本文へ

夫も大変。でも妻だって大変。

レス88
(トピ主 4
041
うめこ
ひと
毎日夜中近くに帰ってくる夫。本当にお疲れ様です。
でも、私だって大変。仕事から帰ってきて、ずーっと家事してる。ご飯の時だって子どもの世話をしながら立ったり座ったり。
今日は子どもに胃腸炎の症状があって、兄弟にうつらないように、消毒液を作って、家中拭き掃除。
夫は優しく家事も育児も協力的。妻への感謝もしてくれるし、労ってくれる最高の夫。
でも時々贅沢だとわかっているけど思ってしまう。
やっぱり妻の方が大変だー!!平等じゃない!

ランキング

レス

同感です…

🐷
メタボ神父
私は夫の方ですが、本当にそう思います。 まだまだ足りないとは思いますが、できる限りの家事をやろうと思っています。 休日の料理も勉強して作ってみようかな。

そう思うんなら

041
十把一絡
交代すればいいんじゃない?

大変ですね。

🐶
名犬チョビ
お疲れ様です。 働かないと家計的にやっていけないのですか? ご自分で好きで働いておられるのですか? 何れにしても大変そうですね。 私は現在専業主婦でいさせてくれる主人に感謝しておりますので、主様の気持ちはわからないかもしれませんが世の中色んな家庭がありますものね。 お体を壊さないように頑張って下さいね。

うん。

041
黒旋風
奥さんの方が大変ですよ… それは男だって理解してる。 正直、力仕事以外は女性の方が優秀だと思うしね(笑) だから、男性より人間としての仕事が多くなるのは しゃーない事と思って、諦めて下さい… その分、ご主人には労いを絶やさぬようにして貰いましょうね!

お疲れ様です

ギューギュー
大変でも 子供に関われるほうがお得でしょう? 逆なら寂しくないですか? 私なら平等でなくて結構。

ねぇご存知?

041
今が決断の時
そういうのを「被害者根性」って言うのよ。 それってあなたの育ちの問題ね。 一度あなたの実親とじっくり胸襟を開く話し合ったほうがいいよ。 じゃないとあなたの被害者根性のの次は矛先があなたの子どもに向かうから。 被害者根性は遺伝する。 子どもに引き継がせたくなければあなたが断ちきるしかないよ。

わかります。

041
さかな
私は結婚前大手企業に勤めていて、残業も多い外回りの営業職でした。 ノルマもきつくて、総合職男性と全く同じ勤務体系、ノルマでした。 そして今は結婚して子供もいて、小さな会社で正社員として勤めており、帰宅は7時位です。 どちらも経験してみて、今の方が正直キツイです。仕事だけしていれば良かったあの時代の方が、精神的にも肉体的にも楽でした。 あの頃は今のような状況を知らないので「キツイ」と思っていましたが、 今は残業が少なくなっても、家に帰ればやる事がたくさんあり、家事だけでなく 子供の学校関連、自治会関連、仕事以外の事で頭を使い気をつけていなくてはならない期限などあり、家に帰る事は別の仕事をする感覚です。 子供が学校でトラブルに巻き込まれたり、受験で学校や塾の面談、学校行事、病院もそうですし、全て私がやっています。 うちも夫は協力的ですが、本音は「仕事の事だけ考えてればいいんだから、あなたは楽だよね」と思っています。 割り切り方は、子供の為と思う事以外はありません。 一番キツイと感じるのは、帰宅後もやる事考える事山盛りで、頭を空っぽに出来ない事ですかね。

お子さんが小さい内はね

041
ルルB
私も兼業で子供二人です。 帰宅が夜中になる事もあるハードワーカーです。 でも、夫は更に遅い。 子供が小さい内は、目が回る様でした。 夫は優しくて気が付いた時や休みの日は、率先して家事をしてくれました。 が、平日6日間は夜になると気絶すると思うくらいしんどかった~。 でもね、子供が小さいうちだけですって。 今うちの子は高校生ですが、親は何もしないでいいですもん。 朝は自分で起きて朝ご飯食べて、勝手に行っちゃうし。 私が夜遅いと、自分達で夕食を作って食べてるし。 土日も部活で学校、私は出番なし。 そうなってくると、断然夫の方が大変だと思いましたよ。 そうですね、中学生になる12年間が妻が大変かな。 その後はやっぱり、仕事量が少ない私の方が楽ですよ。 収入も夫の方があるし。 帰宅も数時間私が早いし。土日も休める。 長い夫婦生活ですから、ながーい目で見て下さいね。

あなたは

041
YOU
ご主人が仕事で何をしているか全て知った上で言っているのですか?

平等って?

041
lulu
トピ主さんにとって、平等な状態とはどういった状態を指すのでしょうか。 夫が夜中近くまで働くことは、子供の世話をすることよりたやすい事と言いたいのでしょうか。 それならトピ主さんがメインの働き手になって、ご主人に早く帰宅してもらえるようにすればよろしいかと。 被害者意識を持つくらいなら子供をつくらなければ良かったのに。

名案があります

041
ご主人と交代すればよろしいです。 一家の生活費を、定年になるまで辞められないプレッシャーを感じながら、稼ぎ続ければいいと思います。 組織の中で気を使い、他人から評価され、 売り上げノルマに苦しむ仕事をしたらよいです。 たぶんその時あなたは、今度は「数年で楽になる育児、 手を抜いても首にならない主婦業は楽だ」というでしょうね。 そしてまた、旦那さんが定年になったら、「主婦には定年がない」と文句を言うのでしょう。 旦那さんが可哀想。

トピ主です

🙂
うめこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。貴重な時間をさいて、レスしていただき、感謝いたします。 温かい意見も厳しい意見も様々なご意見が聞けて、嬉しいです。 疲れて気持ちも荒んでいて、誰かに聞いてもらいたかったのです。 質問もありましたので、お答えします。 夫とは同じ職場で、部署が違うだけなので、どんな仕事をしているかは知っています。 私が夜中近くになることも休みの日に出勤になることもあります。 もちろん、私が仕事の時は嫌な顔をせずに家事育児をこなしてくれます。 でも、私は自分が遅くなる時はご飯の用意も子どもの寝る前の支度も全てやっていきます。 男性に求めることは酷かもしれませんが、私は夜中遅くなっても朝はいつもどおり早く起きています。 夫はギリギリまで寝かせているし、外食しても文句を言ったりしません。 うーん、何て言ってよいかわからないのですが、もやもやしてしまったのです。 夫の協力も得ずに、一人で仕事も家事も育児もこなしていらっしゃる方もたくさんいるのに、私はワガママなんだと思います。

小さい子供

041
米子
本当に大変ですよね。お疲れ様です。 少しの辛抱です。 愚痴位いくらでも吐いて頑張ってください!

どちらが大変かは

041
らむ
両方経験した方でないとわからないですよね。 ご主人とは社内結婚で、トピ主さんも今のご主人と同じ役職で 同じ業務についていて、同じくらいの残業時間だった、 その頃と比べて今の方が大変!ということでしょうか? 経験したわけでもないのに自分の方が大変だと決めつけてしまっては、 「家事育児なんかたいしたことない!仕事してる俺のほうが大変に決まってるだろ!」 などとのたまう男性と同じになってしまいますよ。 もちろん、トピ主さんよりご主人のほうが大変でしょと言ってるわけではありません。 ただ、トピ主さんが「平等じゃない」と感じる根拠を、もっときちんと書かれたほうが良いのではないかと思います。

こういうトピ不思議なのが

🎶
兼業母の娘
お仕事セーブできないんでしょうか? 辞めるという選択肢は? 1人で仕事も家事も育児もやってたらそりゃー大変ですよ。 ご主人がそれだけ激務なら妻子を養えるくらいの給料あるんじゃないの? 共働きしないと生活できないならすみません。スルーしてください。 そうでないなら「独り相撲」ではないですか? 家事育児ってそれだけで結構な労働量ですよ。仕事と両立させようと思ったらスーパーウーマンにならないといけないし、おざなりにしたら子供にしわ寄せがくるものです。 最近同じようなトピが多いですね。 働く母親は疲弊してますね。 そりゃそうですよね。 夫は長時間拘束のままなんですから。日本は昔から何も変わってない、女性の負担が増えただけです。 北欧のように男も16時で仕事が終わる社会になればいいですね。 ならないと思うけど。

今だけね

041
horester
働いてたときの方が楽!って主張をする人はその辺りが考えられないんでしょうね。 だから、どこでも今が一番キツイと勘違いする。 そして、将来はあの頃苦労したからと数年の事で、一生相手負担が大きかろうが当然の顔をする。

そうだと思いますよ

041
machi
お仕事も大変だと思いますけど、 皆さんなんとかしてらっしゃいますし、 お子さんの為にもこうした方が良いですよ、 こうして下さい。 って言われる身だものね。 それを夫に伝えて見ても、 それはこうしたら良いんじゃない? そもそも○○の部分がおかしい。 とか言われるだけなんだよね。

だったらあなたが働けば

041
シクラメン
専業主婦の方でしょうか? この手のレスを見るといつも不思議に思うのですがじゃああなたは夫と同額を定年まで継続的にに家庭に入れることはできるのでしょうか? だったらあなたが代わりに働くといいですよ。 外で働くことの大変さがわかってます? 会社で複雑な人間関係をこなして、(楽しいこともそりゃありますが)不愉快な思いも笑ってやり過ごして大変な思いしているんですよ。 昇進して上に行けば行くほどね。 外で楽してってところばかり目が行くんでしょうけど、被害者根性丸出しで嫌な妻ですね。 こんな奥さんだったら家に帰りたくないでしょうね。

不思議

041
こういう人、多いですね。 でも、とても不思議。 小町を見るだけでも、世の中、数の上から言って 結婚したがる女性>>>>>結婚したがる男性 ですよね? カップルでも、女性の方が結婚したがってることが多いよね。 そんなに妻が不利なら、なんで女性ってあんなに 結婚したがるの??? 逆に、そんなに有利な男性が、年々非婚主義者が 増えてるのはどうして? 主さんは、なんで結婚したんですか? まあ、こう聞くとおそらく熱烈プロポーズされて仕方なく という答えが返ってくると思いますが、でも 選択権はあなたにあったわけですよね?

わかります。

041
ポチ
家事も担う妻の場合、仕事だけしていればよいだけではないですしね。 ただ、口が裂けても言えない「仕事だけ考えていればいいものね」なんて。 バタバタと忙しいですが、仕事場と家では、精神的に違いますから。 ただ、私も、仕事から帰ると座る暇もなく、家事と子供の世話に追われる毎日。 子供が寝るまで、ひと息つけない。 夫は、仕事が遅くなっても、用意されたご飯をゆっくり食べることができる。 どんなに羨ましいことか。 私にとって家は、第二の仕事場です。 子供が寝付いたあと、あぁ、家に居るんだと実感します。 帰りが遅い日が続いた日。 私が先に寝てしまうため、 「たまには、電気のついたあったかい家に帰りたい」と夫が言うので、 「私は、結婚してから一度も、ご飯が用意されて電気のついたあたたかい家に帰れたことはない。 そして、今後もおとずれないでしょう」と返しました。

トピ主さんに質問します

🐷
h
ご主人は、ご両親が決めた相手なのですか? 子供を産めと、強要されたのですか? 夜中まで激務の男性を選んだのも、 子供を作ったのもすべて自分の決断ですよね? 平等じゃない? 一体、何をいいたいのですか?

そうだよね

041
ぽんた
大変ですね。 でも幸せってことです。 今は夢中で働いて育児して、落ち着いた頃にはいい思い出でしょう。 お子さんだってお父さん、お母さんの事、見てますよ、大丈夫。 仕事で忙しい大変と、その他いろんなごちゃまぜの大変さは違う。 得手不得手がありどちらが向いているからひとそれぞれ。 働かないという選択肢のある中、働いているのはやはり意味があるのでしょう。 お金ではない… ある意味恵まれているのです。 幸せな家庭なのです。 だから、忙しくてイラっとしてキツイ言葉がでそうになっても、 思い出して下さい。

え?

041
主婦
私(妻)、兼業時代、夫以上に稼いでいましたけど、仕事きつかったです。 他人だらけの外の世界より、主婦業大変でも家の中にいられる時間が多い主婦のほうが気持ち的には楽。 私が退職するとき夫は、仕事大変なら辞めていいよ、今まで頑張ってきたんだから、って言ってくれました。 夫が失職したとき、主夫でいいよとは言ってあげられませんでした。 夫は生活のためアルバイトをしながら再就職活動しました。 夫には、仕事から逃げるという道が無いんだと痛感しました。 妻には逃げ道を作ってくれて、逃げることを許してくれたけど、夫は逃げられない。 夫が逃げられないのは、夫だけでなく家族全体の生活がかかっているせい。 夫という立場、大変だと思います。

考え方次第ですよ

041
sika
労ってくれるだけでもありがたいと思いましょう。 世の中には、「男」というだけで「妻」を下に見る旦那は 五万といますよ。 ウチなんて、私は時間に縛られない仕事をしながら 家事と子育て、もちろん夫の食事や諸々の事もしています。 そんな私に 「何もしないで楽でいいね!オレなんて毎日仕事で疲れて云々・・・」 「お前がいなくても、全部オレ一人で出来るわ!」 と言いますよ。 私の存在価値ゼロ・・・ ね、トピ主さん幸せでしょ?

だったら替われよ

🐧
おばはん
替わって稼げよ。 出来もしないくせに被害者意識でこんなこというのは男も女も一緒だね。 夫婦は互いに感謝の気持ちを忘れないように。

気持ちはわかります

041
ままごと
ウチも共働き、夫は常に深夜帰りで、平日の家事・育児は全て私。 子供が小さい(3歳と1歳)こともあり、帰宅してから寝かしつけまでの時間が1日のうちで最も大変です。 たまに、この生活がいつまで続くのかとウンザリすることもありますが、結局は自分が選んだ道なんですよね。仕事が忙しい人と結婚したことも、出産後も仕事を続けると決めたことも。 なので、仕方が無いと割り切って頑張っています。 でも、愚痴を言いたくなる気持ち、本当に分かりますよー!

トピ主さんを非難する意味がわからない

041
さくら
トピ主さん、お疲れ様です。そして旦那様も。 非難レスも多少ありますがスルーすることです。 トピ主様は旦那様には感謝してますって仰ってる素敵な方だと思います。 そもそもトピ主さんが旦那様より 早く帰宅するのは子供がいるから、子供の世話をするためですよ。 その分、トピ主さんの収入が旦那様より低くなってしまう場合が 生じるのは当然では?(実際低いかどうかは存じませんが) トピ主さんがそうしてるからこそ、旦那様も夜遅くまで 仕事に打ち込めるわけでしょ? トピ主さんもご主人と同じく「仕事」してるわけです。 ご主人が仕事で何をしてるか全て知ってるのでしょうかって 意見もありましたがそれは仕事をされているトピ主さんにも当てはまることですよ。 夫の仕事→無条件で難しく大事 価値大 妻の仕事→無条件で簡単 価値低 っていう風にでもとらえていらっしゃるのかしら。 「仕事」の上にトピ主様は「家事、育児」をこなしてる状態、 兼業って大変だと思われませんか? トピ主さん、子供が小さいうちは本当に大変だと思います。 どうぞご主人と労わり合いながら幸せにお暮し下さい。

若いからやれる

kool
結婚23年です。 主さんのように思った日々が懐かしい。 自分だけがウロウロして、忙しそうに歩き回って。 でも、やらなきゃいられない。 ホコリがたまっていたって、家族で胃腸炎になったって、惣菜買ってきたっていいのに、できない。 とにかく、忙しい、忙しい、大変、大変・・・。 それを毎日目にしているご主人が感謝の言葉をくれて、家事、育児にも協力的?? 羨ましい。一昔前の男なら、家に帰ってきやしません。 主さん、大事なものが見えなくなっていませんか?

分かります!

😑
たた
すっごい分かります! 我が家は夫婦共に18時には帰宅します。 私はそこから家事スタートですが、夫はのんびり。 不公平すぎます! 子供たちと遊んでいてくれたり、色々手伝ってくれたりはするし、 家事を夫に任せることは、私の性格的にも無理なので、 疲れてる時にただ八つ当たりしたくなるだけかもしれませんが。 それにしても、このトピに対して、男性の方が肯定的で、 女性の方が否定的な感じが面白かったです。 女性の敵は女性ですよね~

平等って何?

041
アヒル
男女が違うように、仕事内容が違ったら同じじゃないのは当然のこと。 でも、 同じじゃない=平等じゃない=不満…とはなんでしょう? 自分ばっかり損しているということ? どっちの方が大変と言ってしまったら、行き止まりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧