本文へ

2人目をもてるのか不安

レス5
(トピ主 1
🤔
まつりか
子供
1歳半の子を育てている31歳母です。 1人目出産前から子供は2人欲しい!と思ってましたが、この夏に家を購入し35年ローンを組み、自分たち夫婦の年収では2人目は厳しいのでは? と漠然と不安になってしまいました。 皆様に質問なのですが、2人以上の子供を育てている家庭の世帯年収を教えてもらいたいです。 ちなみに我が家は世帯手取りは40万円前後になる予定です。 (夫婦とも正社員、妻時短勤務) 私の働き方が変わるので、それに合わせた減給で不安になったという経緯です、、、 住宅費と生活費を合わせても年間60万円貯蓄できるかできないかというところ。 充分に思える日もあれば、子どもの教育費を考えると安心できないと不安になる日々です。 家を購入した後の資産は500万ほどです。 2人目を諦める気はないので、フルタイムで働くか転職するかのどっちかになると思いますが、皆様の意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

人それぞれ

🙂
ここ
住んでる地域によるので他の方の世帯年収と比べても意味がないと思いますよ。あとは小町は基本お金持ちが多いので、比べない方が。。。家のローンや生活水準によっても変わってきますし。年間60万貯金出来ているなら大丈夫なのでは?時短明けはフルになりますし、年々お給料も上がると思います。お金は株や投資で増やした方が良いですよ。私立に行くのか公立に行くのかでも変わります。塾も通信の塾でしたら多分1万前後です。

参考までに

🙂
ゆかたん
子どもの海外留学を見据えているため、手取り合わせてトピ主家の倍以上ですが、習い事に塾にそれなりの出費があります。 都内在住です。 都内では、私達夫婦同様、選択的一人っ子が多いので、これが標準でしょうね。 子どもにかけるお金を最低限にして二人目を設けるのは、トピ主夫婦の自由です。 手取りが少なめですね。

そうね、

🙂
エール
どこにお住まいなのか分かりませんが、都内近郊で2人目を決意しているわりには、手取りは少ないと思います。 だから不安になりますね。 夫婦が2人目欲しい意見が一致していて、トピ主さんがフルタイムパートではなく、フルタイム正社員なら不安材料は無くなると思います。 子供への費用はなんといっても教育費用、習い事、部活動費用です。 時代が少子化対策する方向なので教育費用免除などもいろいろ出てきそうなので期待してもいいかもしれませんが、 夫婦共働きは必須。 人間いつどんな形で2人のどちらかが働く事ができなくなるリスクがあるので、いざとなれば大黒柱はあくまでも夫みたきな考えてはせずに正社員で仕事もつのがいいです。 複雑化した社会でメンタル不調を起こすリスクは高くなりましたからね。。。

育て方次第では

🙂
匿名
うちのあたりだと2〜3才からお稽古は最低2つくらい習ってて。 中学受験は、我が子の小学校は半分くらいなんだけど、中学受験しない子も小学校から補習塾基本行ってて、その他にも安めの通信教材。以前懇談会で、転任したての先生が「以前の小学校の子たちの放課後と全く違ってびっくりしました」と言ってました。近くの小学校は学年で数人しか受験しない子はいない小学校もある反面、また別の小学校は逆に学年で数人しか受験しないそうで、近くの小学校でもカラーが違うなぁと思いました。 全くお稽古なしで、せいぜいスポ少の地域に住んでるのと中受当たり前、幼少期からお稽古当たり前の地域では小学校卒業まででもだいぶ子供にかかる金額変わります。 私立高校は無償化対象になるのか、大学は国立のみに限定するのか、などなどでも変わりますし。 年収だけでは2人育てられるのかわからないことが多いです。

トピ主です

🙂
まつりか トピ主
皆様、いろいろな意見を聞かせてくださりありがとうございます 情報が少なかったですね。 地方都市住みで都心に行く予定は今後もありません。 世帯年収だけで言えば800万位ですがネット情報を調べると不安になっちゃってました。 意識の高い方の多くは都心にお住まいだからどうしても情報が偏りますよね笑 やはり皆様の意見を聞くと、教育、習い事をどうするかをしっかり考えなければと思いました。 共働きで2つ3つ習い事をするのは体力的に厳しいか?(親戚両親ともに他県)と思います。ですが習いたい!と子が言えばなんとしてでも通わせてあげたい、、、 今から生活費を見直して夫婦で話し合うべきですね。 県内の高校は結構レベルが高く、公立進学の子が多いそうです。 まずは小中高と公立で行く前提で考えてもよいのかな? どう転んでも大丈夫なように、自分は絶対正社員を続けます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧