本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • くれると言ってくれている物について、詳しく聞くのは失礼?

くれると言ってくれている物について、詳しく聞くのは失礼?

レス7
(トピ主 0
💔
ミッキー
ひと
親戚が、消毒液要る?と言ってくれています。 消毒液にも様々な種類があるため、 どのようなものか聞きたいのですが、 主人は「善意でくれると言っているのに、聞くなんて失礼だ。」と言います。 そんなに深刻に考える事でしょうか? 原液タイプとかあるから、ただ聞きたかっただけなのですが。

ランキング

レス

何の消毒液なのか確認します

🙂
だいふく
どんな薬品なのか普通に確認しますけど‥? ご主人の感覚が私には分かりません。 あまり薬品とか使ったことの無い人なのでは無いでしょうか。

ものによって断るの?

🙂
posuyumi
ものによっては断るなら聞いてからあと出しで言わず、先にいうほうがいいのでは。 お気遣いありがとうございます。 ただ、濃度の高い医療用のはもらってもうまく希釈できないかもです。 希釈せずに使える市販の○○とか△△ならありがたいです。 あるいは ありがとうございます!おかげさまで市販の○○は家にまだ在庫あるので大丈夫です。もし高濃度な消毒薬なら近場でまったく手に入らないので分けていただければ助かります。 みたいな。 どちらも文面最後は そちらこそいま貴重な物資でしょうに、どうぞ感染に気をつけて、と相手を気遣う文面を添えて。 断るつもりがないならストレートにありがとうございます!でいいと思います。

聞けばいいのに

おばちゃん
 あなたの親戚でしょ?消毒液でしょ?普通に聞いたらいいと思います。  だって、スプレーボトルが必要なのか(店で売り切れ)、不要なのか、聞かなきゃ分からないし。  例えばですけど、親戚から、「廃車にするんだけど、まだタイヤが新しいんだよ。いる?」って聞かれたら、「車なんだっけ?」や「何インチ?」って聞くでしょ?サイズ合わなきゃ、意味ないんだから。  せっかく貰ったのに使わないなら、それこそ失礼です。

それは絶対に訊く。

🙂
てけてん
これが例えば家庭菜園で採れた野菜をくださるというなら、事前に特に詳しくは確認しないかもしれません。 でも、ご質問は消毒液とのことですので、絶対に訊きます。 手指は使えないものや、「混ぜるな危険」とかもあると聞きますし、取り扱いが難しい物とか、使わない場合に保管や処分に困るものとかもありそうです。 30年以上前に化学は赤点だった私でも、問題なく安全に扱えるモノかどうか、とても気になるところです。 でも、そう考えてくると、親戚が「大丈夫、大丈夫」と口頭で請け合ってくれるだけでは、心配で使えないかもしれませんが。

失礼ではない

🙂
ほっけの塩焼き
やみくもに貰って、要らない&破棄する方がよほど失礼だと思います。 どのような種類の消毒液かを聞くのが失礼なわけないです。もらう側も、 知る権利がありますよ。ご主人は、些末なことを考え過ぎだと思います。

聞かない

🙂
づづづ
善意でくれているもの、しかもこの情勢での消毒液。 ご主人の考えに賛同です。 消毒液、あげるよ の行為に対し、 「それは原液ですか?」 「それはどんな種類ですか?」 「効き目はありますか?」 「どれくらいの量が入ってますか?」 「コロナの予防になりますか?」 なんて聞かれたら、正直とっても面倒です(苦笑) 原液だろうがなんだろうが、こちらで調べればいいこと。 使えない消毒液はもらった後で内緒で処分すればいいだけのこと。 波風立てず、関係をよくしようと思ったら 善意はそのまま受け取りましょう。 あれこれ質問すると、「せっかく譲るのに難癖つけてる」と相手方はとらえるかも。 それから頂き物に関しては、基本何も言わず受け取るのが無難です。 内緒で捨てようが、ありがたく使おうが、あとはこっちで考えればすむこと。

ご主人様の言う通り

041
まるまま
貰えるものはありがたく頂戴すれば良いのでは? 消毒液の様々な種類を「深刻に」聞く必要はないですよ。 あなたはなぜそんなに深刻に考えていらっしゃるのですか? たかが消毒液ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧