あって8浪の年齢です。 今はフリーランスで英語を教えています(コロナでお休みですが…) その専門家の人は彼氏なのですが、将来は彼氏と結婚して、フリーランスで少し英語や数学を教えつつ、家事をして主婦をするのが夢です。 ちなみに少し働きたいのは、私が病気持ちで長時間働くのは厳しいためです。 生涯学習としてでもあるので、向いてなくてもやりたいと思っています。 もしわからない所が出てきたら、彼氏に聞けるので、その点では大丈夫です。 彼氏(某最難関大学を卒業してるので信頼出来ます)が言うには、「簡単な問題を速く解けるようになるのが大事」「問題を見ると手が勝手に動くくらい、何度もするのが大事」「脅しとかじゃなくて、同じジャンルの問題を300問とか解くといい」みたいなことを言っていました。 なのでドリルをやってます。

数学の点数を上げる方法

😀
さすらいのメカニック
小学校の算数からやった方が良いと言われる理由は 足し算、引き算よりも掛け算、割り算が先と言ったような 基本的な約束事を理解していないからです。 次に、数学の点数がなかなかあがらないのは、 教えてもらった後に自分でも解いてみないからでは? 教えてもらったら分かったような気になるんですが、 自分で解いてみると、分からなくなってしまうものです。 ですから、馬鹿にしないで自分で解いて、解法を会得しておく必要があります。 理系の学生でも解いたことがない問題は解けないのは当たり前ですから、 いろんな類の問題を解いて、問題を見た時にどの解法を使うかを決める練習をすると数学の点数がかなりあがるでしょう。 文系の学生でも数学の点数が高い人がいますが、その理由は頭が理系だからというより、解法を覚えていれば、理系である必要はないので、暗記科目に近いものがあるからです。 例えば物理を例に挙げると、公式とか定理とかありますが・・・物理現象の概念を理解できないと、公式や定理を知っていても何の役にも立たないので暗記科目ではありません。

レスします

🙂
green-T
数学が好きな方ですが、それでも単純な計算ドリルを延々と300問はイライラしてきそうです。脳が飽きてきそうで。 小学生レベルの単純な計算が解けないから言われたアドバイスであれば、トピ主さんがイライラしない程度に問題数を減らし、解くのに時間がどれくらいかかるかを計るようにします。計算ミスがあれば、どこが問題だったのかを確認し、再度時間を計って解き、前よりちょっとでも早く、出来ればミスがなくなるまで繰り返します。 小学生の算数では文章問題の正解率は気にしなくていいと思いますが、計算問題はほぼ100%正解出来るところまで持ってきておくと、中高での数学を習得するのが楽になります。 大学受験も目的の一つとありましたので、今は数学を教えることは脇に置いて、自身の大学受験に最低限必要な範囲を習得することに力を注がれては如何でしょう。希望大学の合格ラインに入る為にはここは押さえておいた方がよいというポイントがあると思うので、そこに絞って勉強できるよう、アドバイスをもらえるとよいかと思います。予備校や、受験生を教えたことがある家庭教師に教わることが出来ればよいですが。。 後ろ向きな考えですが、受験で数学が必須科目に入っていないところを探して受験する、というのも一つの手。 英語を教えているとありましたので、英語で数学を勉強する方法は? 無料で勉強できるサイトが検索すれば出てきますよ。日本語の説明だとイマイチ理解できなかったのに、英語の説明だとすぽっと頭の中に入ってくることもあるかもしれません。

算数・数学は普通に国語ですよ。

VIRGO
文系はお得意らしいですが。 算数も数学も本当に文系が得意なら、後は簡単です。 出題者が「何をさせたいのか」「その為に何を求めているのか」を正しく読み取り、それを必要な公式、変数に入れるだけです。 回答が正解ならば「あなたは出題者の意図を正確に読み取った」という事です。 証明問題、文章問題が良い例です。 トピ主がイライラするのは、数字・記号に捉われ過ぎて「理解できてない物」として扱うからです。これを「知らなかった漢字」「他国の文字」だと置き換えて考えてみたらどうでしょう。

それは

🙂
デンこマン
イライラするのは、小学校のドリルをしてるからだと思いますね。私も数学の学位がありますが、はっきり言ってそのアドバイスは多くの場合正しくありません。 国語や英語とかだったら学年を落とすのは効果的と思います。 何がトピ主の数学のつまずきの原因なのかを分析する必要があります。それは人によりケースバイケースですから。それが出来ないのなら、代わりにやってくれる優秀な家庭教師などをつけるべきですね。 でもでも彼氏が彼氏が・・・って言ってたらいつまでも今のままですよ。そういう思想のあなたが、人に数学を教えられるとも考えにくいです。将来教える時もじゃあ小学生のドリルをやりましょうって一辺倒に言うんですかね。 生徒の親に、その意味を聞かれたら、難関大の彼氏が言ったからって返すの?

『書き取り』ですね

041
書いて書いて又書いて
レス拝見しました。 今トピ主様がやっていることは、所謂 『書き取り』 ですね。 国語や英語でも、 これが『あ』と言う文字である。 とか これが『A』と言う文字である。 からはじまり、漢字や単語の『書き取り』をして、ある程度考えなくても書ける様になると、『道具』として使える様になります。 算数なら、代表例は『九九』でしょうか。 九九も、イチイチ掛け算を考えるのでは無く、書いて、唱えて、暗記して。 考えなくても回答できるようになると、そこで初めて『道具』として使えるようになる。 トピ主様彼氏の「簡単な問題を、とにかく沢山解くべし」は、このような意味合いだと思います。 文系の問題なら前向きに取り組めるならば、 「新たに『スウガク語』を習得するための 『書き取り』練習だ」 と、思って挑戦されては如何でしょう。 ちなみに私は 「『九九』では無く『十六算』(16×16までの暗記)をやれば数学の点が上がる」 と、言われたことがあります。 これも16×16を 6×6=36 6×10=60 10×6=60 10×10=100 合計256 と、イチイチ掛け算せず九九同様 16×16=256 を、覚える方が道具(掛け算)の能力があがる。 と言う事だそうです。

20代半ばの人に、その勉強の仕方は向かない。

😑
たまごん
「勉強は若いうちに」というのには意味があります。10代までの脳なら反復学習の効果が早くあらわれ、それを続ければどんどん先の事も吸収できます。また、本来の学年とやり直しが必要な学年の乖離が小さければ、やり直しに割く時間が少なくすみます。 例えば、中学2年生が小4の算数に遡るなら4~5年分の反復学習で済みます。10代前半の脳なら、あっという間に学年相当に追いつくでしょう。しかし、大学受験や中高生に数学を教える為なら、最低でも高校3年終了まで学習が必要。小4から始めたら9年分の反復学習になります。それを20代半ば過ぎて吸収力が落ちてきた脳でやるのは難しいと思います。しかも、目標までが遠すぎると人は余計にイライラがつのります。  一方で、大人になってからの学習で有利なこともあります。それは、経験則から理解力が高まっていることです。子どもの頃に聞いた時にはよくわからなかったけれど、大人になったらスルッとわかった事ってありませんか。それです。 だから20代半ばを過ぎたトピ主さんには、大量の反復学習は効果も必要性も低いのです。特に小学生相当の反復学習に時間をかけるのは、無駄です。 高等数学を説くために必要な小学校の算数は、計算だけです。計算のやり方さえ理解していれば、たくさんの計算練習は中学数学でも出来ます。中学の文字式や方程式などを解く際にも、たくさん計算します。小学校算数は、四則計算のルール及び分数少数の計算の仕方さえわかれば、さらっと流す程度にやれば良いのです。 中1・中2部分も、何百問も解くよりは薄い参考書と問題集を一通りやって確認をして、間違えたり理解が不十分な所だけを繰り返す。そして本腰を入れて学習するのは、中3~高2までの数学です。中3からは高等数学に欠かせない二次関数や三角比が出てきます。ここからが数学の本番です。多くの問題をこなして理解するのが良いでしょう。

数学博士のお友達

🙂
凄く難しい方程式を作っています。論文も発表しています。でも暗算が出来ません。割り勘する時には私たちに任せてしまってます。脳ミソの構造上、難問は解けても単純なことは出来なくなるそうです。例えば高校で習う漢文について、幼稚園児に説明できますか?そのレベルまで下がらないと難しいですよね?多分あなたのドリルは単純過ぎるのかもしれません。ドリルは反復なので、レベルを上げた問題をくり返すように。

何か事情が?

🙂
まりりん
8浪と書かれておりますが、フリーで英語を教えていると書かれているので、すでに1回大学を卒業しているのでしょうか?とりあえず、英語を教えることができているのだから、生活していくなら数学まで教えなくても十分です。 そもそも実現不可能なことをしようとしているように見えますが・・・。 ちなみに、高校生を教えるのは、中堅高以上なら、かなりのレベルです。大学で言えば、数学科か理系学科卒でしょうし、進学校であれば大学院卒も結構おられます。 そこで、文章を拝読すると気になるのは、数学の勉強というよりも彼氏との関係で、もしかして、彼から「今から国立大学の入試を受けて、卒業しないと結婚しない。」とでも言われているのでしょうか? 私も理系で博士号を取得していますが、正直他人であれば、トピ主さんの書かれている文章のレベルの人に勉強を一緒にしようと言わないと思うのですよね。もはや、小学生の算数ドリルすらできないというのは、数学とは違う人生をこれまで歩んできたことの証でしょう。。。なので、彼がトピ主さんのことは好きだけど、知性の面で不満があるということを、あなたが感じ取っているとか、そういう事情があるのでしょうか。 もし、あなたが現在高校生でそれなりの大学に入るなら、彼のおっしゃる問題を解けるレベルがないと確かに受からないでしょうが、すでに20代くらいのようですので、そもそも、大学に入らないと結婚できないと考えてしまっているご自身の精神状況や、彼氏との関係について落ち着いて見直した方が良いと思います。そもそも、彼は、専門性の面でトピ主さんと対等であることを求めているのでしょうかね?それなら、仕事の同僚で十分だと思うのです。 そうでない関係を構築する方が大事な気がしますが・・・。

基礎とはその上に積み上げるためのもの

041
えるま
大学受験が目的のひとつとしてあるなら,解き方が分かっている問題のドリルをイライラしながら多数こなすのは非効率的だと思います。その方の見解とは異なるかもしれませんが。 確かに基礎は大事ですが,それは上に積み上げるものを支えるため。基礎だけ超高速で回答できることは目的にかなっていません。 一歩ずつ先に進んで,もし分からないところがあったらその基礎となる部分を復習すればいいと思います。 「何が分からないために解けないか」を突き止め,それを体得することが大事です。

数学に興味がないと辛いだけ

🙂
匿名
「小学校からやり直した方がいい」と言われるのは、ただ「向いてない、他のことに力を注いだ方がいい」ってことでは? 理系の大学を出て数学で食ってるような人は、解けない問題に直面したとき、どうやったら解けるんだろうと寝ても覚めても必死に考えてます。 そこまで数学に興味というか、「解けなくて悔しい、絶対解いてやる」みたいな気概がないと、後々しんどいですよ。 もう20代半ばなら、自分に合っていることを他に見つけて、そっちで稼いだほうがいいと思います。

トピ主です

🐤
カナ トピ主
数学の点数がなかなかあがらないのは、 教えてもらった後に自分でも解いてみないからでは? 数学の点数が上がらない訳ではないです。 トピ主がイライラするのは、数字・記号に捉われ過ぎて「理解できてない物」として扱うからです。これを「知らなかった漢字」「他国の文字」だと置き換えて考えてみたらどうでしょう。 まさにおっしゃる通りだと思います。 将来教える時もじゃあ小学生のドリルをやりましょうって一辺倒に言うんですかね。 生徒の親に、その意味を聞かれたら、難関大の彼氏が言ったからって返すの? そんなことはどこにも書いてません。 教える時は普通に教えます。 考えなくても回答できるようになると、そこで初めて『道具』として使えるようになる。 トピ主様彼氏の「簡単な問題を、とにかく沢山解くべし」は、このような意味合いだと思います。 それは本当にそうだと思います。 彼氏も同じようなことを話してました。 多分あなたのドリルは単純過ぎるのかもしれません。 その可能性はあると思います。 すでに1回大学を卒業しているのでしょうか? 大学は卒業してません。 数学の勉強というよりも彼氏との関係で、もしかして、彼から「今から国立大学の入試を受けて、卒業しないと結婚しない。」とでも言われているのでしょうか? むしろ一時期逆でした。 「一緒にいたいなら大学には行かないで」と反対されていたこともあります。 現在は好きにしたらいいんじゃないと言われています。 彼がトピ主さんのことは好きだけど、知性の面で不満があるということを、あなたが感じ取っているとか、そういう事情があるのでしょうか。 そういう訳ではないです。 大学に入らないと結婚できないと考えてしまっているご自身の精神状況や、彼氏との関係について落ち着いて見直した方が良いと思います。 大学に入らないと結婚出来ないとは全く思っていません。 続きます

続きです

🐤
カナ トピ主
大学受験が目的のひとつとしてあるなら,解き方が分かっている問題のドリルをイライラしながら多数こなすのは非効率的だと思います。 確かにそうかもしれないと思いました。 小中で出てくる計算は、高校になっても出てくるので、高校の問題を解けば小中の復習にもなるのかなと思いました。 「小学校からやり直した方がいい」と言われるのは、ただ「向いてない、他のことに力を注いだ方がいい」ってことでは? そういう訳ではないです。 彼氏に「今は英語を教えてるけど、数学も教えたい」と話したら、「協力するよ。本気でやるなら、1ヶ月とかで投げ出さないでね」と言ってくれました。 もう20代半ばなら、自分に合っていることを他に見つけて、そっちで稼いだほうがいいと思います。 フリーで(個人契約で)教えるのが自分に合ってると思うんです。 今まで英語ばかり勉強してきたから今は英語が出来ますが、全く勉強してない数学も勉強すればできるようになると思って勉強してます。

向き不向きがある

🙂
匿名
>>個人契約の家庭教師として数学を教えられるようになるため(対象は中学生、高校生です) フリーランスで英語をすでに教えられるレベルにおられるのになぜ「自分が苦手」な数学を教えたいのか理解できません。 数学を教えるのが上手な人は数学が得意です。 私の子供は数学が得意でした。でも学びたい学部は文系。 どうしても行きたい学部は文系。 古典が苦手で本当に苦労してました。 センターでも「国語」で苦戦し結局私大を受験しました。 「数学」を選択して。 古典(国語)は家庭教師をお願いしてました。 現役大学生の先生でした。 本当に丁寧に教えて貰って念願の学部に合格しましたよ。 私は数学は本当に苦手です。しかし国語は苦労したことがないので自分の子供が古典に苦しんでいるのかわかりませんでした。 子供は数学や物理化学などは成績が良かったです。 でも、皮肉な事に行きたい学部は文系、、、 私は子供に教えるのは感情的になるとわかってましたから、「プロ」にお願いしたんです。 中学高校の数学を指導するのは本当に好きでないと難しいです。 受験を控えているお子さんなら評判の良い人を皆さん求めています。 「結果」「成績アップ」を求めていらっしゃる家庭が多いので、テストの成績が上がらないとすぐに切られてしまいませんか? 私の子供の先生は根気強く指導して下さったし、現役大学生ならではのアドバイスも頂き最後まで同じ先生でお願いしました。

ちょっとずつ欲しい情報がズレているんだ

041
匿名
だからね、どこから助言すべきかすら難しいんだよ。 苦手とかイライラとか言ってもね、その原因が何かが分からないんだ。 食べ物で例えると分かりやすいかもしれないが、 苦手とか好き嫌いがあるだろ? その中には食わず嫌いのようなものもあれば、弱いアレルギーのように 拒絶反応に近いものまであるわけです。 当然のように、勉強だってその全体ではなくて 特定の科目がという場合には個人の特性として算数・数学的なものを 受け付けられない、身に付けられない(身に付けにくい)人もいるんだ。 だからこそ、苦手といっても過去の話ならば、 何らかの理由で義務教育レベルを学ぶ機会がなかったのか、 学んだけど理解できなかったのか、 その都度、ある程度理解は出来ても習得できないのか… そして、年齢を重ねることで苦手の幅が色んな経験値で縮まったのか… それらを判断できる情報が無いんだよ。 更には、今の話でいうなら、小学校のドリルでイライラするってだけでさ、 きちんと出来ているのに繰り返しをしているのか、 間違える頻度が多く理解できてない部分があるのか、 単純な計算間違いなどの演算の正確性が低いのか、 思った以上に時間がかかってしまうのか… こういったお医者さんにかかるとすれば『問診』で必要な情報が無いんだ。 でね、目標を3つ掲げているけどそのために必要なものが全く違う。 自分が解ければよい勉強と、自分が教えるために必要なものも違う。 生涯学習なんてものは、それこそ自分をよく知った上でどうするかの話。 ただね、何にもしらない初めて学ぶなら反復練習などで形から入るのもアリ。 でも、やり直すならばロジックなども理解して、解けること以上に 知識を得て色んな問題や単元に活用できるかが重要なんだよね。 つまりは問題を解く以上に参考書の説明や解説などを読んで『解読』する。 これが大事なんだ。

人それぞれ脳の性質が違うということがありそうです

砂の粒
私も数字音痴なので、共感します。 人によって得て不得手があるのはわかると思いますが、それと同じく脳の性質も違うようです。 私の話をしますと、映像記憶で物事を覚えているようで、絵的なことはとても得意。 文章を読んでも絵的に変換して記憶します。 なので話の大筋は難なく覚えるのに、一語一句間違わずに文章を暗記するのに苦労します。 テストなどの丸暗記も、教科書を丸ごと写真を撮る感じです。 塾には行きませんでしたが、成績はまあまあ良かったです。でも理解ではなく、映像記憶で凌いでいただけです…笑 大人になってパソコンやネットの構造なんかも独学で覚えましたが、全て脳内でイメージ図に変換して記憶しています。 それがわかったのは、文章を丸暗記するのが得意な人と話をしていた時です。 覚え方が違うことに気づきました。 数字は私もとても相性が悪くて苦戦しています。 パッと見てイメージに落としにくいし、確実にイメージにするなら原理など理屈部分を深く確実に学ばないとできない。 ですが、イメージを使うもの…展開図などは得意です。 あとは、0~9の記号を使った正確性を求めるロジカルパズルをすることに快感を見いだせないのもあります。 キチキチと決まった解を辿るというのが窮屈で退屈だと感じます。 普段の生活でもせせこましい束縛が嫌で、突飛なアイデアや自由を愛する性質です…笑 トピ主さんは自分の性質的にはどういう感じでしょうか? その性質によって、合うやり方があるかもしれませんね。

中学レベルからやったほうがいいと思う

🙂
みつ
トピ主さんは恐らく何か事情があって学歴や職歴が積めなかったんだと思うのですが、正直言って彼氏さんの言っていることは間違ってます。 数学で博士を取った人って、おそらくですが 「1+1=2 であることは間違っている。これを証明する」 みたいなレベルの学問をやっていると思うんですよね。 だから「わからない」人へのアドバイスがズレてるんですよ。 私は以前学習塾で理系科目を小中学生中心に教えてたんですが、私から言わせれば大人の大学受験に小学校のドリルは逆効果です。 小学生用のドリルって、小学生しか解けない内容も多いんですよ。 中学生以上になれば普通の概念として誰もが持っている常識を、わざわざ壊して解かせようとする問題もあるんです。 小学校の先生になりたいならその方法を知ることは必要ですが、大学受験に向けて、ですよね? 遠回りですよ。余計に。 基礎が欠落しているなら、中学校の勉強からで十分だし、むしろそのほうが良いです。 もし中学校1年生の内容でわからないところがあるなら、その分野に限って小学校の算数に戻るのはアリかもしれません。 ただ、正直言って20歳以降で中1の内容が理解できなかったら、もう諦めた方が良いと思います。そういうレベルです。中1。

それなら歯を食いしばってやるしかない

🙂
まりりん
レス拝読しました。 大学をこれまで卒業していないとのこと。この先も教えていくなら大学は卒業した方が良いでしょう。というか、大学卒業していないで英語を教えているということにちょっとびっくりです。生徒さんが来ているのは奇跡かもしれません。今のうちにしっかりスキルアップして将来に備えるのは良いことと思います。 これまでの文章を読むと、彼が協力してくれて、数学のアドバイスをくれていて、将来のステップアップに備えているなら、イライラしても、長時間ぶっ通しで問題集1冊をまずは解き尽くすしかないように思いました。大学合格に行き着くなら、彼の仰っている通りだと思います。どうやったらできるかなんて、もはや理屈ではないです。イライラしながらでも、毎日1問でも進めば良いと思います。「ガタガタ言わずに問題を解く。」ってやつですね。彼も見守ってくれているようですし。 新しいことを脳味噌に叩き込む間は集中できないと思いますが、ある程度慣れてくると集中できるようになります。そこに至るまで、投げ出さないで頑張るしかないですよね。 そうしないで生きていく方法もあるものの、イライラしながらでも、岩にかじりついてでも勉強することを選んだのですから、大学を卒業するんだという信念が試されていると言っても良いでしょう。 8浪ということは23歳か24歳でしょうか。その年齢から大学進学を考える場合、高校生で同級生とともに勉強するというのとは違う意志の強さが求められるでしょう。 具体的なアドバイスはできませんが、イライラしながらでも頑張るしかないのだと腹を決め、大学卒業まで行きつくことを祈っています。

で?

🙂
なんだかな・・・
小中学生の問題を実際に解いてみて、全問正解なんですか? なぜ基礎の基礎からやれと言われているんですか? ミスが多いから? 解くのが遅いから? いったいなんの目的で、そんな基礎中の基礎をしているのか、それを教えてください。 トピにも、あなたのレス3つにも、どこにも書かれていませんよね。 集中して取り組むため、とは書いてありますけど、あなたの実力がどの程度なのかさっぱりわかりません。 高校数学は全く解けず、中学レベルがやっと・・・という感じですか? 小学生の問題だろうが、高校生の問題だろうが、集中できるかどうかには全く関係ないと思います。 根本的に数学を毛嫌いしているからイライラするんだろう、と。 あなたに数学が向いてないんじゃないでしょうか? ところで・・・ 英語が好きなら、数学も得意なはずだと私は思いますけどね。 だって、数学って論理的ですから。 英語も単語や文法をおぼえ、それを理解し、活用していますよね? もちろん例外もあるし、不規則なものもあります。 数学も全く一緒です。 特に受験に向けての勉強なら、決まりきった方法を覚えるのが手っ取り早いです。 数をこなすことで理解が深まるのも事実です。 よほど難しい問題で、ひらめきがないと解けないような問題は別ですが、普通の問題ならルールさえ覚えていればすらすら解けるはずなんですよ。 なぜイライラするんでしょう? わかりきっている問題をやるのがめんどくさいから? それとも解き方がわからないから? イライラの原因はなんですか? あなたの数学のレベルを教えてください。 小学生の問題なら、簡単ですよね。 それはミスなく解けているんでしょうか? 中学何年生くらいなら、全問正解できるの? 中1でも難しいレベルですか? なぜ彼が小学生からやり直せと言ったのかがさっぱり理解できません。 簡単すぎる問題って、退屈じゃないですか?

高校生に教えるなら大学1~2年以上の数学が必要

🙂
三毛猫
似た指摘がすでにありますが、高校生に数学を教えるなら、少なくとも大学1~2年、できればそれ以上の数学が必要です。 大学受験数学(つまり高校レベル)すら苦労しているトピ主──いや、8浪の年齢で「小学生からやりなおせ」と言われているトピ主──にそれが可能とは思えません。 >全く勉強してない数学も勉強すればできるようになる できるようになりません。 私は、どんなにトレーニングしても100mを10秒では走れないという自信!?があります。 私は、どんなに練習してもフィギュアスケートの4回転は──いや1回転すら──できないという自信!?があります。 トピ主がやろうとしているのも、そういうレベルのことです。

目標を絞る

041
クロ
トピ主の目的は 1 大学受験のため 2 個人契約の家庭教師として数学を教えられるようになるため(対象は中学生、高校生です) 3 生涯学習として でしたよね? まずは大学に受かる事。これが第一目標ですよね。予備校には行っていますか? 数学は英語と同じで自分のレベルを知り、そこまで遡って勉強することが基本です。 英語だって初心者に長文読解は無理だし、上級者に初級文法の勉強は必要ないでしょ。 彼氏が小学生からと言っているなら、トピ主の数学レベルはそこら辺なんでしょうか? 8浪の段階で数学がイライラしているのが解せません。 今までどんな勉強をしていたのでしょうか? 大学受験が本気なら彼氏にではなく、プロに頼ったほうが良くないですか?

トピ主様は普段どの様に指導していますか?

041
書いて書いて又書いて
トピ主様は英語を教えているとのこと。 普段書き取りや単語の暗記が苦手な生徒さんに、どの様に指導していますか? その指導は、トピ主様が『こうすれば覚えられる』と、思う物だと思います。 なので、それをトピ主様自身に応用すれば、今より学習効率が上がるのでは無いでしょうか。 集中が続かないのは、1回当たりの時間が長すぎるのかもしれません。 『書き取り』の様な単純作業は、1回にまとめて1時間が難しいなら、30分を2回、15分を4回と、小分けにするのも有効かと思います。 トピ主様が、数学を教えられるようになれば、 『数学は嫌いだけど受験科目』 や 『入ってみたら数学が必要だった』 層に、需要がありそうですね。

彼氏抜きで考えて。自分のやりたいこと

🙂
chang
今小学生の算数ドリルに取りかかっていたら、来年の受験には到底間に合いませんよ。 他の受験生は行きたい大学の学部・学科をある程度絞って、過去問をチェックしてる段階です。トピ主さんは来年じゃなく、5~6年後に受験する予定? たまたま数学のできる彼がいるから私も勉強したいって、主体性なさすぎ。 彼が教えてくれたら自分もできると思う?いや、そもそも彼は数学を教えるプロではないでしょう。元から数学が好きで得意な人は苦手な人の気持ちが理解できないから、適切にアドバイスするのは難しいと思います。数学嫌いな人が一日何時間もドリルに向かう心境なんて、想像できるわけない。 本気で大学に行きたいなら、予備校に通うなり模試を受けるなりして客観的に自分のレベルを確認し、志望校に受かるための対策を立てて実行しないと、いつまで経っても受かりませんよ。 今、26才ですよね。 最速で来年大学に入ったとしても、10年近く年下の人たちと並んで勉強するのは、よほど強い意思がないと厳しいです。 フリーランスで何か教えることが好きなら、別に学校の教科に限らなくてもいくらでもあります。もっと視野を広く持って! 人に教えることは、スポーツ、ダンス、楽器、PCソフトの使い方、語学、料理など、たくさんあります。例えばストアカなど、教えたい・学びたい人をつなぐサービスも増えてきてます。 自分のやりたいことをいろいろ調べてみるといいですよ。

どの基礎が出来てないんだろう

🙂
グラタン
小学生の計算って、九九や足し算引き算、割り算、くらいのものですよね。 具体的に何が出来てないんでしょう。 唯一、少数の割り算で「あまり」を出す問題。 あれだけは大人でもちょっと概念に迷うことがあるので、できない気持ちもわかるかも。 ただ、あれができなくても大学受験は困らないです。 「大人が概念に迷う」理由は、「小学校を卒業したらまず使わない」からなんですよね。 中学に入ると分数を使いこなせるようになるので「あまり」を出す概念が9割がた消失するので。 それでですね、こういう話を24歳くらいになっても理解できていないとなると、教えるとかそういうことを目標にしないほうがいいですよ。 英語って言語なので、やれば誰でもできるんです。 理論だと言っているレスがありますが、多分トピ主さんは理論じゃなくて感覚、いわば「ノリ」で覚えてるんだと思うんですよ。 語感の気持ち良さがわかる人は英語強いです。 数学も右脳で行ける部分はあるんですが、小学校のドリルで何かしらつまずいてる「大人」は、もう改善の余地ないと思います。 それこそ高校生までなら多少何とかなったと思いますが、それでも大学の数学の偏差値は良くて40くらいが関の山です。 とてもじゃないけど他人に教えられるレベルの数学の知識じゃないです。 諦めましょう。他の事に時間使った方が良いですよ。 大学に行くにしても、文系科目だけで入れるところを選んでください。

トピ主です

🐤
カナ トピ主
フリーランスで英語をすでに教えられるレベルにおられるのになぜ「自分が苦手」な数学を教えたいのか理解できません。 英語が特別好きなわけではないんです。 英語を勉強したから出来るようになっただけで、数学は全く勉強してませんが好きなんです。 好きなことを仕事にしたいんです。 数学は比較的最近好きになったので、今まで勉強はしてきませんでした。 更には、今の話でいうなら、小学校のドリルでイライラするってだけでさ、 きちんと出来ているのに繰り返しをしているのか、 間違える頻度が多く理解できてない部分があるのか、 単純な計算間違いなどの演算の正確性が低いのか、 思った以上に時間がかかってしまうのか… きちんと出来ているのに繰り返しをしていてイライラしてしまいます トピ主さんは自分の性質的にはどういう感じでしょうか? その性質によって、合うやり方があるかもしれませんね。 私も自由が好きなタイプです。 なので会社に縛られて働くのが嫌で、フリーランスを目指してるんです。 トピ主さんは恐らく何か事情があって学歴や職歴が積めなかったんだと思うのですが、正直言って彼氏さんの言っていることは間違ってます。 私はそうは思いません。 「考えなくても回答できるようになると、そこで初めて『道具』として使えるようになる。 トピ主様彼氏の「簡単な問題を、とにかく沢山解くべし」は、このような意味合いだと思います。」 とおっしゃっている方がいらっしゃいましたが、私も同感です。 小中学生の問題を実際に解いてみて、全問正解なんですか? なぜ基礎の基礎からやれと言われているんですか? ほとんど正解です。 たまに計算ミスはしますが… 私もよくわかってないので、彼氏に質問してみたので少し待って下さい。 高校数学は全く解けず、中学レベルがやっと・・・という感じですか? 中学レベルも怪しいと思います。 続きます

続きです

🐤
カナ トピ主
小学生の問題だろうが、高校生の問題だろうが、集中できるかどうかには全く関係ないと思います。 根本的に数学を毛嫌いしているからイライラするんだろう、と。 あなたに数学が向いてないんじゃないでしょうか? 数学はむしろ科目の中では一番好きです。 ですが向いてないとは思ってます。 好きなことと得意なことが一致していない感じなんです。 イライラの原因はなんですか? 脳が単純な作業に飽きてる感じがするので、多分そのせいです。 あなたの数学のレベルを教えてください。 今は小学校のドリルをやっていて、中学校や高校の問題はしばらく解いてないので、はっきりとしたレベルはわかりませんが、中学校辺りからわかっていないと思います。 >全く勉強してない数学も勉強すればできるようになる できるようになりません。 私は、どんなにトレーニングしても100mを10秒では走れないという自信!?があります。 私は、どんなに練習してもフィギュアスケートの4回転は──いや1回転すら──できないという自信!?があります。 トピ主がやろうとしているのも、そういうレベルのことです。 そういうレベルのことではないと、100%断言出来ます。 もし仮にそうなら、数学のセンターの平均点は5点とかです。 だって、数学を東大の学部と修士と博士で学んできた人が、「カナちゃんなら真剣にやれば出来なくはないと思うよ、もし本気でやりたいなら応援するよ」と言ってくれているわけですよ? 彼氏は、「大学の数学科に行くのは厳しいと思うけど」と言っていまして、それは私も思いますが。 英語は毎日1時間程度の勉強をここ3年くらいしているのである程度は出来ますが、数学は全くやっていません。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧