本文へ

友達にお金を盗られて、、、

レス12
(トピ主 0
😢
ミク
ひと
私は今高校2年生です。 同級生の友達に、1万円を貸したあと、とられたのが本当にショックです。 その子は、5月に給付される10万円のうちの1万を私に返すから。と言っていますが、今の私にはそんな言葉まったく信用できません。 これは私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

スミマセン、意味が分かりません

蛇羅突
理由は、その友達は返済の意志を示している状況なので。 トピ主さんは、何故「盗られた」と見なすのですか? 何故、友達の言葉が「まったく信用できない」のですか? トピ主さんが、その友達に「貸した」のは事実なんですよね? トピ主さんが悪いのか否か、判断するにはこのあたりの情報が欲しいところですね。

返す意思を示しているように読めますけど?

041
obligation
「盗られた」 とはどういう事でしょう? 字面では、盗まれたという意味になるんですけれど、 トピを読む限りでは、盗まれた訳では無いですよね? 盗られてはいないようですけど? 「1万円を貸したが、なかなか返してくれない」 ということなんじゃないの? そして、なかなか返してくれないにせよ 給付金で返したいと提案もしている。 今は返せないが、返す意思があるという事ですよね? 返す意思も当てもあると言っています。 それを信用するかどうかは、まあトピ主さんの気持ち次第なんですが まずは、貸したという証拠を貰いましょうよ。 「借用書」を一筆書いて貰っておくべきだと思いますよ。 『(友人の名前)は(トピ主さんの名前)から 何月何日に1万円を借りました。 給付金で返すので、5月末日(例です)までに必ず返します。 返さない時には、親に話して取り立てて良いです。 (ご友人の署名)(署名の期日)』 みたいな内容を、きちんと書いて貰って トピ主さんが大事に持っていれば良いと思いますよ。 それがあれば、期日を過ぎても返って来ない場合 トピ主さんの親や相手の親、先生に相談したりする時の 証拠になりますよ。 高校2年生の1万円は、高額です。 たとえ友人でも、もう二度と、他人に貸してはいけません。 お金の貸し借りは、大人でも大きなトラブルになります。 友情が破たんしかねないのです。 心に深く留めて下さいね。

とりあえず5月の給付待ちですね

🎂
う~む
その後、返済する様子がなければ とられたと判定します。 で、そんな場合おそらく返済するつもりがないなら 督促しても無駄であることが多い 1万円は授業料と考えましょう。つまり 世の中、騙すヤツがけっこういるということです 現金の貸し借りは個人では絶対にやらないようにしましょう 金融機関の人達はプロなので、貸す前の段階 貸した後のフォロー、貸し倒れ時の処理等全てにおいてプロフェッショナルです 素人は金の貸し借りには手を出さないことです

よくわかりません

🐱
もね
一万円貸した後に盗られたとは何を取られたのですか? 給付金で返すのは貸した一万円ですか? 信用できないなら、 友人にトピ主からいくら借りてるからいついくら返すと紙に書いてもらえば? 高校生がお金の貸し借りをするものではないですよ。

極端だね

🐱
ぷ~にゃんパン
何故貸したのに、取られたと思うのか?極端じゃない? 貸す時にちゃんと貸しましたと言うのを書きましたか? ノートでもいいちゃんと「〇月〇日1万貸かりました 5月中に返します」と書いて ご友人に名前を書いてもらう。 しっかり保管。今からでもいいから書いておけば? お金の縁は縁を切るからね 1万持っていたとしても簡単に貸してはダメじゃないかな? 給付の10万って個人に来るわけでは無いから。親御さんに入るわけで、親御さんが渡さない限り無理だと思うよ。 期待せず待つことです。

返ってこないと思うようにする

🐤
ジュン
高校生にとっての、一万円は大きいですね。 よく貸したなあ、、?と思います。 大人でも、めったにないと思います。 私は、50代ですが、若い頃から、「人に金を貸したら、あげたと思いなさい」と言われました。 お金の貸し借りは、トラブルのもとですからね。 10万円もらったあとに、思い切って「一万円返して」って、言ってみたらいかがでしょう。そして、今後は貸さない事ですね。

とられた?

🐶
しえる
「とられた」とは「盗られた」なんですよね? でも貸したんでしょ? それも一応返すと言ってますよね? それって盗られたと言うのかな? 中々返済してくれないから「盗られた」となったのかもしれませんが、返済計画を提示してある以上、盗られたとは言えませんよ。 ノラリクラリ返済を渋ってる状態です。 とりあえず5月の何日かは不明でも、6月の頭までには返済されると言うことですよね? そこまで待って、音沙汰ないならその時は「踏み倒す気?」くらいはいってもいいと思います。 それでも返済されない時は堂々と「盗られた」と言って下さい。 最悪はその友人の親御さんに返済のお願いをすればいいですよ。 ただそんな子の親ですから、やっぱり踏み倒される可能性はありますけど。 高校生で1万円は高額です。 そんな金額を貸すのは間違っていたのだと気付いて下さい。 大学生や社会人になれば、そのまま逃げる人だっていくらでもいます。 例えそれが恋人であっても。 他人にお金を貸す時は、返済されなくても仕方ないと思える額を貸すのが基本です。 そのことだけは忘れないで下さいね。

大切な人とはお金の貸し借りをしない。

🐶
エス
 個人的な借金の殆どは、良好な人間関係を壊します。  人間関係で失敗しない人の常識です。  友人はあなたに引け目を感じなくてはいけないので対等な関係ではなくなります。あなたに悪意はなくても、あなたの言葉は全てマウンティングに聞こえます。友人にとってあなたは不愉快な人間になります。「貸した立場なのに理不尽だ」と思うかもしれませんが、それが現実です。  あなたは友人に借金を忘れられたくありません。だから友人の態度に特別なものを常に期待します。対等な態度をとられると無意識に悪意と感じてしまいます。現実にあなたは友人から悪意を感じていますよね。自然な態度でも嫌われる立場なのに、不信感などをもてば100%あなたは嫌われます。  友達は盗んでいません。あなたが貸しただけです。警察に相談すれば分かりますが、借金なら警察は不介入です。  だからプロが貸す時には「担保」等のルールを作ります。払えなければ家の権利を貰う等の契約です。しかし個人間での「担保」は「友情」です。「払えない時は友情を失なうぞ」という約束です。  言い代えれば「友情を捨てれば借金がチャラ」になります。今の状態が続くほど、友人はあなたの存在が不愉快になるので、お金を返したい気持ちはなくなります。その場合、お金を払わずに友情を捨てれば一石二鳥になりますから、友情とお金の両方を失うことが多いのです。  高2にとって高額の1万円を簡単に貸してしまうということはお金の「価値」も「怖さ」も知らなかったということです。反省しましょう。 「無知も罪」ですよ。  不本意でも自分が蒔いた種です。相手への悪意を捨てて良好な人間関係の維持に努めて下さい。捨てたくない価値が担保(友情)にあれば、返してもらえる可能性が残ります。そして今後は個人的なお金の貸し借りは慎みましょうね。  お金も友情も大切にして下さい。

だめ

😣
タンポポ
お金を貸すときは 返ってこない!と、その人と縁を切る覚悟でね 高校生の一万円は大きいと思います それは、バイト代?ご両親からのお小遣い? 高校生なら、先生に相談したら? あと、貸した=盗られた 極端な考え方ですね

貸した事が間違い

😨
ゆこゆこ
経緯が分かりませんが、トピ主さんは「貸した」お友達は「給付金で返す」これなら普通に貸し借りですが、「盗られた」と言うのは何故でしょうか? ずっと返してくれないので、お友達に聞いたらやっと返すと言ってくれたのかな?トピ主さんが言わなければ返してくれなさそうだったとか。 お金の貸し借りというのは、絶対に安易にしてはいけません。大人でも同じですが、子供なら尚更です。私は息子に、たとえ少額でもお金の貸し借りは禁止しています。それでも高校生の時は定期を忘れた友達に交通費を貸したり、予備校の帰り急に「ご飯食べて行こう」という流れでお金借りたり…ちょこちょこやってます。 でも基本的にいけないという意識があるからか、必ず私に報告してきます。 高校生で1万円というのは、少額とは言えないですよ。「あの子に頼めば貸してくれるよ」なんて思われたら厄介です。 もし返ってこなかったら、貸した証拠があるなら親同士で解決してもらう手もありますが、嫌なら勉強料と思って諦めて下さい。今後気を付ける様に。 10万円の給付金って、世帯主に振り込まれますが、「はい、お前の分だよ」ってお小遣いの様に子供に渡してくれると思ってるのでしょうか?使い方は人それぞれでしょうが、普通は違うと思いますよ。

貸したあと、とられたってどういう状況?

🙂
麻実
貸したあと、とられた、というのがわかりにくい。 おそらくは貸すときに交わした、いつまでに返すよという約束を破られてる、という意味かなと思うのですがあっていますか? 10万戻ってきたら返すよと言われているなら、それは必ず守って欲しいならそれを文章にしてもらい、他の子に間に入って証人になってもらうかしたら?と思うけれど。 貸したのがかなり前でそんなに待てないよと思うなら、 じゃあ「10万入ったら返すから」と言ってとりあえず親とか他の誰かから借りてきてでも、わたしには早く返してくれない?というのは?

あなたが悪い

😨
ミリオネア
未成年なのに 1万円のお金の貸し借りするあなたが ただ不注意な人間なの。 自覚しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧